Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 82. Письма, 1910 (мая-ноябрь)

Эпик[тет].

Шашкин ответил Толстому письмом от 25 октября, в котором писал, что письмо Толстого его не удовлетворило, и описывал подробности своей бедственной жизни.

На конверте этого письма, полученного 20 октября 1910 г. Толстой написал: <Б[ез] О[твета], не читай> В[алентин] Ф[едорович] спросить, правда ли и как.

Второе письмо Шашкина осталось без ответа. Толстой об этом письме, как сообщает В. Ф. Булгаков в своем Дневнике (стр. 348), намеревался еще посоветоваться с Булгаковым, но не успел, так как письмо было получено всего за один день до ухода из Ясной Поляны.

146. В. Г. Черткову от 20 августа.

* 147. Е. Нелидовой.

1910 г. Августа 22. Кочеты.

22 августа 10 года. С. Кочеты.

Милая девушка,

Рад был узнать из вашего письма то, что христианский идеал вам понятен и влечет вас к себе. В том же, что вы думаете облегчить себе приближение к этому идеалу общением с молодым человеком, я вижу большую и очень обычную ошибку. Нельзя соединять внутреннюю, духовную, христианскую деятельность с личными, исключительными привязанностями, особенно привязанностью мужчины к женщине и женщины к мужчине. Такие привязанности всегда переходят в любовь, влюбление, чувство эгоистическое и потому самое противное христианскому идеалу самоотвержения и целомудрия. Такое соединение двух противуположных стремлений приводит всегда к тому, что не только не достигается ни внутреннее совершенствование, ни личное счастье, но является разочарование и в христианском идеале, и возможности личного счастья.

Очень бы рад был, если бы вы поверили мне и постарались освободиться от привязанности к молодому человеку, несовместимой с христианским идеалом.

Пишу вам это, желая вам истинного блага.1

Любящий вас

Печатается по копии, сверенной с черновиком-автографом, написанным на почтовой бумаге. На конверте письма Нелидовой Толстой пометил: Б[ез] О[твета]. Затем внизу конверта: Нелидовой надо бы ответить.

Ответ на письмо Елизаветы Нелидовой от 19 августа 1910 г.

1 В черновике подпись: Л. Т.

148. Т. Салехову.

1910 г. Августа 22. Кочеты.

Салехову.

22 августа 10 года. С. Кочеты.

Закон бога в том, чтобы — как сказал Христос: любить бога, т. е. совершенство, всего душою и всем сердцем, и ближнего, как самого себя. И этот закон один и тот же для всех людей и высказан во всех великих верах, исповедуемых человечеством, и в браминизме, и в буддизме, и в таосизме, и в конфуцианстве, и в магометанстве, и в бабизме, и в бехаизме, и др. Во всех верах есть очень много лишнего, между собою несогласного. Есть это в магометанстве, и в христианстве, как они проповедываются теперь, есть и в браминизме, и в буддизме, и во всех верах. Всё это и несогласное, и противоречивое, и сложное, и запутанное, и чудесное, очевидно, есть суеверие, ложь, часто обман, и всему этому не надо верить. А верить надо и нельзя не верить тому, что одно и то же во всех верах и что ясно, и просто, и согласно с требованиями души. И это одно во всех верах есть признание высшего совершенства бога, к которому надо приближаться, и любовь ко всем людям братьям.

Посылаю вам несколько книг, из которых вы яснее поймете эту единую веру.1

Лев Толстой.

Кроме машинописного подлинника, сохранился черновик-автограф, написанный на клочке почтовой бумаги с двух сторон. Впервые опубликовано в журнале «Голос Толстого и Единение» 1920, 2 (14), стр. 7.

Табриз Салехов (р. 1893) — татарин из г. Малмыжа Вятской губ., в письме просил разъяснить: 1) идеи евангелия, о любви к ближнему; относится ли понятие «ближнего» только к христианству или «ко всем народностям вселенной», 2) если мы признаем долг братства, то почему не исполняем его?

1 Далее в черновике написано: (О верах книжечки и Д[етское] е[вангелие], Е[диную] з[аповедь] и Н[а] к[аждый] д[ень]).

* 149. К. Байрамову.

1910 г. Августа 23. Кочеты.

23 августа 10 г. Сельцо Кочеты.

Письмо ваше мне было очень приятно. С мыслями вашими вполне согласен. Одно в письме вашем не одобряю — это то, что вы меня восхваляете не по заслугам.

Помогай вам бог совершенствоваться в добродетели любви. Как вы сами верно пишете, что в этом главное дело жизни.

Мне интересны были ваши сведения о бабизме.1 Пишите о них подробнее, буду благодарен.

Любящий вас брат

Печатается по копии, сверенной с черновиком-автографом.

Ответ на письмо Касума Байрамова из г. Нухи. Касум Байрамов писал Толстому, что, после того как видался с ним 28 мая 1902 г. в Гаспре, он стал вегетарианцем, бросил курить и пить. Прежде он был бабистом, но теперь в бабизме разочаровался.

1 Демократическое движение в Иране в XIX в., возглавляемое Бабом.

* 150. О. Е. Кюнелю (О. E. Kühnel).

1910 г. Августа 23. Кочеты.

О. E. Kühnel

Ich meinerseits habe keine Einwendung gegen Verfassen und Verlegen meiner Biografie niemandem gegenüber.

Leo Tolstoy.

Kocety, Blagodatnaja

Toula gouv.

О. E. Кюнелю

Я со своей стороны не имею ничего против написания и издания моей биографии кем бы то ни было.

Лев Толстой.

Кочеты, Благодатная Тульской губ.

Печатается по копии.

Немецкий писатель доктор О. Е. Кюнель в письме к Толстому от 29 августа нов. ст. из Вюртенберга (Германия) сообщал, что занят работой по составлению биографий знаменитых людей. В третий том он предполагал поместить биографию Толстого, на что просил разрешения.

* 151. А. Ф. Аншиной.

1910 г. Августа 24. Кочеты.

А. Ф. Аншиной.

Август 1910 г. Кочеты.

А. Ф., то, что вы предполагаете делать, я считаю в высшей степени полезным. Я даже очень прошу вас делать это, и не только по книге «Мысли мудрых людей»,1 но и по книгам «На каждый день», которые вам посылаю. Само собою разумеется, что для учеников надо выбирать наиболее доступные им мысли и даже стараться передавать их там, где они изложены слишком литературным языком, в более простой форме. Если вы согласны со мною и будете делать это, то я очень просил бы вас передавать мне результат вашей деятельности.2

С совершенным уважением и желанием вам успеха в этом очень, очень важном деле, остаюсь готовый к услугам.3

Печатается по копии, видимо являющейся дубликатом подлинника, сверенной с тремя машинописными черновиками, исправленными Толстым, один из которых им подписан: «Лев Толстой». Дата определяется почтовым штемпелем дня получения: «Благодатное, 24 августа 1910 г.» и подтверждается пометой на конверте письма Аншиной. Добавление к этому письму см. письмо № 167.

А. Ф. Аншина — земская учительница в Черкизове, под Москвой, сообщала Толстому, что предполагает в своей школе не ограничиваться только преподаванием по программе, но «ежедневно уделять сколько-нибудь времени для чтения ученикам книжки «Мысли мудрых людей». Аншина спрашивала Толстого: «Будет ли это полезно

1 «Мысли мудрых людей на каждый день, собраны гр. Л. Н. Толстым». См. т. 40.

2 В черновике № 1 Толстой вписал: Было бы очень хорошо, если бы и другие учителя последовали вашему примеру.

3 Далее в черновике № 1 зачеркнут следующий текст Толстого, подвергавшийся дополнительным его исправлениям (см. письмо № 167):

Передавать нравственные мысли ученикам предпочтительно по книжкам «На каждый день» я считаю еще и потому, что в этих книгах мысли расположены в определенном порядке, по числам месяцев. Так что в 1-м числе говорится о вере, 2-м о душе в себе, 3-м о душе во всех людях, 4-м о боге, 5-м о любви, соединяющей душу с другими душами и богом, 6-м о грехах, мешающих соединению, 7-м грех чревоугодия, 8-м блуда, 9-м праздности, 10-м корыстолюбия, 11-м недоброжелательства, 12-м соблазн гордости, 13-м неравенства, 14-м устроительство жизни для других людей, 15-м наказания, 16-м тщеславия, 17-м суеверие государства,* 18-м церкви, 19-м науки, 20-м — для борьбы с грехами, соблазнами и суевериями, нужно усилие, 21-м жизнь в настоящем, 22-м усилие неделания, 23-м воздержание в слове, 24-м воздержание в мыслях, 25-м для борьбы с грехами — самоотречение, 26-м с соблазнами — смирение, 27-м с суевериями — правдивость, 28-м для живущего такой жизнью нет зла, 29-м нет смерти, 30-м о том, что будет после смерти, не дано знать человеку, 31-м жизнь благо.

* В одном из черновиков Толстым сделана сноска: Этот отдел придется пропустить.

А. Ф. Аншина ответила Толстому письмом, в котором благодарила Толстого за его письмо и писала, что в случае опубликования ее письма в газетах адрес ее родственников, данный ею для писем, не должен упоминаться. На конверте помета Толстого: Принять к соображению об адресе.

152. В. Ф. Краснову.

1910 г. Августа 24. Кочеты.

Краснову.

24 августа1 10 г., с. Кочеты.

Получил ваше письмо, Василий Филиппович, из Туринска и рад был узнать про вас, но огорчился о том положении, в котором узнал про вас.

Письмо ваше застало меня не дома, а у дочери в Орловской губернии, и потому поручений ваших, как о рукописи Ходынки (не знаю, есть ли она у меня),2 а также и о письмах вашего племянника (не можете ли вспомнить, когда они были посланы мне?) исполнить не могу.3 Помогает мне теперь не Гусев (он сослан), а моя дочь Александра, а она ничего не знает про письма, это было до нее. Про Ходынку же она говорит, что ей помнится, что она была отослана в указанный вами журнал. То же помнится и мне. Книги и брошюры, какие есть у меня, а также и карточку посылаю. Пишите свою биографию. Это очень полезно и хорошо и вам, и тем, кто будет читать. Остерегайтесь только преувеличения. Лучше недоговорить, чем переговорить. А вы много пережили и горячо чувствовали, и умеете хорошо передавать — это видно по вашим письмам.4 То, что вы пишете о перемене мировоззрения среди революционеров, я думаю несправедливо. Чем дольше я живу и вдумываюсь в условия жизни и причины жестокости и безумия нашей жизни, тем всё яснее и яснее для меня становится то, что одна из причин этого — суеверие о том, что один человек не только может устраивать жизнь другого, и даже многих людей, но что забота о таком устройстве и насилие, употребляемое при этом, суть не только не дурные, и глупые, и безрезультатные, и жестокие дела, но нечто очень возвышенное и похвальное.5 Родители устраивают жизнь своих детей, религиозные учителя устраивают веру своих пасомых, правительства устраивают всю и гражданскую и экономическую и всякую жизнь своих подданных, революционеры же6 едва ли не больше всех страдают этим суеверием,7 желая также устроить жизнь людей по-своему. Только бы каждый думал о своей жизни: как получше прожить: как можно меньше делать гадостей, а не заботился бы о жизни других, и 0,9 существующего зла исчезло бы. А только старайся8 жить так, и он волей-неволей будет влиять на жизнь других людей и самым могущественным образом содействовать улучшению ее.

Прощайте, дай бог, тот бог, который живет во всех людях, и голос которого зовет нас к единению и любви, дай вам этот бог

Скачать:TXTPDF

Эпик[тет]. Шашкин ответил Толстому письмом от 25 октября, в котором писал, что письмо Толстого его не удовлетворило, и описывал подробности своей бедственной жизни. На конверте этого письма, полученного 20 октября