Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 82. Письма, 1910 (мая-ноябрь)

№ 209.

290. А. М. Курочкину (Москва), 17 сентября.

Курочкин просил Толстого прислать книжку о крещении. Ответить, ч[то] такой книжки нет.

291. С. Махоринскому (Киев), 17 сентября.

Махоринский, ученик 3-го класса Киевского коммерческого училища, прислал свою рукопись «Бурною ночью», просил Толстого исправить его сочинение и ответить, есть ли у него талант. Таланта у вас никак[ого] нет. Советую этим не заниматься.

292. И. П. Сергееву (Нижегородская губ.), 17 сентября.

Сергеев благодарил Толстого зa его письмо в 1909 г. и спрашивал про евангельские чудеса. Послать письмо об св[ященном] писании и Де[тское] е[вангелие].

Была послана копия письма к Шикунову (письмо № 175).

293. А. М. Чарномскому, 17 сентября.

Чарномский извещал Толстого о получении разрешения на открытие Виленского вегетарианского общества и приветствовал Толстого «от всех поклонников, друзей и единомышленников города Вильно». Ответить учтиво.

294. А. Пахомову (Серпухов), 18 сентября.

Пахомов спрашивал, правда ли, что доклад Толстого Стокгольмскому конгрессу мира опубликован в эсперантистском журнале «Soci Revuo». Душану.

295. В. Т. Николаеву (Петербург), 19 сентября.

Николаев прислал Толстому на отзыв рукопись своего рассказа и стихотворения. Не советую заниматься писательством. По тому, что вы прилагаете, думаю, что у вас к этому делу нет способностей.

296. Н. Терентьеву (Новгородская губ.), 19 сентября.

Терентьев просил у Толстого взаймы на пять лет 50 рублей, чтобы начать новую жизнь. Ответить, что не имею денег, но рад буду чем-либо помочь, кроме денег. Посылаю книги Н[а] к[аждый] д[ень], Е[диная] з[аповедь], З[акон] н[асилия] и З[акон] л[юбви].

297. С. Козлову (Петербург), 20 сентября.

Козлов, рабочий, прислал Толстому на отзыв свое стихотворение. Л[ев] Н[иколаевич] не советует вам писать стихов. Это дело совсем бесполезное. Посылает вам книжки Н[а] к[аждый] д[ень].

298. А. Дельман (Ревель), 21 сентября.

Дельман, ученица 6-го класса гимназии, просила у Толстого 200 рублей на продолжение образования. Пр[осительное]. Написать, что денег не имею.

299. Н. А. Поташеву (Екатеринодар), 22 сентября.

Поташев спрашивал, получено ли его заказное письмо, отправленное в середине августа, на которое он до сих пор не получил ответа. Справиться о письме и ответить.

300. X. Э. Захер-Мазох (Hylda Edle von Sacher Маsoch) (Люндгейм, Германия), 23 сентября.

Захер-Мазох, вдова немецкого писателя Леопольда Захор-Мазоха (1835—1895), который, как она писала, с большой симпатией относился к России и во многом разделял взгляды Толстого, просила Толстого оказать ей содействие в получении гонорара с русских издателей, выпустивших сочинения ее покойного мужа, так как она с тремя детьми находится в крайней бедности. Душану ответить, ч[то] я не могу.

301. Г. А. Журавлеву (Хасав-Юрт Терской области), 24 сентября.

Журавлев писал о своем изобретении и просил прислать каталог книг Толстого. В[алентину] Ф[едоровичу]. Ответить. Марка. Послать Н[а] к[аждый] д[ень] и каталог.

302. А. В. Клугену (Петербург), 24 сентября.

Клуген, студент Петербургского университета, спрашивал Толстого по поручению студенческого кружка по изучению художественного творчества: «Каковы основы художественного познания чужой души?»

Очень просто: …объяснение в том, что духовная сущность у всех людей одна. См. Дневник В. Ф. Булгакова, стр. 308.

303. И. М. Куртышу (Брянск), 24 сентября.

Куртыш прислал письмо из Брянской тюрьмы, в котором он описывал тяжелые условия тюремной жизни и эпидемию тифа среди заключенных. От Куртыша в Брянск Б[ез] О[твета]. Толстой, узнав, что Куртьш находился в Брянске, сожалел, что не посетил его в тюрьме во время своего пребывания в Кочетах. См. А. Б. Гольденвейзер, «Вблизи Толстого», стр. 309.

304. В. П. Никитину (Троекурово Рязанской губ.), 24 сентября.

Никитин просил разрешения выбрать для издания отдельными брошюрами статьи Толстого по педагогике и нравственности. Попросить Булг[акова] выбрать с В[ладимиром] Г[ригорьевичем] Ч[ертковым] статьи, а мне написать согласие.

305. Т. Я. Братусеву (Екатеринослав), 25 сентября.

Братусев писал, что им подан в 1909 г. проект на высочайшее имя «об объединении всего земного шара под одну верховную власть, завоевать весь мир без оружия миром, уничтожить на земле ад, а устроить рай», высказывал желание лично повидать Толстого. Просить сообщить, в чем его проект. См: письмо № 231.

306. А. М. Курочкину (см. в этом списке письмо № 290), 25 сентября.

Курочкин вновь просил прислать книг о таинстве крещения и покаяния. Выслать, и В[алентину] Ф[едоровичу] написать, ч[то] вера не в таинст[вах], а в исполнении по мере сил закона люб[ви] ко всем. Н[а] к[аждый] д[ень] 6, 23 сент.

307. В. X. Рутышевой (Вологда), 25 сентября.

Рутышева написала комедию и просила позволения прислать ее Толстому. Отказать.

308. И. И. Чернышеву (Жиздра), 25 сентября.

Чернышев просил у Толстого денег на продолжение образования или определения на писарскую должность (к письму было приложено свидетельство о бедности). Б[ез] О[твета]. Пр[осительное]. Отослать свидетельство.

309. Э. Г. Шмиту (Eugen Heinrich Schmitt), 25 сентября.

Шмит сообщал, что посылает немецкие переводы статей Толстого «О праве», «О науке», «Письмо к индусу», сделанные доктором А. Шкарваном. Душану, отвечать, что оч[ень] рад, и благодарить.

310. М. И. Грызловой, 25 сентября.

Грызлова, окончившая Тульскую гимназию, просила помочь ей в ее тяжелом материальном положении. Л[ев] Н[иколаевич] сожалеет, ч[то] ничего не может для вас сделать. Денег он не имеет, а о поступлении на место, он с каждой почтой получает такие просьбы, и понятно, что он должен отказывать и оч[ень] сожалеет об этом.

311. А. Карпину (Сольвычегодск), 26 сентября.

Карпин, политический ссыльный (см. в этом списке письмо № 97), прислал Толстому на отзыв свое стихотворение «Тюрьма». Стихотв[орение] хорошо по чувству, форма могла быть лучше.

312. В. Киселеву (Соболев Уральской обл.), 26 сентября.

Киселев, крестьянин, просил мнения Толстого о своих стихах и совета о том, как ему продолжить образование. Л[ев] Н[иколаевич] не советует вам заниматься сочинительством. Это занятие самое пустое, а между тем с каждой почтой получает письма от сочинителей с своими рассказами и стихами, всегда о[чень] плохими.

313. Е. В. Ковальской, 26 сентября.

Ковальская, польская писательница, начавшая писать на русском языке, спрашивала, можно ли ей прислать для отзыва свою рукопись. К письму приложила свою визитную карточку с надписями: «Да — нет» и просила Толстого подчеркнуть одно из этих слов, что будет ей служить ответом. Ответить, ч[то] не имею времени.

314. Д. Н. Комиссарову (Саратовская губ.), 26 сентября.

Комиссаров, крестьянин, спрашивал Толстого, где можно достать «полное сочинение, написанное вами, именно те сочинения, которые не доходят до наших рук». Кроме того, он сообщал, что, побывав в Москве, нарочно поехал на Тулу, чтобы заехать в Ясную Поляну. «Приезжаю в Тулу, — писал Комиссаров, — овладела мною какая-то робость, даже совесть запрещает наводить мысль про вас и Ясную Поляну. Долго я ходил по станции — так и не решился и поехал назад». На конверте помета Толстого: Хорошее письмо. Ответить, где можно получить книг и какие важнее. Был послан каталог «Посредника».

315. N. N., 26 сентября.

N. N. писал в своем письме о губительных последствиях онанизма на его здоровье и психику. Не читай этого письма. Я отвечу. Пошли В[алентину] Ф[едоровичу]. Помета Толстого опубликована В. Ф. Булгаковым в его Дневнике, стр. 275.

316. П. В. Петровскому (Киев), 26 сентября.

Петровский просил Толстого принять его в Ясной Поляне. Пригласить, упомянуть, что слаб и занят.

317. А. И. Широкову (Волоколамский уезд), 26 сентября.

Широков, крестьянин, бывший печник, работавший в 1907 г. в Ясной Поляне, просил прислать книг. Непременно послать книг еван[гелие], На кажд[ый] д[ень], О земле, Ед[иную] з[аповедь] и написать, что денег не нужно.

318. Н. Аполлову (Тула), 27 сентября.

Аполлов прислал письмо и свою рукопись «О христианской вере», в которой выражал сочувствие взглядам Толстого. Аполлов просил Толстого помочь напечатать его рукопись.

Л[ев] Н[иколаевич] говорит, что всё верно, кроме преувеличенного значения, как[ое] вы приписываете ему. Но статью вашу нигде не напечатают.

319. М. Веприку (Нью-Йорк).

Веприк, русский рабочий, находившийся в Нью-Йорке, доведенный до полного отчаяния безработицей и голодом, просил у Толстого рекомендации к кому-либо в Нью-Йорке и спрашивал, что ему делать. Ответил ли кто-либо Веприку по поручению Толстого, неизвестно. На конверте его письма Толстой написал: Спросить Душ[ана], кто у меня есть в Нью-Йорке. Или ответить, что не может ничего советовать всем людям, к[оторые] находятся в вашем положении <несмотря на все>.

320. В. А. Воронову, 27 сентября.

Воронов писал о чтении им книг Толстого крестьянам и рабочим-социалистам и что последние «насмехаются над такими словами, как непротивление злу». На конверте Толстой сначала пометил: Скажите социалистам: <Борьба-то борьба, да с кем? Бороться надо с тем, которого наверное поборешь, <и таким орудием, которое никогда не теряет силу>. Бороться надо с самим собою, покоряя свои пороки и грехи и наверно поборешь не только себя.>

Зачеркнув эту помету, Толстой написал: В[алентин] Ф[едорович], хорошенько ответьте и пошлите Предислов[ие], если есть.

Об ответе Булгакова 27 сентября см. прим. к письму № 222 и Дневник В. Ф. Булгакова, стр. 321 и 322.

321. С. И. Манягину, 27 сентября. См. письмо № 186.

322. Ф. Д. Гусакову (станица Константиновская), 28 сентября.

Гусаков, заключенный в Первой донской тюрьме, просил Толстого прислать книг и помочь материально. Б[ез] О[твета]. Пр[осительное], или послать книг, но невинных и написать, что денег не имею.

323. Я. К. Зумбергу (Вологда), 28 сентября.

Ян Карлович Зумберг (р. 1889), сын прибалтийского чернорабочего, отбывавший в Вологодской временной каторжной тюрьме 20 лет каторги за вооруженное нападение на волостное правление в 1906 г., просил Толстого прислать книг для самообразования и произведения Толстого, в частности «Войну и мир» и «Анну Каренину». В[алентин] Ф[едорович], напишите <что романов> посылаю Кр[уг] чт[ения], Н[а] к[аждый] д[ень] и Е[диную] з[аповедь]. Еще что? Воскресенье.

324. Репиной (Кутаис), 28 сентября.

Репина, разыскивавшая своего психически заболевшего сына В. А. Репина (см. т. 58, прим. 942), спрашивала у Толстого, не находится ли он в Ясной Поляне. Ответить, что нет.

325. П. А. Серегину (ст. Юзовка), 28 сентября.

Серегин благодарил за присланные раньше книги (см. в этом списке письмо № 239) и описывал тяжелую жизнь рабочего народа. Напрасно жалуетесь на жизнь. Надо нести с терпением, думать, что других жизнь еще труднее. А что больше себя жалеть, то хуже.

326. П. И. Богданову, 29 сентября.

Богданов благодарил Толстого за ответ на его первое письмо (см. в этом списке письмо № 123) и доказывал необходимость подчинения православной церкви и соблюдения таинств. В[алентину] Ф[едоровичу]. Ответить.

327. Е. Романовской (Москва), 29 сентября.

Романовская, начинающая детская писательница, прислала на отзыв свои произведения. Не имею времени.

328. М. Дониях, 30 сентября. См. письмо № 225.

329. Казанской и Коноваловой (Ставрополь на Кавказе), 30 сентября.

Казанская и Коновалова, гимназистки 6-го класса Ольгинской женской гимназии, спрашивали Толстого о загробном мире. Н[а] к[аждый] д[ень] указать на 30 числа.

330. Г. В. Нагорной (Харьков), 30 сентября.

Нагорная писала о своем тяжелом душевном состоянии и бесцельности жизни. В[алентин] Ф[едорович], прочтите и ответьте.

331. Г. И. Почепне, 30 сентября.

В[алентину] Фе[доровичу] ответить. См. письмо № 227.

332. Сербской королевской академии (Белград), 1 октября.

Сербская королевская академия уведомляла Толстого, что на годичном собрании

Скачать:TXTPDF

№ 209. 290. А. М. Курочкину (Москва), 17 сентября. Курочкин просил Толстого прислать книжку о крещении. Ответить, ч[то] такой книжки нет. 291. С. Махоринскому (Киев), 17 сентября. Махоринский, ученик 3-го