Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 80. Письма, 1909 (июль-декабрь)

не б[ыло] бы вреда, надо, чтобы учил всякий, кто хочет, у того, у кого хочет учиться, и ничего бы не получал за учение, кроме того, чему выучил, и чтобы учил всякого, кто хочет и кого хочет, и за ученье ничего бы ни от кого не получал, кр[оме] радости того, что научил друго[го] полезному знанию. И потому для того, чтобы избавиться от вреда ложной науки, есть только одно средство родителям не отдавать детей ни в какие заведения, а учить самим или у тех учителей, к[оторые] бесплатно будут учить детей, взрослым же юношам и девушкам не поступать ни в какие учебные заведения, а учиться по книгам, благо их так много и так они дешевы, и у тех учителей, к[оторые] будут учить безвозмездно.

Люди говорят, особенно теперь, после нашей революции, что всё зло в том, что власти обижают, капиталисты, землевладельцы давят народ, что всё во властях, в войске.

Всё это неправда. Всё в учении. И те, к[оторые] властвуют, знают это и зорко смотрят за ученьем, чтобы не выпустить его из рук. Они знают, что в нем всё дело.

Комментируемый текст является первой редакцией письма, представляющей собой непосредственный ответ корреспонденту. Датируется по отметке секретаря. В июле месяце письмо, превратившееся в статью «О науке», несколько раз перерабатывалось (см. т. 38).

Федор Андреевич Абрамов (1875—1918) — по происхождению крестьянин с. Ундоры Симбирской губернии. В течение нескольких лет был фиктивным редактором газеты «Симбирские вести».

Ответ на обширное письмо Ф. А. Абрамова от 22 июня 1909 г. по вопросу о значении науки. Опубликовано в книге: Л. Н. Толстой, «О науке», сборник статей, М. 1917, стр. 56—61.

Ф. А. Абрамов прочитал ответ Толстого на свое письмо в «Русских ведомостях», где оно было впервые опубликовано с пропусками. В письме от 17 ноября он просил Толстого прислать ему полный экземпляр. Послан 21 ноября.

2. В. Г. Черткову от 1 июля.

* 3. Т. Л. Сухотиной.

1909 г. Июля 1? Кочеты — Суворово?

Присылай1 поскорее Тапселя2 и Душана, а то ввиду дождя В[ладимир] Г[ригорьевич] хочет уезжать в 7.

Л. Т.

С 8 июня по 3 июля Толстой гостил в имении мужа Татьяны Львовны М. С. Сухотина Кочеты Орловской губернии. 30 июня В. Г. Чертков, которому было запрещено жительство в Тульской губернии, приехал для свидания с Толстым и остановился в д. Суворово, в трех верстах от Кочетов. Прожил по 2 июля. Виделся с Толстым ежедневно. Комментируемая записка написана в один из этих дней, верней всего 1 июля, когда Толстой ездил на ярмарку в д. Ломцы, в семи верстах от Кочетов (Тапсель сделал там ряд снимков, и в тот день к вечеру, когда возвращались домой, был дождь; установлено по дневнику Д. П. Маковицкого).

1 Зачеркнуто: Заезжайте

2 Тапсель (Tapsel, ум. 1915) — англичанин-фотограф, в 1908 г. приезжал в Россию по приглашению В. Г. Черткова специально для воспроизведения и увеличения портретов Толстого. Проживал в доме Черткова.

4—5. С. А. Толстой от 3 июля (два письма).

6. А. К. Чертковой от 3 июля.

* 7. Т. Л. и М. С. Сухотиным.

1909 г. Июля 5. Я. П.

5 июля 1909.

Милые мои Таня и Миша, пишу вам, по правде сказать, п[отому] ч[то] забыл у вас в тумбочке у кровати Зосин1 подарок, каранд[аш] с электрич[еской лампочкой]. Если бы этого не б[ыло], едва ли собрался бы, а теперь рад случаю сказать вам еще раз, как я благодарен вам за вашу любовь, благодаря к[отор]ой мне так хорошо б[ыло] у вас. Здесь могло бы быть лучше, если бы не б[ыло] недоброго чувства между мaмà и Сашей, к[оторое] нынче особенно резко выразилось и за к[отор]ое, как более гибкую, могущую больше и долженствующую больше работать над собой, я оч[ень] упрекаю и сожалею Сашу.2 Так жалко, что люди не хотят брать того счастья, к[отор]ое так щедро отпущено нам всем. Я нынче искал какого-нибудь наиболее свойственного мне обращения к богу и другого не нашел, как только благодарность, благодарность, благодарность за все то благо, кот[орое] он, несмотря на всю мою гадость, дает мне. Не давайте, милый М[ихаил] С[ергеевич], сансаре лишать вас того, что так щедро определено всем нам. Ну, да будет. Будет и вам 81 год, и тогда вы, как я теперь, поймете всю радостную обязанность быть всегда ненарушимо счастливым.

Целую Таничку3 (по меньшинству), потом Танюшу.4 Таням обеим, т. е. маленьким, скажи, что дедушка говорит, что, когда он был глуп, то сердился, обижался, капризничал, а теперь, когда вырос, то узнал, что что сердиться и обижаться, то хуже, а что, если вспомнишь, когда рассердишься, что бог велит ни на кого, кроме как на себя, не обижаться, а всех любить, то сейчас станет весело, еще веселее, чем прежде. Катуну5 скажите, что его портрет на дамских дрожках со мной вышел оч[ень] хорош и ч[то] я его благодарю за провожанье и пришлю портрет и советую дать зарок не пить вина. Дорику6 скажите, что не беда писать «apex», и не беда, если не научится этому, беда будет, если разучится быть добрым. Мише,7 великолепному офицеру, скажите, ч[то] жалею, ч[то] не простился с ним и не успел поговорить по душе — сказать ему, что советовал бы ему теперь, когда он вне условий соблазнов окружающих, почитать, а главное, самостоятельно подумать о вопросах нравственно религиозных, попросту говоря, о том, как получше, в самом широком значении этого слова, прожить неизвестный предназначенный срок жизни. Маше Афан[асьевой]8 скажите, что советую не жаловаться, а радоваться. Няне9 передайте мой привет и скажите, что благодарю ее за то, что она так любит внучку.10 Анне Ив[ановне]11 скажите, что жалею, что не успел побывать у нее и полюбоваться ее огородом и ее работой медицинской. Петру Гр[игорьевичу]12 — ч[то] желал бы больше видеть и слушать его и что оч[ень] рад б[ыл] возобновить общение. Храброму черкесу13 советую, как ни важны поручения ег[о] прев[осходительства],14 не пренебрегать и поручениями главного нашего начальника. Тане моей, тебе, милая, желаю быть всё такой же и, если и двигаться, то туда, куда ты хорошо знаешь. Ну, прощайте. Наболтал много пустого. Не время.

Л. Т.

Дата проставлена рукой H. Н. Гусева.

Комментируемое письмо написано по возвращении в Ясную Поляну.

1 Софья Александровна Стахович (1862—1942).

2 См. об этом А. Б. Гольденвейзер, «Вблизи Толстого», I, М. 1922, стр. 275—276.

3 Татьяна Михайловна Сухотина (р. 1905), дочь T. Л. Сухотиной.

4 Татьяна Алексеевна Фохт (р. 1900), внучка Елизаветы Сергеевны Фохт, сестры М. С. Сухотина. По ее словам, Толстой написал ей в 1909 г. краткую записку, послал ее через T. Л. Сухотину, которая эту записку потеряла. Текст ее неизвестен.

5 Иван Максимович Федосов (по прозвищу Катун), сын местного крестьянина, кучера Сухотиных.

6 Федор Михайлович Сухотин (1896—1921), сын М. С. Сухотина от первого брака.

7 Михаил Михайлович Сухотин (1884—1921), сын М. С. Сухотина от первого брака. С 1906 г. по 1909 г. был офицером Кавалергардского полка в чине корнета. Весной 1909 г. ушел с военной службы и перешел на гражданскую службу. Во время пребывания Толстого в Кочетах, вероятно, не была еще оформлена его отставка, и он носил военный мундир.

8 Мария Афанасьевна, прислуга Сухотиных.

9 Евдокия Афанасьевна Васильева (1859—192?), дочь кочетовского садовника, няня детей Сухотиных.

10 Т. М. Сухотина.

11 Анна Ивановна Путилина, фельдшерица медицинского пункта в Кочетах.

12 Петр Григорьевич Дашкевич (р. 1860), земский врач, член партии Народной воли.

13 Очевидно, стражник, охранявший имение Сухотиных.

14 М. С. Сухотин.

* 8. А. Нахтману.

1909 г. Июля 7. Я. П.

7 июля 09 года. Ясная Поляна.

Не отвечал вам так долго потому, что уезжал из Ясной Поляны и только вчера получил вашу рукопись и интересное письмо.

Очень сожалею, что должен ответить вам так же, как тот, который отвечал вам, что он в этой области ничего не понимает.1 Я же не только ничего не понимаю в этих предметах, но, по правде сказать вам, ими и не интересуюсь. Очень понимаю ваше огорчение тому, что ваш многолетний и, как кажется, серьезный труд до сих пор не вызвал суждения людей, сведущих в той области, в которой вы работаете. Единственное, что могу предложить вам, это то, чтобы обратиться к моему знакомому Николаю Александровичу Морозову,2 адрес которого: Петербург, Торговая, 25, квартира 12, с просьбою от меня принять вашу работу и рассмотреть ее. Н. А. Морозов, кроме того, что человек в высшей степени добрый и гуманный, вполне сведущ в астрономической науке и, между прочим, настолько искренний и правдивый, что возможное несогласие ваших взглядов с теми, которые он усвоил, не может для него быть причиной невнимания к вашему труду или неправильной оценки его.

Печатается по дубликату подлинника (черновика-автографа нет).

При письме из Москвы от июня 1909 г. (точной даты нет) А. Нахтман (р. 1839) прислал рукопись своего сочинения по астрономии, с просьбой обработать его сочинение и издать его.

1 Нахтман писал, что он пытался передать рукопись одному влиятельному члену московского кружка любителей астрономии, но тот отказался просмотреть ее, объяснив отказ своей полной некомпетентностью в этом вопросе.

2 О Николае Александровиче Морозове (1854—1946) см. т. 77. 25 июля этого же года Толстой направил к нему крестьянина, астронома-самоучку, приехавшего в Ясную Поляну за советом.

* 9. Ю. П. Гужону.

1909 г. Июля 8. Я. П.

Ясная Поляна, 8 июля 09 г.

Милостивый государь г-н Гужон,

Извините, что обращаюсь к Вам, не зная Вашего имени и отчества. Просьба моя к Вам состоит в следующем: крестьяне деревни Колпна, сколько мне известно, люди очень работящие и хорошие, желают приобрести 107 десятин принадлежащей Вам земли, прилегающей к их полю (Алексеевское1). Позволяю себе просить Вас не отказать им в этой покупке, рассрочив платеж на сколь возможно и Вам удобно долгий срок. Если бы возможно было, просил бы Вас и сбавить ту цену, которую Вы назначаете. Надеюсь, что Вы не откажете не столько мне, сколько этому обществу крестьян, а также и сами пожелаете сделать истинно доброе дело.

С совершенным уважением готовый к услугам

Печатается по дубликату подлинника (черновика-автографа нет).

Юлий Петрович Гужон — крупный московский капиталист, владелец сталелитейного и прокатного завода и имения в Новой Колпне, близ Ясной Поляны.

Об этих крестьянах Новой Колпны записано в дневнике Д. П. Маковицкого 19 июля 1909 г.: «Первый раз они приезжали месяца полтора тому назад посоветоваться, покупать ли им эту землю. Лев Николаевич посоветовал купить. Гужон просил по двести тридцать рублей за десятину. Лев Николаевич сказал им, что теперь земля, как он слышал от посетителей, подешевела, и просил Гужона отдать по двести рублей».

1 Алексеевское — название поля крестьян д. Новая

Скачать:TXTPDF

не б[ыло] бы вреда, надо, чтобы учил всякий, кто хочет, у того, у кого хочет учиться, и ничего бы не получал за учение, кроме того, чему выучил, и чтобы учил