Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 79. Письма, 1909 (январь-июнь)

Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 79. Письма, 1909 (январь-июнь). Лев Николаевич Толстой

РЕДАКЦИОННЫЕ ПОЯСНЕНИЯ

В настоящий том включены 278 писем за первую половину 1909 г. По автографам печатаются 42 письма, по подлинникам — 32 письма, по фотокопиям — 3, по копировальным книгам — 23, по копиям и дубликатам подлинников — 178. Впервые печатаются 208 писем.

Тексты девяти писем к С. А. Толстой опубликованы в т. 84, двадцати одного письма к В. Г. Черткову и одного к А. К. Чертковой — в т. 88.

При воспроизведении текста писем Л. Н. Толстого соблюдаются следующие правила.

Сохраняются все особенности правописания автора, например: различное написание одних и тех же слов («тетенька» и «тетинька»), ударения, поставленные им, и т. д.

Слова, написанные автором неполностью, печатаются полностью, причем дополняемые буквы ставятся в прямых скобках: «к-ый» — «к[отор]ый»; т. к. — т[ак] к[ак]; б. б[ыл]. Не дополняются общепринятые сокращения: и т. п., и пр., и др.

Описки (пропуски, перестановки букв, замены одной буквы другой и т. п.) исправляются без оговорок.

На месте слов, не поддающихся прочтению, в скобках ставится: [1 неразобр.], [2 неразобр.], где цифры обозначают число неразобранных слов.

На месте слов, неудобных для печати, ставятся двойные прямые скобки [[1, 2 и т. д.]], в которых цифры обозначают число пропущенных слов.

Из зачеркнутого в сноске воспроизводятся наиболее важные варианты, помогающие более точному уяснению мысли автора, причем знак сноски ставится при слове, после которого стоит зачеркнутое.

Скобки автора обозначаются круглыми скобками.

Подчеркнутое автором воспроизводится курсивом.

Сохраняется пунктуация автора, если она не противоречит общепринятым нормам.

Новые абзацы вводятся только в тех местах, где начинается резко отличный по теме и характеру от предыдущего текст, причем каждый раз оговаривается в сноске: Абзац редактора. Знак сноски ставится перед первым словом введенного редактором абзаца.

Письма, публикуемые впервые, а также те, которые печатались ранее неполностью или в переводах на иностранные языки, обозначаются звездочкой.

В примечаниях оговаривается только публикация писем по копиям, печатным текстам и т. п.

Все даты по 31 декабря 1917 г. приводятся по старому стилю, а с января 1918 г. по новому стилю.

В примечаниях приняты условные сокращения:

АТ — Архив Л. Н: Толстого.

AЧ — Архив В. Г. Черткова.

Б, IV — П. И. Бирюков, «Л. Н. Толстой. Биография», т. IV, М. 1923.

«Летописи», 2, 12 — «Государственный Литературный музей. Летописи. Книга вторая. Л. Н. Толстой», М. 1938; «Государственный Литературный музей. Летописи. Книга двенадцатая. Л. Н. Толстой. Том II», М. 1948.

ПТС, I, II — «Письма Л. Н. Толстого», собранные и редактированные П. А. Сергеенко, изд. «Книга», 1910 и 1911.

ПТСО — «Новый сборник писем Л. Н. Толстого, собранных и редактированных П. А. Сергеенко, под редакцией А. Е. Грузинского, изд. «ОКТО», М. 1912.

Соч. 1911 — «Сочинения гр. Л. Н. Толстого», тт. I — XX, М. 1911.

ТП, 2 — «Толстой. Памятники творчества и жизни», вып. 2, М. 1920.

TT, 1 — «Толстой и о Толстом. Новые материалы», 1, М. 1924.

ТОЛСТОЙ ЗА ШАХМАТАМИ

Рисунок Л. О. Пастернака

ПИСЬМА

1909 (январьиюнь)

* 1. Т. Л. Сухотиной.

1909 г. Января 3. Я. П.

Спасибо за твое, письмецо, милая дочка. Очень, очень жаль тебя. Надеюсь, что ты разумно и добро переносить свое разочарование. У тебя еще и тех мирских радостей, к[отор]ые достаются только малому числу, так много,1 что ты еще не начинала думать о тех вечных, всем доступных духовных радостях, к[отор]ые одни настоящие. Такие же огорчения, как те, к[отор]ое постигло тебя, только прокладывают дорогу к этим настоящим радостям. Чтобы не быть голословным, хотя ты и знаешь, в чем эти радости, повторю, в чем они: в том, чтобы быть в любви не только с добрым, хорошим мужем, хорошими ребятами пасынками,2 не совсем плохими родителями и сородичами, не говорю уже о дочери,3 а со всеми: с пикирующейся Верой,4 с самыми антипатичными людьми. И непременно именно с этими. Чем больше живу, тем больше убеждаюсь в этом. Любовь к любящим, к милым не особенно радостное чувство, если сравнить его с любовью к ненавидящим, к неприятным. И это не так трудно, как кажется. Надо только верить, что это не только должно, но можно и, главное, радостно. Я немножко испытал это и не могу удержаться, чтобы не посылать этот рецепт тем, кого люблю. — Целую тебя, Таничку, Мих[аила] Сергеевича].5 У нас хорошо. Мама напишет подробности.

Л. Т.

3 янв. 1909.

Татьяна Львовна Сухотина (1864—1950) — старшая дочь Толстого. С 1899 г. была замужем за М. С. Сухотиным.

Ответ на письмо Т. Л. Сухотиной от 28 декабря 1908 г. из Лозанны (Швейцария), в котором она писала о своем состоянии после выкидыша.

1 Зачеркнуто: в сравнении с другими

2 Сыновья М. С. Сухотина от первого брака с М. М. Бодэ: Лев Михайлович (р. 1879), Михаил Михайлович (1884—1921), Сергей Михайлович (1887—1926), Алексей Михайлович (р. 1888) и Федор Михайлович (1896—1921).

3 Татьяна Михайловна Сухотина (р. 1905), с 1930 г. замужем за итальянцем Альбертини; живет в Италии.

4 Вера Александровна Кузминская (р. 1871), дочь А. М. Кузминского (1845—1917) и Татьяны Андреевны, рожд. Берс (1846—1925). Татьяна Львовна писала о ней, что «пики и колкости она и пишет и говорит при всяком удобном случае».

5 М. С. Сухотин.

* 2. И. А. Бодянскому.

1909 г. Января 3. Я. П.

3 янв. 1909.

Если вы имеете свидания с отцом,1 передайте ему мое желание служить ему, чем могу, и невольное сознание моей вины или, скорее, несправедливости по отношению меня. Не нужно ли написать кому-нибудь письма? Не может ли пригодиться и помочь мое такое заявление, какое я уже несколько раз предъявлял по случаю взысканий с лиц, дававших другим мои книги, заявление о том, что я прошу обратить на меня все те меры, к[оторые] употребляются против моих друзей за распространение моих книг, т[ак] к[ак] я не только писал и пишу эти книги, но и распространяю и буду распространять их. Пожалуйста, ответьте.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 415.

Иван Александрович Бодянский — сын А. М. Бодянского; художник-гравер; автор «Воспоминаний о Ясной Поляне» («Южный край» 1903, «Иллюстрированное приложение» к № 9478 от 28 августа).

1 Александр Михайлович Бодянский. См. прим. к письму № 15.

На письмо Толстого И. А. Бодянский ответил письмом от 14 января 1909 г. (почт. шт.), в котором высказывал свое мнение о том, что писать кому-либо об его отце «не имеет смысла»; далее сообщал о своем свидании с отцом в тюрьме.

* 3. Н. В. Давыдову.

1909 г. Января 3. Я. П.

3 января 1908.

Милый Николай Васильевич,

В Бутырской тюрьме сидит некая Петрова.1 Муж2 ее пишет мне, что приговорена она к тюремному заключению за то, что, живя в своем именьице, установила добрые отношения с крестьянами. С другой стороны я знаю, что посажена она за то, что давала мои книги. Она человек старый, и положение ее в тюрьме очень тяжелое. Не можете ли вы или кто-нибудь из добрых людей, ваших знакомых, посетить ее и спросить, не могу ли чем служить ей. Посещение же посторонних, как вы знаете, улучшает обращение тюремщиков с заключенным. Простите, пожалуйста, что утруждаю вас, и не делайте ничего, если вам неудобно или неприятно, я и так много обязан и благодарен вам. Любящий вас старый знакомец и друг

Лев Толстой.

Письмо это вам передаст или перешлет живущая у нас подруга Саши В. М. Феокритова.3

Л. Т.

На обороте секретки: Николаю Васильевичу Давыдову.

Год в дате Толстого указан ошибочно. Датируется 1909 г. на основании упоминания о деле Петровой (см. прим. к письму № 79).

Николай Васильевич Давыдов (1848—1920) — председатель Московского окружного суда; близкий знакомый Толстых с 1878 г.

1 Клавдия Андреевна Романик-Петрова, См. прим. 1 к письму № 79.

2 Егор Петрович Петров. См. прим. к письму № 79.

3 Варвара Михайловна Феокритова (1875—1950), переписчица у Толстых, жившая в Ясной Поляне с 1907 г.

* 4. А. Буткиной.

1909 г. Января 3. Я. П.

Понимаю всю трудность вашего положения и от души сочувствую вам. Как ни трудно это для вас, все-таки не могу вам советовать ничего другого, как только то, чтобы с кротостью и добротою переносить обиды вашего сына и не подавать на него в суд, а не переставая с. добротою и кротостью усовещевать его не столько для своего спокойствия, сколько для того, чтобы избавить его от тех бедствий, которые он готовит себе и которых не минует своими дурными поступками.

Лев Толстой.

3 января 1909.

Печатается по машинописной копии, вклеенной в копировальную книгу № 8, л. 416.

Ответ на письмо Анны Буткиной (сведений о ней не имеется) от 28 декабря 1908 г. из Перми, в котором, она писала о своем сыне, ведущем «разгульный образ жизни…. и требующем от нее последние крохи»; спрашивала, «следует ли ей обратиться в суд за побои», которые он ей наносит.

5. С. А. Стахович.

1909 г. Января 3. Я. П.

3 января 1909 г.

Очень, очень благодарен вам, милая Софья Александровна, за исполнение моей просьбы. Вполне уверен, что то, что вы сделали, то и нужно было сделать. Одно не хорошо — это то, что такое легкое достижение мною моих желаний избалует меня, и я сделаюсь несносен людям своими просьбами. Поздравляю с новым годом Алекс. Алекс, (папа),1 вас и Михаила2 и желаю всем одного, только одного, нужного всем людям: любви друг к другу и в делах, и в словах, и в мыслях. Как мы ни далеки от этого, все-таки, если захотим, можем хоть немножко приближаться.

До свиданья.

Любящий вас Л. Толстой.

Впервые опубликовано в сборнике «Летописи», 2, стр. 95.

Софья Александровна Стахович (1862—1942) — близкая знакомая Толстых, подруга Т. Л. Сухотиной. См. т. 50, стр. 316 (год смерти С. А. Стахович в т. 50 ошибочно указан 1941).

Ответ на письмо С. А. Стахович от 30 декабря 1908 г., в котором она писала, что «исполнила поручение» Толстого и устроила в приют малолетних детей рабочего-революционера Анохина, заключенного в Псковскую тюрьму, просившего об этом Толстого в письме. См. H. Н. Гусев, «Два года с Л. Н. Толстым», М. 1912, стр. 280.

На конверте письма Стахович Толстой пометил: Написать, благодарить.

1 Александр Александрович Стахович (1830—1913), орловский помещик; старый знакомый Толстого.

2 Михаил Александрович Стахович. См. прим. к письму № 58.

6. Н. В. Давыдову.

1909 г. Января 4. Я. П.

Опять пишу и опять с просьбой, милый Николай Васильевич, и опять с оговоркой, что если вы пожмете плечами и скажете: «как он надоел мне», и ничего не ответите, то я приму это, как должное. Посылаю вам с моим приятелем К. А. Михайловым1 записку о том, что прошу власти оставить в покое Горбунова2 и обратить всё, как и подобает,

Скачать:TXTPDF

Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 79. Письма, 1909 (январь-июнь) Толстой читать, Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 79. Письма, 1909 (январь-июнь) Толстой читать бесплатно, Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 79. Письма, 1909 (январь-июнь) Толстой читать онлайн