Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 80. Письма, 1909 (июль-декабрь)

и еще и тем, что в одно время с выходом моей статьи появилась книга «Говор зорь» крестьянина Краснова,3 выражающая с другой стороны те же мысли о науке, которые я старался выразить в моей статье.

Очень сожалею, что пишу вам, может быть, неприятное для вас, но счел это своим долгом, видя в вас горячего, искренно заблуждающего[ся] брата. Пишу только для вас, и очень просил бы не только не оглашать, но и не показывать никому этого моего письма. Если же мне ответите, буду рад.

С братской любовью к вам

Печатается по дубликату подлинника. Первые два абзаца сверены с черновиком-автографом, написанным на конверте письма адресата и на приложенных листках. Основание датировки: пометка об ответе на том же конверте.

Ответ на письмо Николая Николаевича Бурлакова, учителя в д. Малый Карашин Киевской губ., от 2 декабря 1909 г. Раздраженный статьей «О ложной науке», Бурлаков писал о том, что Толстой «перешагнул простой народ», ничего для него не сделал и что трудно представить себе такого крестьянина, который понял бы смысл статьи о науке. Он просил в конце: «Сделайте, чтобы я поверил, понял Вас».

1 В черновике-автографе это слово написано сокращенно. При переписке подлинника на машинке оно было развернуто и ошибочно согласовано со словом «книга» («которая»), а не со словом «предисловие». Печатается в исправленном виде.

2 Крестьянин Ф. А. Абрамов, в ответ на письмо которого Толстой написал статью «О науке». См. письма №№ 1 и 310.

3 Толстой ошибся. Автор этой книги крестьянин Пимен Карпов. См. письмо № 296.

H. Н. Бурлаков Толстому не ответил.

* 353. В. А. Терлецкому.

1909 г. Декабря 11. Я. П.

11-го декабря 09 г. Ясная Поляна.

Несмотря на то, что никак не признаю того значения, какое вы мне приписываете, радуюсь таким письмам, как ваше. Такие письма выражают и вызывают любовь. А лучше этого ничего нет.

Посылаю вам книжки, может быть, вам пригодятся.

Печатается по дубликату подлинника.

В письме из Ворожбы от 9 декабря 1909 г. (почт. шт.) Владимир Андреевич Терлецкий (р. 1849), акцизный чиновник, горячо благодарил Толстого за его деятельность.

В письме от 23 декабря (почт. шт.) В. А. Терлецкий благодарил за ответ и книгу и просил выслать книг с надписью.

На конверте пометка Толстого: Что ему послано? Послать еще с надписью. Книги посланы 25 декабря.

* 354. А. Д. Лихачеву.

1909 г. Декабря 12. Я. П.

Советую оставаться в деревне и заниматься не художественной литературой, предложений которой гораздо больше, чем спросу, и: занятие которой развивает и тщеславие и корысть, а заниматься земледелием и, главное, своей душой.

Книги посылаю.

12 дек. 09 г.

Ясная Поляна.

Печатается по дубликату подлинника.

В письме от 6 декабря 1909 г. Арсений Давыдович Лихачев (1886—1917), крестьянин с. Веселое Мелитопольского уезда, писал о своем желании заниматься литературной деятельностью. Ему советовали ради его литературной карьеры покинуть деревню, но его пугала мысль о необходимости расстаться с селькой жизнью. Просил совета.

* 355. И. М. Полковникову.

1909 г. Декабря 12. Я. П.

Иван Минович,

То, что называется спиритизмом, есть обман, иногда грубый, иногда хитрый. Главное, надо помнить то, что если есть чудеса, то не нужно разума, а если есть разум, то не нужно чудес. Тот, кто верит разуму, не верит в чудеса, а кто верит в чудеса, не верит разуму.

Думаю, что не может быть сомнения, во что из двух надо верить.

12 дек. 09 г.

Ясная Поляна.

Печатается по дубликату подлинника.

Ответ на письмо Ивана Миновича Полковникова, матроса крейсера «Аскольд» из Владивостока, от 30 ноября 1909 г. (почт. шт.) с вопросом, действительно ли существует спиритизм, о котором он узнал из случайно попавшейся ему книги.

* 356. T. Л. Сухотиной.

1909 г. Декабря 12. Я. П.

Получил, к сожалению, письмо не от Палилова, а от дочери. Палилова же работа, как видно, не подвигается. Жалко.

Перечел свое письмо к П[алилову] и одобрил, но сожалею, что при его напечатании фамилия моя будет подписана под большим количеством точек.1

Я всё это время занят описанием того сна, о к[отором] говорю в письме.2 Что-то не выходит. Кажется, я брошу. Решил это почти, прочитав мое письмо Пал[илов]у. А кроме того, силы слабеют, а работы всё прибавляется — и любимой, радостной работы — прямо количество обратно пропорционально силам.

Что это вы всё нас дразните своим приездом.3 Но и то хорошо, если сбудется, хотя я в будущее не верю. Целую по меньшинству Таничку, Тебя, Старика.4 Ольга5 всё у нас. Кроме удовольствия и того тихого, незаметного, самого настоящего удовольствия, ничего нет нам и от нее и от милых детей.

Могу желать тебе только того, чтобы тебе было так же хорошо, как мне. Тоже обратно пропорционально краткости остающего[ся] срока.

Л. Толстой.

Датируется по почтовому штемпелю.

В письме от 7 декабря 1909 г. T. Л. Сухотина писала о своем намерении опубликовать в «Русских ведомостях» письмо Толстого к П. А. Полилову (см. письмо № 255). Просила еще раз просмотреть его.

1 Толстой имел в виду цензурные пропуски, которые редакция газеты вынуждена была бы сделать. В «Русских ведомостях» письмо напечатано не было.

2 См. прим. 1 к письму № 255.

3 Т. Л. Сухотина писала в том же письме: «Приезд свой в Ясную, если ничего не помешает, мы назначаем в самых первых числах января».

4 М. С. Сухотин, муж Т. Л. Сухотиной.

5 Ольга Константиновна Толстая приехала в Ясную Поляну 20 октября.

* 357. Президенту «The National Food Reform Association». Черновое.

1909 г. Декабря 12/25. Я. П.

Благодарю за честь, рад б[ыл] узнать о существовании такого полезного учреждения.

Черновик-автограф, написанный на конверте письма адресата.

Письмом от 15 декабря н. ст. 1909 г. лондонское вегетарианское общество «The National Food Reform Association» уведомило Толстого об (избрании его одним из вице-президентов этого Общества. На конверте пометка О. К. Толстой: «Ответила на английском языке О. Т. 12/25 декабря 09, подписано Л. H.». В какой редакции послано письмо, неизвестно.

* 358. Н. Фиалко.

1909 г. Декабря 13. Я. П.

13 декабря 09 года.

Пожалуйста, извините меня за то, что не отвечал на ваше первое письмо. Не отвечал же я потому, что мне нечего было отвечать, так как то, что вы понимаете под религией и считаете особенно вредным, совсем не то, что я понимаю под этим словом и считаю неизбежно необходимым для жизни всякого разумного существа. Под словом религия я понимаю определение человеком отношения своего отдельного существа к бесконечному, окружающему его всему А так как такое определение и неизбежно вытекающее из этого определения руководство в поступках есть необходимое условие, по моему мнению, разумной жизни, то я и не могу считать религию делом вредным. И потому, и совершенно не разделяя вашего взгляда на религию и притом имея мало сил и времени и много дела, и не нашел нужным отвечать вам. За что еще раз прошу вас извинить меня.

Печатается по дубликату подлинника. Черновик написан 12 декабря (он в архиве не сохранился).

Никандр Фиалко — русский эмигрант. В 1909 г. жил в Женеве, в 1910 г. переехал в Нью-Йорк.

В обширном (на пятидесяти двух страницах) письме от 30 августа н. ст. 1909 г. Фиалко писал о философии и религии. Письмо осталось без. ответа. В письме от 19 декабря н. ст. Фиалко спрашивал секретаря Толстого, получено ли его предыдущее письмо. На конверте пометка Толстого: Какое письмо? О своем ответе Толстой отметил в Дневнике 12 декабря (см. т. 57, стр. 187).

* 359. К. В. Вороне.

1909 г. Декабря 14. Я. П.

14 дек. 09 г. Ясная Поляна.

Кирилл Васильевич,

Письмо ваше мне было очень приятно получить, потому что всегда радостно узнать, что люди одинаково с тобою веруют.

То же, что вы пишете, любезный брат, о своих глазах, для меня огорчительно. Мой друг доктор1 напишет вам о том, как он понимает эту болезнь и как ее пользовать. Я же [с] своей стороны скажу одно, что христианину должно принимать всякое горе и всякую болезнь, как испытание и не столько2 думать о том, как излечиться от болезни, — от смерти никто из нас не излечится, — а о том, как бы с кротостью, терпением, показывая этим пример более слабым, чем мы, переносить ее.

Любящий вас брат

Печатается по дубликату подлинника. Подлинник отобран у адресата во время обыска в 1910 г.

Ответ на письмо Кирилла Васильевича Вороны, крестьянина-сектанта из с. Речек Харьковской губ., от 11 декабря 1909 г. (почт. шт.) с выражением сочувствия религиозным взглядам Толстого. Кроме того, корреспондент жаловался на болезнь глаз (трахома) и просил совета.

1 Душан Петрович Маковицкий.

2 Это слово восстановлено по черновику. В дубликате ошибочно: не только

* 360. Н. А. Почуеву.

1909 г. Декабря 14. Я. П.

14 декабря 09 г. Ясная Поляна.

Николай Александрович,

Ничего не могу сказать вам такого, чего бы я не сказал в моих книгах, из которых некоторые посылаю вам.

К вашему же положению относится преимущественно то, что вы найдете в книгах «На Каждый День» в отделах: 28 Авг[уста] и Июля и 27 Июня. Думаю, что если человек положит главную цель своей жизни в нравственном совершенствовании (не в служении людям, а в нравственном совершенствовании, последствием которого всегда бывает служение людям), то никакие внешние условия не могут мешать ему в достижении поставленной цели. Таков мой ответ на ваш вопрос. Что же касается до улучшения вашего материального положения, то я советовал бы вам описать, если это вам не тяжело, свою жизнь как можно правдивее. Рассказ о том, что приходится переживать молодым, освободившимся от суеверий людям из народа, очень мог бы быть поучителен для многих. Я знаю редакторов, которые с радостью поместят в своих изданиях такого рода рассказ, само собой разумеется, если он будет хорошо написан, и хорошо заплатят за него.

Печатается по дубликату подлинника.

Николай Александрович Почуев (р. 1884), сельский учитель, в письме от 9 декабря 1909 г. подробно описал свою жизнь. После 1905 г. по доносу кулаков он был арестован. После освобождения взят на военную службу. Вернувшись домой, «в надежде отдохнуть телесно и душевно», стал заниматься сельским хозяйством, но местные власти добились его административной высылки в Оренбург, откуда он и писал Толстому. Не найдя работы в чужом городе, Почуев находился в тяжелом материальном и моральном состоянии. Он спрашивал Толстого: «Как в такую минуту поступить

Н. А. Почуев больше Толстому не писал.

361. И. Г. Заксу.

1909 г. Декабря 15. Я. П.

Илья Гиршевич,

Прежде чем заботиться о том, как вам поступить в университет, вам нужно позаботиться о том, чтобы выработать в себе те религиозные убеждения, которые, как вы говорите, в вас отсутствуют. Переход же в исповедание той религии, в которую не верить, есть поступок нехороший, который никак не окупится ни той мнимой мудростью,

Скачать:TXTPDF

и еще и тем, что в одно время с выходом моей статьи появилась книга «Говор зорь» крестьянина Краснова,3 выражающая с другой стороны те же мысли о науке, которые я старался