Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 82. Письма, 1910 (мая-ноябрь)

сочувствует взглядам Толстого, но просит разъяснить ей принцип непротивления злу насилием, так как он не всегда применим в жизни.

Булгако[ву] ответить. Л[ев] Н[иколаевич] много раз отвечал на эти ваши вопросы. Сущность ответов состоит в том, что идеал только тогда, когда он недостижим. Но всегда и всякому человеку возможно приближение к нему. Этот идеал отличается от заповеди или прави[ла].

85. Б. Фельдблюму (Волынская губ.), 4 июня.

Фельдблюм спрашивал, каким способом овладеть «свободно русской речью». Л[ев] Н[иколаевич] не понимает, чего вам нужно.

86. А. И. Францкевичу (Харьков), 4 июня.

Францкевич писал о впечатлении, произведенном на него «Кругом чтения», и сообщал Толстому, что написал было ему письмо о самосовершенствовании, но уничтожил его. В[алентину] Ф[едоровичу]. Совершенствование есть одно дело, которое всегда, везде и всем во всевозможных условиях возможно.

87. В. И. Язвицкому (Женева), 4 июня.

Язвицкий просил разрешить опубликовать взгляд Толстого на город. См. в этом списке письмо № 44.

88. С. П. Ивасенко (Курская губ.), 5 июня.

Ивасенко писал, что собирается приехать к Толстому, чтобы поговорить «о вере и вообще всех делах» и посоветоваться о своем «даре писательства». В[алентин] Ф[едорович]. Об эпидемии писательства и о бесполезности и, главное, о невозможности Л[ьву] Н[иколаевичу] удовлетворить всех писателей, обращающихся к нему и предполагающих в себе дар писательства.

89. М. Нечаеву (Севастополь), 6 июня.

Нечаев вместе с письмом прислал свою рукопись на отзыв. Л[ев] Н[иколаевич] отказывается выражать суждение о вашей статье, так как христианство, о к[отором] вы пишете, есть христианство церковное.

Л[ев] Н[иколаевич] считает церк[овь] христ[ианскую], извращением <христианства> [1 неразобр.] высокого учения, преподанного [Христом].

90. К. Ярву (Москва), 6 июня.

Ярв просил Толстого принять его, чтобы он мог рассказать о своем «безвыходно-угнетенном положении — душевно, как и физически».

Написать. Учтиво отказать. Если что нужно — может написать, предупредив, что ни денежной помощи, ни помощи для помещения на должность Л[ев] Н[иколаевич] не может оказать.

91. Мэтью Герингу (Mathew Gering), 7 июня.

Мэтью Геринг писал, что единственным поводом его поездки в Россию является желание повидать Толстого, поэтому он хотел бы знать, может ли он надеяться на это как личный друг Вильяма Брайана и как горячий поклонник Толстого.

Ответ[ил] ли я? Если не отве[тил], то ответить: My father asks me to inform you that he will be glad to receive you and have news from M-r B[ry]an. Yours truly.

[Отец мой просит меня известить вас, что он будет рад принять вас и получить вести о г. Брайане. Уважающий вас.]

См. письмо № 50.

92. Г. И. Гершези (Москва), 7 июня.

Гершези писал Толстому, что разочаровался в православии, но учения Толстого тоже не может принять и просил дать адрес баптистов. В[алентин] Ф[едорович] ответьте. См. Дневник В. Ф. Булгакова, стр. 225.

93. Ф. Казакову (Область Войска донского), 7 июня.

Казаков прислал Толстому стихотворение Тараса Шевченко. В[алентину] Ф[едоровичу] ответить.

94. Л. Лизандр (Киевская губ.), 7 июня.

Лизандр, разочаровавшаяся в «культурной жизни», просила указать, куда бы обратиться, чтобы «в природе жить». В[алентин] Ф[едорович], ответь[те].

95. В. Гусеву, 9 июня.

Гусев благодарил за присланные книги, спрашивал, куда и сколько за них следует выслать денег, просил посоветовать ему, кого из писателей следует читать и где можно достать полное собрание сочинений Толстого.

В[алентин] Ф[едорович], за книги послан[ные] платить не нужно. Полного собрания не советую покупать. А сове[тую] купить книги Посред[ника], указать Конфу[ция], Мити, Будду и др.

96. А. Дзюбе (Киев), 9 июня.

Дзюба просил разъяснить стихи 15 и 20 гл. 25 евангелия от Матфея о «мерзости запустения» и о «бегстве зимою или в субботу». В[алентин] Ф[едорович], ответьте о необязательности веры в тексты евангел[ия] и послать Д[етское] Е[вангелие].

97. А. Карпину (г. Сольвычегодск), 9 июня.

Карпин, политический ссыльный, сообщал, что в виде благодарности Толстому за его портрет, который он получил после своего приветствия по поводу его 80-летия, он написал повесть, которая была отобрана при обыске и пропала. В письме он прислал свое стихотворение. В[алентин] Ф[едорович], ответьте о моем отношении к повес[тям] и стихам.

98. Д. Мэвору (James Mavor) (Киото, Япония), 9 июня.

Мэвор, профессор университета в Торонто (Канада), просил разрешения приехать в Ясную Поляну. Ответь, что можно приехать.

99. Е. И. Солонину (Саратовская губ.), 9 июня.

Солонин просил Толстого указать пьесы из народного быта для постановки в деревне. В[алентину] Ф[едоровичу]. Ответить о театре.

100. В. М. Рабчуку, 10 июня.

Рабчук благодарил Толстого за письмо, которое совсем переменило его взгляд на жизнь. Валентину Федоровичу. Б[ез] О[твета?].

101. А. Финтктикову (Ясиновскому) (ст. Гришино Екатеринославской ж. д.), 10 июня.

Финтктиков прислал свою драму «Любовь и месть» и письмо, в котором умолял Толстого прочесть ее и вывести его на писательскую дорогу.

В[алентину] Ф[едоровичу]. Сожалею, что не могу.

102. Н. И. Цыбареву (Спас-Заулок Московской губ.), 10 июня.

Цыбарев, крестьянин, прислал Толстому свое стихотворение с просьбой направить его в редакцию. В[алентину] Ф[едоровичу]. Стихи ваши оч[ень] плохи. Не советую этим делом заниматься.

103. М. И. Черненко, 10 июня.

Черненко сообщал, что послал второе издание своей брошюры «Сновидение как предсказание будущего. Новое в области сновидений», Харьков, 1910, и просил Толстого высказать свой взгляд на сновидения. Какая брошюра о сновидениях?

104. Н. Логунову (ст. Чертково Юго-восточных ж. д.), 11 июня.

Логунов, крестьянин, просил Толстого дать свои указания относительно переселения в Новую Зеландию и в Америку и ответить заказным письмом, так как на свое первое письмо он не получил ответа. В[алентин] Ф[едорович]. Дайте адрес духоборов. Пошлите заказным. Извинитесь за неответ. Послать книги и совет никуда не ездить.

105. А. Ф. Грефе (Adolf Friedrich Gräfe) (Берлин), 12 июня.

Грефе прислал Толстому письмо на немецком языке с религиозными вопросами. Душану.

106. Ю. Азманову (г. Белград Бессарабской губ.), 13 июня.

Азманов просил сообщить об общинах духоборов, чтобы переселиться к ним, просил также выслать книги: «Изложение «Евангелия», «Учение Христа», «В чем моя вера?». В[алентину] Ф[едоровичу] ответить.

107. Неизвестной (У. Н.) (Житомир), 13 июня.

У. Н. описывала судьбу ее сына, умершего в тюрьме от чахотки. Марки. Ответить, что получ[ил] письмо.

108. П. Н. Федотову (Харбин), 13 июня.

Федотов, железнодорожный служащий, просил Толстого содействовать получению ответа на его прошение о помещении в психиатрическую лечебницу его больной жены, которое он отправил императрице Марии Федоровне. К письму он приложил соответствующие документы.

109. Тонкинскому волостному правлению Варнавинского уезда Костромской губ., 14 июня.

В письме сообщали, что в волостном правлении хранятся документы Варвары Николаевны Кокориной, рожд. гр. Толстой (р. 3 декабря 1854 г. — ум. 31 августа 1898 г.), дочери корчевского предводителя дворянства гр. Николая Николаевича Толстого. Ответить, что ничего не знаю.

110. С. Ф. Юдину (Саратовская губ.), 14 июня.

Юдин просил материальной помощи для поступления в фельдшерскую школу. Просительное. Марки. Ответить отказом.

111. Д. Витали (Giulio Vitali), 15 (27) июня.

См. прим. к письму № 191.

112. И. П. Бувину (д. Богданово близ с. Богачева Дмитровского уезда Московской губ.), 18 июня.

Бувин прислал Толстому свои стихи и просил содействия к их напечатанию. Написать, чтобы не писал.

113. Н. И. Виноградову (Тверь), 18 июня.

Виноградов прислал на отзыв свои стихотворения. В[алентину] Ф[едоровичу] написать, чтобы не писал.

114. Я. С. Зенченко (Саратов), 18 июня.

Зенченко спрашивал у Толстого совета относительно возможности прекращения службы и возвращения на деревенскую работу при условии взятого вперед жалования. Валентин Федорович, не может быть вопроса — выявить недобрые чувства.

115. Г. А. Дудореву (Пермская губ.), 19 июня.

Дудорев прислал Толстому письмо с просьбой оказать ему, как начинающему писателю, поддержку.

116. М. Косицкому (Екатеринослав), 19 июня.

Косицкий просил Толстого дать ему разрешение на перевод «на еврейский учения великих мудрецов всех народов и разных веков». Ответить, что разрешение (переводить на еврейский язык) перепечатывать и переводить все мои сочинения с 1881 года дано всем.

См. т. 81, письмо № 202.

117. Г. И. Почепне (Никольско-Уссурийск), 21 июня.

Почепня просил разрешения перепечатывать из «Вегетарианского обозрения» статьи Толстого о вегетарианстве и выслать ему рассказы «Разговор с прохожим» и «Песни на деревне». В[алентину] Ф[едоровичу] ответить и, если можно, послать просимое.

См. письмо № 9.

118. В. А. Тихомирову, 21 июня.

Тихомиров, наставник татарской старообрядческой общины поморского согласия, спрашивал, допустимо ли регистрировать в правительственных учреждениях христианские общины. В[алентину] Ф[едоровичу] написать и послать книги и попроще.

119. Ф. А. Готсданкеру (Нью-Йорк), 22 июня.

Готсданкер, сотрудник газеты «Русско-американское эхо», спрашивал мнение Толстого о все учащающихся случаях самоубийства среди молодежи в России.

120. Неизвестной (Елизавете Николаевне) (Рязань), 22 июня.

Неизвестная учительница просила Толстого научить, что делать и как жить. Послать Н[а] к[аждый] д[ень]. В[алентину] Ф[едоровичу] ответить.

121. А. Д. Старцеву (Богородицкий уезд, Тульской губ.), 22 июня.

Старцев прислал на отзыв два своих стихотворения. Мне [ответить].

122. И. Чепурину (Саратов), 22 июня.

В[алентин] Ф[едорович], отвечать:

О том, чтобы не изменять внешних условий, сказать то, что не изменять, пока не можем изменить. Заставить убивать один тоже друго[го] не мож[ете] заставить, делать ружья… заст[авить] кормить делающих ружья, …заст[авить] платить подать на [тех], к[то] делает ружья, заставить платить налоги на сахар и керосин, — зависит от чуткости: дело в том, чтобы не делать по рассуждению, а когда не можешь.

См. письмо № 33.

123. П. И. Богданову (Петербург), 23 июня.

Богданов спрашивал о церковных суевериях. В[алентину] Ф[едоровичу] ответить.

124. В. Юркевичу (Сочи), 23 июня.

Юркевич, ученик Морского училища, просил Толстого помочь ему не потерять веры в бога и в смысл жизни. Марки, В[алентину] Ф[едоровичу] ответить. Думаю, что послать книгу.

125. В. А. Зотову (г. Кунгур Пермской губ.), 24 июня.

Зотов писал о необходимости сельскохозяйственного образования и просил денежной помощи для его получения. В[алентину Ф[едоровичу] ответить: 1) нужно не техническое образование, а нравственное, и не нам, а всей Европе. В Нью Йорке 100000 безработных. Так что мысль не верна. 2) Денег у Льва Николаевича нет и почему.

126. В. А. Воронову, 26 июня.

Воронов писал о взглядах Толстого на науку и спрашивал Толстого о вегетарианстве: что же делать с размножающимися животными? Он писал: «Ведь нельзя же отвергать пароходы, железные дороги, фотографии, телеграфы, телефоны, машины и пр. и пр. Ведь это только сейчас неразумно захвачено, а если бы все эти изобретения распределить разумно, допустить к этому рабочие муравейники, то сколько бы они принесли пользы рабочему народу. Ведь и без этого нельзя, всех не распределишь пахать, земли не хватит». В[алентину] Ф[едоровичу] о[тветьте]. Очень хорошее письмо.

См. письмо № 157.

127. А. П. Молодцову (ст. Ланная Южных ж. д.), 26 июня.

Молодцов просил дать разъяснения о загробной жизни и об оккультных науках. Ответить из 29, 30 числа Н[а] к[аждый] д[ень].

128. И. О. Белугину (г. Мариуполь), 28 июня.

Белугин, учитель, прочтя в газетах слова Толстого: «Народному учителю надо у народа учиться, а не его учитьнародный учитель сидит на шее народной», просил разъяснения по этому вопросу. Б[ез] О[твета]. Мой взгляд выражен в разных книгах.

129. А. Вегеза (Самарской губ.), 28 июня.

Вегеза, учитель, описывая тяжелый труд

Скачать:TXTPDF

сочувствует взглядам Толстого, но просит разъяснить ей принцип непротивления злу насилием, так как он не всегда применим в жизни. Булгако[ву] ответить. Л[ев] Н[иколаевич] много раз отвечал на эти ваши вопросы.