Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 80. Письма, 1909 (июль-декабрь)

машинке, подпись собственноручная.

Ответ на письмо Семена Рыбакова (р. 1874), крестьянина д. Поповка Владимирской губернии, от 5 октября 1909 г. (почт. шт.). Рыбаков с благодарностью писал о влиянии на него сочинений Толстого, заметив при этом: «Конечно, вы можете, может быть, подумать, что все это писание легкомысленно или лицемерно».

В письме от 23 ноября (почт. шт.) Рыбаков благодарил за «душевный» ответ и за книгу. На конверте пометка Толстого: Б[ез] о[твета]. Можно послать ч[то]-н[ибудь]. Пометки об отправке книг на конверте нет.

* 184. П. Г. Татаринову.

1909 г. Октября 9. Я. П.

9-го окт. 09 г. Ясная Поляна.

Петр Георгиевич,

Издание предполагаемого вами словаря считаю делом очень полезным. О том, существуют ли такие словари и к кому обратиться для содействия, ничего не знаю.1 Постараюсь узнать и тогда сообщу.

Печатается по дубликату подлинника.

В письме от 3 октября 1909 г. Петр Георгиевич Татаринов (р. 1864), служащий управления Владикавказской ж. д. в Ростове-на-Дону, сообщал о своем намерении составить «Словарь русского языка». Спрашивал, были ли изданы такие словари, просил совета о самой работе и содействия ее опубликованию.

1 Толстому, конечно, были известны словари русского языка. В его библиотеке сохранилось несколько выпусков «Словаря русского языка», составленного Вторым отделением Академии наук. Записные книжки Толстого 70-х годов свидетельствуют, что он хорошо знал «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля, выписывал из него отдельные слова, выражения и, особенно, пословицы.

185. А. М. Хирьякову.

1909 г. Октября 9. Я. П.

Простите меня, пожалуйста, милый Александр Модестович, за то, что так долго не отвечал на ваше такое хорошее письмо, носящее только вам свойственный приятный, твердый и серьезный и веселый характер.

Я так принял к сердцу ваше письмо и так часто вспоминал о нем, что вообразил себе, что ответил, а оказалось, что я ответил только в воображении.

Что с вами теперь? Есть ли возможность и теперь избавления? Я от Градовского1 узнал, что недавно еще вы были на свободе.

Пожалуйста, известите. Это не простое любопытство, а сердечное сочувствие и желание знать, каково будет ваше положение и, главное, ваше душевное состояние.

Оттого ли, что то, что я испытываю, обще моему старческому возрасту, или оттого, что интересы мои ничего не имеют общего с теми, к[отор]ые движут людьми, совершающими те дела, от к[отор]ых и вы, между прочим, должны лишиться внешней свободы, или оттого, что уж очень бессмысленна жизнь людей, делающих эти дела, я всё чаще и чаще испытываю желание уйти из этого неловкого положения не только непонимания, но сознания совершенной невозможности понять мотивы деятельности разумных существ и быть понятому ими.

Если бы я был молод, это было бы побуждени[ем] к художеств[енному] изображению, к[отор]ое одно возможно при таких условиях. Теперь же хочется только уйти. Так, пожалуйста, извещайте. Дружески жму руку и прошу верить моему уважению и дружбе.

Л. Толстой.

Впервые опубликовано адресатом в его воспоминаниях «Три встречи» — «Современник» 1911, XI, стр. 359—360. Основание датировки: пометка об ответе на конверте письма адресата.

О деле Александра Модестовича Хирьякова (р. 1863), 10 апреля 1909 г. осужденного за редактирование газеты «Голос» к заключению в крепость на один год, см. т. 79. До утверждения приговора Хирьяков находился на свободе. 17 сентября 1909 г. сенат утвердил приговор (см. хранящееся в Ленинградском отделении Центрального исторического архива «Правительствующего сената, уголовного кассационного департамента Дело по четвертому столу № 5066»).

Ответ на письмо А. М. Хирьякова от 17 сентября 1909 г. Отзыв Толстого о письмах Хирьякова того времени см. в письме к В. Г. Черткову от 28 сентября 1909 г. (т. 89).

1 О Григории Константиновиче Градовском (1842—1915) см. т. 81. Градовский был в Ясной Поляне 4 и 5 октября 1909 г. Его воспоминания опубликованы в 1909 г. в «Биржевых ведомостях».

186. Густаву Броше (Gustave Brocher).

1909 г. Октября 9. Я. П.

Cher Monsieur,

J’ai reçu il y a quelques jours une proposition de collaboration à votre recueil de la part de M. Zlintchenko.1 2C’est avec plaisir que je destine pour votre recueil un petit article que je viens de terminer et qui par son contenu ne peut pas être publié en Russie.

J’envoie l’article à mon ami Vladimir Tchertkoff qui se charge de l’édition de tout ce que j’écris.3 Vous aurez donc la complaisance de vous adresser à lui. Il vous fera tenir le manuscrit et vous informera de certaines conditions par rapport à la publication.4 L’adresse de Tchertkoff: Gouvernement de Moscou, station Galitzino.

Je désire que l’article vous convienne et vous prie d’agréer l’assurance de mes sentiments d’estime et d’amitié.

Léon Tolstoy.

Милостивый государь,

Несколько дней тому назад я получил от г. Злинченко1 приглашение участвовать в вашем сборнике. 2С удовольствием предназначаю для вашего сборника только что оконченную мною маленькую статью, которая по содержанию своему не может быть напечатана в России.

Посылаю эту статью моему другу Владимиру Черткову, который занимается изданием всего, что я пишу.3 Будьте любезны обратиться к нему. Он передаст вам рукопись и сообщит некоторые условия относительно публикации.4 Адрес Черткова: Московская губерния, станция Голицыно.

Желаю, чтобы статья вам подошла, и прошу принять уверение в полном уважении и дружеских чувствах.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 9, л. 3. Впервые опубликовано в брошюре: «Л. Н. Толстой, „Наше жизнепонимание”; А. Воинов [А. В. Луначарский], „Смерть Льва Толстого и русское общество”», издание Международного комитета помощи безработным, Lausanne, 1911, стр. 1. Основание датировки: пометка об ответе на конверте письма адресата. В ГМТ хранится фотография с черновика-автографа, текст которого имеет значительные стилистические расхождения с текстом подлинника.

Густав Броше (1850—1931) — профессор-лингвист, анархист, был знаком с Марксом и Энгельсом. С 1893 г. жил в Швейцарии.

В письме от 7 октября н. ст. 1909 г. Броше просил Толстого предоставить небольшую статью для сборников, издававшихся на нескольких языках Международным комитетом помощи безработным, утвержденным Интернациональным социалистическим бюро.

1 Кирилл Павлович Злинченко (р. 1870), знакомый Толстого с 1895 г., с 1903 г. член РСДРП (большевиков). Очевидно, письмо Броше было прислано с его сопроводительным письмом. В письме от 10 ноября н. ст. Злинченко благодарил Толстого за обещанную статью. См. в списке писем, написанных по поручению, № 278.

2 В черновике перед этой фразой: Je m’empresse de répondre à votre lettre et v[ou]s prie de communiquer ma réponse à M. Z[lmtchenko] avec lequel je suppose que vous êtes en relation. [Спешу ответить на ваше письмо и прошу вас сообщить мой ответ З[линченко], с которым вы, как я предполагаю, находитесь в сношении.]

3 Толстой предполагал дать в эти сборники свое новое произведение «Проезжий и крестьянин». По этому поводу он писал В. Г. Черткову 12 октября (см. т. 89). Намерение было изменено, и Толстой предоставил для напечатания статью «Наше жизнепонимание». Издана отдельной брошюрой (название ее см. в первом абзаце комментария; см. т. 37).

4 Речь идет не о материальных условиях, не о гонораре, а о сроках публикации.

* 187. М. И. Бурба.

1909 г. Октября 10. Я. П.

Моисей Иванович,

Ваше недоброе отношение к писателям произвело на меня очень тяжелое впечатление.

Вместо совершенно ненужного вам портрета1 посылаю вам несколько книг: «Любовь», «На Каждый День».

Печатается по дубликату подлинника. Основание датировки: дубликат отпечатан на одном листе с письмом к С. И. Герасимовой от 10 октября.

Моисей Иванович Бурба, железнодорожный служащий, писал из г. Петровска (ныне Махач-Калы) 4 октября 1909 г. о том, что современные писатели далеки от народа, живут барской жизнью и равнодушны к бедствиям мужика. На ответ приложил три марки.

1 Бурба карточки не просил, а просил автограф-письмо.

В ответном письме от 18 октября М. И. Бурба просил прощения «за нанесенную обиду о взгляде на деятельность некоторых современных писателей». На конверте пометка Толстого: Марка. Ответить, что получил. Отвечено 24 октября.

* 188. С. И. Герасимовой.

1909 г. Октября 10. Я. П.

10 октября 09 г. Ясная Поляна.

Стефанида Исаевна,

Молитву я понимаю совершенно так, как и вы ее определяете, а потому и молитва о грехах других людей не имеет смысла.

Ваше понимание вечной жизни тоже совершенно согласно с моим.

Печатается по дубликату подлинника.

Ответ на письмо Стефаниды Исаевны Герасимовой (Пермь) от 6 октября 1909 г.

* 189. И. Г. Екенину.

1909 г. Октября 10. Я. П.

То, что называется наукой, может быть самым вредным делом, к[отор]ым только может заниматься человек, или самым пустым, или самым важным для всякого человека делом.

Самым вредным оно будет тогда, когда под видом истины преподается ложь (к несчастью, в наше время это часто бывает и в самом важном предмете, в том, который называется законом божиим); самым пустым делом бывает то, что называется наукой, когда головы учеников забиваются ни на что не нужными им сведениями (и это еще чаще бывает в нашем мире и в наше время). И самым важным на свете делом делается наука тогда, когда она учит людей, в особенности детей, тому, как прожить наилучшим образом, т. е. наиболее нравственно, исполняя свое назначение в мире — свою длинную или короткую жизнь. (Эта же наука, к несчастью, совершенно отсутствует в наше время и в нашем мире.) Отбросим же и вредную и пустую науку и все силы положим на изучение одной истинной и важной.

Лев Толстой.

1909. X, 10.

Иван Гаврилович Екенин (1883—1920) — народный учитель. Открыл в Нижне-Сергинском заводе (Пермской губ.) в своем доме школу, которая и впоследствии называлась Екенинской школой.

В письме от 3 октября 1909 г. И. Г. Екенин от имени учеников своей школы просил Толстого прислать собственноручное письмо с «наставлением» или на тему о школьном деле.

* 190. А. Т. Дзюбе.

1909 г. Октября 11. Я. П.

11 октября 09 г. Ясная Поляна.

Александр Тихонович,

Не советую вам ехать в Москву. Советую, напротив, жить там, где живете, стараясь, не осуждая других, работать над своим нравственным усовершенствованием, которое заключается в воздержании от похотей, страстей и, главное, в увеличении в себе любви к людям, в особенности к заблуждающимся людям, к «дурным» людям, как обыкновенно называют заблуждающихся, к обижающим нас, как это сказано в евангелии. Для самообразования же не советую вам выписывать газет и журналов, а советую приобретать одну за другой книги, отмеченные мною в каталоге1 (посылаю вам несколько книг, которые у меня есть). Под так называемым образованием и просвещением разумеется очень многое и большей частью очень пустое и ненужное. Истинное просвещение только в одном: в том, чтобы научиться наилучшим образом жить не для тела, а для души. И этому можно научиться не из современных журналов и газет, а из чтения и изучения великих мыслителей всех времен и народов. Если же есть особенная охота к какой-нибудь отдельной отрасли наук: математика, литература, естественные

Скачать:TXTPDF

машинке, подпись собственноручная. Ответ на письмо Семена Рыбакова (р. 1874), крестьянина д. Поповка Владимирской губернии, от 5 октября 1909 г. (почт. шт.). Рыбаков с благодарностью писал о влиянии на него