в ваши года, начав эту внутреннюю работу над собой, как многого можно достигнуть! Помогай вам бог, тот, который в вас.
Печатается по дубликату подлинника.
Письмо адресовано Ивану Сергееву, а не П. В. Сергееву, как ошибочно указано в обращении. Корреспондент дал для ответа адрес П. В. Сергеева.
Ответ на письмо семнадцатилетнего Ивана Сергеева из села Воротынец Нижегородской губернии от 15 ноября 1909 г. с вопросами о смысле жизни. На ответ приложил марку.
* 303. А. М. Завадскому.
1909 г. Ноября 25. Я. П.
Алексей Маркович,
Бог никак не может быть существом. Уж по одному тому, что понятие существа неразрывно связано с понятием отделенности от других существ. Для бога же, включающего в себя «всё», не может быть того, от чего он может быть отделен.
Выражение же: воля бога, столь знакомая нам по евангелию, слова: он хочет, он знает, — указывают только на отношение человека к богу, а не на то, чем мы можем понимать его.
С совершенным уважением Лев Толстой.
Бог не есть понятие, но нечто такое, без чего ничто не может быть, и поэтому знаю про существование бога более несомненно; чем про что бы то ни было. Но, несмотря на такое знание, рассуждать и словами определять бога считаю самым бесполезным и вредным занятием. Я могу сказать, чем, по моему мнению, не может быть бог. Не может он быть, по моему мнению, ни творцом, ни Христом, ни троицей, ни даже существом; считаю, что такое понимание бога было бы для меня кощунством, но оспаривать чужие мнения отказываюсь. Думаю, что мы должны жить богом, его проявлением в нас любви и разума, но не должны и пытаться определять его.
Л. Т.
Подлинник написан на машинке, подпись собственноручная. Основание датировки: пометка на конверте письма адресата. В ГМТ хранятся два черновика: 1) автограф первой части письма и 2) переписанный с него на машинке, датированный 25 ноября экземпляр (приготовленный для подписи подлинник), на котором Толстой собственноручно приписал вторую половину. Подлинник переписан с этого черновика.
Ответ на письмо А. М. Завадского от 23 ноября 1909 г. с рассуждениями по поводу предыдущего письма Толстого к нему (см. № 275). В заключение добавил, что он не смог уяснить себе, как Толстой представляет себе бога: понятием или существом.
* 304. М. Г. Казимируку.
1909 г. Ноября 25. Я. П.
Книги посылаю. На вопрос же ваш о том, что ожидает людей в будущей жизни, могу ответить, во-первых, то, что слово будущее относится ко времени, т. е. к нашей теперешней, временной, телесной жизни. О том же, что такое и как живет наша душа вне времени, телесной жизнью, мы знать ничего не можем. Если это вам не ясно, то скажу так: рожаясь, мы приходим от бога, умирая, возвращаемся к нему. И так же, как не знаю о том, что мы были до нашего рождения, не можем знать и того, чем будем после смерти. Суждение же о том, что будто бы добрые за свое добро получат награду за гробом, а злые — наказание за свою дурную жизнь, суждение это самое грубое. Так думать могут только те, кто представляет себе бога подобным человеку. Бог же, по учению евангельскому, есть любовь и потому не может наказывать. Награждать же за добрую жизнь тоже нет смысла, потому что истинная добрая жизнь носит сама в себе свою награду.
Так я думаю, считаю рай и ад, награды и наказания за самые грубые суеверия.
25-го ноября 1909 г.
Ясная Поляна.
Печатается по дубликату подлинника.
В письме от 22 ноября 1909 г. (почт. шт.) М. Г. Казимирук спрашивал, правильно ли он понимает утверждение Толстого, что «люди, которые живут по закону божию, и по смерти будут совершенствоваться». Просил книг.
* 305. В. Р. Камодзинскому.
1909 г. Ноября 25. Я. П.
Лев Николаевич думает, что в его писаниях есть если не ответ на ваши вопросы, то такие положения, которые исключают возможность таких вопросов.
«Материя сознает сама себя, какая бессмыслица!» (Паскаль).1
Печатается по машинописной копии, сверенной с черновиком-автографом. Основание датировки: пометка об ответе на конверте письма адресата. Очевидно, текст письма, написанный в виде конспекта для ответа секретаря, был дан Толстому на подпись вместе с другими письмами, написанными от его имени.
Ответ на письмо Владимира Рафаиловича Камодзинского (Житомир) от 22 ноября 1909 г. (почт. шт.). Камодзинский спрашивал: «Как доказать бытие божие (не есть ли мир бесконечная химическая реакция, бесконечно продолжающаяся) ?»
1 Эту мысль Паскаля Толстой взял из книги «Pensées de Pascal», 1847, p. 71.
* 306. Козлову.
1909 г. Ноября 25. Я. П.
Не говоря уже о том, что никакой; ни один человек, ни какое бы то ни было собрание людей не имеют права1 лишать жизни другого человека, не говоря и о том, что та религия, которую мы будто бы исповедуем, безусловно запрещает убийство, даже и те люди, которые совершенно бессмысленно и беззаконно приписывают себе право нарушать и нравственный и религиозный закон, казалось бы могли придумать для противодействия убийства много самых разнообразных мер, но, очевидно, только не ту, которая состоит в совершении того самого преступления, от которого они хотят избавить общество.
25 ноября 09 г.
Ясная Поляна.
Печатается по дубликату подлинника.
В письме из Петербурга от 23 ноября 1909 г. Козлов сообщал, что петербургский военный суд приговорил к смертной казни трех лиц за изнасилование и убийство двух девушек, четырнадцати и девятнадцати лет. Он спрашивал Толстого, правильно ли поступил суд.
Об этом деле см. «Новое время» 1909, № 12104 от 21 ноября.
1 Исправлено по черновику. В дубликате: право
* 307. Якушко.
1909 г. Ноября 25. Я. П.
Книги посылаю. А называть людей-братьев косматыми палачами христианину не годится.
Лев Толстой.
25 ноября 09 г.
Ясная Поляна.
Подлинник написан и датирован на машинке, подпись собственноручная.
Письмо Якушко в архиве не найдено и дополнительных сведении о нем редакция не имеет. Фамилия адресата проставлена на подлиннике.
*308. И. А. Белоусову.
1909 г. Ноября 26. Я. П.
Ответ телеграмму Галунова. Согласен, рад служить доброму делу.
Телеграмма. Датируется по дате телеграфного бланка.
Иван Алексеевич Белоусов (1863—1930) — поэт. Был в Ясной Поляне 17—18 октября 1909 г. В яснополянской библиотеке хранится несколько его книг, в том числе «Стихотворения. 1882—1909», М. 1909, лично преподнесенная автором. См. его книгу «Литературная среда. Воспоминания», М. 1928, стр. 211—229.
В телеграмме речь идет об участии Толстого в сборнике в пользу инвалидного дома (см. письмо № 201). Сборник вышел из печати в конце декабря 1909 г. под названием «Друкарь». Литературный сборник под редакцией Н. Д. Телешова, изд. Вспомогательной кассы типографов, М. 1910. Книга посвящена памяти русского первопечатника Ивана Федорова. В сборнике помещены мысли Толстого «О жизни и смерти» и его портрет с автографом.
* 309. H. H. Ге (сыну).
1909 г. Ноября 26. Я. П.
Очень, очень был рад, милый Николай Николаевич, прочесть ваше письмо, излагающее сущность вашей статьи. Всей душой разделяю ваше мнение. Ничего подобного в Европе нет, главное, потому, что нигде нет того, что у нас есть — русского деревенского народа. Мы особенно резко видим ужас и мерзость интеллигенции, потому что видим ее на фоне этого народа, которого она же хочет поучать.1
Ожидаю вашу статью.2
Лев Толстой.
26 ноября 09 г.
Ясная Поляна.
Подлинник написан и датирован на машинке, подпись собственноручная. В ГМТ имеется черновик-автограф, написанный на конверте письма адресата. Впервые опубликовано в переводе на итальянский язык в книге: Nicola Gay, «I miei rapporti con Tolstoi e la sua famiglia», Firenze, 1936, стр. 131—132.
Ответ на письмо H. H. Ге от 3 декабря н. ст. 1909 г. с подробным изложением содержания его статьи «Честность» (по поводу статьи К. В. Лаврского «Вопросы воспитания в деревне» — «Свободное воспитание» 1908—1909, 12). Он писал Толстому: «Я высказываю мнение, не лестное для интеллигентов. Именно я говорю о том, что в России крестьяне одни представляют собою хотя необразованных, но единственных цивилизованных людей». Это письмо было в Ясной Поляне прочитано вслух (дневник Д. П. Маковицкого, запись 26 ноября 1909 г.).
1 Толстой говорил 6 августа 1909 г.: «Русские интеллигенты только повторяют то, что говорили в Европе, сами своим умом не думают. Я получаю письма от интеллигенции — одни глупости. А нынче получил два письма от мужиков — полные смысла… Пятьдесят лет и раньше были декабристы, которые стыдились, что они владеют крепостными. Теперь же интеллигенты не сознают греховности своего положения. Теперь девяносто девять интеллигентов из ста произошли из народа и сидят на его шее, пишут «Вехи», изрекают разные слова, рассуждают» (дневник Д. П. Маковицкого, запись 6 августа 1909 г.).
2 H. Н. Ге направил рукопись статьи И. И. Горбунову-Посадову для опубликования в журнале «Свободное воспитание». Напечатана не была. При письме от 22 декабря н. ст. H. Н. Ге прислал Толстому второй экземпляр рукописи.
* 310. Я. Д. Зудерману.
1909 г. Ноября 26. Я. П.
Я получил несколько писем по случаю моей в отрывках напечатанной статьи о науке, видел и несколько заметок в газетах, из К[иевских] В[естей] и Рус[ских] Вед[омостей].1 И все письма и заметки эти носят один и тот же характер недоумения, раздражения и умышленного непонимания того, что сказано в моей статье.2 Отношение этих людей к моей статье совершенно то же, как бывает у людей, слепо верующих в те религиозные догматы, в которых они воспитаны, к свободному обсуждению неразумности и безнравственности исповедуемых ими догматов. Ваше письмо составляет исключение, и потому оно мне было очень приятно. Вполне сочувствую вашему желанию содействовать разрушению научного суеверия и желаю вам успеха.
Что касается основ неложной науки, то я, как умел, высказал их в своей статье и в других моих писаниях.
Уважающий вас
26 ноября 09 г.
Ясная Поляна.
Печатается по машинописной копии, сверенной с черновиком-автографом.
Ответ на письмо Якова Давидовича Зудермана (Базалуцкое п/о Екатеринославской губ.) от 19 ноября 1909 г. с выражением благодарности за статью о науке.
1 Статья Толстого о науке (ответ крестьянину Абрамову; см. письмо № 1) была напечатана с большими пропусками под заглавием «О ложной науке» в газете «Русские ведомости» 1909, № 258 от 10 ноября. Тогда же, 10—12 ноября, она была опубликована почти полностью в газете «Киевские вести», №№ 300—302.
2 Статья Толстого вызвала оживленную дискуссию и многочисленные отклики в прессе. Вскоре после опубликования статьи Толстой получил несколько писем и по этому поводу сделал запись в Дневнике 19 ноября (см. т. 57, стр. 173).
* 311. Н. Г. Татариновой.
1909 г. Ноября 26. Я. П.
Благодарю вас за ваши добрые чувства. Если у вас есть № 11 «Маяк»,1 то взгляните там на мою беседу с учителями, может быть она вам пригодится в вашей деятельности. Если же у вас нет этого журнала,