Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 82. Письма, 1910 (мая-ноябрь)

22 февраля 1910 г. он избран почетным членом академии. Душан[у] отве[тить].

333. В. Шаповаленко (Полтавская губ.), 1 октября.

Шаповаленко, молодой крестьянин-бедняк, на 10 страницах описывал свою жизнь и стремление к образованию, чтобы приносить пользу народу. Прочтите, сочинитель и ответьте.

334. В. Борисович (Витебская губ.), 2 октября.

Борисович, учительница, спрашивала, где можно получить книги Толстого для школьников. Дать адрес и книги.

Был послан каталог «Посредника».

335. Г. И. Тризне, 2 октября.

Тризна, служивший на казенном пароходе «Чернигов» Киевского округа, описывал бедственное положение своих родителей, арендующих землю у помещика в Могилевской губ., сообщал о своем «духовном перерождении» после чтения книг Толстого. В[алентин] Ф[едорович], отв[етьте] и пошлите Н[а] к[аждый] д[ень], З[акон] н[асилия] и З[акон] л[юбви].

336. X. Щуку (местечко Малеч Гродненской губ.), 2 октября.

Щук писал, что просит Толстого спасти его душу, ибо он уже давно страдает без религии.

Превосходное письмо, послать в[се] книги и Кр[уг] ч[тения] и написать, как меня порадовало его пись[мо].

Письмо Щука опубликовано в журнале «Единение» 1917, 4, стр. 92 и 93.

337. Г. Гречневу (Москва), 3 октября.

Гречнев писал, что он «не желает жить для себя, а желает жить для меньшей братии», и потому просит Толстого сказать, что ему делать. Гречневу был послан «На каждый день».

338. В. Е. Каменскому (Рига), 3 октября.

Каменский прислал Толстому со своей авторской надписью экземпляр переработанного им словаря «Larousse» и просил помочь в его распространении.

Л[ев] Н[иколаевич] оч[ень] занят, и предмет, о кот[ором] вы пишете, не интересует его.

Кроме того, он во всяком случае [не] мог бы содействовать успеху вашего дела.

339. О. А. Сладкопевцевой (Тамбов), 3 октября.

Сладкопевцева, ученица 7-го класса Тамбовской гимназии, спрашивала Толстого «о цели жизни». Какая цель жизни.

340. Ф. П. Кузнецову (Ярославль), 5 октября.

Кузнецов писал о тяжести народной жизни и о своем стремлении в деревню. Хорошее письмо. В[алентин] Ф[едорович], ответьте.

341. П. А. Николаеву (Пермская губ.), 5 октября.

Николаев, крестьянин, благодарил Толстого за его письмо (см. т. 81, «Список писем по поручению», № 120) и просил ответить на ряд вопросов: о душе, о библии и о словах Толстого: «церковные служители проповедуют ложную веру». В[алентин] Ф[едорович], ответьте о священном писа[нии], мое пись[мо], предисловие и Н[а] к[аждый] д[ень].

342. А. Самоделкину и Ф. Шмелеву (Екатеринбург), 28 сентября.

Самоделкин и Шмелев прислали письмо по религиозным вопросам. Булгакову и [далее неразобр.].

См. в этом списке письмо № 234.

343. И. Григорьеву (Петербург), 6 октября.

Григорьев, служивший на фабрике, спрашивал, откуда у нас появилось во всем мире богопочитание и самодержавие власти, и просил вместе с ответом прислать книг. В[алентину] Ф[едоровичу] ответить и послать З[акон] н[асилия] и З[акон] л[юбви], О в[оинск]ой повинно[сти] и Евангелие Дет[ское].

344. Г. А. Иванову (Сибирская губ.), 6 октября.

Иванов, конторщик лесопильного завода, писал в пространном письме о своем стремлении составить библиотеку для самообразования и про обман журнала «Ясная Поляна», который отказался выполнить свои обязательства; спрашивал, откуда можно выписать книги. Послать книг побольше хороших и дать адрес Посредника, за добросовестность к[от]орого ручаемся несомненно.

345. З. М. Гагиной (Михайловский уезд), 7 октября.

Гагина прислала отзыв предводителя дворянства об ее школе в Михайловском уезде. Возвратить письмо инспектора. Я отвечу.

См. письма №№ 163 и 255.

346. Ф. В. Баркину (Тобольская губ.), 8 октября.

Баркин, крестьянин, в мрачных красках описывал жизнь в деревне и просил Толстого прислать книг, из которых бы видно было, как думают великие люди. Послать хороших книг, Н[а] к[аждый] д[ень], Христианское учение, З[акон] н[асилия] и З[акон] л[юбви] и еще В ч[ем] м[оя] в[ера?] и еще что-нибудь и написать, что Л[ев] Н[иколаевич] посылает.

347. П. Трукшину (Петербург), 8 октября.

Трукшин просил Толстого прислать его брошюры. Б[ез] О[твета] или послать копеечн[ые] брошюры, написать, что у него есть.

348. М. Нестеренко (Ахтырка Харьковской губ.), 9 октября.

Нестеренко, бывший псаломщик, отставленный от своей должности за свои убеждения, просил помочь организовать книжную торговлю. Напиши. Отец написал 2-м лицам о высылке вам книг. Оч[ень] будет рад, если они исполнят его просьбу. На том же конверте помета A. Л. Толстой: «Отвечено 9 октября А. Т. и Л[ев] Н[иколаевич] написал Горбу[нову] и Черткову». Письма к И. И. Горбунову не сохранилось. См. «Список писем, текст которых неизвестен», № 12. Письмо к В. Г. Черткову см. т. 89.

349. С. И. Григорьевой (г. Одоев), 10 октября.

Григорьева, кассирша общества потребителей в г. Одоеве, просила Толстого прислать книг, так как, получая жалования 15 рублей в месяц, она не только не может купить книг, но и записаться в библиотеку, где нужно платить пять рублей и, кроме того, внести залог в пять рублей. Вместе с тем она сообщала, что постарается выписать журнал «Ясная Поляна». Послать книг хороших и написать об Я[сной] П[оляне]. Написать об Я[сной] П[оляне] в газеты. См. письмо № 245.

350. Н. Г. Рыжикову (Харьков), 10 октября.

Рыжиков, подписавшийся на журнал «Ясная Поляна» и недополучивший трех четвертей номеров, просил Толстого сделать соответствующее «распоряжение» редакции журнала «Ясная Поляна». Обычный ответ об Яс[ной] По[ляне].

351. Н. Е. Вершинину (Костромская губ.).

Вершинин, крестьянин, благодарил Толстого за его учение, просил прислать книг и сообщал, что не только он один и не только одно его селение, но «много селений и волостей» желают выписать журнал Толстого «Ясная Поляна», но не все знают, как это сделать. Послать книг и написать об Ясн[ой] Поляне.

352. М. Фронштейн (Петербург), 11 октября.

Фронштейн благодарила Толстого за письмо и книги, задавала ряд религиозных вопросов. В[алентину] Ф[едоровичу] ответить.

353. С. И. Алексеенкову (Смоленская губ.), 12 октября.

Алексеенков писал Толстому, что все посланные им в 1909 г. книги у него украли, и просил выслать ему «На каждый день», «Евангелие» и «В чем моя вера?». Послать книг. Хорошее письмо.

354. Д. Витали (Giulio Vitali), 12 октября. См. прим. к письму № 191.

355. А. В. Канареву (Таврическая губ.), 12 октября.

Канарев, желавший подписаться на журнал «Ясная Поляна», спрашивал Толстого, когда откроется подписка. Ответить о Я[сной] П[оляне] и о том, ч[то] книги можно пр[иобрести] в «Посреднике».

356. Г. П. Любимову (Москва), 12 октября.

Г. П. Любимов, описывая свою семейную драму, призывал Толстого «крикнуть всему миру о том, что нехорошо людям губить в себе зародыш жизни, что это не лучше, чем убийство на войне или казни, которые нам так отвратительны. Подумайте только, Лев Николаевич, — писал Любимов, — что в городах уничтожение плода — самое обыкновенное явление. Я думаю, что на войнах погибает меньше народа, нежели детей в утробах их матерей. В таких больших городах, как Москва, даже дети (15—16 лет) спокойно говорят о вытравлении. Нельзя молчать перед этим». Оч[ень] важное письмо об искус[ст]венном выкидыше. Надо отвечать. Саша, напи[ши], что я получи[л] письмо и желал бы ответить, постарается и исполнить его желание, но не знаю, будет ли в силах это сделать.

357. А. Л. Савельеву (Кострома), 12 октября.

Савельев, крестьянин, просил у Толстого материальной помощи по случаю болезни и бедности и прилагал к письму соответствующие документы. Послать документы обратно. Пр[осительное]. Б[ез] О[твета].

358. Т. Салехову, 12 октября. См. письмо № 204.

359. И. Т. Грабину (Ромны Полтавской губ.), 14 сентября.

Грабин просил Толстого написать в журнал «Исторический вестник» о напечатании его сочинения «Наука жизни». Л[ев] Н[иколаевич] не может рекомендовать сочинений, к[оторых] не знает.

360. А. Починкову (Петербург), 15 октября.

Починков, доктор, в письме на английском языке с подписью Alexander просил принять его в Ясной Поляне. Кто Alexander? Учтиво отказать.

361. Ж. Синклеру (J. G. F. Sinclair) (Лондон), 15 октября.

Синклер писал в своем письме, что вполне согласен с Толстым по вопросу о «шекспировском суеверии» и «вагнеровском безумии», о котором писал в одном из трех томов своей книги («Larmes et sourires»), посланной ранее Толстому; сообщал, что посылает журналы со своими статьями о «германской опасности», и просил Толстого прислать что-либо из его неопубликованных сочинений для помещения в журнал «Daily Mail». Брошюра, когда получится, отвечать.

362. М. Г. Визгину (Шадринск), 16 октября.

Визгин, учитель, писал, что у него умер приемный сын 14 лет. Он и жена его не могут утешиться и просят Толстого помочь им. Л[ев] Н[иколаевич] советует кроме еванг[елия] читать еще и составлен[ное] им Кр[уг] ч[тения] и Н[а] к[аждый] д[ень]. Он сам ежедне[вно] читает эти последние две книги и находит в этом чтении духовное подкрепление.

363. Правлению Крапивенского вольно-пожарного общества, 16 октября.

Правление сообщало Толстому, что он избран почетным членом общества. Благодарит[ь] за избр[ание].

364. И. Г. Савельеву (Петербург), 16 октября.

Савельев сообщал Толстому, что он видел его в толпе в Москве в 1909 г. и вид Толстого вдохновил его к писанию. С тех пор он начал писать стихи, образцы которых прилагает. Такие, как ваши, не стоит писать. Советую вам не заниматься стихотворством. О том, как я смотрю на всякие художественные произведения, вы найдете в моей кн[иге] Ч[то] т[акое] и[скусство?] и Кр[уг] чт[ения] на 14 октября.

365. М. Н. Яковлевой, 16 октября.

Яковлева прислала письмо секретарю Толстого с просьбою назначить день и час, когда бы она могла повидать Толстого. Саша, напиши, ч[то] на короткое время, а лучше не надо.

См. письма №№ 29, 161 и 230.

366. Н. И. Ошанину (Рыбинск), 17 октября.

Ошанин писал: «Очень бы я просил вас объяснить мне значение слова «поздно». Я ни от кого не могу найти себе удовлетворения». Л[ев] Н[иколаевич] не понимает вопроса.

367. Б. Векслеру (местечко Яново Подольской губ.), 19 октября.

Векслер просил Толстого ответить на вопрос: «какие книги я должен читать, как юноша восемнадцати лет, чтобы развиваться, и каких авторов?» Л[ев] Н[иколаевич] советует читать: 1) еванг[елие], 2) Будда, Конфу[ций] (что есть в Поср[еднике]), Марк Ав[релий], Эпиктет и Н[а] к[аждый] д[ень] и Кр[уг] чт[ения].

368. Р. Гинцбургу (Рославль Смоленской губ.), 19 октября.

Гинцбург, прислал Толстому свою брошюру «Смертная казнь у евреев» (Смоленск, 1910). Л[ев] Н[иколаевич] благодарит за присылку брошюры.

369. С. И. Манягину, 19 октября.

Манягин сообщал, что в «Русском слове» от 9 октября напечатана его заметка, в которой он излил тяжесть своей души, и просил прислать портрет Толстого. Послать книг и портрет надписать 9 октя[бря] Р[усское] Сл[ово].

См. в этом списке письмо № 321.

370. М. Ошанину (Рыбинск), 19 октября.

Ошанин, ученик 3-го класса гимназии, просил Толстого ответить на вопрос: «Зачем житьПослать письмо Киселевой. Была послана копия письма к Киселевой (письмо № 254).

371. П. Г. Печенкину-Сенковскому (Подосиновец Вологодской губ.), 19 октября.

Печенкин-Сенковский в пространном письме описывал свою жизнь; желая заняться литературным трудом, просил разрешения прислать для отзыва свои рассказы. Написать, что сожалею о том, что не имею времени и возможности читать присылаемую литературу, и потому не могу исполнять желания.

372. С. Гринбергу (местечко Меджибож Подольской губ.), 21 октября.

Гринберг писал, что поступил на службу к члену Союза русского народа, от которого скрыл свою национальность,

Скачать:TXTPDF

22 февраля 1910 г. он избран почетным членом академии. Душан[у] отве[тить]. 333. В. Шаповаленко (Полтавская губ.), 1 октября. Шаповаленко, молодой крестьянин-бедняк, на 10 страницах описывал свою жизнь и стремление к