Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 79. Письма, 1909 (январь-июнь)

поводу. У нас в доме стали употреблять пальмин, это растительное масло, которое очень и вкусно и здорово, а я думаю, во время постов — могло бы быть тебе приятно. Я и вздумал послать тебе несколько кусков (думаю, что ты их уже получила).

Знаю, что тебя интересовало мое свидание с тульским архиереем. Свидание это, как кажется, оставило с обеих сторон, с моей наверное, хорошее впечатление. Он мне показался простым и добрым человеком и христианского духа. Посылаю тебе статью в газете,1 в которой описано с моих слов наше свидание.

Как твое здоровье? У нас же не совсем хорошо: Соня вот уже скоро три недели страдает какой-то странной внутренней болезнью. Она на ногах, но каждый день маленький жар и видимо слабеет. Я по моим годам только могу благодарить бога за мое здоровье. Понемногу пишу, надеюсь, что не в совсем неприятном для тебя духе. Очень мечтаю увидаться с тобою летом. Я никуда не выезжаю, но если бы куда ехать, то прежде всего к тебе в монастырь, только бы не прогнали меня твои монахини. Нет, то, что хотелось бы приехать к тебе, совсем не шутка.

Прощай, целую тебя. Напиши о себе.

Твой, чем старше становящийся, тем больше любящий тебя брат

Лев.

Печатается по дубликату подлинника, вклеенному в копировальную книгу № 8, л. 522. Впервые опубликовано в газете «Русское слово» 1910, № 287.

Мария Николаевна Толстая (1830—1912) — сестра Толстого, монахиня Шамординского монастыря.

1 См. прим. 1 к письму № 57.

106. С. О. Грузенбергу.

1909 г. Марта 3. Я. П.

Ясная Поляна.

3 марта. 09 года.

Семен Осипович,

Всегда считал жизнь величайшим благом, за которое нельзя быть достаточно благодарным. Чем дольше живу и чем больше приближаюсь к смерти, тем сознание этого блага становится во мне всё сильнее и сильнее.

Печатается но дубликату подлинника. Сверено с черновиком автографом, написанным на конверте письма адресата. Отрывок впервые опубликован в журнале «Вопросы философии и психологии» 1909, V (100), стр. 719; полностью письмо — в книге С. Грузенберга «Гений и творчество», 1924, стр. 235.

Семен Осипович Грузенберг (р. 1876) — присяжный поверенный, профессор по кафедре психологии, автор ряда книг по философии и юриспруденции.

В письме от 28 февраля (почт, шт.) просил Толстого сообщить, что он «думает о пессимизме, как нравственном жизнепонимании, и, в частности, о своих личных пессимистических воззрениях».

* 107. А. А. Гаибову.

1909 г. Марта 4. Я. П.

Ясная Поляна.

4 марта 1909.

Я уже около 20 лет предоставил всем желающим право переиздания и переводов на все языки всех моих писаний, написанных после 1881 года, так что могу только благодарить Вас за принятый на себя труд.

Лев Толстой.

Печатается по подлиннику (написано H. Н. Гусевым, подпись Толстого).

Аббас-Ага Гаибов — секретарь Закавказского мусульманского духовного правления. В письме от 24 февраля из Тифлиса просил разрешить напечатать перевод сказки Толстого «Много ли человеку земли нужно».

На конверте письма Гаибова Толстой пометил: Ответить от меня.

108. В. Г. Черткову от 4 марта.

* 109. В. А. Поссе.

1909 г. Марта 5. Я. П.

Рад был получить ваше письмо и еще более был бы рад, если бы удалось написать то, что думаю о Гоголе.1 Боюсь только, что то, что думаю, и неюбилейно и нецензурно.

Лев Толстой.

5 марта 1909.

[Черновое]

Я очень занят и стар и не совсем здоров. Рад был получить его доброе письмо, но о Гоголе писать пошлости не хочется, а мысли мои совершенно направлены в другую область, поэтому серьезно о нем написать не буду в состоянии. Не могу ли быть вам полезен помещением статейки, которая у меня есть о близком моему сердцу предмете — об освобождении от рабства земельной собственности?2 Тогда я прислал бы вам ее.

Печатается по копии; черновое — по стенографической записи H. Н. Гусева на конверте письма адресата.

Владимир Александрович Поссе (1864—1940) — литератор, автор нескольких статей о Толстом. В 1909—1918 гг. издавал журнал «Жизнь для всех». С Толстым был знаком с 1895 г.

В письме от 22 февраля Поссе просил Толстого написать «небольшое письмо для опубликования» о Гоголе по случаю исполнявшегося 19 марта 1909 г. столетия со дня его рождения.

1 7 марта Толстой продиктовал H. Н. Гусеву статью о Гоголе. Однако написанная статейка была передана не Поссе, a С. П. Спиро для «Русского слова», где она и была напечатана в № 68 от 24 марта 1909 г. под заглавием: «Толстой о Гоголе». См. т. 38.

2 Имеется в виду обращение к английской Джорджевской лиге. См. письмо № 152.

* 110. Русской колонии в Коломбо.

1909 г. Марта 5. Я. П.

Вчера получил вашу великолепную книгу о Цейлоне и благодарю вас за нее, за благотворительные деньги 176 рублей, которые думаю, что распределил сообразно вашему желанию между бедными вдовами нашего околотка. Благодарю еще за добрые слова, сказанные в день моего рождения, и, главное, за те добрые чувства, которые выражены мне так далеко живущими соотечественниками.

Лев Толстой.

Тульской губ.

Ясная Поляна

5 марта 1909.

Печатается по подлиннику. Впервые опубликовано в Америке (к подлиннику письма приложена вырезка из американской газеты, без даты и указания названия газеты, с заметкой «The Russian Community in Colombo», в которой и помещено письмо Толстого).

В августе 1908 г. на собрании членов русской колонии в Коломбо по вопросу о чествовании Толстого в день его восьмидесятилетия было постановлено послать Толстому поздравительную телеграмму и иллюстрированную книгу о Цейлоне: «Picturesque Ceylon» («Живописный Цейлон»). В ответ на поздравление и было написано публикуемое письмо Толстого. Телеграмма из Коломбо не сохранилась.

111. З. H. Гиппиус.

1909 г. Марта 5. Я. П.

Я последние дни чувствую себя очень слабым от возобновившегося нездоровья, в сущности от старости, но хочется самому написать вам хоть несколько слов в благодарность за вашу статью1 и в особенности хорошее письмо.

Стараюсь, сколько умею и могу, бороться с тем злом подставления церковной лжи на место истины христианства, на которое вы указываете. Но думаю, что освобождение от лжи достигается не указанием на ложь лжи, а на полное усвоение истины, такое, при котором истина становится единственным или хотя главным руководителем жизни, как линяние у животных.

Дружески жму вам руку. Рад общению с вами.

Лев Толстой.

5 марта 1909.

[Черновое]

Прочел с удовольствием милый и сильный фельетон и просил сообщить, что это ему известно и сильно возмущало его и еще тогда-то об этом упоминал там-то.2 Лев Николаевич находит, что вы очень хорошо сделали, что возобновили в памяти читателя это ужасное кощунство.

Печатается по копии; черновое — по стенограмме H. Н. Гусева на конверте письма адресата. Отрывок впервые опубликован в газете «Русское слово» 1910, № 265 от 17 ноября; полностью письмо — в журнале «Русская мысль» 1910, 12, стр. 107.

Зинаида Николаевна Гиппиус (1869—19..) — реакционная писательница, жена Д. С. Мережковского. В 1890—1900 гг. играла значительную роль в мистико-идеалистическом философском движении тех лет; была одним из основателей Петербургского религиозно-философского общества. В 1920 г. эмигрировала за границу.

Ответ на письмо З. Н. Гиппиус от 28 февраля, в котором она сообщала, что посылает Толстому свою статью о смертной казни (см. прим. 1), и между прочим писала: «Слова русского писателя, которые я там привожу, превосходят по кощунству и статью Столыпина и все, что только я. пока знаю. Лев Николаевич не уставайте писать, кричать все о том же. Вы один можете это делать». На конверте письма Гиппиус Толстой пометил: Ответить, что писал.

1 З. Гиппиус, «Христианин и казнь» («Речь» 1909, № 54, от 23 февраля). Статья З. Н. Гиппиус была написана по поводу статьи В. А. Жуковского «О смертной казни» (см. «Собрание сочинений В. Жуковского», изд. 6-е, т. 6, «Сочинения в прозе В. Жуковского», СПб. 1869, стр. 611—617). В своей статье Жуковский, отстаивая необходимость и «благодетельность» смертной казни, говорил, что нужно сделать так, «чтобы казнь была но одним актом правосудия гражданского, но и актом любви христианской» (стр. 613—614).

2 См. Л. Н. Толстой, «Царство божие внутри вас», гл. XII (т. 28).

* 112. Членам Минской городской общественной библиотеки

им. А. С. Пушкина.

1909 г. Марта 6. Я. П.

6 марта 1909 г. Ясная Поляна.

Благодарю членов Минской городской общественной библиотеки за избрание меня почетным членом.

Печатается по дубликату подлинника, вклеенному в копировальную книгу № 8, л. 539.

В письме от 1 марта общее собрание членов Минской городской библиотеки им. А. С. Пушкина сообщало об избрании Толстого почетным членом библиотеки.

113. В. Г. Черткову от 6 марта.

114. П. Д. Васильеву.

1909 г. Марта 7. Я. П.

Не сделал я того, о чем вы пишете, только потому, что я слаб и плох, и не переставая каюсь за эту свою слабость перед богом.

Печатается по машинописной копии. Впервые опубликовано в книге В. А. Жданова «Любовь в жизни Льва Толстого», М. 1928, кн. 2, стр. 221. Дата копии.

Ответ на письмо (без даты) Павла Дмитриевича Васильева, учителя пения начальных городских училищ, писавшего со ст. Лигово, Северо-Западной ж. д.: «Как понимать Ваши слова из исследования четырех евангелий, ч. II, стр. 93: «Кто не оставит дом, имения и семьи и не идет за мной, тот не может быть моим учеником, т. е. тот не понял меня…. Но ведь Вы-то поняли Христа, почему же не сделали этого?» На конверте письма адресата Толстой набросал конспект ответа.

* 115. Неизвестной (Варваре Николаевне).

1909 г. Марта 9. Я. П.

Ясная Поляна. 9 марта 09 года.

Варвара Николаевна,

Уничтожить жизнь нельзя, испортить можно. Главная порча в том, чтобы поступать противно воле бога. Воля бога в том, чтобы мы жили, и жили по его закону; а закон его в том, чтобы мы во всяком положении любили всех, с кем входить в общение.

Печатается по дубликату подлинника. Сверено с черновиком-автографом, написанным на конверте письма адресата.

Об адресате сведений не имеется. На одной из копий этого письма из AЧ рукой неизвестного помечено: «Варваре Николаевне Да-Винчи».

Ответ на письмо Варвары Николаевны (фамилия в письме не указана) от 6 марта 1909 г. (почт, шт.) из Петербурга, которая писала о недовольстве своей жизнью и спрашивала: «Могу я сама кончить эту жизнь? »

* 116. В. И. Виткевичу.

1909 г. Марта 9. Я. П.

Ясная Поляна. 9 марта 09 года.

Витольд Игнатьевич,

Вы говорите о том, как произошел человек, и вам кажется очень важным то объяснение, которое дается естественными науками и Дарвином. Но меня всегда удивляло, почему люди останавливаются на происхождении человека, на происхождении видов, на происхождении хотя бы первого организма, на происхождении земли, на происхождении солнца…..1 Как только мы начнем искать ответы на эти вопросы во времени и пространстве, то не можем нигде остановиться, а то, что мы не можем нигде остановиться, то, что мы ищем в области нам недоступной,

Скачать:TXTPDF

поводу. У нас в доме стали употреблять пальмин, это растительное масло, которое очень и вкусно и здорово, а я думаю, во время постов — могло бы быть тебе приятно. Я