Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 83. Письма к С.А. Толстой, 1862-1886

владельцем типографии, помещавшейся на Средней Кисловке в Москве. В типографии Щепкина С. А. Толстая печатала отдельным изданием «Азбуку» Толстого. Письмо Щепкина не сохранилось.

7 Быть может, речь идет о корректурах «Детства и Отрочества», выпущенных в 1885 г. отдельным изданием в типографии Мамонтова.

303.

1885 г. Февраля 24. Москва.

Вчера не было отъ тебя, письма, и нынче коротенькое1 — мнѣ и Машѣ. Тебя видно очень засуетили. — Я здоровъ и только не совсѣмъ въ силѣ — не пишу, и мало энергіи. M-me Seuron плоха. Она не встаетъ. Нынче послали записку Чиркову,2 и если онъ пріѣдетъ, я повидаю его. Дѣти наши всѣ прекрасны. Алеша, какъ всегда, неестественно быстро сообразителенъ и милъ. Миша совсѣмъ поправился, Андрюша крикливъ и назойливъ, но хорошъ. Про Сашу не говорю. Что можно отъ нея ждатьздоровый видъ и улыбки, — то это есть. Про Машу не говорю, щадя ея скромность, т[акъ] к[акъ] она читаетъ мои письма. Леля хорошъ; вчера опоздалъ на одинъ урокъ, но, кажется, не былъ за то наказанъ. Спалъ нынче долго и уѣхалъ на катокъ, и теперь дома нѣтъ (7 ч[асовъ] вечера). Вѣрно обѣдалъ у бр[ата] Сережи. Такъ сказалъ Костинька. Илья въ хорошемъ, бодромъ и не зломъ духѣ. Сережа сейчасъ пришелъ попросить 3 р[убля] денегъ и какъ будто хочетъ приблизиться. —

У меня составился планъ о томъ, что, когда ты вернешься, поѣхать съ Урусовымъ,3 проводить его до Крыма. Планъ этотъ возникъ при чтеніи письма Варв[ары] Дм[итріевны],4 к[оторая] отвѣчаетъ тебѣ, что изъ нихъ никто не можетъ ѣхать съ нимъ. Я нынче написалъ это ему, какъ проэктъ. Если я не застану его въ Тулѣ, я могу взять его въ Дятьковѣ.5

Вчера я походилъ вечеромъ, никуда не заходя, и вернулся домой къ чаю. Костинька сидѣлъ за столомъ. На столѣ бутылки всѣ были пусты, а Костинька полонъ и вина, и довольства. О несчастное существо. — Нынче всталъ рано, — повозился много, усталъ и сидѣлъ, писалъ письма и читалъ. Потомъ походилъ, и вотъ отобѣдали, и я жду какого-то неизвѣстного Г-на, к[оторый] просилъ позволенія пріѣхать. Постараюсь быть краткимъ. Коректуры, можетъ быть, поправлю.6 Цѣлую тебя и Таню.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 253—254. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Москва. 25 февраля. 1885; С. Петербург. 26 февраля 1855» и слов письма: «7 ч. вечера». В ПЖ датировано 25 февраля.

1 Вероятно, не датированное, начинающееся словами: «Милый Левочка, видно для того» (стр. 395).

2 В. В. Чирков, доктор.

3 Л. Д. Урусов, хворавший грудной болезнью.

4 В этом письме В. Д. Урусова, отвечая на вопрос, неужели в их многочисленной семье нет никого, кто бы взял на себя заботы о Л. Д. Урусове, стремится доказать, что ни один из трех его братьев и ни одна из трех сестер не могут сопровождать больного.

5 Дядьково, Брянского уезда, Орловской губернии, где жили родственники кн. Л. Д. Урусова — Мальцевы.

6 Корректуры пятого полного собрания сочинений Толстого. В полученном Толстым письме С. А. Толстая писала: «Если корректуры поправлять скучно, то оставь до меня».

304.

1885 г. Февраля 25. Москва.

У насъ все вполнѣ благополучно, даже M-me Seuron лучше. Нынче вечеромъ былъ Чирковъ — прописалъ хину. Дѣти маленькія ѣздили на коньки, к[оторые] продолжаютъ быть въ большой модѣ. Алеша ходилъ гулять подъ вуалемъ.1 Большіе ѣздили въ циркъ,2 бр[атъ] Сережа ихъ завезъ — и Машу, чему я б[ылъ] очень радъ, т[акъ] к[акъ] вчера она не ѣздила къ Лобановымъ.3 Я вчера съ Сережей бр[атомъ] пошелъ къ нему и тамъ игралъ съ нимъ [въ] винтъ, и потомъ онъ меня дразнилъ, но мы, какъ всегда, разстались въ любви. Была больная ему рѣчь о его Гришѣ.4 Я легъ очень [поздно]. Отъ этаго или отъ остатковъ грипа я слабъ и не пишу ничего. Читаю: нынче нашелъ американскаго писателя религіознаго, Паркера,5 и очень былъ счастливъ находить прекрасно выраженныя свои мысли 20 лѣтъ тому назадъ. Спроси у Ник[олая] Ник[олаевича],6 знаетъ ли онъ Theodore Parker.

Утромъ были классныя дамы,7 потомъ незнакомый прекрасный господинъ, потомъ дама, писательница молодая, потомъ пошелъ къ Готье.8 За обѣдомъ б[ылъ] Орловъ. Завтра праздникъ, и Алсидъ здѣсь. Вечеръ читалъ у Илюши въ комнатѣ и хотѣлъ заснуть. Напились чаю съ Кост[инькой] и Сер[ежей] сыномъ и пошелъ было за Машей къ Сережѣ бр[ату], но она уже вернулась, и ложусь спать. Цѣлую тебя, Таню и Кузм[инскихъ].

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 253. Датируется на основании связи содержания данного письма с предшествующим (в предшествующем: «нынче послали записку Чиркову», в настоящем — «нынче вечером был Чирков»; в настоящем: «вчера она (М. Л. Толстая) не ездила к Лобановым», а в приписке к предшествующему письму М. Л. Толстая, которая писала утром (Толстой писал накануне вечером), сказано: «Вечером вчера я должна была ехать к Лобановым»). В ПЖ датировано 23 февраля.

1 В приписке к письму от 22 февраля М. Л. Толстая писала: «Алеша вчера гулял с синим вуалем, потому что у него глаз был красен, а сегодня совсем хорош».

2 В приписке к настоящему письму М. Л. Толстая описывала: «Я вчера ездила с дядей Сережей, Верой, Варей и Машей в цирк, Леля и Алкид [Сейрон] тоже. Цирк был очень хорош. Была укротительница львов. Она входила в огромную клетку, где было шесть львов, и ласкала их, голову и руки к ним в пасть клала и заставляла прыгать через огненное серсо и через барьеры. Очень страшно».

3 Имеется в виду семья отставного гвардии ротмистра кн. Николая Алексеевича Лобанова-Ростовского (1826—1887), женатого на Анне Ивановне Шаблыкиной, в первом браке — Шеншиной (1837—1914).

4 Григорий Сергеевич Толстой, сын С. Н. Толстого. Ему было тогда 32 года.

5 Теодор Паркер (1810—1860), американский богослов. Влияние на себя его книги «Discourse on religious subjects» («Речи на религиозные темы») Толстой расценивал, как «большое».

6 H. Н. Страхов.

7 Мария Александровна Шмидт и Ольга Алексеевна Баршева. Мария Александровна Шмидт (1844—1911), классная дама Московского отделения Николаевского женского училища. Отошла от православия под влиянием Толстого. Друг семьи Толстых. В последние годы жизни поселилась в избе близ деревни Овсянниково, обрабатывая огород и переписывая запрещенные сочинения Толстого. О ней см.: Сухотина-Толстая. «Друзья и гости Ясной поляны» М. 1923, стр. 143—196 и Е. Е. Горбунова-Посадова, «Друг Толстого Мария Александровна Шмидт» М. 1929. — Ольга Алексеевна Баршева (1844—1893), классная дама того же училища, друг М. А. ІПмидт. «Обе они разочаровались в своей деятельности, уехали на Кавказ работать, жить своими трудами. Ольга Алексеевна там умерла» (н. п. С. А.). Переписка Баршевой с Толстым вошла в книгу Е. Е. Горбуновой-Посадовой «Друг Толстого М. А. Шмидт» М. 1929.

8 Книжный магазин.

305.

1885 г. Марта 7. Орел.

Доѣхалъ благополучно до Орла.1 Офицеръ ѣхалъ со мной до Серпухова и не слишкомъ замучалъ меня. Какъ то у тебя Алеша?2 — Мнѣ бы совсѣмъ б[ыло] легко, если бы не онъ. Я ѣду свѣжо. Буду писать часто. Пиши также. Скучно, что меня всѣ знаютъ и надо говорить. Цѣлую тебя и дѣтей.

Л. Т.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Открытое письмо. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ. стр. 255—256. Датируется на основании почтовых штемпеле: «Орловское почтовое отд. Орловско-Витебской ж. д. 8 марта 1885; почтовый вагон, 9 марта 1885» и по датировке следующего письма, написанного на другой день.

1 Из Москвы до Орла, где Толстой сделал пересадку на Брянск, направляясь в Дядьково, где в это время жил больной Л. Д. Урусов.

2 «Сын Алеша был прекрасный ребенок, умерший от крупа четырех лет. Когда он умирал, Лев H., взглянув на него, сказал: «умирает лучший из трех». Больные были тоже горлом еще двое: Андрюша и Миша» (н. п. С. А.).

С. А. Толстая писала в ответ 10 марта: «Сегодня, наконец, получила от тебя открытое письмо. Ты бодр, и кажется, твоя поездка будет хорошая» (ПСТ, стр. 303).

306.

1885 г. Марта 8. Дядьково.

Пріѣхалъ я нынче утромъ въ Дятьково1 — очень усталый отъ безсонной ночи. Урусовъ медленно, но равномѣрно опускается. Очень былъ радъ моему пріѣзду. Онъ собирается ѣхать 11-го.2 Онъ предложилъ мнѣ ѣхать раньше, но такъ какъ ему видимо хотѣлось 11-го, я согласился, тѣмъ болѣе, что здѣсь много новаго для меня и интереснаго, но не скажу — пріятнаго. Я нынче ужъ былъ на стеклянномъ заводѣ и видѣлъ ужасы на мой взглядъ. Дѣвочки 10 лѣтъ въ 12 часовъ ночи становятся на работу и стоятъ до 12 дня, а потомъ въ 4 идутъ въ школу, гдѣ ихъ по командѣ учатъ: усъ, оса, оси и т. п. Здороваго лица женскаго и мужскаго [увидать] трудно, а изможденныхъ и жалкихъ — бездна. Изъ Мальцевыхъ здѣсь одинъ Николай,3 очень гостепріимный и добрый, и хорошо къ народу расположенный человѣкъ. Домъ старинный, огромный, амфилада комнатъ въ 10, зимній садъ и старая мебель. Здѣсь Рейхель4 старичокъ и Вышеславцевъ.5 Мальцевъ приглашаетъ на медвѣдя. У него нѣсколько обложенныхъ. Онъ убилъ ужъ нѣсколько. То-то Ильѣ. Я не поѣду и нѣтъ охоты. Хочется не терять времени и писать или хоть учиться. И такъ 2 дня почти пропало. Завтра вѣроятно поѣду въ Людиново.6 Это чугунный и машинный заводъ за 30 верстъ, и постараюсь и заняться.

Не сѣтуй, голубушка, что коротко письмо. Я тебя очень люблю и жалѣю и за Алешу, если онъ нездоровъ, и за твои заботы. Цѣлую дѣтей. Я сейчасъ иду въ баню. Она въ домѣ, и падаю со сна. А завтра письмо пойдетъ въ 11. Еще не успѣю, пожалуй. Суббота.7

Л. Т.

Моя поѣздка съ Урусовымъ будетъ ему радостна и, надѣюсь, полезна, п[отому] ч[то] если бы не я, онъ бы поѣхалъ одинъ.

На конверте: Москва. Хамовнической переулокъ. Графинѣ С. А. Толстой въ своемъ домѣ.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 256. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 9 марта. 1885; Москва. 11 марта. 1885». Помета «суббота» в конце письма ошибочна, как признает сам Толстой в следующем письме.

1 Дятьково или Дядьково — село Орловской губернии, в 40 верстах от Брянска. Средоточие управления обширными заводскими предприятиями Мальцова и местонахождение главного хрустального завода. Фасад дома, в котором останавливался Толстой в Дядькове, воспроизведен при статье Меженецкого «Воспоминания о С. И. Мальцове» («Исторический вестник». 1847, ноябрь).

2 Кн. Л. Д. Урусов, по совету врачей, направлялся в Крым, куда его решил провожать Толстой.

3 Николай Сергеевич Мальцов (р. 1849), третий сын С. И.

Скачать:PDFTXT

владельцем типографии, помещавшейся на Средней Кисловке в Москве. В типографии Щепкина С. А. Толстая печатала отдельным изданием «Азбуку» Толстого. Письмо Щепкина не сохранилось. 7 Быть может, речь идет о корректурах