Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 82. Письма, 1910 (мая-ноябрь)

за присылку вашей книги. Я еще не успел внимательно прочесть ее всю, но, уж и пробежав ее, я порадовался, так как увидел всё ее большое значение для освобождения нашего общества и народа от того ужасного гипноза злодейства, в котором держит его наше жалкое, невежественное правительство. Книга ваша, как я уверен, благодаря импонирующему массам авторитету науки, главное же — тому чувству негодования против зла, которым она проникнута, будет одним из главных деятелей этого освобождения. Такие книги, как я вчера, шутя,2 сказал моему молодому другу и вашему земляку и знакомому В. Булгакову, могут сделать то, что мне казалось невозможным: помирить меня даже с официальной наукой. Мог ли я поверить 50 лет тому назад, что через полвека у нас в России виселица станет нормальным явлением и «ученые», «образованные» люди будут доказывать полезность ее. Но, и как всякое зло неизбежно несет и связанное с ним добро, так и это: не будь этих ужасных последних пореволюционных лет, не было бы3 и тех горячих выражений негодования против смертной казни, тех и нравственных, и религиозных, и разумных4 доводов, которые с такой очевидностью показывают преступность и безумие ее, что возвращение к ней же будет невозможно. И среди5 этих доводов одно из первых мест будет занимать ваша книга. Надеюсь, уверен, что не ошибаюсь теперь.

Еще раз благодарю вас за присылку, а главное, за написание вами прекрасной книги и от души желаю вам лучшего блага в мире: продолжения такой же плодотворной деятельности.

С искренним уважением и любовью

Лев Толстой.

Печатается по копии, сверенной с черновиком-автографом на отдельном листе. Впервые опубликовано в газете «Речь» 1910, № 286 (1524) от 18 октября.

Иоанникий Алексеевич Малиновский (1868—1932) — профессор сначала Томского университета, затем Киевского, автор ряда трудов по вопросу о смертной казни: «Русские писатели-художники о смертной казни», Томск, 1910; «Кровавая месть и смертная казнь», Томск, 1910. Кроме того, см. его статью «Л. Н. Толстой о смертной казни» — «Сибирская жизнь» 1912, № 247 от 7 ноября. См. т. 58, прим. 1370.

Письмо Толстого вызвано присылкою И. А. Малиновским своей книги «Кровавая месть и смертная казнь» с надписью: «Льву Николаевичу Толстому, обличителю всякого насилия и, в частности, великого зла, именуемого смертной казнью». См. записи Толстого в Дневнике (т. 58, стр. 105 и 106) и Дневник В. Ф. Булгакова (стр. 307, 314, 317, 318). Д. П. Маковицкий в ЯЗ от 25 сентября 1910 г. по поводу книги Малиновского записал: «Получена книга Малиновского о смертных приговорах, казнях и убийствах. Лев Николаевич говорил об этой книге, что в ней Малиновским собрано много очень важного и поразительного материала не только относительно казней, но и убийств и всяких жестокостей… Мысль автора та, что смертная казнь развращает народ; это самое утверждает и Лев Николаевич. Лев Николаевич читал из книги вслух, как приговоренные убивали самих себя, не будучи в состоянии выдержать ожидания смертной казни». Далее Д. П. Маковицкий сообщает, что Толстой имел намерение написать о книге Малиновского.

1 В копии ошибочно перепечатано отчество: Иоанникиевич следует: Алексеевич. В черновике вместо имени и отчества написано: NN.

2 В черновике слово шутя вписано карандашом рукою В. Ф. Булгакова.

3 В черновике зачеркнуто: в известном кругу русских людей и того ясного сознания преступности, жестокости, глупости смертной казни.

4 В черновике написано: и научных, пропущенное в копии.

5 В черновике зачеркнуто: которых и рукою В. Ф. Булгакова карандашом надписано: этих доводов.

И. А. Малиновский, еще не получив ответа Толстого, прислал ему второе письмо от 29 сентября, в котором писал о прочитанных им в «Вестнике Европы» очерках Толстого «Три дня в деревне», а также о своей книге «Кровавая месть и смертная казнь».

221. В. Г. Черткову от 25 сентября.

222. В. А. Воронову.

1910 г. Сентября 27. Я. П.

27 сентября 1910 г.

Сейчас перечел письмо это к вам Булгакова и от всей души подтверждаю то, что в нем сказано. Братский привет вам и всему кружку ваших друзей.

Лев Толстой.

Печатается по рукописной копии, сверенной с первой публикацией текста в Дневнике В. Ф. Булгакова, стр. 294.

Письмо является припиской Толстого к письму Булгакова Воронову от 27 сентября, опубликованному Булгаковым в его книге: «Жизнепонимание Льва Николаевича Толстого. В письмах его секретаря В. Ф. Булгакова», изд. Сытина, М. 1911, стр. 36—38. См. «Список писем по поручению», № 320.

223. К. Я. Гроту.

1910 г. Сентября 27. Я. П.

Уважаемый Константин Яковлевич, мой приятель и ваш знакомый Александр Модестович Хирьяков1 был так добр, что взялся передать вам мое поручение. Поручение это состоит в том, чтобы сделать в посланном вам письме о Н[иколае] Я[ковлевиче] те изменения, содержание которых он передаст вам, разумеется в том случае, если вы будете печатать мое большое письмо.2

С совершенным уважением

Лев Толстой.

27 сент. 1910 г.

См. письмо № 219. Впервые опубликовано в Собрании сочинений графа Л. Н. Толстого, XX, изд. С. А. Толстой, М. 1911, стр. 478.

1 См. письмо № 134.

2 См. т. 38, стр. 590 и 591.

224. П. Д. Долгорукову.

1910 г. Сентября 30. Я. П.

П. Долгорукову.

30 сент. 10 года.

Благодарю вас, князь Павел Дмитриевич, за присылку книги1 и за письмо, в котором извещаете меня о судьбе моего доклада. Библиотека всё лето была открыта, и заведывало ею всё то же лицо.2 Очень бы желательно пополнить ее книгами, более подходящими к требованиям народа.3 Коли живы будем, надеюсь при свидании более подробно поговорить об этом.

Дружески жму руку.

Лев Толстой.

Впервые опубликовано П. Д. Долгоруковым в «Отчете о деятельности и денежных суммах Московского общества грамотности за 1910 г. и 1911 г.», М. 1912, стр. 9.

Павел Дмитриевич Долгоруков (1866—1927) — председатель Общества мира в Москве, председатель Московского общества грамотности, рузский уездный предводитель дворянства, член Государственной думы второго, третьего и четвертого созывов от г. Москвы.

Ответ на письмо П. Д. Долгорукова от 22 августа, где он сообщал о тех причинах, по которым письмо Толстого Конгрессу мира в Стокгольме в 1909 г. не было оглашено. См. т. 38, стр. 119—125, 306—318 и 520—521. Долгоруков также спрашивал Толстого о Народной яснополянской библиотеке. См. ниже прим. 2.

1 Какие книги переслал Долгоруков Толстому, не установлено.

2 Библиотека в честь восьмидесятилетия Л. Н. Толстого в Ясной Поляне, организованная Московским обществом грамотности. На открытие библиотеки приезжал в Ясную Поляну Долгоруков 30 января 1910 г. См. Дневник, т. 58, стр. 13, 14 и 313, и Дневник В. Ф. Булгакова, стр. 53 и 54.

Библиотека до 1913 г. находилась в д. Ясная Поляна, в избе А. Елисеева, заведовала ею Мария Валентиновна Шумилина (ум. 1915 в Туле), дочь управляющего имением Ясная Поляна Валентина Евгеньевича Шумилина. В 1913 г. библиотека была переведена в усадьбу. В 1928 г. была переведена в новую Яснополянскую школу и, наконец, в 1929 г. в Телятинскую школу.

3 В ответ на письмо Толстого Долгоруков прислал для Яснополянской библиотеки несколько сот маленьких книжек от 1 до 10 копеек. См. А. Б. Гольденвейзер, «Вблизи Толстого», стр. 303.

* 225. М. Дониях. Неотправленное.

1910 г. Сентября 30. Я. П.

Уч[ени]це гимназии

Дониях.

Ясная Поляна. 30 сент. 10 г.

Ответы на ваши вопросы вы нигде и никогда не найдете, пока не будете с такой самоуверенной решительностью, как в этом вашем письме, обращаться с теми ответами, которые дают на ваши вопросы величайшие умы всего человечества.

Вы цитируете слова кого-то в романе о том, что назначение жизни людей в том, чтобы всем соединиться в любви друг к другу. Истина эта, хотя она и говорится действующим лицом романа, не выдумана Толстым, а есть величайшая истина, проповеданная всеми мудрецами мира, от браминов, Будды, Лао-Тзе до Сократа, Марка Аврелия, Эпиктета, Христа, Магомета. Но вам она не нравится. Вы говорите: я не верю в это — и готово. Нехорошо это. Если хотите что-нибудь знать и не быть такой дурой, как весь легион таких же, как вы, самоуверенных и развязных барышень, то прежде всего научитесь понимать свое невежество и стыдиться его, а не задавать, воображая, что это очень мило, вопросы о том, что такое жизнь, а зачем жить мне, такой возвышенной среди всех таких ничтожных людей, окружающих меня.

Неужели вы не могли подумать о том, что вопросы о том, что такое жизнь и зачем жить, не вам одним пришли в голову и что миллиарды людей тысячи лет тому назад задавали себе эти вопросы и что величайшие умы человечества ответили на них.* Не спрашивать надо, а учиться у великих учителей жизни от Браминов, Будды, Христа до Канта, Шопенгауэра, Эмерсона, Рескина и других.

Простите, что без смягчения высказал вам то чувство, которое вызвало во мне ваше самоуверенное и… письмо. Думаю, что правда будет вам полезна.

Лев Толстой.

* Ответы на эти вопросы вы найдете в книжках «На каждый день», которые посылаю вам, а также и ответы на многие другие самые важные вопросы.

Л. Толстой.

Кроме машинописного подлинника, сохранился черновик-автограф, начатый на конверте письма Дониях и продолженный на клочке бумаги. Выноска в письме написана рукой В. Ф. Булгакова под диктовку Толстого.

Ответ на письмо ученицы 6-го класса женской гимназии г. Сарапула М. Дониях. Прочитав «Крейцерову сонату», она спрашивала Толстого о смысле жизни женщины.

Письмо вследствие своей резкости отправлено не было по желанию Толстого. Вместо него ответил В. Ф. Булгаков и послал книжки «На каждый день». См. подробнее об этом в Дневнике Булгакова, стр. 327 и 328. В ответном письме Дониях благодарила Толстого за книжки и за ответ Булгакова по поручению Толстого.

226. В. А. Молочникову.

1910 г. Сентября 30. Я. П.

Спасибо, милый Молочников, за ваше письмо о Соловьеве1 и Смирнове.2 Какая сила! И как радостно — все-таки радостно за них и стыдно за себя.

Напишите, к кому писать о том, чтобы их перевели? От кого зависит? Одно остается, сидя за кофеем, к[оторый] мне подают и готовят, писать, писать. Какая гадость! Как бы хотелось набраться этих святых вшей. И сколько таких вшивых учителей, и сколько сейчас готовится.

Спасибо, что пишете.

Л. Толстой.

Где я сказал еще эту глупость о том, что в тюрьмах хорошо живется[?]3.

Впервые опубликовано в газете «Утро России» 1910, № 313 от 30 ноября, с датой 1 октября 1910 г. Основанием даты 30 сентября являются почтовый штемпель дня получения и копия.

Ответ на письмо В. И. Молочникова, в котором он описывал проводы на железную дорогу двух свидетелей по его делу Соловьева и Смирнова.

1 Александр Николаевич Соловьев (1887?—1911), крестьянин Демьянского уезда Новгородской губ., отказавшийся от военной службы по религиозным убеждениям. Приговорен в 1908 г. к четырем годам арестантских отделений. Умер в Ошмянской тюрьме от туберкулеза.

2 Самуил

Скачать:TXTPDF

за присылку вашей книги. Я еще не успел внимательно прочесть ее всю, но, уж и пробежав ее, я порадовался, так как увидел всё ее большое значение для освобождения нашего общества