Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 80. Письма, 1909 (июль-декабрь)

страницы печатались важнейшие текущие события, сообщения о смертных приговорах и казнях (см. H. Н. Гусев, «Два года с Л. Н. Толстым», М. 1928, стр. 80), Читал также газету «Слово» (см. в т. 38 статью «Номер газеты»).

3 В петербургской газете «Новая Русь» в июле — декабре 1909 г. были помещены статьи по религиозным вопросам, преимущественно. И. М. Трегубова.

4В газете «Новая Русь» с 1 ноября 1909 г. ежедневно печатались (впервые опубликовывались) мысли из «На каждый день» (соответствующие дни из ноября). Публикация продолжалась и в декабре.

5 Этим словом кончается написанный на конверте черновик-автограф.

261. Л. М. Гордину.

1909 г. Ноября 8. Я. П.

8-го ноября 09 г. Ясн. Поляна.

Очень буду благодарен вам, если вы будете так добры, что сообщите мне отборные изречения из тех книг, о которых вы упоминаете. Благодарны будут вам не только я, но, что гораздо важнее, миллионы читателей, которым посредством дешевого издания книги, содержащей эти изречения, станет доступна, религиозная мудрость древних учителей еврейского народа.1

С совершенным уважением

Печатается по дубликату подлинника. Впервые опубликовано в переводе на древнееврейский язык в газете «Газман» 1909, 19 ноября. В обратном на русский язык переводе напечатано в виленской газете «Наша копейка» 1909, № 137 от 4 декабря.

Ответ на письмо Л. М. Гордина от 5 ноября 1909 г. В связи с письмом к нему Толстого от 30 октября (см. № 235) Гордин сообщил, в каких изданиях имеются религиозно-нравственные изречения талмуда, а также выразил готовность перевести для Толстого «отборные изречения» из него.

1 Издание книги с изречениями из талмуда не осуществилось.

При письме от 31 декабря Гордин прислал свой перевод некоторых изречений.

* 262. Д. А. Олсуфьеву.

1909 г. Ноября 8. Я. П.

Простите, милый Дмитрий Адамович, что надоедаю вам просьбами, да знаю вашу доброту вообще и доброту ко мне и вот направляю к вам просительницу за брата, очень жалкого юношу. Она всё вам расскажет, если вы ее примете.

Дружески жму вам руку.

Любящий вас Л Толстой.

8. XI. 09.

О Дмитрии Адамовиче Олсуфьеве (р. 1862) см. т. 77.

В письме от 6 ноября 1909 г. (почт. шт.) фельдшерица Таисия Николаевна Ветвинова просила содействовать досрочному освобождению из тюрьмы ее брата, Георгия Николаевича Ветвинова (об его деле см. т. 79).

Комментируемое письмо и письмо к М. А. Стаховичу (см. № 263) были отосланы Т. Н. Ветвиновой при сопроводительном письме секретаря. Впервые Ветвинова писала Толстому в 1899 г. (см. т. 72).

* 263. М. А. Стаховичу.

1909 г. Ноября 8. Я. П.

Надоел я вам, милый Михаил Александрович, да что же делать: вы это знаете, так же как и я, что чувствуешь перед своей совестью обязанность сделать всё, что можешь, по обращенной к вам просьбе, особенно такой трогательной, как та, с к[отор]ой я обращаюсь к вам, а о том, что выйдет, дело уже не мое. Юноша 16 лет приговорен на 8 лет каторги. Сестра его передаст вам это письмо. Сделайте, голубчик, что можете.

Целую вас.

Л. Толстой.

8. XI. 09.

* 264. Д. М. Ярцеву.

1909 г. Ноября 8. Я. П.

8-го ноября 09 г., Яс. Поляна.

Всё, что я писал последнее время, всё это только ответ на тот самый важный вопрос для всякого человека, с которым вы обращаетесь ко мне в своем письме. Посылаю вам эти книги. Короткий же ответ такой: увеличивать в себе любовь. Достигается же это увеличение подавлением, уменьшением любви к своей личности.

Лев Толстой.

Подлинник написан и датирован на машинке, подпись собственноручная. Сверено с черновиком-автографом, написанным на конверте письма адресата.

В письме из станицы Гундоровской Донской обл. от 1 ноября 1909 г. казак Дмитрий Михайлович Ярцев спрашивал: «Как надо жить? Как надо достигать того, чтобы всем было лучше, веселей, радостней?»

* 265. Казакову.

1909 г. Ноября 10. Я. П.

10 ноября 09 г., Яс. Поляна.

Не отвечал вам потому, что очень занят, и очень жалею о том, что молчание мое вас обидело. Постарайтесь не иметь ко мне этого чувства, тем более что я к вам испытываю самое доброе чувство, да и вообще в мои года только одного желаешь — быть в любви со всеми. Письмо ваше к дочери было мне очень интересно, и я согласен со всем, что вы пишете о жестоком самоуправстве властей и о значении богатства и бедности и о вреде того, что называется «наукой, образованием». Но во всем этом главную причину я вижу в отсутствии религиозного понимания жизни в народе. Только вследствие этого отсутствия люди из народа так легко становятся орудиями насилия властвующих и богатых. Посылаю вам книги. Братски жму руку.

Письмо ваше так интересно, что я советовал бы вам предложить Поссе1 в СПБ. писать ему в его журнале такого рода письма из деревни, описывающие положение крестьян.

Сообщите, пожалуйста, чем кончится ваш суд.

Лев Толстой.

Подлинник написан и датирован на машинке, подпись собственноручная.

Письма Казакова в архиве не найдены. Дополнительных сведений об этом лице редакция не имеет. Фамилия его проставлена на дубликате подлинника.

1 В. А. Поссе, редактор журнала «Жизнь для всех».

* 266. И. А. Киселеву.

1909 г. Ноября 10. Я. П.

10 ноября 09 г. Яс. Поляна.

Рад был узнать о том, как вы призреваете сирот, и о том, как они следуют вашему примеру. Отвечая же на ваши вопросы о себе, могу сказать только то, что кажется мне, что старался в моей жизни внушать добрые христианские правила жизни не только сиротам, но и детям вообще. Не могу сказать, чтобы все дети усваивали эти правила и держались их в жизни. Думаю, что дело каждого из нас исполнять свою обязанность перед богом, то же, что выйдет из нашей деятельности, — дело божье.

Печатается по дубликату подлинника. На одном листе с черновиком написана первая редакция письма, почти не отличающаяся от окончательного текста.

Ответ на письмо Ивана Алексеевича Киселева, крестьянина Уфимской губ., от 2 ноября 1909 года. Киселев писал, что под влиянием «В чем моя вера?» (других произведений Толстого не читал) он в 1906 г. взял на воспитание двух мальчиков-нищих, а затем еще двух. Своих детей было четверо и четверо воспитанников. «Относительно пищи скудновато, но зато на душе радостно, когда эти крошки имеют между собою крепкую связь». Кузнецов спрашивал, берет ли Толстой сирот на воспитание, какой результат (написано малограмотно). На конверте пометка секретаря: «Интересное». Посланы книги.

* 267. В. Ф. Краснову. Черновое.

1909 г. Ноября 10. Я. П.

Приезжайте, рад буду вас видеть.

По поводу письма к нему Толстого (см. № 220) В. Ф. Краснов в письме от 8 ноября 1909 г. просил разрешения лично привезти Толстому свою рукопись.

Очевидно, никто не ответил Краснову (пометки об ответе нет). В Ясную Поляну он не приезжал и рукопись прислал почтой.

* 268. П. Ф. Вимпфену.

1909 г. Ноября 11. Я. П.

11-го ноября 09 г. Яс. Поляна.

Хотя и очень сожалею, но считаю своей обязанностью на вопрос ваш ответить правдиво. Статья ваша мне не понравилась, не понравилась по неясности и неопределенности мысли и ее выражению.

Печатается по дубликату подлинника.

О Петре Федоровиче Вимпфене см. т. 76.

При письме от 8 ноября 1909 г. Вимпфен прислал на отзыв рукопись своего произведения «Спокойная любовь».

Рукопись возвращена вместе с комментируемым письмом.

* 269. А. Воловому.

1909 г. Ноября 11. Я. П.

11-го ноября 09 г. Яс. Поляна.

Ответ на ваши сомнения очень прост: всякий нравственный закон указывает, как компас, только абсолютное направление, приближение к которому составляет задачу деятельности человека.1 Как закон око за око, так и закон непротивления, так и всякий нравственный закон не может быть всегда исполнен. Важно и нужно наибольшее приближение к исполнению его. Такое стремление к наибольшей возможности исполнения закона непротивления дает несомненно гораздо большее общее благо человечеству, чем допущение мысли о том, что каждый человек или группа людей может решать, в чем благо, и во имя этого воображаемого блага делать зло. Это самое делалось и делается до сих пор и это самое довело человечество до того бедственного положения, в котором оно находится и от которого может его избавить только следование закону непротивления.

Посылаю вам книги.

Лев Толстой.

Печатается по машинописной копии. Имеется черновик-автограф.

Ответ на письмо административно высланного учителя А. Волового (с. Чермалык Екатеринославской губ.) от 25 октября 1909 г. с сомнениями по поводу возможности применения в жизни учения о непротивлении злу.

1 В дневнике Д. П. Маковицкого по поводу комментируемого письма в тот же день, 11 ноября, записано, что Толстому понравилось употребленное им сравнение нравственного закона с компасом.

* 270. Н. С. Логунову.

1909 г. Ноября 11. Я. П.

11-го ноября 09 г., Яс. Поляна.

Посылаю вам адреса людей, понимающих христианское учение так же, как мы, без церковного толкования, но советую вам, прежде чем к ним ехать, списаться с ними, спросить, могут ли они принять вас.

Насчет закона 9-го ноября,1 скажу то, что закон этот выпущен только затем, чтобы развратить крестьян, чтобы одни из них стали помещиками, а другие голышами, и чтобы те помещики, у которых 3 тысячи десятин земли, могли бы спокойно владеть своей землей и могли бы сказать мужику: у тебя теперь земля собственная, и у меня тоже. У тебя 10 десятин, а у меня 3 тысячи. Мы теперь равны с тобою. Наживи деньги и купи, и у тебя будет больше. Это одно, а другое то, что от этого закона вражда между братьями и сынами и отцами; и еще то, что по этому закону земля вся скоро уйдет от бедняков к богачам. Самый дурной закон. Надо не поддаваться ему.

Спасибо, что написали, пишите о себе.

Печатается по дубликату подлинника.

Никифор Саввич Логунов (ум. 1919), разделявший религиозные взгляды Толстого, был в Ясной Поляне 20 октября и 24 декабря 1909 г.

Ответ на письмо Н. С. Логунова от 6 ноября 1909 года. Выражая сочувствие мировоззрению Толстого, Логунов спрашивал адреса лиц, разделяющих его взгляды, а также интересовался мнением Толстого о «праве собственности земли».

1 См. прим. 4 к письму № 112.

* 271. Е. Смирновой.

1909 г. Ноября 11. Я. П.

11 ноября 09 г. Ясная Поляна.

Описания в рассказе вашем лиц и их язык1 очень верны. К сожалению, нет в рассказе внутреннего содержания. Попытайтесь послать в какой-нибудь журнал: «Рус[ское] Богатство», «Вестн[ик] Европы», «Рус[ская] Мысль». Может быть, примут как верную картину крестьянской жизни.

Печатается по машинописной копии. Сверено с черновиком-автографом, написанным на письме адресата.

При письме от 6 ноября 1909 г. Елизавета Смирнова, учительница земской школы в Утешеве Калужской губ., прислала на отзыв свой рассказ из деревенской жизни.

1 Исправлено по черновику-автографу. В копии ошибочно: языка.

Рукопись возвращена. Насколько известно редакции, в указанных журналах рассказ напечатан не был.

* 272. В. М. Вафиади.

1909 г. Ноября 12. Я. П.

12 ноября 09 г.,

Скачать:TXTPDF

страницы печатались важнейшие текущие события, сообщения о смертных приговорах и казнях (см. H. Н. Гусев, «Два года с Л. Н. Толстым», М. 1928, стр. 80), Читал также газету «Слово» (см.