Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 82. Письма, 1910 (мая-ноябрь)

точек, поставленных по цензурным условиям в «На каждый день». Ответить на вопросы.

38. С. Н. Батулину (Таруса Калужской губ.), 15 мая.

Батулин, трактирщик, просил Толстого ответить на вопросы о церкви, о спасителе, о святых угодниках, о вопросах правительственной политики в России и о том, как должен жить отдельный человек. Ответить и послать книги.

39. П. В. Колесникову (о Ницше), 15 мая. См. письмо № 22 и дневник В. Г. Черткова — ТЕ, стр. 69.

40. К. А. Козлову (д. Ильмень Саратовской губ.), 16 мая.

Козлов просил Толстого во имя любви пожертвовать ему, «сколько вашей милости будет угодно». Марка. Л[ев] Н[иколаевич] просит передать вам, что он не имеет денег. А если бы и имел миллионы, то давно бы роздал их, потому что таких писем, как ваше, уже много лет приходит каждый день неско[лько].

41. Е. А. Колесниковой (Устюжский уезд Вологодской губ.), 16 мая.

Колесникова спрашивала Толстого, посещать ли ей церковь, если против ее убеждений родители принуждают ее к этому. Послать «Н[а] к[аждый] д[ень]», написать, что осуждать не нужно, но и ходить не нужно.

42. Марьяшис (Кишинев), 16 мая.

Марьяшис спрашивала Толстого о возможности вегетарианства для людей среднего достатка, писала, что не понимает учения Толстого. Вегетарианство дешевле. Чего не понимать?

43. Н. И. Тимофееву (Сызрань), 16 мая.

Тимофеев прислал свои стихи и спрашивал, может ли он быть поэтом. Ответить, что не надо ломать язык стихами.

44. В. И. Язвицкому (Женева), 16 мая.

Город есть одно из проявлений ложного строя жизни.

В. И. Язвицкий (р. 1883) — в то время председатель Студенческого русского общества в Женеве, ныне известный писатель, автор ряда исторических романов. В своем письме по поручению группы русских, живших в Швейцарии, Язвицкий просил Толстого ответить па вопрос: «Что же такое город? Как с ним бороться, как победить его или как спастись от него?» См. в этом списке письмо № 87.

45. Е. Яковлевой (Петербург), 16 мая.

Получил ваше письмо и никак не мог понять, чего вы от меня желаете. Л. Т.

46. С. А. Янько (Уфимская губ.), 16 мая.

Янько благодарил Толстого за ранее высланные книги и просил прислать журнал «Ясная Поляна». Ответить.

47. С. Гольдман (Берлин), 18 мая.

Гольдман просила разрешения напечатать ее перевод на немецкий язык легенды, написанной Толстым, которую она называет «Сказание». Не знаю, зачем спрашивать моего разрешения. Легенда хороша в двух первых ответах, но третий — слабо.

48. И. С. Книжнику (Ишим), 18 мая.

Книжник призывал Толстого отказаться от рационализма и осознать «себя христианином не только разумным, но и мистическим», просил прислать «На каждый день». Послать «Н[а] к[аждый] д[ень]», ответить, что мой ответ был бы в изучении других, кроме христианс[тва], религий мира, не говоря уже о конфуцианстве <и> таосизме — преимущественно, буддиз[ме] и браминизме с их мистицизмом. Мистицизм опасное слово, допущение его для себя узаконяет его и для всех других жизнепониманий.

49. Я. В. Ульрих (Москва), 18 мая.

Ульрих просила Толстого просмотреть сборник его стихотворений «Первый посев». Написать, когда получится рукопись, что обыкновенно.

50. К. Ф. Галушкину (Ansonia Conecticut, Америка), 19 мая.

Галушкин, секретарь Союза русских рабочих в Америке, просил Толстого прислать книг для Союза русских рабочих, а также спрашивал, стоит ли ему возвращаться на родину, откуда он уехал, спасаясь от преследований за отказ от военной службы. Мне. Повидимому, эта помета означает, что Толстой предполагал ответить сам.

51. А. В. Кондратьевой (Москва), 19 мая.

Кондратьева просила Толстого сообщить адрес И. Ф. Наживина. Дать адрес Наживина.

52. А. Н. Шлейченко (Киев), 19 мая.

Шлейченко спрашивал о существовании бога и сочинений: «Откуда вся природа появилась и кто ею управляет?» Ответить мне.

53. Неизвестному (Е. Т., ст. Товаревка), 20 мая.

Е. Т. просил помощи Толстого на продолжение образования, к письму приложил свою рукопись «Бедные люди». Ответить. Не советую выходить из того положения, в к[отором] находитесь.

Сочинения вашего не получал, и если1 [получу], то прошу извинить, что не прочту, так как, получая сотни таких требований, не имеет возможности удовлетворить их.

См. тт. 80 и 81.

54. Киносукэ Шираиши, 20 мая.

См. т. 81, письмо № 205.

55. Н. Виноградову (Петербург), 21 мая.

Виноградов просил Толстого «подписаться на карточке» и обратить внимание на его журнал, который он издает в течение двух лет и на который никто не обращает внимания. Л[ев] Н[иколаевич] не может исполнить вашего желания, не знает вашего журнала.

56. Ф. Гридиеву (Саратов), 21 мая.

Гридиев просил прислать журнал «Ясная Поляна». Об «Я[сной] П[оляне]» и послать «Н[а] к[аждый] д[ень]».

57. Закаблуковской (Бердичев), 21 мая.

Закаблуковская писала о своем страхе перед «эпидемией самоубийств» и спрашивала: «Как жить? Как молиться богу?»

Послать «Н[а] к[аждый] д[ень]». Написать, что в книге найдете ответ на все вопросы.

58. Неизвестной С. К. (ст. Богдашевская), 21 мая.

С. К. просила разрешения прислать свое сочинение для просмотра. Ответить о невозможности исполнить ее желаниечтоб не присылала.

1 В автографе, видимо по ошибке: прошу

59. Правлению Общества взаимопомощи студентов Киевского политехнического института, 21 мая.

Правление общества сообщало, что им издан сборник «На помощь молодежи», куда вошли статьи, письма и заметки о студенческой нужде и самоубийствах учащихся. Сборник этототклик души современной молодежи, и потому он вправе надеяться на внимание общества. Письмо заканчивается просьбой прочесть сборник, сообщить свои мысли по вопросам, затрагиваемым в сборнике, и пожеланием Толстому многих лет жизни, «так как, — пишут студенты, — легче становится жить нам, пока слышится Ваш голос любви и правды». Л[ев] Н[иколаевич] благодарит за присылку Сбор[ника], непрем[енно] прочтет и, если будет иметь возможность, т[ак] к[ак] теперь <он> нездоров, ответит вам.

60. А. Хохлову (Новгород), 21 мая.

Хохлов просил сделать выписку лучших книг. В[алентину] Ф[едоровичу] ответить.

61. В. С. Аверьянову (Астраханская губ.), 22 мая.

Крестьянин Аверьянов писал, что изобрел «водоподъемную машину без запружения воды, без ветра, пара и газа», и просил Толстого помочь ему свое изобретение «охлопотать правами». В[алентину] Ф[едоровичу] ничего не смыслю в этих делах и помочь не могу.

62. Н. М. Аммосову (Петербург), 22 мая.

Аммосов, студент Петербургского Политехнического института, писал, что разочаровался в жизни, увидя в славе единственную побудительную причину жизни и деятельности. Ле[в] Ни[колаевич] поручил мне сказать вам, что он с интересом прочел в[аше] письмо и жел[ал] бы отв[етить] и отв[етил] бы вам, если бы не был так зан[ят].

Одно прос[ил] меня пер[едать] вам, ч[то], та побудите[льная] прич[ина] деят[ельности], к[оторую], вы избр[али], не дает в[ам] того блага, к[оторое] вы ищете, а навер[но] жестоко обм[анет] вас.

63. В. Я. Цельмер (Харьков), 22 мая.

Цельмер спрашивала Толстого, верит ли он в идею перевоплощения душ. Б[ез] О[твета]? Можно и ответить.

64. М. У. Плиферу (Екатеринослав), 22 мая.

Плифер спрашивал, «почему нельзя кушать мясо, рыбы и др., что такое бог и вообще идея вегетарианцев». Валентину Федоровичу ответить.

65. В. Е. Крашенинникову, 23 мая.

Крашенинников просил Толстого прислать его новую статью, напечатанную за границей под заглавием: «О жизни человека». В[алентин] Ф[едорович], спросите, какая статья? и ответьте.

См. письмо № 113.

66. Неизвестному (Екатеринослав), 23 мая.

Неизвестный писал, что не выдержал экзамена и ему предстоит воинская повинность. Л[ев] Н[иколаевич] не знает, чего вы от него хотите. Помягче.

67. А. С. Попову (Пермская губ.), 23 мая.

Попов просил рекомендовать его на должность. Марка. Ответить, ч[то] [1 неразобр.] ч[то] не могу и почему не могу.

68. E. M. Рудометову (Пермская губ.), 23 мая.

Рудометов благодарил Толстого за присланные книги и просил при слать еще. Послать книги, каких не посылали.

69. А. Шевсу (Бузулук), 23 мая.

Шевс спрашивал об издательстве «Ясная Поляна». Ответить.

70. А. Перцику (Екатеринослав), 24 мая.

Перцик писал о своем решении распространять сочинения Толстого по копеечной системе, то есть раздробляя книги на листы и выпуская листы ежедневно по копейке каждый лист. Он просил Толстого отказаться пока от гонорара и выразить свое согласие. Согласен. Оч[ень] рад. Считаю лучш[ими]: «В ч[ем] м[оя] в[ера?]», потом «К[руг] чт[ения]», потом «Воскр[есение]». Гонорара не нужно.

Только ему побольше книжек дл[я] раздачи.

71. М. Вилинскому (Актюбинск), 25 мая.

Вилинский спрашивал, следует ли ему поступать в учительский институт для пополнения образования или сразу поступить против своего желания, но по совету родителей, в сельские учителя. Л[ев] Н[иколаевич] советует быть учителем.

72. С. Динголю (Лондон), 25 мая.

Динголь просил разрешить перевести на еврейский язык «На каждый день». Послать книги.

73. И. М. Каплану (г. Нежин), 26 мая.

Каплан просил дать оценку его стихотворению. Л[ев] Н[иколаевич] находит стихи ваши оч[ень] плохими и не советует заниматься стихотворством.

74. С. Линсцер (Конгасал, Финляндия), 26 мая.

Линсцер просила прислать список детских книг. Послать список.

75. Ю. И. Голощекину (Псковская губ.), 27 мая.

Голощекин писал о трудности служения ближнему и о стремлении служить человечеству. Надо служить не людям, а богу, не зная того, что выйд[ет] из моего служения. Притча о работнике.1

Я хочу быть полез[ным] людям и вместо того, чтобы делать то, что мне приказали, положим прорывать кан[аву], чтобы осушить местность, станет заравнивать.

76. Сампилону Даши (Москва), 27 мая.

Сампилон спрашивал, в чем «главный недостаток учения Будды и преимущество учения Христа». Валентин Федорович. Ответьте, ч[то] я в учении Будды считаю истинным и всегда высоко превозносил его. Указать на…

77. С. Илларионову (г. Александров Екатеринославской губ.), 29 мая.

Илларионов просил Толстого посодействовать напечатанию его.

Писать стихи считаю самым пустым делом, потому советую вам этим не заниматься.

1 На черновике около этого места помета рукой В. Ф. Булгакова: «Из письма Молочникова». См. письмо № 40 к В. А. Молочникову, где излагается «Притча о работнике».

78. В. Т. Мишину (Орловская губ.), 29 мая.

Мишин просил Толстого прислать полное собрание его сочинений. Послать книги и написать, что книги до 81 года — не в моей власти, а из этих посылаю самые лучшие.

79. Израилю через А. Мешеншмидера (Белая Церковь), 30 мая.

Израиль просил ответить на ряд религиозных вопросов. Послать «В ч[ем] м[оя] в[ера?]», «На каждый день», «Единая заповедь».

Лев Николаевич думает и написал, что книги ответят на все вопросы.

80. Ф. Ф. Болабольченкову, 31 мая.

Болабольченков благодарил Толстого за совет о земле (см. т. 81, письмо № 258) и просил прислать книг: Конфуция, Ми-ти, Ламеннэ, Балу. Булг[акову] написать и послать книг.

81. К. Грушину (Москва), 31 мая.

Грушин писал о смысле жизни и бессмертии. Послать книги: «В ч[ем] м[оя] в[ера?]», «Н[а] к[аждый] д[ень]» и предисловие, и Булгак[ову] написать.

82. В. М. Рабчуку, 31 мая.

Рабчук писал о жажде к учению, «о цели жизни человека», спрашивал, как приносить пользу ближним. В[алентии] Ф[едорович], ответить, послать книги «Н[а] к[аждый] д[ень]» и «В ч[ем] м[оя] в[ера?]».

См. письмо № 87.

83. А. Е. Врангель, 2 июня.

Врангель послала свое стихотворение «Мать», посвященное Л. Н. Толстому. Л[ев] Н[иколаевич] просит извинить, он не любит стихов и потому сожалеет, что не может исполнить вашего желания. Л. Т.

84. М. А. Лентовской (Петербург), 2 июня.

Лентовская писала, что

Скачать:TXTPDF

точек, поставленных по цензурным условиям в «На каждый день». Ответить на вопросы. 38. С. Н. Батулину (Таруса Калужской губ.), 15 мая. Батулин, трактирщик, просил Толстого ответить на вопросы о церкви,