которая произвела на него сильное впечатление.
Потерян конверт.
Письмо ваше оч[ень], оч[ень] порадовало меня. Помоги вам б[ог] на том пути, на к[отором] стоите.
В действительности конверт не был потерян, а письмо Локтина к Толстому было вложено в конверт письма на имя Булгакова.
172. Л. Д. Митрофанову (Воронеж), 27 февраля.
Митрофанов просил Толстого посоветовать, что читать для самообразования. Л[ев] Н[иколаевич] поручил мне ответить вам, ч[то] на ваш вопрос он не может ответить. Выбор чтения и изучения зависит от самого себя.
173. И. Титову (Орск).
Титов просил разрешить прислать написанную им пьесу. Ответ: ч[тобы] не присылал и ч[то] Л[ев] Н[иколаевич] <считая всяк> этим не занимается.
174. Ф. Шток (Вена), 21 февраля.
Шток просила прислать какой-либо рассказ Толстого для перевода и напечатания его в газете «Die Zeit». Обратиться к Ч[ерткову].
175. И. Л. Катаеву (Дулево), 23 февраля.
Катаев, рабочий на фабрике Кузнецова, благодарил Толстого за ранее присланную книгу «В чем моя вера?», просил прислать еще других книг и задавал ряд вопросов.
Книги посылаю.
176. Н. Ф. Козловскому (Петербург), 28 февраля.
Козловский просил разрешения приехать в Ясную Поляну.
177. А. М. Капустянскому (Армавир), 28 февраля.
Капустянский прислал журнал «Idolist», издаваемый на международном языке «ido», с приложением печатного русского ключа к системе «ido». В[алентин] Ф[едорович], Л[ев] Н[иколаевич] благодарит за присылку журн[ала].
178. А. Гурштейну (Елисаветград), 1 марта.
Гурштейн задумал издавать журнал для юношества и спрашивал Толстого: «Какой именно тон, какая программа должна быть выработана для такого журнала?» Л[ев] Н[иколаевич] не признает никакой газетной, так же как и журналь[ной] литературы, и потому не может сочувствовать вашему предложению.
179. И. X. Найденову (Болгария), 1 марта.
Найденов сообщал о своих религиозных взглядах и рассказывал о написанной им в 1904 г. книге против участия в полицейской службе. Послать о священ[ном] писании и написать о сочувствии к его книге.
180. И. А. Попову (Шадринск), 1 марта.
Попов благодарил Толстого за ранее присланные книги и писал о своих религиозных сомнениях в существовании бога. Какие посланы книги? Послать копию того письма, кот[орое] написано с обозначением по пунктам и написать, что это, м[ожет] б[ыть], пригодится, и дать адрес Гусева, он ответит на вопросы.
181. М. Г. Агафонову, 2 марта.
Агафонов, заключенный в саратовском исправительном арестантском отделении, просил денежной помощи. Не отвечаю, п[отому] ч[то] денег не имею, и помочь не могу, о чем сожалею.
182. Ю. Горлинскому (Волынская губ.), 2 марта.
Горлинский, крестьянин, просил помочь ему переехать в Америку. В[алентин] Ф[едорович], ответьте.
183. А. Кигелю (Николаев), 2 марта.
Кигель спрашивал Толстого, следует ли ему разводиться с женою, которая под влиянием романов Арцыбашева и Каменского ведет недопустимый для замужней женщины образ жизни. Л[ев] [Николаевич]… что он <считает> полагает, ч[то] вам лучше не разводиться, а продолжать жить с женою, стараясь, насколько вы в силах, нравственно помогать ей.
184. И. Комарову, 2 марта.
Комаров писал, что ответ Булгакова (см. в этом списке № 117) его не удовлетворил, и просил прислать ему евангелие в «исправленном» виде. Посылаю вам ев[ангелие], но советую вам быть с этим оч[ень] осторожным, т[ак] к[ак] за имен[ие] такой книги, особенно солдату, можно силь[но] пострадать. Посылаю вам еще несколько книг. Книги я не продаю, а всегда рад послать желающим.
Помогай вам б[ог] на пути приближения к нему.
185. Неизвестной (Л. М., Харьков), 2 марта.
Л. М., гимназистка 16 лет, писала, что изверилась в науке, сомневается в существовании бога и хочет покончить жизнь самоубийством. Послать Н[а] к[аждый] д[ень] и предложить так [1 неразобр.] и О Ж[изни].
186. М. Худякову (Казань), 2 марта.
Худяков, гимназист 5-го класса, задавал религиозные вопросы. Л[ев] Н[иколаевич] поручил [передать], что ответы найдете в его книгах Ев[ангелии] [3 неразобр.].
187. Е. Винницкой (Ильинцы), 3 марта.
Винницкая просила книг.
188. Дмитриеву-Ростовцеву (Женева), 3 марта.
Дмитриев-Ростовцев, редактор «Международного вестника» в Женеве, прислал свой журнал и просил Толстого дать для опубликования что-либо из его произведений, запрещенных в России. Получен ли журнал. Написать благодарность и сообщить Ч[ерткову] и ему о Ч[ерткове].
См. в этом списке № 198.
189. И. М. Елисееву (Николаев), 3 марта.
Елисеев просил о месте в Ясной Поляне. Отвечать, что не отвечаю, п[отому] ч[то] не имею никакого хозяйства и помочь ничем не могу.
190. В. В. Смельницкой (Казань), 3 марта.
Смельницкая просила Толстого сообщить, получены ли книги ее мужа, посланные им в мае 1909 г. Какие книги Смельницкого.
191. А. И. Главздановичу (Тула), 3 марта.
Главзданович просил денежной помощи, прислал свой аттестат. Отослать аттестат. Ничего не могу.
192. Е. Н. Малышевой (Ялта), 4 марта.
Малышева просила рекомендовать ее на должность и прислала свою рукопись. С[аша], прочти. Кажется, Б[ез] О[твета].
193. И. Д. Талыгину (Иркутск), 4 марта.
Талыгин спрашивал Толстого об его участии в журнале «Ясная Поляна» и в иркутской газете «Сибирь». Ответить об Ясн[ой] Пол[яне] и Сибири.
194. В. П. Бегтину (Москва), 5 марта.
Бегтин работал над изобретением «вечного двигателя» и просил Толстого помочь ему. В[алентин] Ф[едорович], написать о вечном двигателе, чтобы не занимался им. Б[ез] О[твета].
195. В. И. Засосову (Пятигорск), 5 марта.
Засосов, крестьянин д. Павлюкова Клинского уезда, отказавшийся от военной службы, ездивший в Америку к духоборам, прислал письмо из Пятигорска, в котором просил разрешения при возвращении на родину заехать в Ясную Поляну. Рад буду вас видеть.
196. П. Николаеву (Грозный), 5 марта.
Николаев писал о своей жизни и учении Толстого и просил ответить ему на письмо. Л[ев] Н[иколаевич] не понимает, чего вы от него желаете. <Посылаю назад о> Возвращаю [3 неразобр.] мар[ка].
197. С. И. Гореву (Ярославль), 6 марта.
Горев, сапожник, прислал на отзыв свои стихи. В[алентин] Ф[едорович], напишите ответ и [1 неразобр.] о стихах.
198. Дмитриеву-Ростовцеву (Женева), 6 марта.
Дмитриев-Ростовцев просил разрешения напечатать в редактируемом им журнале «Международный вестник» статью Толстого «Не убий никого», которую он видел у А. А. Шкарвана. Ответить разрешением.
199. А. М. Земляницыну (Благовещенск), 6 марта.
Земляницын спрашивал, как нужно воспитывать и учить детей. Главное учение детей: пример доброй жизни родителей. Отдавать в школу? Лучше вовсе не отдавать. А если нельзя, то чем позже, тем лучше. Приучать к работе дома.
200. М. А. Зябреву (Тула), 7 марта.
Зябрев просил Толстого похлопотать перед Андреем Львовичем Толстым, чтобы он помог ему найти место. Марка. Сделай, о чем просит.
201. М. И. Казанскому, 7 марта.
Казанский, бывший учитель из Ефремовского уезда, призванный на военную службу, просил прислать учебников, которые помогли бы ему познакомиться с историей литературы. С[аша], учебников нет, а кое-какие книги посылает жена [?], чтобы пригодились.
202. И. Стефановой (Вятская губ.), 7 марта.
Стефанова прислала Толстому свои стихи и просила его ответить. Отвечать учтиво и отказать. Покажи Стах[ович] стихи.
203. И. А. Шапиро, 7 марта.
Шапиро сообщал, что выслал Толстому две переведенные им книги: Шарль Жид, «Кооперация», изд. «Прометей», Спб. 1909, и д-р Мюллер, «Как основать и организовать общество потребителей», изд. «Улей», Спб. 1910. Л[ев] Н[иколаевич] благодарит за книги и намерен прочесть их.
204. И. А. Вассарайсу (Черня), 8 марта.
Вассарайс просил должность в одном из имений Толстого. Написать, ч[то] не имею никакого места.
205. И. А. Ксенофонтову (ст. Софроново), 9 марта.
Ксенофонтов сообщал, что за год написал около ста стихов и предложил их редактору «Русского слова», который ответил, что его стихи может оценить только один Толстой.
Стихи.Послать мой ответ о стихах.
Прибавить, что Л[ев] Н[иколаевич] прочел ваши стихи и находит их оч[ень] плохими и не советует заниматься оч[ень] пустым делом.
206. И. И. Перперу, 9 марта.
Очень рад напечатанию мыслей Н[а] к[аждый] д[ень] в вашем жур[нале], к[оторому] желаю успеха, о котором ничего не знаю.
207. А. Спиридонову (Томск), 9 марта.
Спиридонов, ученик 5-го класса реального училища, просил Толстого разъяснить ему значение молитвы.
Л[ев] Н[иколаевич], находя ваши рассуждения совершенно справедливыми, посылает вам кни[жки] Н[а] к[аждый] д[ень], к[оторые] отвечают на многие религиозные вопр[осы], к[оторые], как кажется, вас интересуют.
208. П. Браге (Тульчин), 10 марта.
Брага, рядовой 76-го пехотного Кубанского полка, обращался к Толстому с вопросами о жизни. Если не будет ответа через 7 месяцев к окончанию срока его военной жизни, то, писал он, «последний день службы будет последним днем» его жизни.
Л[ев] Н[иколаевич] посылает вам книги, в к[оторых], как он думает, вы найдете ответы на ваши вопросы о том, зачем жить.
Первоначально Толстой написал, видимо желая сам ответить.
<Почему вы считаете себя в положении служить людям, так же как Христос своим ученикам.> Но зачеркнул первый автограф и написал новый конспект для ответа.
209. С. М. Соломахину, 11 марта.
Соломахин благодарил Толстого за его письмо о сектантских суевериях (см. письмо № 154) и просил разрешения приехать в Ясную Поляну. Написать, что рад буду видеть.
210. Ф. Гальпериной (Маркулеш, Бессарабия), 12 марта.
Гальперина просила в долг 15 р. Марка. Пр[ошу] ответить, ч[то] не могу.
211. Н. Гилю (Харьковская губ.), 12 марта.
Крестьянин Гиль просил рекомендовать его на место и тем спасти от самоубийства. Марка. Написать отказ.
212. А. Кадризаде (Симферополь), 12 марта.
Кадризаде сообщал Толстому, что он читал в одном турецком журнале, что при помощи спиритизма «фотографировали души покойников», и просил высказать свой взгляд на спиритизм.
Л[ев] Н[иколаевич] считает, [что] спиритизм есть или обман, или [за]блуждение.
213. В. Юдкевич (Одесса), 12 марта.
Юдкевич предлагала Толстому купить имение в Курской губ. и просила направить к ней на квартиру желающих ехать в Одессу на сельскохозяйственную выставку. Глупое. Б[ез] О[твета].
214. М. И. Баркану (Лилль, Франция), 13 марта.
Баркан спрашивал Толстого, правда ли то, что опубликовано о евреях в газете «Рассвет» 1908, № 19 от 17 мая. Где это? <газет> Сколько помнится, правда.
215. Ф. Грюнгофу (Кандава, Курляндская губ.), 13 марта.
Грюнгоф просил Толстого прислать книг и разрешить перевести их на латышский язык. Послать и напис[ать] разрешение перев[одить].
216. И. А. Зимину (Астраханская губ.), 13 марта.
Зимин просил помочь ему доучиться на фельдшера. Без ответа В. Ф.?
217. П. И. Роговскому (Тирасполь), 13 марта.
Роговский задавал ряд мучивших его вопросов о жизни, просил прислать книги Толстого, изучив которые, он решит окончательно, «жить или не жить».
Л[ев] Н[иколаевич] поручил сказать, ч[то] <он более 30 лет> все почти его сочинения, начиная с В ч[ем] м[оя] в[ера] до книг Н[а] к[аждый] д[ень], отвечают на ваши вопросы. Он говорит, ч[то] для. него мысли, выраженные в этих книгах, не только дали ему определенный ответ на цель и смысл его жизни, но дали ему и великую радость в этой жиз[ни].
218. М. И. Румянцеву (Иркутская губ.), 13 марта.
Румянцев спрашивал о школах и образовании. См. письмо № 190.
219. А. А. Станкову (Саратовская губ.), 13 марта.
Станков, крестьянин, спрашивал, можно ли служить на общественных должностях сборщика податей, старосты и участвовать на суде в качестве свидетеля, об апостоле Павле и об обрядах венчания, и просил прислать книг. Послать книги и Булг[акову] ответ[ить].
220. Тальвицеру (Дрезден), 13 марта.
Тальвицер, письмо которого написано на языке эсперанто, просил разрешения перевести на