Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 80. Письма, 1909 (июль-декабрь)

невеста в течение года была в близких отношениях с его учеником. После свадьбы он уехал от нее. Вот уже пять месяцев он терзается «муками ада». Просил Толстого дать совет. Это письмо опубликовано вместе с письмом Толстого.

1 На конверте письма адресата Толстой написал и потом зачеркнул: ˂То, что нравственно, лучше терпеть не> Одно могу советовать: решайте не во имя своего счастья, но во имя добра — бога. (Опубликовано там же.)

* 219. Рама Дева (Rama Dеvа).

1909 г. Октября 21/ноября 3. Я. П.

21 Oct./3 Nov. 1909.

Dear Sir,

I thank you very much for the Vedic Magazine which you were so kind to send me. I am reading it always with great interest. In the last N0 received by me — vol. III №4 — I appreciated very much the article «Plato and Shankaracharya» by Pandit Prabhu Dutt Shastri, М. А. В. T.

You would very kind if you consented to help me with a work that I have lately begun, and which, I hope can be of some interest to you. I have begun a serie of expositions of all the great religions of the world,1 the essence of which is always one and the same for all. Naturally the Vedic religion, as one of the most ancient and profound, must take in these series the first place. I wish to make a selection of the most striking and profound sentences of the Vedic religion. If you, or some your contributors, can and will help me in this matter by corresponding with me on the subject, I will be very thankful.

With full esteem your friend,

Leo Tolstoy.

P. S. With the same mail I send you some of my books, which will, I hope, be of interest to you.

21 окт./3 ноябр. 1909.

Милостивый государь,

Очень благодарю вас за «Vedic Magazine», который вы были так добры мне прислать. Я всегда читаю его с большим интересом. В последнем полученном мною номере, том III, № 4, я очень оценил статью Пандит Прабу Дут Шастри М. А. Б. Т. «Платон и Шанкарачариа».

Вы сделали бы мне большую любезность, если бы согласились помочь в одной недавно начатой мною работе, которая, надеюсь, может представить для вас некоторый интерес. Я начал составлять серию книг с изложением всех больших мировых религий,1 сущность которых во всех религиях всегда одна и та же. Вполне естественно, что религия Вед, как одна из самых древних и глубоких, должна занять в этой серии первое место. Я хочу сделать выбор наиболее ярких и глубоких изречений из религии Вед. Если вы или кто-нибудь из ваших сотрудников сможете мне в этом помочь, переписываясь со мною на эту тему, я буду очень благодарен.

С полным уважением ваш друг

Лев Толстой.

P. S. С этой же почтой посылаю вам несколько моих книг, в надежде, что они вас заинтересуют.

Печатается по машинописной копии. Опубликовано в переводе на немецкий язык в книге «Tolstoi und der Orient», стр. 68—69.

Рама Девапрофессор, редактор журнала «The Vedic Magazine», издававшегося в городе Кангра в Индии. Писал ли он лично Толстому, неизвестно. Письма его в архиве нет. См. Дневник, запись 14 октября 1909 г. (т. 57, стр. 152).

1 См. прим. 5 к письму № 135.

* 220. В. Ф. Краснову.

1909 г. Октября 22. Я. П.

Если не боитесь потратить даром деньги на проезд, приезжайте с вечера 26-го на 27. Свободен бываю от часа до 2-х и вечер от 7 до 11. Рад буду вас видеть. А не лучше ли прислать то, что хотите показать мне, и переписаться о том, о чем хотите побеседовать?

Лев Толстой,

оч[ень] хорошо помнящий и любящий вас.

Основание датировки: пометка на конверте письма адресата.

В письме от 20 октября 1909 г. В. Ф. Краснов просил разрешения приехать в Ясную Поляну, чтобы лично встретиться с Толстым и «показать несколько страничек своего сочинения». Освободиться мог бы для поездки с 25 октября до начала ноября.

В указанные дни Краснов не приехал. Письмо Толстого он получил лишь 25 октября и не смог собраться.

221—223. В. Г. Черткову от 22 и 23 октября (два письма).

* 224. Е. П. Мейер.

1909 г. Октября 24. Я. П.

Елизавета Павловна,

Я написал такую книгу. Книга эта запрещена, но я посылаю ее вам.1

Лев Толстой.

24 октября 09 г.

Ясная Поляна.

Подлинник написан и датирован на машинке, подпись собственноручная.

В письме из Москвы от 21 октября 1909 г. учительница детского приюта Елизавета Павловна Мейер просила написать для детей «Историю Иисуса».

1 Л. Н. Толстой, «Учение Христа, изложенное для детей», М. 1908. Книга была запрещена в административном порядке московским градоначальником.

225. В. Г. Черткову от 24 октября.

* 226. Д. Артамонову.

1909 г. Октября 25. Я. П.

25 октября 09 года. Ясная Поляна.

Советую вам думать не о театре, а о том, как бы прожить хорошо, нравственно свою жизнь. Деятельность же актерская — одна из самых гадких.

Печатается по дубликату подлинника.

В письме из Тулы от 22 октября 1909 г. (почт. шт.) пятнадцатилетний гимназист, сын крестьянина-столяра, Дмитрий Артамонов, писал о своем большом пристрастии к театру и желании поступить на сцену. Просил совета.

* 227. Л. Милич.

1909 г. Октября 25. Я. П

25 октября 09 года Ясная Поляна.

Во всем надо быть правдивым, но ни в чем неправда не бывает так преступна и вредна, как в вопросах веры.

Посылаю вам две книги: одну евангелие, как я его понимаю, а другую «На Каждый День». Там найдете на 23-е мои мысли о значении правды.

Печатается по дубликату подлинника (черновика-автографа нет).

В письме из Двинска от 21 октября 1909 г. Лаура Милич спрашивала, как она должна поступить: ей, как лютеранке, предстояла конфирмация (первая исповедь), но она не была верующей.

* 228. И. Д. Толстому.

1909 г. Октября 26. Я. П.

Очень благодарен вам, уважаемый Иван Дмитриевич, за то внимание, к[отор]ое вы обратили на мою просьбу. Из вашего ясного и обстоятельного письма я еще лучше понял дело и еще больше пожалел Краснобаева.1 Я посылаю прошение в Сенат через моего хорошего знакомого и оч[ень] доброго человека А. Ф. Кони. Уверен, что он сделает, что возможно.

Искренно говорю, что очень рад буду лично познакомиться с вами.

С совершенным уважением Лев Толстой.

26 окт. 1909.

Печатается по копировальной книге № 9, л. 16.

Граф Иван Дмитриевич Толстой — тульский адвокат, к которому часто обращался Толстой за юридическими советами, главным образом по ходатайствам крестьян. В прямом родстве с Л. Н. Толстым не состоял.

Ответ на письмо И. Д. Толстого, в архиве не сохранившееся. Оно было отправлено А. Ф. Кони вместе с кассационной жалобой, написанной И. Д. Толстым. В письме речь шла о Василии Михайловиче Краснобаеве, осужденном Тульским окружным судом 24 сентября 1909 г. к ссылке в каторжные работы на шесть лет. Кассационная жалоба оставлена сенатом без последствий. (Сведения заимствованы из Дела Правительствующего сената уголовного кассационного департамента по 3 столу № 11072, хранящегося в Ленинградском отделении Центрального исторического архива. Сущность дела Краснобаева в этих материалах не указана.)

1 В подлиннике: Краснобаеву.

* 229. А. Ф. Кони.

1909 г. Октября 26. Я. П.

Здравствуйте, милый Анатолий Федорович. Простите, что обращаюсь к вам с просьбой (у вас, должно быть, много их и без меня), но, если можете, помогите. Посылаю прощение в Сенат и письмо ко мне адвоката, из к[отор]ого видно всё дело.

Всегда с любовью вспоминаю о вас и горюю, что, по всей вероятности, никогда уже не придется по душе побеседовать с вами, чего очень бы желал.

Знаю, что вы сделаете, что можете, и что вам приятно будет сделать это, а все-таки прошу вас извинить меня.

Любящий вас Лев Толстой.

26 окт. 1909.

В подлиннике дата срезана: воспроизводится по копировальной книге № 9, л. 14, где письмо отпечатано.

Об Анатолии Федоровиче Кони (1844—1927) см. т. 67, стр. 3.

См. прим. к письму № 228.

В ответном письме от 2 ноября 1909 г. А. Ф. Кони сообщил, что он давно ушел из кассационного департамента сената, но сделает в данном случае все, что сможет.

* 230. И. Межевову. Черновое.

1909 г. Октября 26. Я. П.

Л. Н. посылает вам книги: Еван[гелие], О смысле жизни и Н[а] К[аждый] Д[ень]. Он думает, что в этих книгах вы найдете ответы на те разумные и самые важные вопросы, к[оторые] вы себе ставите.

В письме от 11 октября 1909 г. рабочий Игнат Межевов (фарфоровая фабрика Кузнецова во Владимирской губ.) писал о том, что он часто задумывается о смысле жизни. Спрашивал: «Что же делать

На конверте пометка: «Отв. Л. Н. 26 октября». В какой редакции послано письмо, неизвестно.

231. И. Ф. Наживину.

1909 г. Октября 26. Я. П.

26 окт. 1909.

Всей душой сочувствую вашему горю, милый Иван Федорович, но главное горе ваше вижу не в той потере, к[отор]ую вы понесли и не в тех страданиях, к[оторые] вы и жена ваша перенесли, а в той нетвердости — не скажу веры — (веры ни во что не нужно), а понимания жизни такого, при к[отор]ом все такие страдания, как ваши, суть только уяснители, помощники установления того жизнепонимания, при к[отор]ом есть ненарушимая свобода и всегдашняя, перевешивающая все телесные личные страдания, радость приближения к единой цели жизни. Роды не бывают без страданий, также и духовные роды.

Обращение же к нами придуманному и до такой степени умаленному богу, что мы можем просить его об удовлетворении наших личных желаний, и ожидание помощи от такого бога не может привести ни к чему иному, кроме как полному безбожию. Впрочем, я совершенно напрасно говорю вам всё это. Вы всё это знаете так же, как и я. Понимаю, что это минутная слабость, и благодарю вас за то, что вы, зная мое отношение к вам, не боитесь высказывать мне и в вашем слабом несвойственном вам состоянии.

Благодарю вас за присылку писем Иконникова. Всегда с умилением и восхищением читаю их. Вы говорите: как идти, куда? Вопрос этот может быть только тогда, когда думаешь, что знаешь, куда надо идти. А думать этого не надо. Хороший работник не думает о том, что выйдет из его работы, а только о том, чтобы всякий час сделать то, чего хочет хозяин. Стоит только забыть про себя и помнить про свои обязанности перед пославшим и указывающим нам наше дело в нашей душе — совести, и нет сомнений и вопросов.

До свиданья. Братски приветствую вас и вашу милую жену.

Лев Толстой.

Впервые опубликовано адресатом в его книге «Из жизни Л. Н. Толстого», стр. 157—158.

Ответ на письмо И. Ф. Наживина от 20 октября 1909 г. (почт. шт.) (в архиве

Скачать:TXTPDF

невеста в течение года была в близких отношениях с его учеником. После свадьбы он уехал от нее. Вот уже пять месяцев он терзается «муками ада». Просил Толстого дать совет. Это