Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 82. Письма, 1910 (мая-ноябрь)

188. Н. К. Муравьеву. Неотправленное.

1910 г. Сентября 10. Кочеты.

Сердечно благодарю.

Адрес: Муравьеву Москва.

См. прим. к письму № 187.

* 189. В. А. Маклакову.

1910 г. Сентября 10. Кочеты.

10 сентября 10 г. С. Кочеты.

Очень вам благодарен, милый Василий Алексеевич, за вашу защиту Молочникова и за извещение. Удивляюсь на вашу энергию, как вы на всё поспеваете, и, главное, не удивляюсь, а любуюсь на вашу доброту, что вы всегда рады помочь человеку.

Любящий вас

Печатается по копии. См. прим. к письму № 187.

* 190. H. K. Муравьеву.

1910 г. Сентября 10. Кочеты.

10 сентября 10 г. С. Кочеты.

Получил телеграмму от вас и Маклакова и очень благодарю вас, Николай Константинович, за участие в деле близкого мне человека.1

Мне кажется, что я уже так надоел вам своими поручениями, что вы должны бы давно отказывать мне, а вместо этого вы всё продолжаете делать мне доброе и приятное.

Благодарю за то, что известили.

Любящий вас

Печатается по копии. См. прим. к письму № 187.

1 Участие в качестве защитника по делу В. А. Молочникова.

191. Д. Витали (Giulio Vitali).

1910 г. Сентября 12. Кочеты.

Monsieur,

Le docteur Makovizky m’a communiqué votre lettre au sujet du livre que vous écrivez. Je trouve que les exposés des articles du 1-er au 6-ème rendent avec toute la clarté désirable ma manière d’envisager les questions réligieuses et morales. Je crois seulement que l’article 7 sur l’amour sexuel n’est pas au niveau de l’importance des articles précédents.

Recevez je vous prie, Monsieur, l’assurance de ma sympathie et de ma réconnaissance pour les bons sentiments que vous manifestez dans votre lettre à mon égard.

Léon Tolstoy.

12/25 sept. 1910.

Kocety.

Милостивый государь,

Доктор Маковицкий передал мне содержание вашего письма по поводу книги, о которой вы пишете. Я нахожу, что изложение пунктов от 1-го до 6-го передает со всей желательной ясностью мое отношение к вопросам религиозным и нравственным. Мне только кажется, что 7-й пункт, о половой любви, уступает по cвoeй значительности предыдущим.

Примите, м. г., уверение в моей симпатии и благодарности за те добрые чувства, которые вы мне выражаете.

Л. Толстой.

12/25 сент. 1910.

Кочеты.

Печатается по фотокопии с подлинника-автографа, опубликованного Витали в его книге: «Leone Tolstoi. Contrata bifrliografia e lettere autografe», Roma, Libreria Editrice Romana 1911, стр. XVII. Кроме того, сохранился черновик-автограф, написанный на одной странице бумаги.

Джулио Витали — итальянский писатель, автор вышеупомянутой биографии и других статей о Толстом. Письмо Толстого вызвано письмом Витали к Д. П. Маковицкому от 13 сентября нов. ст. 1910 г., в котором он советовался относительно своей работы. Д. П. Маковицкий в ЯЗ 12 сентября 1910 г. записал: «Я получил письмоответ от Джулио, в Италии, из Рима. Пишет о своей книге о Толстом. Лев Николаевич говорил с восторгом о его письме: «Описывает содержание моих взглядов, религиозных, прекрасно».

Сохранилось письмо Витали к Толстому от 27 июня нов. ст. 1910 г. на французском языке, в котором он писал, что занят составлением книги о Толстом, заказанной ему издательством, так как, хотя Толстой и очень популярен в Италии, но его знают недостаточно глубоко. Он просил в своем письме прислать хронологический список всех произведений Толстого. Судя по приведенной выше записи в ЯЗ, на письмо Витали отвечал Д. П. Маковицкий. В сентябре Д. П. Маковицкий получил новое письмо Витали от 13 сентября нов. ст., где он излагал в семи пунктах мировоззрение Толстого. Толстой решил сам ответить на это письмо Витали к Маковицкому. Кроме Толстого, Витали ответил и Д. П. Маковицкий 12 октября. Его ответ опубликован в вышеупомянутой книге Витали на стр. IX. См. запись Толстого в Дневнике 1910 г.: «Очень хорошее [письмо] от итальянца в Риме о моем мировоззрении» (т. 58, стр. 101).

192. И. К. Пархоменко.

1910 г. Сентября 12. Кочеты.

12 сентября 10 г. С. Кочеты.

Иван Кириллович,

Для того, чтобы делать добрые дела, быть радостным, надо не вспоминать свои дела, считая их добрыми, а, напротив, не переставая видеть перед собой высший идеал свойсовершенство и все совершенные дела считать ничтожными, а важным и доставляющим радость считать только все дальнейшее движение на пути к идеалу — совершенству.

Печатается по копии, сверенной с черновиком-автографом, написанным на конверте письма Пархоменко. Сначала Толстой пометил на конверте: Б[ез] О[твета], но тут же написал черновик письма. Впервые опубликовано И. К. Пархоменко в его воспоминаниях «Три дня у Толстого» — «Сборник воспоминаний о Л. Н. Толстом», изд. «Златоцвет», М. 1910, стр. 157.

Иван Кириллович Пархоменко — художник, писавший портрет Толстого в Ясной Поляне 19—21 июля 1909 г. Портрет воспроизведен в т. 57 наст. издания.

Ответ на письмо И. К. Пархоменко от 5 сентября об исповедуемой им «религии радости».

193. С. А. Толстой от 14 сентября.

194. С. А. Толстой от 16 сентября.

195. В. Г. Черткову от 16 сентября.

* 196. П. А. Свашенко.

1910 г. Сентября 17. Кочеты.

Свашенко.

17 сентября 10 г.

Ответы на ваши вопросы: есть ли бог? и какой он, каково его отношение к миру и человеку, и чем жив человек? — я думаю, вы найдете удовлетворительные в книгах «На каждый день», в отделах от первого до шестого, да и вообще во всем содержании этих книжек.

О колониях, хотя такие и есть кое-какие, я не даю вам адресов, потому что я лично не советую вам выходить из той среды, в которой вы находитесь, а стараться, не покидая эту среду, удовлетворять своим духовным требованиям.

Печатается но копии.

Ответ на письмо Петра А. Свашенко из г. Дергачи Харьковской губ. с рядом религиозных вопросов и с просьбой сообщить адреса толстовских колоний, чтобы туда переселиться.

197. В. Г. Черткову от 17 сентября.

* 198. М. Ададурову.

1910 г. Сентября 13—18. Кочеты.

То, что вы мне пишете о моем понимании бога и любви, очень удивило меня. Если вы уже приписываете мне, как это видно по вашему письму, такое несвойственное мне значение, то, я думаю, вам прежде, чем указывать мне на мои ошибки, следовало бы познакомиться с моим взглядом на бога и любовь, который я много раз выражал в разных моих писаниях и в котором, как мне кажется, нет ничего мистического.

Взгляд мой на то и на другое я могу, для вашего удобства, чтобы вам не читать моих скучных книг, выразить очень коротко и просто.

Знаем мы несомненно только одно: нечто нематериальное свое «я», которые мы и все люди, думающие прежде нас об этом, называли и мы называем душою. Такое нечто нематериальное существо «я» мы сознаем не только в себе, но и во всех живых людях и даже во всем живом. Это же самое нематериальное нечто, дающее жизнь всему живому само в себе, все мудрые люди, прежде мыслившие об этом, признавали существующим, давая ему разные названия, также признаю и я и называю это существо богом.

Теперь, так же как в мире материальном всё телесное стремится к единению, и стремление это мы называем тяготением, так и в мире духовном всё духовное стремится к единению и стремление это мы называем любовью, тем чувством, которое знает каждый человек в себе и которое только задерживается в людях их телесными и чувственными увлечениями. Вот в самых общих чертах мое credo. Более подробное изложение его вы найдете во многих и многих моих книгах и более точное в книгах «На каждый день», которые отчасти напечатаны, отчасти печатаются.

С совершенным уважением

Печатается по копии. Дата определяется: записью 13 сентября Толстого в своем Дневнике: «Глупое от Ададурова. Отвечал» (т. 58, стр. 102), пометою A. Л. Толстой на конверте письма Ададурова об ответе Толстого 18 сентября и записями Д. П. Маковицкого в ЯЗ от 16 и 18 сентября 1910 г.

М. Ададуров (р. 1847) из Саратова прислал Толстому письма: от 7 сентября (на 12 страницах писчей бумаги), от 9—10 сентября (на 20 страницах почтовой бумаги) и открытку от 10 сентября. На конверте второго письма имеется помета Толстого: Прочесть, Ададурову не посылать прежнего письма и на открытке — Б[ез] О[твета].

Ответ на первое письмо Ададурова от 7 сентября. Оба письма Ададурова наполнены резкими нападками на Толстого, которого он упрекает в том, что он вуалирует истину «небывальщиной, мистификацией». О письмах Ададурова к Толстому см. т. 58, прим. 1329. Получив второе письмо, Толстой решил не отвечать, но, видимо, раздумал и послал свое написанное 13 сентября письмо.

Ададуров отвечал Толстому новым письмом от 21 сентября с выпадами и резкостями такого же характера. На конверте этого письма помета Толстого: Б[ез] О[твета].

* 199. Л. Ф. Анненковой.

1910 г. Сентября 18. Кочеты.

Анненковой.

Спасибо, милая Леонила Фоминишна, за ваше доброе письмо и ваше участие в моем испытании. Буду стараться поступать не для себя, а перед богом по его воле, а что выйдет и как удастся — не знаю. Как жаль, что не пришлось повидаться с вами, по всей вероятности, последний раз. Думаю вернуться 22-го. М[ария] А[лександровна]1 мне расскажет про вас. Так что я хоть немного через нее почувствую вас. Хорошо вы пишете про себя. Я это понимаю и опытом знаю, что всё то, что мы называем страданием, на пользу нам.

Любящий вас старый друг Лев Толстой.

Печатается по копии.

Леонила Фоминична Анненкова (1845—1914) — близкая знакомая Толстого, разделявшая его взгляды. Письмо Л. Ф. Анненковой к Толстому не сохранилось. Приводим по поводу этого письма запись от 17 сентября 1910 г. Д. П. Маковицкого в ЯЗ: «Лев Николаевич получил письмо от Леонилы Фоминичны Анненковой, побывавшей в Ясной и ужасающейся на поступки Софии Андреевны. Леонила Фоминична просила Льва Николаевича не уступать Софии Андреевне, возвратиться из Кочетов только с тем условием, чтобы не было препятствий к свиданиям с Чертковым».

1 М. А. Шмидт.

* 200. И. В. и К. Гуляевым.

1910 г. Сентября 18. Кочеты.

Ивану и Клавдии Гуляевым.

18 сент. 10 г. Кочеты.

Думаю, что вообще, чем большего целомудрия достигают вступившие в брак супруги, тем это лучше. Думаю, что для того, чтобы жить целомудренной жизнью, нет супругам надобности разъезжаться. Можно, не разъезжаясь, но изменив некоторые обычные условия брачной жизни, продолжать жить мужу с женой дружно, как брат с сестрой.

Разъехаться же не советую, потому что, как вы сами верно говорите, при отдельной жизни супруги могут скорее подвергнуться соблазнам и впасть в худший грех, чем если бы они продолжали жить вместе.

От всей души желаю вам добра.

Брат ваш Лев Толстой.

Кроме машинописного подлинника, сохранился черновик-автограф, написанный на клочке бумаги.

Ответ на письмо И. В. Гуляева от 8 сентября из Воронежа, в котором он подписался за себя и за свою жену Клавдию.

И. В. Гуляев в своем письме писал: «…при всей моей готовности отпустить жену к

Скачать:TXTPDF

188. Н. К. Муравьеву. Неотправленное. 1910 г. Сентября 10. Кочеты. Сердечно благодарю. Адрес: Муравьеву Москва. См. прим. к письму № 187. * 189. В. А. Маклакову. 1910 г. Сентября 10.