Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 79. Письма, 1909 (январь-июнь)

Августович Кегель.

2 Об У. Ф. Чухоновой и ее сыновьях сведений не имеется.

78. М. С. Дудченко.

1909 г. Февраля 18. Я. П.

Ясная Поляна.

18 февраля 09 года.

Получил ваше хорошее письмо, милый Митрофан Семенович, и, как вам ни странно это покажется, совершенно согласен с вами в том общем значении, которое вы приписываете общине и в особенности стремлению людей к соединению, проявляющемуся в общине. Если я указывал на соблазны, присущие этой форме жизни, то это никак не показывает, чтобы я находил самую форму неправильной и неполезной. Невыгодные стороны и известные соблазны присущи всякому устройству жизни. Очень может быть, что я с особенной резкостью указывал на эти соблазны, потому что сам не испытал этого рода жизни и сознаю всю неправильность и ложность той жизни, в которой продолжаю жить. Одно, на чем я настаиваю и что мне всё яснее и яснее становится с годами, это та опасность ослабления внутренней духовной работы при перенесении всей энергии — усилия — из внутренней области во внешнюю. Вообще же осуждать общинную форму жизни могут только те люди, которые живут в форме жизни, более соответствующей христианскому и нравственному складу, чем общинная. Таковой же я не знаю, кроме той одной жизни бездомного бродяги, которая свойственнее всего человеку, желающему вполне исполнить учение Христа.

И потому считаю себя не вправе осуждать общинную форму; всё же, что я говорил об этом, было только указание на те соблазны, которые свойственны ей.

Печатается по дубликату подлинника, вклеенному в копировальную книгу № 8, л. 501. Отрывок впервые опубликован в «Новом времени» 1910, № 12461 от 19 ноября; полностью письмо — в ПТСО, № 276.

Митрофан Семенович Дудченко (1867—1946) — сочувствовал взглядам Толстого; с 1890-х гг. жил под Полтавой, занимаясь земледельческим трудом.

Письмо М. С. Дудченко, на которое отвечает Толстой, неизвестно.

* 79. Е. П. Петрову.

1909 г. Февраля 20. Я. П.

Егор Петрович,

Передайте, пожалуйста, вашей жене1 мое сердечное сочувствие и сожаление о том, что до сих пор ничего не мог сделать. Оказывается, что прокурор отказал, а мой хороший знакомый, бывший председатель суда, Давыдов, советовал мне обратиться о временном освобождении вашей жены к Джунковскому.2 Между тем я узнал, что г-жа Глебова3 уже обращалась к Джунковскому, и он сказал, что исполнить ее просьбу для него невозможно. Мне приходит в голову, нельзя ли об этом подать прошение на высочайшее имя. Если вы найдете, что это возможно, то напишите его, пусть жена ваша подпишет, а я постараюсь, чтобы в Петербурге похлопотали о том, чтобы дело это не залежалось, а дан был ему ход.

Благодарю вас очень за сведения о вашей жене и ее прекрасную деятельность в деревне. Зная ее, особенно жаль ее за ее нездоровье, потому что я уверен, что с ее характером и взглядом на жизнь она — одна из тех людей, которым везде хорошо, и что будь она здорова, она легко перенесла бы и свое заключение.

На желание ваше об употреблении свободных ваших часов на заработок я попытаюсь сделать, что могу: даю вам адреса трех лиц, которым я напишу об этом: адреса даю в том порядке, в котором советую вам обращаться.

1. Ив. Ив. Горбунов, Девичье поле, Трубецкой переулок, д. Осипова.

2. Александр Никифорович Дунаев, там же, д. Пантелеева.

3. Иван Дмитриевич Сытин, Тверская, собственный дом.

При свидании с этими лицами вам и удобнее будет, чем мне, обратиться к ним о заработке для тех девушек, о которых вы мне пишете.

Печатается по машинописной копии.

Егор Петрович Петров (1874—1927) — в 1908—1917 гг. работал в кустарно-кооперативном отделе Московского губернского земства.

Ответ на письмо Е. П. Петрова от 19 февраля, в котором Петров сообщал сведения о жизни и деятельности своей жены, К. А. Романик-Петровой (см. прим. 1), о причинах ее ареста и суда над ней, и в заключение просил Толстого подыскать ему, а также и двум его знакомым девушкам, сельским учительницам, недавно вышедшим из тюрьмы и нуждавшимся в заработке, какую-нибудь дополнительную работу.

1 Клавдия Андреевна Романик-Петрова (1858—1926), первая жена Е. П. Петрова. Летом 1908 г. была арестована по обвинению «в дурном влиянии на крестьян» и предана суду, а 6 сентября 1908 г. заключена в Бутырскую тюрьму в Москве, где содержалась в тяжелых условиях.

2 Владимир Федорович Джунковский, в то время московский губернатор.

3 Софья Николаевна Глебова. См. прим. к письму № 24.

* 80. И. И. Горбунову-Посадову.

1909 г. Февраля 20. Я. П.

Ясная Поляна, 20 февраля 1909.

Известный мне по своей жене, очень хорошей женщине, сидящей за свою хорошую деятельность среди народа в тюрьме, Егор Петрович Петров обратился ко мне с просьбой о заработке. Он пишет:

«Желал бы иметь какой-либо месячный заработок, хотя бы на 40—50 руб. в месяц. Я мог бы быть, кажется, полезным в качестве сотрудника (по секретарской части) при редакциях или где-либо по делопроизводству; знаю статистику, счетоводство. Мог бы исполнять компилятивные литературные работы, а по вопросам сельской кооперации (моя служебная специальность) мог бы при некотором руководительстве исполнять и несложные самостоятельные литературные работы. Словом, на вечерний 3—4 часовой заработок, при вознаграждении в 40—50 рублей я согласен в любой честной форме…»

Я позволил себе направить его к вам. Если можете что-либо сделать, сделаете доброе дело и обяжете меня.

Милый друг, Петрова просит очень книг для себя и своих тюремных товарок. Пошлите ей, что можете. Получил ваш журнал,1 скажу о нем после. Целую вас.

Л. Толстой.

Печатается по подлиннику (написано на машинке, последний абзац и подпись рукой Толстого).

1 «Свободное воспитание».

Этот же текст письма, без последнего абзаца, был послан в тот же день И. Д. Сытину и А. Н. Дунаеву. В письме к А. Н. Дунаеву Толстой сделал приписку: Простите, что утруждаю вас. Целую вас.

* 81. И. М. Толстому.

1909 г. Февраля 21. Я. П.

Милому Ване

Дедушка Лев.

Когда твой папа был маленький, он на бумажке написал себе, что надо быть добрум. Напиши это себе в сердце и всегда будь добрым, и тебе всегда хорошо будет.

Лев дед.

21 февр. 1909.

Печатается по записи в дневнике Д. И. Маковицкого (рукопись).

Иван Михайлович Толстой (р. 1901) — внук Толстого, сын Михаила Львовича и Александры Владимировны Глебовой.

Письмо Вани Толстого неизвестно. В дневнике Д. П. Маковицкого 21 февраля 1909 г. записано: «Александра Владимировна Толстая передала Льву Николаевичу письмо, которое написал ему семилетний Ваня. Вечером Лев Николаевич прочел его, а утром отдал Александре Владимировне свой портрет с такой надписью кругом него». Далее приводится текст письма Толстого.

* 82. А. М. Кузминскому.

1909 г. Февраля 23. Я. П.

Милый друг Александр Михайлович,

Я получил от В. Г. Черткова написанное его жене и ему письмо от некоего казака Бедро,1 дело к[отор]ого будет слушаться в Сенате под твоим председательством. Посылаю тебе и письмо жены Бедро и три особые мнения членов судебной палаты, из к[отор]ых особенно убедительно мнение Шмидта,2 как ты сам убедишься. Не стану говорить тебе о том, как твое влияние в смысле облегчения положения Бедро вызвало бы благодарность его жены, его друзей и мою, — не стану говорить, п[отому] ч[то] уверен, что руководить твоим решением будет прежде всего чувство справедливости.

Во всяком случае очень рад поводу напомнить тебе о себе и нашей давнишней дружбе.

Пожалуйста, сам или хоть через Таню3 извести меня о своем решении.

Дружески жму руку, привет Тане.

Любящий тебя Лев Толстой.

23 февраля 1909.

Соня4 уже дней 10 больна, на ногах, но каждый день лихорадит и сильный кашель. Надеюсь, что она, как всегда, скоро заболевает и так же скоро выздоравливает.

Л. Т.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 528.

Александр Михайлович Кузминский (1843—1917) — сенатор кассационного уголовного департамента Сената; муж Т. А. Кузминской, сестры С. А. Толстой.

1 Иван Бедро, уроженец Полтавской губ., был присужден к ссылке в Якутскую область за участие в организации Крестьянского союза в Лохвицком уезде Харьковской губ. в 1905 г. Письма его и его жены к А. К. Чертковой неизвестны.

2 Имеется в виду Федор Эдуардович Шмидт, член Харьковской судебной палаты. О двух других членах палаты сведений нет.

3 Т. А. Кузминская.

4 С. А. Толстая.

* 83. И. П. Балашову.

1909 г. Февраля 25. Я. П

Иван Петрович,

В том, что я признаю молитву необходимым условием духовной жизни человека и вместе с тем не могу признавать бога личностью, вы видите противоречие и для разрешения его выражаете желание, чтобы я высказался о том, как я понимаю молитву и как я молюсь. Письмо ваше дышит такой серьезностью и искренностью, что я охотно исполняю ваше желание.

1Под молитвой я понимаю обращение ко всему тому, непостижимому мне, но единственно истинно существующему, совершенному, чего я чувствую себя проявлением, частицей, и с которым я могу иметь общение только одним путем: любовью, любовью к нему самому и ко всем проявлениям его в ближних. Прекрасно выражено это значение молитвы в Круге Чтения нынешнего дня, 25 февр., в 3-м № Руссо.2 Молюсь же я различно, прося помощи у бога в том, что в данную минуту нужнее всего моей душе. Есть у меня и длинная обычная молитва, составленная по «Отче наш»; самая же для меня важная, уже всегда повторяемая часть молитвы это некоторые места из Иоанна, I Послание, гл. IV, 12,7 и из 16: Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в боге и бог в нем.

Бог не личность, не может быть личностью, ни сознательным существом, п[отому] ч[то] и личность и сознательность есть свойства нашей ограниченности; но, несмотря на свою непостижимость, есть одна сторона, посредством к[отор]ой мы можем общаться с ним. Это есть любовь. Вся жизнь наша и цель ее есть увеличение любви, и об этом увеличении в себе любви, о всё большем и большем слиянии своей души с богом, об этом одном может для меня быть молитва.

3 Очень рад буду, если это письмо мое не вызовет в вас неприятного ко мне чувства, так как я, напротив, желаю как с вами, так и со всеми одного общения — в любви.

Лев Толстой.

1909, 25 ф.

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 508—509.

Ответ на письмо Ивана Петровича Балашова от 19 февраля из Петербурга. в котором Балашов просил указать, как Толстой понимает молитву «безличному» богу.

1 Абзац редактора.

2 См. т. 40

3 Абзац редактора.

* 84. Б. Н. Денщикову.

1909 г. Февраля 25. Я. П.

На вопрос, который вы мне ставите, можете ответить только вы сами.

Может быть колебание в вопросе о том, следует ли по собственному побуждению совершить или не совершить известный поступок, но такого колебания не может быть, когда от человека требуют поступка, противного тому, что он считает законом бога и своей совести. Таков

Скачать:TXTPDF

Августович Кегель. 2 Об У. Ф. Чухоновой и ее сыновьях сведений не имеется. 78. М. С. Дудченко. 1909 г. Февраля 18. Я. П. Ясная Поляна. 18 февраля 09 года. Получил