Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 82. Письма, 1910 (мая-ноябрь)

народного учителя в России, укорял Толстого за его слова о том, что народный учитель сидит на шее трудового народа. Б[ез] О[твета]. А мож[ет] б[ыть], В[алентину] Ф[едоровичу] ответить.

130. К. П. Злинченко (Лозанна, Швейцария), 28 июня.

Злинченко — знакомый Толстого с 1895 г. Злинченко запрашивал подробности о покушении на убийство революционера из Одессы Н. Гориновича, несправедливо подозревавшегося в выдаче товарищей, о чем рассказывал Толстой в Ясной Поляне в 1896 г. (см. т. 53, стр. 98 и 452). Написать, что я не только не обладаю большой памятью, но, напротив, всё забыл. Помню смут[но] эту историю, но никаких подробностей ни отрицать, ни утверждать не могу.

131. Н. Мадиевой (Москва), 28 июня.

Мадиева просила разрешения приехать в Ясную Поляну повидаться и посоветоваться с Толстым. Отказать в приезде.

132. В. М. Рабчуку, 28 июня. Послать книг. В[алентину] Ф[едоровичу] написать. Я припишу. Следов приписки Толстого не сохранилось. См. в этом списке письма №№ 82 и 100.

133. П. Соколовскому (Тифлис), 28 июня.

Соколовский просил у Толстого помощи и совета, чтобы удержаться от соблазна соединения с женщиной до женитьбы. Переписать то же письмо, что отправлено за подписью. Я сам посмотрю — годится ли? Какое свое письмо имел в виду Толстой, не установлено.

134. В. С. Гродзскому (Одесса), 1 июля.

Гродзский, чиновник второго разряда Одесской почтовой конторы, в письме от 11 мая сообщил, что он переведен с понижением с должности начальника Немировской почтово-телеграфной конторы за то, что 28 августа 1908 г. подписал вместе с другими приветствие Толстому по поводу его восьмидесятилетия. В письмах от 11 мая и 5 июня 1910 г. просил Толстого выхлопотать у Столыпина перевод его на прежнее место. На конверте этого письма Толстой пометил: Написать Столып[ину] и ответить, что сделаю, что могу. В день получения письма 16 мая 1910 г. Толстой был болен и не мог исполнить своего намерения (см. Дневник В. Ф. Булгакова, стр. 204). О хлопотах Толстого по делу Гродзского сведений не имеется. На конверте второго письма Гродзского от 15 июня, в котором он повторял свою просьбу и прислал документы, Толстой пометил: Саше ответить и отослать документы.

135. И. Клюшкину (Петербург), 1 июля.

Плюшкин просил у Толстого совета по устройству народной общедоступной библиотеки. Л[ев] Н[иколаевич] думает, что дело вероятно, но не имеет времени.

136. В. П. Салькову (Ферганская область), 1 июля.

Сальков прислал Толстому свою книжку под псевдонимом «Ва-пе-саль» — «Что требуется, дабы быть счастливым и покойным в жизни сей» и просил сообщить свое мнение о ней. Л[ев] Н[иколаевич] прочел вашу книжку, благодарит за присылку ее и просит передать вам, что он нашел в ней хорошие советы и мысли. Отвечать же вам подробно он не имеет времени, т[ак] к[ак] нездоров и все свои свободные минуты употребляет на неотложные свои занятия.

137. И. Кириллову (Черня), 2 июля.

Кириллов просил рекомендовать его на место. Ответить, что ничего не могу и почему.

138. А. А. Абельяну (Нахичевань-на-Дону), 3 июля.

Абельян просил Толстого рецепт доктора Нальтнагеля от изжоги. Душану рецепт.

139. В. Н. Желудкову (Тульская губ.), 3 июля.

Желудков спрашивал, где можно получить разрешение на напечатание стихов. В[алентину] Ф[едоровичу] ответить.

140. Ф. Оздобинскому (г. Познань), 3 июля.

Оздобинский писал, что он уже два года вегетарианец, спрашивал о вегетарианских земледельческих колониях, просил Толстого дать ему место в Ясной Поляне и прислать книгу «Не убий». В[алентину] Ф[едоровичу] ответить. Оч[ень] интересное и хорошее письмо.

141. А. П. Прохорову, 3 июля.

Прохоров, владелец предприятий сушеных овощей и фруктов в Белеве, Москве и Петербурге, писал о вегетарианстве.

В[алентину] Ф[едоровичу].

<Вегетарианство интересует Л[ьва] Н[иколаевича] как одно из оч[ень] многих проявлений нравств[енной] жизни, а никак не одно вегетарианство, выделенн[ое] из всего остального>. Вегетар[ианство] важно и интересно Л[ьву] Н[иколаевичу] как одно из последствий возвышенной, духовной жизни, а как одно, само по себе вегетарианство для Л[ьва] Н[иколаевича] не имеет никакой цены.

142. В. В. Вязовскому (г. Меленка Владимирской губ.), 4 июля.

Вязовский писал, что, по его мнению, творческий труд земледельца требует не меньшего вдохновения и горения сердца, чем написание картин, оперы, пьесы или повестей, и просившему Толстого сообщить ему свое мнение.

Л[ев] Н[иколаевич] говорит, что то, что вы хотите, чтобы он отве[чал], высказано им много и много раз.

143. И. Баранову, 5 июля.

Баранов, лоцман парохода «Нижегородец», спрашивал Толстого, «с каких классиков русских начать чтение», чтобы «познакомиться с литературой».

Марка. Л[ев] Н[иколаевич] не может советовать, не зная, что вас интересует. Чтение полезно только тогда, ког[да] оно отвечает на возника[ющие] вопросы. А если читать для образования, то от этого ничего кроме вреда не бывает. На черновике кроме того рукой A. Л. Толстой надписано: «Чтобы быть похожим на других».

144. М. Мейер (Вильно), 5 июля.

Мейер просила разрешения прислать для просмотра свою рукопись детских рассказов. Обыкн[овенно] ответить.

145. И. Михалюкову (Херсонская губ.), 5 июля.

Михалюков просил Толстого прислать все его сочинения, а если невозможно все, то хотя бы «Войну и мир» и «Анну Каренину». Послать книги и написать, что до 81 года — не в моем распоряжении, и я считаю их, как В[ойну] и М[ир], А[нну] К[аренину] и др., не нужными.

146. Е. Б. Сергееву, 5 июля.

Сергеев в письме от 30 июня (см. письмо № 57) сообщал, что он не получил книг, посланных Толстым. На конверте этого письма Толстой пометил: Посланные книги не получил. На основании этой пометы Сергееву вновь были посланы книги 5 июля с письмом по поручению Толстого, но этих книг он опять не получил, что видно из его вторичного письма от 12 июля. На конверте этого письма автограф Толстого: Послать книг простых.

147. Л. А. Собакину (г. Егорьевск), 5 июля.

Собакин спрашивал у Толстого, как примирить с разумом евангельские чудеса, таинства и посты. 1) О том, что не надо считать всё, что прописано в библии и ев[ангелии] за свящ[енную] истину. Надо прежде всего верить в своей разум, а не в рассказы о чудесах.

Таинства я не признаю, также и пост. Учение Хр[иста] в доброй жизни, в любви ко всем, а не в совершении таинств и соблюдении постов.

148. С. П. Михайлову (д. Гориково Московской губ.), 6 июля.

Михайлов спрашивал Толстого: «Как лучше следовать вашему учению: тайно или же открыто?.. Когда же настанет то время, когда все народы будут родные братья?» В[алентин] Ф[едорович], ответьте.

149. Е. Л. Рысенбергу (Могилевская губ.), 7 июля.

Рысенберг писал Толстому, что разочаровался в жизни, собирается «покончить с собой» и просил Толстого сообщить ему свое мнение о самоубийстве. Б[ез] О[твета]. В[алентину] Ф[едоровичу.]

150. Т. Я. Абрамову (Коломна), 8 июля.

Абрамов, торговец мелочным товаром, просил Толстого исхлопотать разрешение торговать не 12 часов, а 15. Ответить [на] карточке. Так Толстой называл открытку.

151. Н. Антанцеву (Область Войска донского), 8 июля.

Антанцев писал о трудностях своей жизни и просил прислать «за казенный счет» курс гипнотизма, личного магнетизма, месмеризма, о чем он прочел прилагаемое печатное объявление Нью-йоркского института знаний («New-Jork Institute of Scienc» — Москва, Кузнецкий переулок, д. Сокол). Л[ев] Н[иколаевич] оч[ень] сожалеет о том, что вас может интересовать тот вздор, о котором объявляют.

152. Неизвестному (Ораниенбаум), 8 июля.

Неизвестный сообщал Толстому, что в одной из газет было помещено объявление о том, что какая-то интеллигентная дама приглашала вести переписку с целью «серьезного и задушевного обмена мыслей», приложил Толстому копию одного из своих писем к этой даме. Отослать б[ез] о[твета] или ответить о недосуге и неинтересности переписки, судя по ее началу.

153. Д. Руженцову (Смоленская губ.), 8 июля.

Руженцов спрашивал «о будущей жизни после смерти». Ответить, что может найти в Н[а] к[аждый] д[ень] 30 и 31.

154. Е. Валуеву (Коломенский уезд), 9 июля.

Валуев переложил пушкинский «Полтавский бой» (из поэмы «Полтава») на мирный лад и прислал Толстому на отзыв. В[алентин] Ф[едорович], ответьте. Хорошая мысль неясно выражена вследствие стесненных размеров рифмы, да кроме того еще определение вопроса рифмой <Л[ев] Н[иколаевич] не любит стихов, но все-[таки] замечает в ваш[их] ст[ихах]>

Письмо не было отправлено, так как Валуев не указал обратного адреса.

155. П. А. Казулину (Ростов-на-Дону), 9 июля.

Казулин писал, что вместо военной службы он собирается поступить сельским учителем, и спрашивал Толстого, не лучше ли это. В[алентину] Ф[едоровичу]. Решить может только он сам. Предполагаемый выход есть выход самый грубый, эгоистический — заставлять других служить вместо себя и сесть учителем или вообще интеллигентом на шею народа. В 100 раз лучше ему итти солдатом.

156. Е. А. Масло (Киевская губ.), 9 июля.

Масло, сельский писарь, спрашивал, как примирить противоречия в книгах так называемого «священного писания». Хоро[шее] письмо. Послать: В ч[ем] м[оя] в[ера?], Д[етское] е[вангелие], Предисловие и На к[аждый] д[ень] и Зандерленда1 и написать о знании, как надо смотреть на свящ[енное] пис[ание] вообще и на откровение.

157. Неизвестному (Сингапур), 9 июля.

Неизвестный призывал Толстого составить книгу против «жидов, вытягивающих золото из христиан». Душану отвечать, что жид в тебе. Там же помета Д. П. Маковицкого, что на письмо он не ответил, «так как нет адреса».

1 О. И. Т. Сэндерленд, «Библия, ее происхождение и отличительные свойства», изд. «Посредник», М. 1908.

158. Н. Писареву (Петербург), 9 июля.

Писарев прислал Толстому свою брошюру: «Рациональное устройство мелких электрических установок», Спб. 1910. Благодарить за книгу.

159. А. Н. Смирнову (Костромская губ.), 9 июля.

Смирнов, бывший рабочий «Родниковской мануфактуры» в Костромской губ., писал о том, что был уволен с фабрики за пьянство. Он просит Толстого похлопотать о возвращении его на фабрику; пишет, что, бросив пить, желает быть писателем, чтобы бороться со злом и т. д. Булг[акову] отвечать на письмо. Сам сознает себя плохим, а уж хочет учить других.

160. Г. Говядинову (Костромская губ.), 10 июля.

Говядинов, служащий на фабрике, прислал Толстому для просмотра свой рассказ: Андрей Бессильный, «В приемной конторе». Кажется, недурно. Кроме того, к письму приложена следующая копия, списанная рукой Д. П. Маковицкого с письма А. Л. Толстой: «Л[ев] Н[иколаевич] поручил ответить, что рассказ ваш по мысли очень хорош, но написан таким языком, что едва ли он может быть напечатан. Л[ьву] Н[иколаевичу] же по мысли он очень нравится».

161. А. Ю. Крестцову (Петербург), 10 июля.

Крестцов описывал свою жизнь, наполненную личными невзгодами, и просил материальной помощи для лечения безнадежно больной жены и воспитания дочери. К письму приложены подтверждающие документы и удостоверения.

Отослать все бумаги и написать, ч[то] Л[ев] Н[иколаевич] о[чень] сожалеет, ч[то], не может [исполнить] ваше желание, т[ак] к[ак] с 1881 года не имеет никакой собственности, о чем многократно заявлял ввиду подобн[ых] вашему недоразумений.

162. И. М. Куртышу, 10 июля.

Куртыш, заключенный в тюрьму за отказ от военной службы, просил Толстого сообщить адрес В. Г. Черткова и прислать учебники географии, геометрии и библию. Послать всё, о чем просит.

163. К.

Скачать:TXTPDF

народного учителя в России, укорял Толстого за его слова о том, что народный учитель сидит на шее трудового народа. Б[ез] О[твета]. А мож[ет] б[ыть], В[алентину] Ф[едоровичу] ответить. 130. К. П.