Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 80. Письма, 1909 (июль-декабрь)

с автографа, воспроизведенному в газете «Речь» 1912, № 306 от 7 ноября. Впервые опубликовано 9 ноября 1909 г. в столичных газетах. Дата Толстого ошибочна. Основания датировки: письмо к М. А. Стаховичу от 4 ноября (см. письмо № 247) и запись в дневнике Д. П Маковицкого 5 ноября 1909 г.: «Лев Николаевич говорил о пятидесятилетии Литературного фонда, которому вчера послал поздравление».

О Литературном фонде (Обществе для пособия нуждающимся литераторам и ученым) см. т. 47, стр. 395—396.

Комментируемое письмо было оглашено 8 ноября на торжественном собрании Литературного фонда в Петербурге, в зале городской думы. «Энтузиазм собрания достиг высшего предела, когда М. А. Стахович, приветствуя Фонд от имени Толстовского общества, сказал, что великий писатель земли русской прислал свое письменное приветствие. Собрание с затаенным дыханием выслушивает [это письмо]» («Юбилейный сборник Литературного фонда. 1859—1909», стр. 599). От имени собрания Толстому была послана телеграмма: «Ваш теплый привет Литературному фонду вызвал бурю восторга среди собравшихся чествовать его пятидесятилетие. Единодушно шлем спасибо за доброе слово» (опубликовано в газетах вместе с письмом Толстого. См. столичные газеты от 9 и 10 ноября 1909 г.).

1 В указанном выше юбилейном сборнике Фонда помещены произведения Толстого: «Единая заповедь», «Разговор с прохожим» и «Песни на деревне». См. тт. 37 и 38 и в т. 89 письмо к В. Г. Черткову от 16 ноября 1909 г.

* 249. Я. А. Устинову.

1909 г. Ноября 4. Я. П.

4-го ноября 1909 г. Ясн. Пол.

Посылаю вам книги, пришлите деньги в «Посредник».

Очень советую бросить мясо; нехорошо убивать живые существа и пожирать их.

Печатается по машинописной копии. Имеется черновик-автограф.

Яков Алексеевич Устинов — служащий Потребительного общества при Коломенском заводе Московской губернии.

В письме от 1 ноября 1909 г. Устинов просил помочь ему достать ряд сочинений Толстого и, кроме того, сообщал, что под влиянием Толстого он перестал пить вино, курить, играть в карты; собирался перейти к вегетарианству.

* 250. Т. Невскому. Черновое.

1909 г. Ноября 5. Я. П.

Я Герцика1 не знаю и никакого участия в его деле не имею. Книги же, как[ие] у меня есть, посылаю.

Если хочет заплатить, пусть пош[лет] в Посредник].

Черновик-автограф написан на конверте письма адресата.

В письме от 2 ноября 1909 г. священник Тихон Невский из с. Добрик Орловской губ. спрашивал, действительно ли собрание сочинений Толстого, издающееся Герциком, является точной перепечаткой с английского издания В. Г. Черткова. Он подписался на это издание, но не получил третьего тома. Просил сообщить, где можно достать его.

1 Евгений Васильевич Герцик (р. 1880) предпринял издание «Полного собрания сочинений Л. Н. Толстого, вышедших за границей». Изданы тт. I—V, СПб. 1906—1908. В 1906 г. Герцик обратился к Толстому за разрешением на издание, и Толстой рекомендовал ему обратиться по этому делу к В. Г. Черткову (см. т. 76). На титульном листе каждого тома обозначено: «Напечатано согласно указанию автора с оригиналов В. Г. Черткова». В конце 1909 г. Герцик был осужден петербургской судебной палатой на год крепости за издание пятого тома («Царство божие внутри вас»). В 1913 г. привлекался к ответственности за издание второго тома («Соединение, перевод и исследование четырех евангелий»), изданного в 1907 г.

Книги посланы 5 ноября. Пометки об ответе нет.

* 251. М. А. Стаховичу.

1909 г. Ноября 5. Я. П.

5 ноября 1909.

Вот что, милый Мих[аил] Ал[ександрович], je v[ou]s prends au mot.1 Вы говорите, что готовы мне помогать в моих делах.2 Помогите, пожалуйста, в следующем: крестьянин солдат, служа денщиком у офицера Приамурского края, подрался сам пьяный с пьяным офицером — кажется, ударил его. Я пишу то, что извлек из преувеличенного, как всегда в пользу сына, рассказа матери. Малого судили, приговорили к смертной казни, потом смягчили до вечной каторги.3 Мать и отец в отчаянии. Из прилагаемого описания дела вы увидите, кто, и что, и где и, главное, то, что уже подавали на высочайшее имя, и оставлено без последствий. Нельзя ли что-нибудь сделать для облегчения его судьбы? Очень уже жалки его родители оба.

Письмо ваше4 получил в то время, как С[офья] А[лександровна]5 была у нас; вместе с ней любовно поговорили о вас. Дружески жму руку.

Лев Толстой.

Очень рад был исполнить ваше желание, о Литерат[урном] фонде.

1 [ловлю вас на слове.]

2 Об этом М. А. Стахович писал 2 ноября (в письме по поводу Литературного фонда).

3 Толстой писал о Семене Андреевиче Степанове, крестьянине с. Новое Русово Тульской губ., рядовом Первого Уссурийского железнодорожного батальона. Согласно обвинительному акту, хранящемуся в Ленинградском отделении Центрального исторического архива, Степанов, состоявший денщиком у капитана Шах-Пирумова в Никольск-Уссурийске, 7 августа 1908 г. напился пьяным и в ответ на приказание офицера отправиться спать вступил с ним в пререкания, затем схватил полено и бросился на офицера. Капитан успел спрятаться. Приамурский военноокружной суд 21 августа того же года приговорил Степанова к расстрелу. При конфирмации приговора смертная казнь была заменена ссылкою в каторжные работы без срока.

4 О Литературном фонде (см. письмо № 248).

5 С. А. Стахович (1862—1942), сестра М. А. Стаховича.

В ответном письме от 19 ноября Стахович сообщил, что собранные им сведения мало дают надежды на благоприятный исход.

252. К. И. Муценеку.

1909 г. Ноября 6. Я. П.

Вы совершенно правы, что, отрицая сознательное убийство живых существ, не следовало бы пользоваться и для одежды частями их тела, как то: кожей, мехом.

То, что я ношу кожаный пояс и кожаные сапоги и даже меховую шапку, никак не доказывает того, что я считаю, что это нужно делать и что это хорошо, а только то, что, несмотря на то, что считаю, что лучше бы было не носить кожи и меха, я в своей жизни не только в деле непользования телами убитых существ, но и во многом, многом другом, гораздо более важном, так далек от совершенства, что те усилия, которые я могу направить на улучшение своей жизни сначала в нравственном отношении, я нахожу более целесообразным направлять на исправление моих других многих и более важных недостатков, чем пользование для своей одежды кожаными и меховыми предметами.

Лев Толстой.

6-го ноября 1909 г.

Ясная Поляна.

Печатается по дубликату подлинника. В ГМТ хранятся два черновика: автограф и машинописная копия с него от 5 ноября. Копия собственноручно исправлена. Окончательный текст этой копии совпадает с текстом подлинника. Подпись восстановлена нами по черновику-автографу. Впервые опубликовано с датой «7 ноября 1909 г.» без указания фамилии адресата в журнале «Вегетарианское обозрение» 1913, 3, стр. 112.

Ответ на письмо К. И. Муценека (Москва) от 3 ноября 1909 г. Видимо, под впечатлением статьи Гр. Градовского «Два дня в Ясной Поляне» («Биржевые ведомости» 1909, № 11413) корреспондент высказал свое мнение о том, что Толстой-вегетарианец не должен был бы пользоваться кожаными и меховыми предметами. Просил разъяснить ему это «кажущееся противоречие».

* 253. А. Б. Ительсону.

1909 г. Ноября 6. Я. П.

[Текст тот же, что и текст письма № 252.]

В письме от 29 октября 1909 г. (почт. шт.) мальчик Абрам Борисович Ительсон (Бобровый-Кут, Херсонской губ.) по поводу статьи Гр. Градовского «Два дня в Ясной Поляне» высказывал сомнение в том, что Толстой-вегетарианец действительно носил кожаные пояс и сапоги. На конверте пометка Толстого: Тот же отв[ет], как и на письмо X [Муценек].

254. Ю. О. Якубовскому.

1909 г. Ноября 5—7? Я. П.

Получил ваше интересное и хорошее письмо и благодарю за него. Всегда до слез умиляюсь такими известиями, как то, к[оторое] вы сообщаете мне о Подосенове.1 Не можете ли сообщить мне, где он: хотелось бы войти в общение с ним и чем возможно облегчить его или, скорее, поддержать его в его труде.

У вас был Добролюбов,2 а у нас на днях был Леон[ид] Семенов, оставивший мне самое благодетельное и глубокое впечатление. Как ни тяжело чувствовать свое ничтожество в сравнении с такими и, слава богу, многими и многими такими же людьми, радость сознания того, что есть такие люди, превышает тяжесть стыда за свою дурную жизнь.

Передайте мой привет Репину3 и всем друзьям. Оч[ень] рад буду повидать вас до, во всяком случае, недалекой смерти. Посылаю вам вышедшие месяцы книги На Каждый День. Может быть, она пригодится вам или вашим друзьям.

Л. Толстой.

Впервые опубликовано в «Толстовском ежегоднике 1913 года», стр. 146—147. Основания датировки: почтовый штемпель места получения письма Якубовского: «Засека, 5 ноября 1909», и почтовый штемпель места отправления комментируемого письма: «Почтовый вагон, 8 ноября 1909».

Об Юрии Осиповиче Якубовском (1857—1929) см. т. 66, стр. 255.

Ответ на письмо Якубовского от 29 октября 1909 г.

1 Николай Павлович Подосенов (р. 1886) осенью 1909 г. отказался от военной службы и был арестован. Затем его признали не совсем годным для военной службы и дали отсрочку на один год.

2 Александр Михайлович Добролюбов (р. 1876).

3 В. А. Репин. См. письмо № 363.

255. Т. Л. Сухотиной (П. А. Полилову).

1909 г. Ноября 6—7. Я. П.

6 ноября 09 года. Ясная Поляна.

Петр Александрович,

Ваша статья с письмом ко мне доставила мне большую радость. Я давно уже перестал, да и никогда не интересовался политическими вопросами, но вопрос о земле, т. е. земельном рабстве, хотя и считается вопросом политическим, есть, как вы совершенно верно говорите, вопрос нравственный, вопрос нарушения самых первобытных требований нравственности, и потому вопрос этот не только занимает, но мучает меня, мучает то глупое, дерзкое решение этого вопроса, которое принято нашим несчастным правительством, и то полное непонимание его людьми общества, считающими себя передовыми. Вы можете поэтому представить себе ту радость, которую я испытал, читая вашу прекрасную статью, так ярко и сильно выставляющую сущность дела. Вопрос этот так мучает меня, что я на днях видел очень яркий сон, в котором среди общества «ученых», оспаривая их взгляды, излагал тот самый взгляд на существующую вопиющую несправедливость земельной частной собственности, который так прекрасно выражен в вашей статье.1 Я кое-как записал этот сон и хотел, исправив, напечатать. Сон этот мой сбылся в вас и в вашей статье.

Помогай вам бог закончить этот труд, и чем скорее, тем лучше. Знакомы ли вы с Николаевым?2 Познакомьтесь, это такой знаток Генри Джорджа и такой страстный сторонник его учения и такой прекрасный человек, каких редко встретить.

Очень благодарю вас за радость, которую вы мне доставили.

Мне думается, что вопрос о несправедливости земельного рабства и о необходимости освобождения от него стоит теперь на той же степени сознания его, на котором стоял вопрос крепостного права в 50-ых годах:3 такое же сознательное возмущение народа, живо сознающего совершаемую над ним несправедливость, такое же сознание этой несправедливости в редких лучших представителях богатых классов и такое же грубое, отчасти неумышленное, отчасти умышленное непонимание вопроса в правительстве. Разница

Скачать:TXTPDF

с автографа, воспроизведенному в газете «Речь» 1912, № 306 от 7 ноября. Впервые опубликовано 9 ноября 1909 г. в столичных газетах. Дата Толстого ошибочна. Основания датировки: письмо к М. А.