Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 83. Письма к С.А. Толстой, 1862-1886

Погода свѣжая, но сухая. По вечерамъ жуки и соловьи, трава такъ и лѣзетъ, и зелена, и свѣжа, и радостна, — удивительно. Нынче вѣрно получу письма. — Я не столько проспалъ — тебѣ послать письмо, сколько хотѣлось тебѣ обстоятельно описать эту странную дѣвицу. Въ пользу ея говоритъ то, что она очень скромна, и вчера вовсе не хотѣла приходить ко мнѣ, но я просилъ Файнермана пригласить ее съ тѣмъ, чтобы понять, что такое, и зачѣмъ она пріѣхала.

Цѣлую тебя, милый другъ, и дѣтей отъ мала до велика, и особенно Андрюшу и Мишу.

Приписываю вечеромъ,12 10 часовъ. Отъ 1 до 7 пахалъ и усталъ, и наѣлся и здоровъ физически и духовно, какъ лучше не желаю и, какъ желаю всѣмъ.

На конверте: Москва. 15. Долгохамовническій переулокъ. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 293—294, причем представлено в двух частях, напечатанных как отдельные письма. Письмо писалось в три присеста. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 1 мая. 1886; Москва. 1 мая. 1886», а также на основании слов письма С. А. Толстой от 29 апреля: «Как то ты вчера добрался ночью?» В ПЖ первая часть письма датирована 1 мая, вторая — 2 мая.

1 Владимир Владимирович Трескин.

2 Филипп Родионович Егоров, первоначально кучер, позднее управляющий в Ясной поляне.

3 Жила на пенсии, ходила за собаками.

4 Екатерина Михайловна Копылова (1811—1883), мать Александра Дмитриевича; оставшейся после него вдове Анисье Степановне Копыловой помогал Толстой. С. А. Толстая писала 4 мая: «Надо дать вдове Копыловой эти два рубля подписчика священника, кроме того, что ты сам дал или дашь» (стр. 368).

5 Иван Михайлович Клопский — правильнее — Клобский (р. 1852, ум. в конце 1890-х гг.), воспитанник Ярославской духовной семинарии, потом студент Петербургского университета, который оставил в 1892 г. Народоволец, позднее толстовец. Производил впечатление душевнобольного, подозревался в провокаторстве. Впоследствии уехал в Америку, где был раздавлен трамваем. С. А. Толстая писала 2 мая: «Сережа вспомнил адрес Клопского»; 4 мая: «Был вчера Клопский, я ему дала переписывать «Так что же нам делать», и 15 рублей. Он очень странный и безнадежный: мягкости, т. е. способности подчиняться жизни — нет; что-то ищет и ни с чем не совладает. Глаза остановившиеся и страшные. Я с ним поговорила, но он плох» (стр. 368).

6 В АТБ сохранилось два стихотворения Клопского под псевдонимом Коммар Анри Бейль — «Друзьям» (с датой 18 1/10 86) и «К портрету Вероники» (отправлено Толстому 10 мая 1886 г.).

7 Записка эта неизвестна. 2 мая С. А. Толстая писала: «Твою приписочку пошлю Клопскому». В ответ на записку Клопский писал 10 мая 1886 г.: «Хочу….. удовлетворить давно ощущаемую мною потребность высказать вам свою глубокую благодарность, которую мое сердце почувствовало еще до получения от вас столь дорогого для меня письма».

8 Елизавета Владимировна Винер (1862—1928), дочь полковника, впоследствии вышла замуж за близкого по взглядам Толстому Николая Федоровича Джунковского. Работала в «Посреднике». Была в переписке с Толстым. 2 мая С. А. Толстая писала: «Одесская девица меня очень огорчила, а твое отношение к ее явлению — утешило» (стр. 366).

9 Прокофий Власович Власов (1839—1912).

10 Цецилия Владимировна Винер (1860—1923), впоследствии вышла замуж за кн. Д. А. Хилкова.

11 Под заглавием: «В чем счастие?» на стр. 133—149 № 1 «Русского богатства» за 1886 г. был опубликован отрывок из гл. X «В чем моя вера

12 Приписка сделана сбоку на первой странице письма.

360.

1886 г. Мая 2. Я. П.

Меня одолѣли дѣвицы.

Нынче пріѣхалъ Павелъ Ивановичъ1 съ двумя: Анна Конст[антиновна]2 и Озмидова3 дочь. Онѣ ѣдутъ къ Кившенко,4 въ Воронежскую] губернію.5 Онѣ пріѣхали въ часъ. Я съ ними побылъ и поѣхалъ пахать, какъ и былъ намѣренъ. Пахалъ до 8, очень пріятно усталъ, окончивъ начатое. Вернулся, поужиналъ, попилъ чаю и уложилъ ихъ ночевать въ мальчиковой комнатѣ, а мы съ П[авломъ] И[вановичемъ] въ большой со сводами. Вчера я не работалъ, a ѣздилъ въ Ясенки и дома былъ.

Бѣдность ужасная. Хлѣба нѣтъ и заработать нечего. Главное, — нѣть овса. Я рѣшилъ, что поручусь лавочнику въ Ясенкахъ за 15 четв[ертей] овса, к[оторыя] необходимы самымъ нуждающимся. Они отдадутъ, а если нѣтъ, то 75 р[ублей] я думаю, что можно дать. Ты вѣрно будешь этому сочувствовать.6

Весна очень красива, но холодно все. Я топлю. — Дѣвицы эти7 довольно тяжелы для меня, но дѣлать нечего. Онѣ очень хорошія. Жалко, что внѣ обычныхъ условій. Завтра въ 1 [часъ] онѣ уѣдутъ. — Что ты? Пріѣхалъ ли Количка?8 Что дѣти?9 Цѣлую тебя и ихъ. — Богъ дастъ, до скораго свиданья. Домъ я высушу, какъ возможно.

Л. Т.

На конверте: Москва. Хамовническій переулокъ. 15. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 294—295. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 3 мая. 1886; Москва. 3 мая. 1886». В ПЖ датировано 3 мая.

1 П. И. Бирюков. С. А. Толстая писала 2 мая: «У тебя теперь уже Бирюков и, верно, сказал, как мы живем».

2 Анна Константиновна Дитерихс (1859—1927). Друг Толстого и последовательница его учения. Осенью 1886 г. вышла замуж за В. Г. Черткова. Находилась с Толстым в переписке, издавала и деятельно распространяла сочинения Толстого, принимая участие в организованном в Англии Чертковым издательстве «Свободное слово». Опубликовала: «Л. Н. Толстой и его знакомство с духовно нравственной литературой» («Голос минувшего», 1913, 5, стр. 219—225); «Материалы к истории гонений духоборцев в Закавказьи» («Голос минувшего», 1913, VII, стр. 229—230); «Из воспоминаний о Л. Н. Толстом» («Толстой и о Толстом». Сборник II, 1926, стр. 87—112) — воспоминания относятся к 1886 г.; «Мои первые воспоминания о Л. Н. Толстом» («Л. Н. Толстой». Юбилейный сборник. ГИЗ. М.-Л. 1928, стр. 145—179); «Толстой об искусстве» («Толстой и о Толстом». Сборник III. 1927); «История пропадавшего письма Л. Н. Толстого» («Толстой. Памятники творчества и жизни», I, 1917). Кроме того, ей принадлежат: «Из моего детства. Воспоминания» М. 1911; «Практический учебник английского языка» «Свободное слово» Christchurch. 1901; «50 лет тому назад» («Историко-литературный сборник, поев. Срезневскому». Л. 1924, стр. 118—158); «Сборник песен и гимнов свободных христиан» «Свободное слово» Christchurch, вып. I—III. 1904—1905; «Что поют русские сектанты» М. 1912; «Мелодии Чертковой: «Песни детства» (2 вып.); «Песни юности»; «Слезы людские» и др. песни; «Песни братства». Изд. Юргенсона. Об ней см. И. И. Горбунов-Посадов «А. К. Черткова» (Некролог) — («Вечерняя Москва» № от 14 июня 1927 г.). Приезд Озмидовой и Дитерихс в Ясную поляну описан последней, см. стр. 145—179 «Юбилейный сборник. Л. Н. Толстой», ГИЗ. 1928.

3 Ольга Николаевна Озмидова, по мужу Спенглер, дочь толстовца Николая Лукича Озмидова (1844?—1908).

4 Надежда Даниловна Кившенко (ум. 1903 г.), сестра художника А. Д. Кившенко, крестьянка по происхождению. Сельская учительница в школе Острожского уезда, Воронежской губернии; была в дружеских отношениях с В. Г. Чертковым. Ее перу принадлежит: «Дневник сельской учительницы». Спб. 1887.

5 Имение Чертковых.

6 С. А. Толстая писала 4 мая: «Овса дать и поручиться — всё, конечно, необходимо надо….. Вообще я голодных не могу видеть, и ты моей злости не бойся и помогай. Ни у кого хлеба нет, а денег теперь много» (стр. 368).

7 А. К. Дитерихс и О. Н. Озмидова.

8 5 мая С. А. Толстая писала: «Сегодня дела все мои уяснились и пришли в хорошее положение. Приехал Количка Ге» (не опубликовано).

9 5 мая С. А. Толстая писала: «у Миши прошел жар, и он уже гуляет в саду с Madame, сейчас ушли в Олсуфьевский сад. Миша и Саша еще очень кашляют, потому вели топить детские, пожалуйста, милый Левочка; топка сырость поглощает. Я хочу переехать в субботу. Сегодня дали росписание мальчикам на экзамены [Илье и Льву]. Они очень добры и веселы….. Трогательно вчера, приезжаю домой, Миша больной в постели, и Маша горничная около него. «Мама, нам так весело с Машей; мы нарочно одну свечку потушили, и всё книжечки читали, я Маше читал, так весело!» — Я боялась, что он совсем один скучал и завидовал, а он свой мирок умственный с книжечками за ширмами устроил, и почему-то ему уютней показалось с одной свечкой, и был счастлив».

361.

1886 г. Мая 4. Я. П.

Пишу утромъ съ тѣмъ, чтобы не торопиться вечеромъ. Гостей своихъ1 вчера спровадилъ и остался съ большимъ удовольствіемъ одинъ. Цѣлый день шелъ дождь. Я походилъ по лѣсу, — сморчковъ не нашелъ, но набралъ фіалокъ. Дома было много приходившихъ мужиковъ. Всегда была бѣдность, но всѣ эти года она шла, усиливаясь, и нынѣшній годъ она дошла до ужасающаго и волей неволей тревожащей богатыхъ людей. Невозможно ѣсть спокойно даже кашу и калачъ съ чаемъ, когда знаешь, что тутъ рядомъ знакомые мнѣ люди — дѣти (какъ дѣти Чиликина2 въ Телятинкахъ, кормилица Матрена Тани3) — ложатся спать безъ хлѣба, к[отораго] они просятъ и к[отораго] нѣтъ. И такихъ много. Не говоря уже объ овсѣ на сѣмена, отсутствіе к[оторыхъ] мучаетъ этихъ людей за будущее, т. е. ясно показываетъ имъ, что и въ будущемъ, если поле не посѣется и отдастся другому, то ждать нечего, кромѣ продажи послѣдняго и сумы. Закрывать глаза можно, какъ можно закрывать глаза тому, кто катится въ пропасть, но положеніе отъ этаго не перемѣняется. Прежде жаловались на бѣдность, но изрѣдка, нѣкоторые; а теперь это общій одинъ стонъ. На дорогѣ, въ кабакѣ, въ церкви, по домамъ, всѣ говорятъ объ одномъ: о нуждѣ. Ты спросишь: что дѣлать, какъ помочь? Помочь сѣменами, хлѣбомъ тѣмъ, к[то] просятъ, можно, но это ни помощь, это капля въ морѣ, и кромѣ того сама по себѣ эта помощь себя отрицаетъ. Далъ одному, 3-мъ почему не 20-и, 1000, миліону. Очевидно нельзя дать, отдавъ и все. Что же дѣлать? Чѣмъ помочь?4 Только однимъ: доброй жизнью. Все зло не отъ того, что богатые забрали у бѣдныхъ. Это маленькая часть причины. Причина та, что люди и богатые, и средніе, и бѣдные живутъ по звѣрски, — каждый для себя, каждый наступая на другаго. Отъ этаго горе и бѣдность. Спасенье отъ этаго только в томъ, чтобы вносить въ жизнь свою и пот[ому] другихъ людей другое — уваженіе ко всѣмъ людямъ, любовь къ нимъ, заботу о другихъ и наибольше возможное отреченіе отъ себя, отъ своихъ эгоистическихъ радостей. — Я не тебѣ внушаю или проповѣдую, я только пишу то, что думаю — вслухъ съ тобой думаю.

Я знаю, — и ты знаешь, — всякій знаетъ, — что зло человѣческое

Скачать:PDFTXT

Погода свѣжая, но сухая. По вечерамъ жуки и соловьи, трава такъ и лѣзетъ, и зелена, и свѣжа, и радостна, — удивительно. Нынче вѣрно получу письма. — Я не столько проспалъ