Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 81. Письма, 1910 (январь-апрель)

просил Толстого помочь ему издать собранные им рифмованные пословицы. Б[ез] О[твета] или учтиво отказать.

276. Е. Д. Хирьяковой (Петербург), 2 апреля.

Хирьякова спрашивала, получены ли два письма ее мужа А. М. Хирьякова (см. письма к А. М. Хирьякову №№ 113 и 127), посланные из тюрьмы. Ответить Саше.

277. М. Андрониковой, 3 апреля.

Андроникова, ученица 5-го класса Тифлисской гимназии, просила прислать «Учение Христа» и спрашивала Толстого: «Правда ли, что вы в детстве были очень неспособные к учению?» Послать книгу Учение Христа.

278. А. Ардашеву (Москва), 2 апреля.

Ардашев послал Толстому три своих стихотворения и спрашивал, есть ли у него талант. Л[ев] Н[иколаевич] говорит, что по тем стихам, которые вы прислали, незаметно таланта. Вообще же не советую заниматься стихотворством.

279. И. Н. Жукову, 2 апреля.

Жуков, скульптор, прислал Толстому открытки некоторых своих скульптурных работ и просил ответить, стоит ли ему учиться. Слишком бол[ьшой] контраст. Большая сила выразительности. Хоро[шо].

T. Л. Сухотина писала Жукову:

«Милостивый государь,

Мой отец, Л. Н. Толстой, за неимением времени и по слабости здоровья поручил мне ответить Вам на Ваше письмо.

Он велит очень благодарить Вас за присланные снимки с Ваших скульптурных произведений, которые доставили ему удовольствие. Он находит, что во всех Ваших произведениях есть очень большая сила выразительности, в особенности в солдате с женщиной и в двух учениках. Эти две вещи ему особенно нравятся».

280. М. Я. Ильиной (Москва), 2 апреля.

Ильина спрашивала Толстого, «отдавать ли в гимназию подрастающего ее единственного сына, или лучше ему учиться одному, чтобы избежать посторонних нежелательных влияний». Л[ев] Н[иколаевич] поручил м[не] передать вам, ч[то], по его мнению, влияние гимназии самое вредное, потому он советует всегда избегать этого во всех отношениях развращающего влияния.

281. В. Ф. Краснову, 2 апреля.

Краснов вновь прислал свою рукопись «Ходынка» в исправленном виде. Написать Красно[ву], ч[то] я нездоров, потому не отвечаю сам. Конец рассказа завтра будет послан в Р[усское] Б[огатство]. Написать в Р[усское] Б[огатство], что посылаю рассказ Красно[ва]. См. в этом списке № 167.

282. М. Ляхову, 3 апреля.

Ляхов, студент Казанского университета, просил прислать второй том «Круга чтения». Саша, ответь, как получить 2-ой том К[руга] ч[тения].

283. А. И. Вайводину (Бодайбо Иркутской губ.), 4 апреля.

Солдат Вайводин просил Толстого ответить, правда ли, что солдат, женившийся на присужденной к смертной казни тем самым избавляет ее от казни. Марка. Ответить, что слухи не верны.

284. Т. Г. Маврину (Петербург), 5 апреля.

Маврин спрашивал Толстого, какие его книги он советует ему прочитать. Булгакову ответить и указать книги.

285. В. С. Никишину.

Никишин прислал четыре свои стихотворения. Булгако[ву] написать:

В стихах есть чувство, но слабо, если хочет писать, то пусть как самоуч[ка] пишет о крестьянской жиз[ни].

Письмо отправлено не было, так как Никишин не указал своего адреса.

286. А. Тимофеевскому (Фрейберг, Германия), 5 апреля.

Тимофеевский спрашивал у Толстого адрес духоборов. Душану ответить и послать немецкую книгу.

287. Н. В. Вязигинову (Воронеж), 7 апреля.

Вязигинов спрашивал Толстого: «Так ли я поступал, не отдавая единственного сына в школу?»

288. В. И. Маевскому (Елисаветград), 7 апреля.

Маевский задал Толстому ряд религиозных вопросов и просил разрешения прислать для прочтения несколько своих коротких писаний.

Л[ев] Н[иколаевич] поручил мне сказать, что на ваши вопросы вы найдете ответы в его книгах.

О ваших же сочинениях он просит передать, что сожалеет о том, что не может исполнить вашего желания.

289. Е. Морозову (ст. Синельниково), 7 апреля.

Служащий на железной дороге Морозов просил у Толстого материальной помощи для того, чтобы заняться хлебопашеством. Булгакову ответ[ить], ч[то] нет денег.

290. Д. Г. Рубану, 7 апреля. См. прим. к письму № 272.

291. Ф. А. Страхову, 7 апреля.

Л[ев] Н[иколаевич] посылает Вам составленный по [моей] его просьбе проэкт завещания [на] [отн. №№] на 15000 на [избранное мной] доброе дело составления народного [энц.] образователь[ного] словаря и просит уведомить о том Страх[ова]. Б[ез] О[твета]. См. письмо № 254.

292. А. А. Устинович (Минская губ.), 8 апреля.

Устинович писала о своем разочаровании в жизни и спрашивала, «что же делать».

Л[ев] Н[иколаевич] просит вас извинить его за то, что не отвечает вам. Он очень занят!

293. Книгоиздательству «Современные проблемы» (Москва), 8? апреля.

Книгоиздательство прислало Толстому по распоряжению писателя Шолома-Алейхема, жившего в Италии, первый том его книги «Дети черты». См. в этом списке № 308.

294. И. Алексееву (Болхов), 9 апреля.

Алексеев спрашивал Толстого, существует ли бессмертная душа. Л[ев] Н[иколаевич] говорит — ответ можете получить в его книгах.

295. И. Россиной, 9 апреля.

Россина, фельдшерица Чегодаевской больницы Уфимской губ., писала Толстому, что не может больше жить в обычных условиях и потому просит дать адрес толстовской колонии.

Л[ев] Н[иколаевич] всегда советует не изменять внешних условий жизни, а старать[ся], не изменяя внешних условий, исправлять себя.

296. В. Родзишевскому (ст. Незлобная Владикавказской ж. д.), 9 апреля.

Родзишевскпй писал Толстому, что пересылает просьбу молодого поляка А. Реткуса, и извещал, что по просьбе Толстого в Ясную Поляну выехала библиотекарша. Ответить что <ника> ничего не может <и жалеет что показ>

297. Редакции журнала «Силуэты Сибири» (Томск), 9 апреля.

Редакция просила прислать портрет Толстого и отзыв о журнале. Булгакову карточку.

298. А. Филону (Холм), 9 апреля.

Филон просил помощи или принятия его на службу. Ответить, что Л[ев] Н[иколаевич] ничего не может сделать.

299. Т. А. Крахмалю (ст. Маньчжурия), 11 апреля.

Крахмаль прислал письмо о молитве.

300. И. Кузину (Владивосток), 11 апреля.

Кузин спрашивал, можно ли вегетарианцу носить кожаную обувь и шубы на меху. Ответить: наибольшее приближение к совершенству.

301. А. П. Андронову (Петербург), 12 апреля.

Андронов прислал письмо с рядом религиозных вопросов. Ответить Булгакову обстоятельно и послать книг по всем вопросам.

См. письмо № 43.

302. Е. М. Гришину (Волоколамский уезд), 12 апреля.

Гришин просил Толстого прислать ему журнал «Ясная Поляна». Написать об Ясн[ой] Пол[яне] и послать кое-каких книг.

303. М. П. Латышеву (Царицын), 12 апреля.

Латышев просил помочь собрать «собор верующих». Ответить.

304. В. А. Молочникову, 12 апреля.

Молочников сообщал, что ввиду собранных против него улик и предстоящего «наказания» ему отказано в ходатайстве о выпуске его на поруки. Булг[акову] отвеч[ать]: Благодарю и надеюсь. По какому поводу объявлено о невозможности — на поруки?

305. Г. А. Шебанову, 12 апреля.

Шебанов, донской казак, сидевший в тюрьме за неисправности по военной службе, просил Толстого помочь ему. Булгакову спросить, чего он хочет.

306. Ф. М. Богданову, 13 апреля.

Богданов, крестьянин Могилевской губ., просил у Толстого материальной поддержки для продолжения образования.

307. А. Лаврову (Таганрог), 13 апреля.

Лавров от имени «товарищей и братьев» задавал Толстому ряд вопросов о библии и спрашивал, что бы Толстой делал, если бы он был чернорабочий и получал по 40—50 коп. в сутки. Марка. Послать книжечек каких-нибудь, как[их] не [1 неразобр.]

308. Шолому-Алейхему (Соломону Рабиновичу, Нерви, Италия), 13 апреля.

Шолом-Алейхем сообщал, что просил книгоиздательство «Современные проблемы» выслать для яснополянской библиотеки вышедший первый том его книги «Дети черты». Книга подождать. См. в этом списке № 293.

309. И. И. Спевтунову (Пишпек), 14 апреля.

Спевтунов просил выслать «вашу библию» с крупным шрифтом и кроме того сообщить, какие у вас имеются «духовные псалмопевцы». Ответить, чего у меня нет и ч[то] есть.

310. Г. К. Градовскому, 15 апреля.

См. прим. к письму № 288.

311. С. Брохину (Луганск), 16 апреля.

Брохин просил разрешения послать Толстому свои произведения. Ответить, ч[тобы] не присылал. Есть такое письмо. Отказать.

312. З. ЖИВОТОВСКОЙ (Петербург), 16 апреля.

Девятилетняя девочка Животовская писала Толстому: «Почему бог не делает так, чтобы все люди были хорошими? Ведь Гарибальди был такой хороший человек, а все же участвовал в войнах. Почему же?» Отвечать.

313. М. Терещенко, 16 апреля.

Сын баптистского миссионера в Америке Терещенко просил Толстого посоветовать ему, «каким образом полезнее всего проявлять учение Христа». Он писал, что хочет «светить людям… чтобы уменьшилось существующее в мире зло». Написать, ч[то] учить других никто не призван, только себя.

314. М. Шварцу и А. Гринбергу (Херсон), 16 апреля.

Шварц и Гринберг спрашивали, в чем состоит вера в бога и что он собой представляет. Отв[етить]: Это во всех м[оих] книгах.

315. П. Фролову, 16 апреля.

Булг[акову] ответить.

См. письмо № 292.

316. И. А. Штыхину (Париж), 16 апреля.

Штыхин, крестьянин Ярославской губ., портной, уехавший учиться своему ремеслу в Париж, спрашивал, как в России достать разрешение на организацию воскресных школ портновского ремесла для бедных и сирот, и кроме того просил сообщить адрес В. Г. Черткова. Узнать, что нужно. Б[улгакову] написать ответ и адрес Ч[ерткова].

317. К. Б. Довсину, 17 апреля.

Довсин возражал против идеи «самоусовершенствования». Л[ев] Н[иколаевич] поручил мне сказать, что вам удобнее бы б[ыло] обратиться к его книгам, чем к нему. Если в них нет ответов на ваши недоумен[ия], то и он не может вам дать таковых.

318. А. И. Селевину, 17 апреля.

См. письмо № 294.

319. М. Славутскому (Одесса), 17 апреля.

Славутский приветствовал взгляды Толстого «о отношении малых народных семей к большим». Хор[ошее] письмо. Б[улгакову] ответить, что Л[ев] Н[иколаевич] очень был рад прочесть ваше письмо и узнать в нем единоверца и поручил мне благодарить вас за ваше письмо. Видимо, ответ Булгакова по поручению Толстого не был отправлен, так как Славутский не указал своего адреса.

320. Р. Ральфу (Roman Ralf), 18 апреля.

Ральф, шведский студент, просил Толстого сообщить, какого цвета у него глаза и волосы, чтобы написать портрет. Таня ответь.

321. Е. А. Шевко (Велиж), 19 апреля.

Шевко писала, что сомневается в полезности своей деятельности.

Л[ев] Н[иколаевич] просил меня передать вам, ч[то] его ответы на ваши вопросы вы найдете в его книгах В Ч[ем] м[оя] в[ера?], О жизни и в книжках Н[а] к[аждый] д[ень], из к[оторых] одну он посылает вам.

322. Д. В. Зюбану (Харьков), 20 апреля.

Врач Зюбан приветствовал Толстого и писал о своей профессии «лекаря». Л[ев] Н[иколаевич] получил ваше письмо и благодарит вас за выраженное в нем доброе чувство.

323. В. Е. Кобецу (см. в этом списке № 236), 20 апреля.

Кобец благодарил Толстого за присланные книги и просил прислать «Круг чтения» и «Евангелие».

324. A. X. Минасову (Ростов-на-Дону), 20 апреля.

Минасов просил разъяснить ему воскресение Христа из мертвых. В[алентин] Ф[едорович], ответить.

325. В. Рожкову (Иркутск), 20 апреля.

Рожков просил Толстого помочь ему учиться. Марки. Ответить отказом.

326. А. Г. Самохваловой (Мариуполь), 20 апреля.

Самохвалова просила Толстого помочь ей стать учительницей. С маркой. Написать, ч[то] оч[ень] сожалею, ч[то] не могу исполнить ваше желание.

327. К. Фигурскому (Киевская губ.), 20 апреля.

Фигурский писал о своем разочаровании в жизни и просил у Толстого дать «совет о жизни». Все советы о жизни, к[оторые] может дать Л[ев] Н[иколаевич], излож[ены] в его книгах.

328. К. Н. Аргамакову, 21 апреля.

Аргамаков, директор Образцового класса игры на фортепиано и курсов пианистов-методологов в Киеве, просил разрешения приехать в Ясную Поляну. Отказать учтиво.

329. В. Николаеву, 21 апреля.

Николаев, студент Петербургского университета, спрашивал Толстого есть ли какой-либо смысл в праздновании воскресения Христова и можно ли это традиционное празднование оправдать. Б[ез] О[твета]. В[алентин]

Скачать:PDFTXT

просил Толстого помочь ему издать собранные им рифмованные пословицы. Б[ез] О[твета] или учтиво отказать. 276. Е. Д. Хирьяковой (Петербург), 2 апреля. Хирьякова спрашивала, получены ли два письма ее мужа А.