Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 80. Письма, 1909 (июль-декабрь)

то, что нет ничего худого, а есть только одно хорошее.

Хоть нам и не подобает равняться с Христом, а все-таки помнить можно, что его не то что осуждали, а и распяли за то, что он не верил так, как все.

Вот и всё, что я хотел вам сказать. Может быть, что-нибудь из того, что написал, и пригодится вам, а также найдете что-либо в книгах, какие посылаю вам.

Желаю вам того, что дороже всего на свете: веры в того бога, который живет в нас и которого мы познаем и соединяемся с ним, когда исполняем его закон любви к нему, к совершенству добра, и к ближнему — ко всем людям без различия

4-го августа 1909 г.

Ясная Поляна.

Печатается по дубликату подлинника. Небольшой отрывок опубликован без указания фамилии адресата в журнале «Единение» 1916, 3, столб. 4. В ГМТ хранится черновик-автограф, имеющий ряд незначительных стилистических расхождений с подлинником.

При письме от 28 июля 1909 г. Дмитрий Александров прислал из Петербурга адресованное ему письмо (малограмотное) его дяди, И. Иванова, крестьянина Новгородской губернии, с просьбой ответить на него. Содержание письма понятно по ответу Толстого.

1 М. Н. Толстая гостила в Ясной Поляне с 6 июля по 5 сентября.

69. В. Г. Черткову от 5 августа.

* 70. H. H. Гусеву.

1909 г. Августа 6. Я. П.

Пишу вам, милый друг Н[иколай] Н[иколаевич], чтоб только сказать вам, как вы мне близки и дороги не по вашей помощи мне матерьяльной, а по духовному единению. Написал нынче письмо губернатору. Мар[ъя] Алексеевна1 повезет его и поедет к нему завтра. Я нынче писал о вас, но, как всегда, сначала не то. Постараюсь завтра поправить. Как меня радует то, что все, все вас так хорошо любят. Пишите же почаще и, пожалуйста, доставьте нам удовольствие чем-нибудь вещественным услужить вам.

Л. Т.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 577. Основание датировки: письмо написано в тот же день, что и письмо к Д. Д. Кобеко от 6 августа 1909 г.

Николай Николаевич Гусев (р. 1882). — в 1907—1909 гг. секретарь Толстого.

Летом 1908 г. H. Н. Гусев отправил одному из корреспондентов Толстого по его просьбе несколько книг, в том числе конфискованные издания «Обновления» (статьи Толстого). Бандероль вскрыли на почте места получения, и Гусев был привлечен к ответственности. В сентябре и декабре 1908 г. его вызывали на допрос в тульское жандармское управление и 15 декабря объявили о запрещении выезда из Ясной Поляны. 4 августа 1909 г. вечером совершенно неожиданно приехали в Ясную Поляну помощник исправника со становым приставом и объявили Гусеву, что он, «изобличенный в революционной пропаганде и распространении недозволенных к обращению литературных произведений», по постановлению министра внутренних дел ссылается под гласный надзор полиции на два года в Чердынский уезд Пермской губернии.

По поводу высылки Гусева Толстой отметил в Дневнике 5 августа: «Вчера вечером приехали разбойники за Гусевым и увезли его. Очень хорошие были проводы: отношение всех к нему и его к нам. Было очень хорошо. Об этом нынче написал заявление». Заявление было опубликовано в газетах. Этому событию в печати уделялось большое внимание. 19 августа департамент полиции секретно запросил тульского губернатора, «какими инцидентами сопровождалось выдворение Гусева из усадьбы графа Толстого», на что последовал ответ: «Никаких инцидентов не было». 2 сентября департамент полиции уведомил губернатора: «Его высокопревосходительство [министр внутренних дел] выразил свое неудовольствие и удивление по поводу действий чинов губернской администрации в настоящем деле. Г. министр ожидал, что указанная мера будет осуществлена без всякой излишней резкости и с подобающею осмотрительностью. Между тем оказывается, что для задержания Гусева, который мог быть вызван с этой целью в полицейское управление или в становую квартиру, полиция сочла нужным явиться в усадьбу графа Л. Толстого, причем на сборы в дорогу Гусеву был предоставлен всего один час, и что вообще образ действий местных властей в этом случае, совершенно не вызываемый обстоятельствами, дал только материал для новой рекламы графу Л. Толстому (что можно было и заранее предвидеть) и вызвал в периодической печати целый ряд сенсационных статей, в которых граф Толстой изображается какою-то жертвою правительственного произвола». Секретная переписка о Гусеве тульского губернатора приобщена к «Делу № 112 канцелярии тульского губернатора, секретного стола. О вредной деятельности Черткова» (хранится в ГМТ). Приведенные документы взяты из этого дела. См. тт. 38, 57 и 78; H. Н. Гусев, «Из Ясной Поляны в Чердынь», изд. Сытина, М. 1911; А. Б. Гольденвейзер, «Вблизи Толстого», 1, стр. 283.

1 Мария Алексеевна Маклакова (р. 1877), сестра адвоката В. А. Маклакова.

Комментируемое письмо адресат не получил.

* 71. Д. Д. Кобеко.

1909 г. Августа 6. Я. П.

Милостивый государь

Дмитрий Дмитриевич,

Я просил Марью Алексеевну Маклакову передать вам мою просьбу об очень близком мне человеке. Надеюсь, что вы не откажете мне в ее исполнении, за что и приношу вам вперед мою благодарность.

Уважающий вас Лев Толстой.

6 августа 1909.

Печатается по автографу, вшитому в «Дело № 112 канцелярии тульского губернатора, секретного стола. О вредной деятельности Черткова» л. 198, хранящемуся в ГМТ.

Дмитрий Дмитриевич Кобеко (1867—1916) — тульский губернатор.

М. А. Маклакова от имени Толстого просила Д. Д. Кобеко разрешить Н. Н. Гусеву отправиться к месту ссылки не по этапу, а за свой счет с провожатым; просила также разрешить свидание с ним М. А. Шмидт и Д. П. Маковицкому.

Письмом (официальным отношением) от 7 августа Д. Д. Кобеко известил Толстого, что «надлежащие распоряжения сделаны».

72. В. Васильеву.

1909 г. Августа 8. Я. П.

Ясная Поляна, почт. ст. Засека Тульск. губ.

1909 года 8 августа.

Колоний нет, а если бы и были, я не советовал бы поступать в них. Чтобы не жить на шее народа, надо жить где живешь, стараясь как можно умерять свои потребности и увеличивать в себе любовь к людям. Это в нашей власти, изменить же формы своей жизни большей частью не в нашей власти. Вот мой совет.

Печатается по дубликату подлинника. Впервые опубликовано без указания фамилии адресата в «Голосе минувшего» 1913, 10, стр. 60.

Ответ на письмо Василия Васильева (р. 1890) от 6 августа 1909 г. (почт. шт.) с запросом, где находятся «толстовские» колонии.

В письме от 17 августа (почт. шт.) В. Васильев благодарил за ответ и просил книг. На конверте пометка Толстого: Прежнее письмо? Послать книг. Ответил секретарь 19 августа. Послан каталог изд. «Посредник».

* 73. Неизвестной (Е. Ш.). Неотправленное.

1909 г. Августа 8—9? Я. П.

Вопрос, к[оторый] вы мне делаете, мне делают многие. И я знаю, что все те, кому неприятны мои мысли, с особенным старанием придумывают всякого рода измышления, по к[отор]ым бы мысли эти могли быть признаны неверными. Так как я твердо верю, ч[то] излагаемые мною мысли — не мои мысли, а мысли всех святых и мудрецов мира и ближайшего к нам — Христа, ч[то] мысли эти не могут быть не только опровергнуты, но и оспариваемы, то люди, к[отор]ым не нравятся эти мысли, стараются доказать, что я, повторитель этих мыслей в наше время, — лжец, корыстолюбец и лицемер. Хотя и указание на то, что человек, утверждающий то, что 2 × 2 = 4, ворует платки, нисколько не делает несправедливой и [не]обязательной для всех провозглашаемую им истину, очернение человека, говорящего истину, делает для многих людей неприятную истину менее обязательною.1 Так я знаю, что очернение моей личности производится с большим усердием с двух сторон: с одной — революционной; так, на-днях я получил письмо, в к[отор]ом меня2 просили объяснить, правда ли то, ч[то] появилось будто бы в «Совр[еменном] Слове», что я, «ехавши по Бал-Хар, дороге, по к[отор]ой я никогда не ездил, выдал будто бы трех политич[еских] жандармам».3 С другой же стороны, правительственно-православн[ыми] придумываются такие же разные и столь же основательные доказательства моей порочности. В числе их самое распространенное то, что я, отказавшись от собственности, передал свое состояние семейству. В чем заключается тут преступность моего поступка, я никак не могу понять. В действительности дело было так: когда в 1880 году я пришел к убеждению, что христианин не должен владеть собственностью, я отказался от нее и просил распорядиться с нею так, как будто я умер. Вследствие чего все мои семейные получили то, что им следовало по наследству, на что они рассчитывали, имели право рассчитывать. Поступить же иначе я не нашел нужным, да и не мог, п[отому] ч[то], отдавая мое имущество кому-либо помимо семейных наследников, я был бы в неразрешимом затруднении: кому именно отдать его? Крестьянам Ясн[ой] Пол[яны]? Но почему именно им, а не другим крестьянам, живущ[им] по соседству, или тем, к[оторые] живут на земле, тоже бывшей моей, уже давно отданной сыновьям? Кроме того, отдавая имущество не тем детям, к[оторые] рассчитывали на него, я вызвал бы в них естественное чувство несправедливого лишения того, на ч[то] они cчитали себя вправе, и недобрые ко мне чувства. — Так что, если бы мне пришлось теперь вновь распорядиться с моим имуществом, я не думаю, чтобы я поступил иначе. Одно, что я мог сделать, это то, чтобы отказаться и не для каких-нибудь отдельных лиц, а безразлично для всех, от своего права на вознаграждение за все мои писания с того времени, 80 года, когда я предоставил поступить с моим имуществом, как с имуществом умершего лица.

И отказ этот от литерат[урных] прав собственности на всё писанное мною после этого года должен бы, казалось, быть достаточным доказательством того, что, отказываясь от имущества в пользу семейных, я никак не мог быть руководим корыстной целью, так как литературн[ое] вознаграждение за сотни печатн[ых] листов, написанных мною после 80 года, составило бы, по меньшей мере, сотни тысяч руб[лей] и в десятки раз превосходило бы то, что мно[ю] оставлено семейным. Я давно уже слышу эти4 обвинения меня в лицемерной подлости и не хотел отвечать на них, но не столько ваше письмо, сколько слова недавно приходившего ко мне юноши, очевидно колебавшегося в признании истинности тех моих мыслей, к[отор]ые были близки ему, преимущественно по внушенному ему сомнению в правдивости человека, излагавшего их, заставляют меня ответить на эти обвинения.5

Знаю, что будут выдуманы другие, п[отому] ч[то], если нечего сказать против мыслей, обличающих нас, надо придумать что-нибудь доказывающее порочность того, кто их произносит. А это всегда легко.

Л. Толстой.

Датируется в соответствии с письмом к неизвестному от 8—9 августа (см. в списке писем, написанных по поручению, письмо № 80) и записью Дневника от 8 августа (см. прим. 5).

В письме из Бердянска Таврической губ. от 7 июля 1909 г. неизвестная корреспондентка, акушерка по профессии (подпись: Е. Ш.,

Скачать:TXTPDF

то, что нет ничего худого, а есть только одно хорошее. Хоть нам и не подобает равняться с Христом, а все-таки помнить можно, что его не то что осуждали, а и