письме от 29 марта земская акушерка Мундран спрашивала, что отвечать «несчастным крестьянским женщинам, обращающимся с мольбами о средствах против зачатия».
Н. Н. отв[етить].
224. Н. Перекислову (Тростянец Харьковской губ.), 25 апреля. В письме от 21 апреля Перекислов писал, что под влиянием произведений Толстого он стал тяготиться своей жизнью. Просил «совета, поддержки к перемене жизни».
Н. Н. ответ[ить].
225. П. П. Прокливитантову (Москва), 25 апреля. В письме от 7 апреля Прокливитантов предлагал в подарок по случаю юбилея сделанную им модель Сухаревой башни и просил прислать фотографию Толстого, необходимую для задуманной работы.
H. Н. прочит[айте].
226. Редактору журнала «Кругозор» (Петербург), 25 апреля. В письме от 14 апреля редактор А. Н. Пятов сообщал о своем намерении издать том сочинений Толстого в виде бесплатного приложения к журналу. Спрашивал, чтò Толстой желал бы поместить в этом томе. На конверте помета рукой А. Л. Толстой, вероятно под диктовку:
Гусеву: Может выбрать какие хочет из тех, которые отданы в общую пользу.
227. В. Д. Реформатскому (Оренбург), 25 апреля. В письме от 10 апреля В. Д. Реформатский, сообщая, что под влиянием произведений Толстого в нем совершается «ломка прежнего миросозерцания», просил выслать полное собрание сочинений.
H. Н. послать книг.
228. Д. Л. Сюзеву (Петербург), 26 апреля. В письме от 8 апреля старообрядец Д. Л. Сюзев, по профессии швейцар, просил разъяснить, «у кого и где исповедаться, так как у нас нет причастия».
H. Н. отв[етить]
229. С. Толстому (Деянов Симбирской губ.), 25 апреля. Ответ на письмо от 6 марта с просьбой разрешить перевести сочинения Толстого на язык эсперанто. На конверте помета рукой А. Л. Толстой, вероятно под диктовку:
230. Л. А. Цукерману (Петербург), 25 апреля. В письме от 15 апреля издатель Л. А. Цукерман сообщил, что выслал Толстому сборник еврейских легенд.
H. Н. поблагод[арить].
231. H. Н. Мясоедову (Саратов), 27 апреля. В письме от 17 апреля присяжный поверенный H. Н. Мясоедов спрашивал мнение Толстого о В. А. Харькине, которого он защищал на суде. Но словам Харькина, Толстой ходатайствует о смягчении его участи.
H. Н. ответить.
232. И. С. Яшину (Сормово), 29 апреля. В письме от 2 апреля И. С. Яшин писал по поводу ответа ему Толстого (см. письмо № 48) и вновь, просил книг.
233. Эрику Бломбергу (Erik Blomberg) и М. А. Аксену (М. А. Axen, Гетеборг, Швеция), конец апреля. В письме от 30 апреля н. ст. шведы Э. Бломберг и М. А. Аксен благодарили Толстого за его деятельность.
Душану: благодарить.
234. А. И. Островскому (Лодзь), конец апреля. В письме от 18 апреля А. И. Островский писал, что отправил Толстому тридцать открыток с видами своего издания. Ответила Ю. И. Игумнова. См. в этом списке № 179.
235. Г. Мельницову (Пенза), 2 мая. Ответ на письмо от 28 апреля (почт. шт.) с просьбой, разъяснить смысл жизни.
H. Н. от[ветить].
236. Б. Попову (Канада), 2 мая. В письме от 6 апреля Е. Попов писал: «Спешим застать Вас живыми, поблагодарить и порадовать за Вашу многа любовь к правде».
H. Н. ответить, спросить: за что?
237. А. К. Белановскому (Люблин), 3 мая. В письме от 23 апреля А. К. Белановский спрашивал: «Каким же образом Иисус Христос, будучи таким же смертным человеком, как и мы, мог на третий день после смерти воскреснуть?»
Н. Н. ответ[ить].
238. А. Ф. Макарову (Самара), 3 мая. В письме от 17 апреля (почт. шт.) А. Ф. Макаров спрашивал мнение Толстого о христианских общинах.
Н. Н. ответить.
239. И. Е. Овсянникову (Косорж Курской губ.), 3 мая. В письме от 28 апреля (почт. шт.) И. Е. Овсянников, сын крестьянина-бедняка, прислал на отзыв свои стихи.
Н. Н. ответить, ч[то] таких сочинителей полки.
240. А. В. Пашкову (Москва), 3 мая. В письме от 16 апреля (почт. шт.) А. В. Пашков спрашивал, «что делать, чтобы жить хорошо».
H. Н. отв[етить].
241. М. Ф. Семенову (Острогожск), 3 мая. В письме от 27 апреля М. Ф. Семенов, сомневавшийся в существовании бога, просил сказать, «во что верить, чему поклоняться и что сжигать».
Послать книг: Ев[ангелие], М[ысли] м[удрых] л[юдей], О боге.
242. А. И. Дубинскому (Москва), 4 мая. В письме от 3 мая (почт. шт.) А. И. Дубинский, задумавший издать «книжку стихотворений с баснями вперемежку», прислал на отзыв свои три басни.
H. H.: ни хороши, ни дурны. Не нужны.
243. Ф. Кизнеру (с. Гуссенбах Самарской губ.), 4 мая. В письме от 1 апреля Ф. Кизнер спрашивал, как Толстой относится к «Посланиям апостолов».
Отрицаю всякие авторитеты. Послания ап[остолов] не более важны, чем газетн[ые] кор[респонденции]. Так послание Иоан[на] чудесно, но надо выбирать.
244. В. П. Оськину (Москва), 4 мая. В письме от 24 марта Е. П. Оськин, крестьянин Тульской губ., приговоренный к восьми годам каторжных работ, описывал тяжелые условия тюремной жизни и просил помощи.
Пр[осительное]. Каторжн[ик].
245. Ф. Ф. Тищенко (Москва), 4 мая. В письме от 2 мая Тищенко просил содействовать изданию у И. Д. Сытина его рассказов.
H. Н. ответить.
См. о нем в т. 64.
246. О. Штейну (Петербург), 4 мая. При письме от 1 мая С. Штейн прислал свою книгу «Славянские поэты», переводы и характеристики, Спб. 1908. Экземпляр книги, хранящийся в яснополянской библиотеке, разрезан не весь.
247. Герману Бернштейну (Herman Bernstein, Нью-Йорк), начало мая. В письме от 1 мая н. ст. Г. Бернштейн сообщал, что в июне он будет в России, и просил разрешения приехать в Ясную Поляну.
Саше: My father will be glad to see you [Отец будет рад вас видеть].
См. в этом же списке № 305.
248. Т. В. Тарагросу (Эривань), начало мая. В письме от 30 апреля Т. В. Тарагрос, окончивший духовную академию и отлученный от церкви, спрашивал, в чем сущность жизни.
H. Н. Ответ[ить]. Пометы об ответе нет.
249. М. В. Модржевской (Жеребково Юго-Западных ж. д.), 5 мая. В недатированном письме М. В. Модржевская просила совета, как отвечать на вопросы ее детей о боге и происхождении людей. Отрывок первого, не посланного ответа H.H. Гусева опубликован в его дневнике (см. Г, 2, стр. 149).
250. X. Н. Сецинской (Молодечно), 5 мая. При письме от 25 апреля из Молодечно X. Н. Сецинская прислала на отзыв рукопись своего романа «Накануне». Послан ответ, рукопись возвращена.
251. В. Абдула (Новая Водолага Харьковской губ.), 6 мая. Ответ на письмо от 30 апреля с просьбой дать совет о воспитании детей.
252. A. H. Мошину (Петербург), 6 мая. Б письме от 2 мая А. Н. Мошин, автор книги «Штрихи и настроения» (вместо предисловия «Беседа с гр. Л. Н. Толстым», изд. 2-е, М. 1903), уполномоченный учрежденного в Швейцарии Международного комитета помощи безработным России просил Толстого пожертвовать в пользу учрежденного в Швейцарии Международного комитета помощи безработным «несколько строк». Приложил билет на звание почетного члена комитета. Просил ответить и, в случае отказа от звания почетного члена, билет вернуть.
Сожалею, что ничего не могу послать.
На конверте, кроме вышеприведенного текста, Толстой написал:
H. Н. Отослать карточку.
253. Осминину (Москва), 6 мая. В письме от 5 мая студент Осминин просил «сказать в двух словах: годится ли [Д. И.] Писарев, чтобы на нем воспитываться?»
H. Н. Вопрос такой, что нельзя отвечать.
254. Ф. Г. Сироткину (Москва), 6 мая. Ответ на письмо от 25 апреля с просьбой ответить, «как следует жить и как проводить жизнь».
Отв[етить], что в книгах найд[ет].
255. А. В. Чуйко (Пятигорск), 6 мая. Ответ на письмо от 27 апреля с выражением сомнений в необходимости внешнего опрощения.
H. Н. ответ[ить].
См. о Чуйко т. 74, стр. 174.
256. Е. А. Саккель (Поти), 9 мая. В письме от 3 мая (почт. шт.) Е. А. Саккель, гимназистка пятого класса, прислала на отзыв рассказ и стихотворение.
H. H.: очень плохо. Но советую писать.
257. Нине и Аделе (Тифлис), 14 мая. В письме от 6 мая (почт. шт.) корреспондентки, подписавшиеся: Нина и Аделя к давшие адрес Евгении Николаевны Комар, обратили внимание на странное противоречие: везде Толстой утверждает, что воздержание возможно, а в «Отце Сергии», содержание которого появилось в газетах, проводится противоположная мысль, что воздержание невозможно. Просили разъяснить.
Произвед[ения] моего не чит[ал], и выраж[ения] случай[ны], а не мои. Далее стенограмма.
Мысль этого совсем другая, так как тот, кто передавал его содержание, передавал его неправильно, а моя мысль напротив.
Об «Отце Сергии» см. письмо № 111.
258. М. М. Близнюк (Москва), 15 мая. В письме от 5 мая (почт. шт.) М. М. Близнюк просил устроить его в «толстовской» колонии на Кавказе.
H. Н. не знаю так[ой] колонии.
259. Д. И. Иванову (Москва), 16 мая. В письме от 5 мая (почт. шт.) Д. И. Иванов писал: «Стремлюсь с тобой беседовать… желаю видеть тебя явлено и провести с тобой хотя одну ночь; меньше ночи мы не можем понять один другого.
H. Н. написать, спросить: о чем?
См. в этом списке № 291.
260. A. A. Котельникову (Москва), 15 мая. В письме от 5 мая (почт. шт.)
А. А. Котельников, выражая сочувствие взглядам Толстого, просил прислать книг.
Послать книги и написать, ч[то] посылаю те, к[оторые] в моем распоряжении. Они же и наиболее нужные.
261. А. И. Куровскому (Иркутск), середина мая. В письме от 4 мая рабочий-котельщик А. И. Куровский писал о своем желании переехать к духоборам. Спрашивал совета и адрес Веригина.
H. Н. и Душ[ану] ответ[ить]. Ответил Д. П. Маковицкий.
262. А. В. Соколову (Колпино Петербургской губ.), 15 мая. В письме от 24 апреля А. Р. Соколов прислал на отзыв свои стихи.
Не советую писать, и особен[но] сти[хи].
262а. И. В. Пермякову (Сысерть Пермской губ.), середина мая. В письме от 4 мая (почт. шт) И. В. Пермяков прислал на отзыв рукопись своего маленького рассказа «Жизнь прошла». Спрашивал, есть ли у него «хоть маленькое дарование».
Тот, у кого есть пр[извание], тот не спрашив[ает]. То, ч[то] прис[лано], оч[ень] плох[о]. Ответ И. В. Пермякову, очевидно, послан не был. На конверте рукой H. Н. Гусева: Б[ез] о[твета].
263. И. А. Белослудцеву (Харбин), мая 16. В письме от 24 апреля Белослудцев, не зная, как разрешить противоречия жизни и не видя смысла жизни, просил Толстого «пунктуально и категорично» ответить на несколько его философских вопросов. Неужели никто не думал — и Будда, и Хр[истос], и Кон[фуций], и тысячи велик[их] людей?
264. Г. Г. Энде (Пенза), 16 мая. В письме от 27 апреля Г. Г. Энде, «отставной преподаватель новых языков», писал о своем намерении перевести на немецкий язык «Curriculum vitae» (очевидно, «Воспоминания») Толстого и просил дополнить эти воспоминания новыми сведениями.
Ник. Ник. отв[етить].
265. Г. Е. Бычкову (Москва), 18 мая. В письме от 30 апреля крестьянин Г. Е. Бычков спрашивал «добрейшего дедушку Льва Николаевича», «что такое евреи — добро или зло? Что несут они