Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 79. Письма, 1909 (январь-июнь)

обвинению в издании и распространении моих брошюр: «Не убий», «Письмо к либералам» и «Христианство и патриотизм».2 Так как брошюры эти были написаны мною и издавались они не только с моего согласия, но и по моему желанию одним моим другом (причем Фельтен принимал в этом деле лишь пассивное (косвенное) участие), то, очевидно, все те меры, которые принимаются против Фельтена, по здравому рассуждению и справедливости должны быть обращены на меня, тем более что, как я заявлял это уже несколько раз, так и заявляю теперь, что считаю себя обязанным перед своей совестью, насколько могу, распространять как эти, так и другие мои сочинения, что и неизменно буду, пока могу, делать, о чем и считаю нужным заявить вам, прося вас принять соответствующие этому моему заявлению меры.

Лев Толстой.

27 февр. 09.

Печатается по дубликату подлинника, вклеенному в копировальную книгу № 8, л. 514. Впервые опубликовано в газете «Новая Русь» 1909, № 73 от 16 марта.

1 В 1909 г. судебным следователем 19-го участка в Петербурге был Алексей Васильевич Кузьмин.

2 О деле Н. Е. Фельтена см. в прим. к письму № 203.

По поводу этого заявления Толстого судебному следователю газета «Русские ведомости» в своем отчете о деле H. Е. Фельтена сообщала: «Письмо Льва Николаевича Толстого на имя судебного следователя 19-го участка с просьбой привлечения его к ответственности по делу Фельтена судебный следователь рассмотрел и положил следующую резолюцию: «Оставить заявление Л. Н. Толстого без последствий ввиду того, что заявитель живет в другом участке» («Русские ведомости» 1909, № 107 от 13 мая).

* 98. В. И. Тимирязеву.

1909 г. Февраля 27. Я. П.

Очень благодарен вам, уважаемый Василий Иванович, за высказанное вами через моего сына1 и М. Стаховича доброе ко мне расположение.

Мне всегда особенно приятны такие сюрпризы, п[отому] ч[то] в мои годы дороже всего то, чтобы быть в то короткое время, которое мне остается прожить, в дружеских2 отношениях с наибольшим числом людей. Очень рад, что к таким людям могу причислить вас.

Что касается до моего сына, то я совершенно уверен, что он оправдает то, что вы хотите для него сделать.3

Уважающий вас Лев Толстой.

Печатается по машинописной копии. Сверено с черновиком-автографом. Дата на черновике проставлена Н. Н. Гусевым.

Василий Иванович Тимирязев (р. 1849, ум.?) — в то время министр торговли и промышленности; член Государственного совета.

1 Андрей Львович Толстой (1877—1916). По просьбе Андрея Львовича Толстой хлопотал об устройстве его на службу.

2 В черновике зачеркнуто: любовных

3 С. А. Толстая в письме от 29 февраля к Т. Л. Сухотиной писала, что Тимирязев обещал Андрею Львовичу «место чиновника особых поручений при министерстве торговли. Жалованье три тысячи…. Он очень доволен. Папа написал письмо Тимирязеву, очень хорошее».

По поводу этого письма Толстой записал в Дневнике 9 марта: Нынче думал с больным раскаянием о письме, к[отор]ое я написал для Анд[рея]. Тимирязеву. Надо в приемах жизни выражать свою расценку людей: сострадательное отвращение к П. Столыпиным и всяким Герш[ельманам] и министрам, и уважение к мужику, и сострадательное уважение к рабочему босяку (т. 57, стр. 37).

99. С. К. Гершельману. Неотправленное.

1909 г. Февраля 27. Я. П.

Милостивый Государь,

Редактор «Жизни»,1 господин Лопатин,2 подвергнут вами тюремному заключению за помещение в его газете моей заметки о преступности убийства,3 хотя бы оно и называлось смертной казнью, и о том, как эти частые убийства, совершаемые правительством, роняют престиж государства. Статья была предложена к печатанию мною, поэтому во всяком случае главная вина ее напечатанья лежит на мне, а никак не на редактора «Жизни». Мысли мои, выраженные в этой заметке, я с разных сторон излагал и излагаю в моих писаниях, которые не только не скрываю, но стараюсь распространять. И потому полагаю, что если правительство считает нужным подвергать наказанию людей, выражающих и распространяющих такие мысли, то таким лицом по всей справедливости представляюсь я. И потому позволяю себе просить вас освободить от тюремного заключения господина Лопатина и подвергнуть тому наказанию, которое будет считаться подобающим, то лицо, которое по всей справедливости представляет из себя главного виновника, т. е. меня.

Готовый к услугам

Лев Толстой.

Впервые опубликовано в сборнике «Летописи», 12, стр. 86.

Сергей Константинович Гершельман (1852—1910) — в 1906—1908 гг. московский генерал-губернатор; крайний реакционер, отличавшийся жестокостью в борьбе с революционным движением.

Письмо Толстого Гершельману отправлено не было, так как Гершельман в середине февраля 1909 г. был переведен на должность командующего войсками пограничного округа.

1 «Жизнь» — либеральная газета, выходившая в 1909 г. по понедельникам под редакцией и в издании Н. П. Лопатина (вышло несколько номеров).

2 О Н. П. Лопатине см. прим. к письму № 101:

3 См. прим. 1 к письму № 101.

100. Президенту Общества итальянских артистов

(Al Presidente del Associazione degli

Artisti Italiani).

1909 г. Февраля 27. Я. П.

Cher Monsieur,

J’envoie pour votre numéro Unico un article que je viens d’écrire.1 Je désire fort qu’il vous convienne et reçoive votre approbation. Je me sens obligé cependant de vous signaler une certaine condition qui se rapporte à tout ce que j’ai écrit et publié depuis 1881.

En 1891 j’ai renoncé à mes droits de propriété à tout ce que j’ai écrit et écrirai depuis 1881 de sorte que chacun à présent a le droit de republier tous mes écrits postérieurs à 1881 ce qui se rapporte naturellement aussi à l’écrit que je vous envoie.

Recevez, je vous prie, cher Monsieur, l’assurance de ma parfaite considération.

Léon Tolstoy.

1909, 12 Mars.

Милостивый государь,

Посылаю для вашего сборника Unico только что написанную статью.1 Очень желал бы, чтобы она пригодилась вам и получила ваше одобрение. Вместе с тем считаю своим долгом отметить одно условие, которое относится ко всему, что я написал и издал после 1881 г.

В 1891 г. я отказался от своих прав собственности в отношении всего, что написал и напишу с 1881 г. Так что в настоящее время каждый имеет право переиздавать мои сочинения, вышедшие после 1881 г., что, само собой разумеется, относится и к тому, что я, вам посылаю.

Примите, милостивый государь, уверение в совершенном уважении.

Лев Толстой.

1909, 12 марта.

Печатается по коппи рукой H. H. Гусева, вклеенной в копировальную книгу № 8, л. 520.

См. письмо № 33

1 «Разговор отца с сыном». См. т. 37.

На письмо Толстого президент общества Д. Гаутман отвечал письмом от 23 марта нов. ст.: «От лица «Associazione degli Artisti Italiani» приношу вам глубокую благодарность за присылку рассказа в пользу пострадавших от землетрясения».

101. H. П. Лопатину.

1909 г. Февраля 28. Я. П.

Ясная Поляна.

28 февраля 1909 г.

Извините меня, пожалуйста, за то, что, не зная вашего имени и отчества, пишу вам без обращения.

Написать мне вам хочется для того, чтобы сказать вам, что я очень благодарен вам за помещение в вашей газете моей заметки.1 Благодарен потому, что думаю, что нельзя и не должно молчать о тех преступлениях всех законов божеских и человеческих, которые совершаются правительством под предлогом общего блага; и вы, рискуя многим, содействовали обличению этой ужасной жестокой лжи. Но вместе с благодарностью не могу не чувствовать огорчения при мысли о том, что те меры, которые должны бы были по справедливости обращены на меня, обращаются на людей, близких мне по своим взглядам.

Пожалуйста, дайте мне знать о себе, о том, как вы переносите ваше заключение, и не могу ли я чем-нибудь быть вам полезным, чего бы очень желал.

Лев Толстой.

Печатается по подлиннику (машинопись с подписью Толстого). Впервые опубликовано в TT, 1, стр. 34—35.

Николай Петрович Лопатин (1880—1914) — либеральный журналист, в 1909 г. издавал и редактировал понедельничную газету «Жизнь»; по освобождении из тюрьмы сотрудничал в «Утре России», затем в «Русском слове». В 1912 г редактировал прогрессивную «Варшавскую газету».

1 Л. К. Толстой, «Нет худа без добра» («Жизнь» 1909, номер от 9 февраля). См. т. 38, стр. 49. Эта заметка Толстого была написана по просьбе корреспондента газеты «Жизнь» Ф. Купчинского, приезжавшего в Ясную Поляну, и касалась вопроса о смертной казни. За помещение ее Н П. Лопатин был оштрафован на три тысячи рублей. За неуплату штрафа он был посажен на три месяца в тюрьму, куда Толстой и писал ему.

Н. П. Лопатин отвечал письмом от 3 марта, в котором писал по поводу получения письма Толстого: «Это было тем более радостно, что я не считал, что имею право на подобное вознаграждение, ибо, помещая в газете Ваши слова, совершенно сознательно обрекал себя на все последствия этого. Чтобы иметь возможность опубликовать Ваш новый протест против смертной казни, стоит просидеть 3 месяца в тюрьме. Я говорил это раньше, говорю теперь, после того как отбыл часть наказания, и буду говорить до конца».

102. Т. Л. Сухотиной.

1909 г. Февраля 28. Я. П.

Очень рад, милая Таничка, вызову мама написать тебе. Я и всегда и часто хотел бы писать тебе, если бы не был так стариковски слаб. Выпустишь свой заряд, а потом уж нет энергии. Но все-таки скажу, что чем больше старею, т. е. приближаюсь к другой жизни, тем лучше, радостнее и спокойнее жить здесь. Не скоро еще это узнает маленькая Таничка,1 но дай бог, чтобы узнала. Как вспомню, что скоро увижу вас всех троих милых — так улыбаюсь не только внутренно, но даже наружно. Целую вас.

Л. Т.

Приписка к письму С. А. Толстой. Впервые опубликована адресатом по-французски в журнале «Europe» 1928, 67, стр. 492. Датируется по письму С. А., Толстой.

1 Дочь Т. Л. Сухотиной. См. прим. 3 к письму № 1.

103. В. Г. Черткову от 1 марта.

104. H. П. Евдокимову.

1909 г. Марта 3. Я. П.

Ясная Поляна.

3 марта 09 г.

Никита П.,

Думаю, что вы верно судите, полагая, что мы так же не можем знать, что будет за гробом, как не знаем, что было до рождения.

Прибавлю еще то, что если мы понимаем, что наша жизнь есть служение, то и не нуждаемся в этом знании.1

Печатается по дубликату подлинника, вклеенному в копировальную книгу № 8, л. 526. Впервые опубликовано в газете «Одесские новости» 1912, № 8650 от 19 февраля.

Ответ на письмо крестьянина села Владимировского, Херсонской губ., Никиты П. Евдокимова от 22 февраля, который спрашивал Толстого: «Есть ли загробная жизнь? Или, может быть, наше загробное существование такое же, как мы существовали до своего рождения?»

1 Этот абзац приписан рукой Н. Н. Гусева под диктовку Толстого.

105. М. Н. Толстой.

1909 г. Марта 3. Я. П.

Ясная Поляна. 3 марта 09 года.

Милая Машенька,

Пишу тебе ремингтоном, тебе легче будет читать. Много было поводов, а, главное, желания писать тебе, но всё то одно, то другое отводило от этого. Теперь же пишу по самому пустому

Скачать:TXTPDF

обвинению в издании и распространении моих брошюр: «Не убий», «Письмо к либералам» и «Христианство и патриотизм».2 Так как брошюры эти были написаны мною и издавались они не только с моего