Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 78. Письма, 1908

человечеству, эти наши будущие несомненно господа, — благо или зло?»

Над святыми не мож[ет] быть господ.

266. И. В. Кудрину, 18 мая. В письме от 10 мая И. В. Кудрин сообщал сведения о своем сыне, А. И. Кудрине.

H. Н. ответ[ить].

См. письмо № 146.

267. С. Плясунову (Тула), 18 мая. В письме от 14 мая (почт. шт.) служащий Плясунов прислал на отзыв свои стихи.

268. П. Г. Гордееву (Хрущевка Самарской губ.), 19 мая. В письме от 29 апреля П. Г. Гордеев сообщал, что он привлечен к ответственности за богохульство. Просил совета. См. в этом списке № 303.

269. А. Диль (Выборг), 19 мая. В письме от 14 мая телеграфистка А. Диль, описывая трудное материальное положение ее жениха, медицинского фельдшера, просила помочь найти ему должность.

Н. Н. оч[ень] жалею, ч[то] не могу.

270. Неизвестному (Москва), 19 мая. В письме от 14 мая (почт. шт.) корреспондент (подписи нет) спрашивал об отношении Толстого к половому вопросу.

271. К. Троицкой (Нижний-Новгород), 19 мая. Ответ на письмо гимназистки седьмого класса К. Троицкой от 8 мая с просьбой «помочь разобраться в жизни».

H. Н. ответить.

272. С. Д. Горбунову (ст. Грязи Тамбовской губ.), 21 мая. В письме от 18 мая Горбунов описывал свою тяжелую жизнь и просил совета.

Ответ[ить] ли? H. Н.

273. Александру (Череповец), 21 мая. Ответ на письмо реалиста пятого класса от 15 мая с просьбой разъяснить смысл жизни.

274. О. М. Лифшицу (Сморгонь Виленской губ.), 21 мая. В письме от 18 мая О. М. Лифшиц (подпись: Александр Ошер), учитель начальной еврейской школы, автор статей в периодических изданиях, писал о том, что он считает Толстого «своим братом по духу и миропониманию», хотя расходится с ним в ряде вопросов. Делом своей жизни он считает «возвещение царства божия на земле». «Как могу я, обладающий знанием правды, засесть в деревне, рыться в земле и копать картошку», — писал он и просил разрешения приехать в Ясную Поляну, чтобы выработать вместе с Толстым «план действий».

Разногласия существуют, а главное разногласие, о котором он упоминает, это то, что я никогда не решусь сказать, что я обладаю такой правдой, которую я всеми силами стараюсь передать другим, и устраивать для этого какой-то план действий считаю совершенно неправильным. Поэтому думаю, что если мы можем сообщаться письменно, это очень хорошо, а приезжать не нужно.

Стенограмма Н. Н. Гусева, написанная на конверте письма Арнольда Стадлина от 15 мая 1908 г. (почт. шт.). Впервые опубликовано без указания фамилии адресата в Г, 1, стр. 149. На конверте письма Лифшица помета Толстого:

H. H. Ответить: Л. Н. это чуждо.

В письме от 20 мая (почт. пгг.), еще не получив ответа, О. М. Лифшиц вновь просил разрешения приехать. На конверте помета Толстого:

Н. Н. Ответить отказом. Можно написать: и потом принципиально не согласен. Надо, чтобы люди не могли делать зла.

Писал ли вторично H. Н. Гусев, редакции неизвестно. См. письмо № 157.

275. А. Стадлину (Петербург), 21 мая. В письме от 15 мая (почт. шт.) Стадлин прислал рукопись своей небольшой поэмы «Gloria mundi» («Слава мира»), посвященной Толстому (написана в 1904 г., прислана ко дню 80-летия).

Н. Н. написать благодарность.

276. Н. Видуцу (Модон Лифляндской губ.), 23 мая. В письме от 18 мая Видуца спрашивал: «Правилъно ли евангельское изречение, чтобы не заботитъся о завтрашнем дне?»

H. H. ответить о значении незаботы о завтрашнем дне — не загадывать.

277. И. Стаховскому (Суздаль), 23 мая. В письме от 21 мая гимназист И. Стаховский писал о влиянии на него произведений Толстого и просил разрешения приехать, «чтобы почерпнуть силы для борьбы с жизнью».

Приму, приехать.

278. С. М. Попову, 24 мая. В письме от 20 мая (почт. шт.) С. М. Попов сообщал о своей внутренней и внешней жизни, о посещении земледельческих колоний, о столкновении с местными властями, об аресте за непредъявление паспорта.

Написал бы и напишу, вероятно, да очень слаб и нездоров. Письмо доставило удовольствие. Очень радуюсь его душевному состоянию и прошу его о себе извещать, чтобы я знал, чтò он. Стенограмма. О С. М. Попове см. т. 56, стр. 555.

279. И. Евтюшину (Кущевка), 25 мая. Ответ на письмо от 21 мая с просьбой прислать такую книгу, которая бы «насытила духовно».

H. Н. написать, ч[то] послана в ответ В Ч[ем] м[оя] в[ера]. Скопец. Оч[ень] ин[тересное]. Ответ[ить].

Письмо Ермакова опубликовано в Г, 2, стр. 140—141. См. письмо № 111.

280. Ю. Громаковской, 27 мая. Ответ на письмо от 22 мая с просьбой разрешить составить из романа «Война и мир» драму для народного театра.

H. Н. отв[етить].

281. Г. Назарному, 28 мая. Ответ на письмо от 21 мая (почт. шт.) с вопросом, в чем заключается историческая миссия русского народа, для чего человек учится.

H. Н. ответ[ить].

См. в этом списке №№ 299, 351 и 432.

282. Н. Рябининой (Симбирск), 28 мая. В письме от 19 мая Рябинина просила дать ей денег для обучения на драматических курсах.

283. М. В. Смирнову (Кронштадт), 28 мая. В письме от 25 мая врач М. В. Смирнов просил рекомендовать книги для сельской библиотеки.

H. Н. ответить.

284. П. П. Базикину (Каменская Донской обл.), май. При недатированном письме художник-самоучка П. П. Базикин прислал свой символический рисунок, в центре которого Толстой, рядом юноша (человечество) и Христос. Ответила С. А. Толстая.

285. С. И. Савченко (Кобеляки Полтавской губ.), 31 мая. При письме от 28 мая С. И. Савченко прислал на отзыв свой проект общедоступной лотереи.

Очень занят, и стар, и слаб и не могу никакого суждения высказать, не имею времени читать. Прошу меня извинить и на меня за это не сердиться. Стенограмма. Ответил и проект лотереи вернул H. Н. Гусев 31 мая.

286. В. Глухенькому (Путивль), 4 июня. В письме от 28 мая шестнадцатилетний Виктор Глухенький писал о том, что с лета 1907 г. он стал вегетарьянцем; сначала перестал есть мясо, потом рыбу. Но он страстный рыболов, и ему трудно отказаться от этого удовольствия. Спрашивал, нет ли ошибки в его рассуждениях по этому поводу.

Н. Н. Ответить: От быка до комара, что мож[ет].

287. И. Молодцову (ст. Малороссийская Владикавказской ж. д.), 5 июня. В письме от 30 мая Молодцов изложил свое мировоззрение.

Всё я понимаю так же и много раз высказывал. Вывод же сам собою вытекает: жизнь есть освобождение дух[овного) я от т[ела]. Признак освобождения есть любовь: мы знаем, что мы пер[ешли]. Не любящий не знает бога.

288. П. П. Гольтякову (Пермь), 5 июня. В письме от 31 мая железнодорожный служащий П. П. Гольтяков от имени «группы молодежи» спрашивал, почему Толстой отказался от собственности «в пользу супруги» и остался жить в своем же имении.

Я поступил давно уже так, как бы я умер, и потому не отказывал исключительно жене ничего, а просто отказался от имения, как бы я умер. Стенограмма.

Впервые опубликовано без указания фамилии адресата в Г, 1, стр. 162. Датируется по этой публикации. Ответ П. П. Гольтякову был написан Н. Н. Гусевым в тот же день, однако по просьбе Толстого письмо отправлено не было. («Не отправляйте этого письма обо мне. Не нужно». См. Г, 2, стр. 179.)

289. М. Голембевскому (Херсон), 8 июня. Ответ на письмо от 4 июня (почт. шт.), с просьбой написать о принципах воспитания.

С маркой. Всё, ч[то] имел сказать, сказал.

290. М. Н. Денисовой (Калуга), 8 июня. В письме от 2 июня (почт. шт.) М. Н. Денисова прислала на отзыв свои стихи.

Стихи недурны.

291. Д. И. Иванову (Москва), 8 июня. В письме от 31 мая (почт. шт.) по поводу письма к нему Н. Н. Гусева от 15 мая (см. № 259) Д. И. Иванов сообщил: «Наша беседа с вами очень загадочна… Не откажите мне видеть вас лично и побеседовать с вами в полном уединения».

Написать: пускай приедет на кор[откое] время.

292. М. Семенову (Пенза), 8 июня. В письме от 26 мая аптекарский помощник Д. И. Семенов просил тысячу или пятьсот рублей для получения высшего образования. Просил также книг по религиозным вопросам.

Н. Н. ответить: не могу и не сочувствую. Книги послать.

293. Д. Г. Мюллеру (D. H. Müller, Вена), 8 июня. При письме от 1 июня н. ст. профессор Мюллер прислал свою книгу: «Die Bergpredigt im Lichte der Strophentheorie», Wien, Verl. v. A. Нöldег, 1908.

H. H. благод[арить] за прис[ланное].

Книга хранится в яснополянской библиотеке.

294. Ф. М. Вержбицкому (Владикавказ), 9 июня. В письме от 6 мая надворный советник Ф. М. Вержбицкий, прослуживший тридцать семь лет и потерявший зрение, просил материальной помощи. Приложил свидетельство о бедности. Б[ез] о[твета]. Отослать свидет[ельство].

295. Ф. Г. Любезнову (Москва), 9 июня. В письме от 4 июня Ф. Г. Любезнов писал, что под влиянием произведений Толстого он «прозрел».

H. Н. от[ветить].

296. А. Доброславскому (Екатеринослав), 10 июня. В письме от 5 июня шестнадцатилетний А. Доброславский, сочувствовавший религиозным взглядам Толстого, с волнением узнал, что Толстой высказывается против прогресса. Следовательно, «осуществление христианских идей в человечестве принесет с собою смерть человеческому прогрессу?» H. Н. ответить. Очень интересно и искренно. Далее стенограмма:

Прогресс есть ли такая несомненная истина, которую должно хранить? А дороже всего духовное совершенствование и единение людей в любви.

297. П. Кириенко (Москва), 10 июня. Ответ на письмо от 3 июня (почт. шт.) с вопросом, почему народ в свое время не мог понять учение Христа, если оно согласно с разумом человека.

H. Н. ответ[ить].

298. А. И. Кудрину, 10 июня. Ответ на письмо А. И. Кудрина от 28 мая.

Нам, религиозным людям, духовная реальность нашей жизни так важна и так полна содержания, что видения нам ничего не могут дать или могут расстроить духовную жизнь.

Стенограмма. Перепечатывается из Г, 1, стр. 164, где впервые опубликовано. Толстой лично написал Кудрину 14 июня. См. письмо № 181.

299. Г. Назарному, 10 июня. В письме от 4 июня Г. Назарный спрашивал, в чем заключается историческая миссия русского народа: в распространении христианства среди язычников или, кроме того, русское государство должно охранять чистоту христианского учения среди православных?

С марк[ой]. H. Н. ответить.

См. в этом списке №№ 281, 351 и 432.

300. H. Н. Николаеву (Москва), 10 июня. H. Н. Николаев, бывший переплетчик типографии Сытина, вернувшись с военной службы, слег в больницу. В письме от 2 июня просил помощи.

Ответить особо, ч[то] не могу.

Толстой указал, что следует послать не общий ответ на просительные письма, а ответить отдельно.

301. Н. Аврамчику (Москва), 11 июня. Ответ на письмо крестьянина Н. Аврамчика от 20 мая с просьбой написать «два-три слова о боге».

H. Н. ответить и дать адрес «Поср[едника]».

302. Л. И. Андреевой (Змиев Харьковской губ.), 11 июня. Ответ на

Скачать:PDFTXT

человечеству, эти наши будущие несомненно господа, — благо или зло?» Над святыми не мож[ет] быть господ. 266. И. В. Кудрину, 18 мая. В письме от 10 мая И. В. Кудрин