Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 83. Письма к С.А. Толстой, 1862-1886

несчастію, не среди гувернантокъ. Сейчасъ была одна изъ Общества гувернан[токъ], но не ѣдетъ въ отъѣздъ. Она пришла по ошибкѣ, и я вижу, что нѣтъ рѣшительно того, что намъ нужно — именно: Франц[уженку] съ музыкой.4 Даже и нѣтъ просто хорошей Француженки безъ музыки. Только одна и есть безъ музыки — нѣмецкій, англійской и франц[узскій], — M-lle Guillod.5 Она вчера была у меня, и Варинька была у меня и она намъ понравилась. Если нынче ничего не найду, то возьму ее. Она очень мнѣ нравится, но безъ музыки. Тогда хоть Алекc[андра] Григор[ьевича]6 возьмемъ другой разъ въ недѣлю. Общій голосъ всѣхъ конторъ, что Франц. съ музыкой очень рѣдко и теперь вовсе нѣтъ. Вчера былъ съ Варинькой у Боткина.7 Картины смотрѣлъ, у нея обѣдалъ. Вечеромъ былъ у Рѣпина,8 Перфильева9 и Истомина. У него засталъ Петю съ женой.10 Дурно сплю, и нервы разcтроены. Прощай, душенька, цѣлуй дѣтей, завтра пріѣду.

Л. Т.

На конверте: Тула. Ея Сіятельству Графинѣ Софьѣ Андр[еевнѣ] Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 129—130. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Моск. почт. центр. отд. 8 окт. 1880; Тула 9 окт. 1880» и начальных слов письма: «пишу опять утром».

1 П. С. Берс.

2 Павел Дмитриевич Голохвастов (1838—1892), сын попечителя Московского учебного округа. Известен, как исследователь русских былин. Письма Толстого к Голохвастову за 1872—1877 г. напечатаны в «Русском вестнике» 1904 г., кн. II. — Голохвастов, вероятно, приходил навещать брата.

3 Вероятно, Леонид Дмитриевич Оболенский.

4 Во встречном недатированном письме С. А. Толстая писала: «насчет гувернантки — жертвую собой для музыки, но только француженку непременно» (не опубликовано).

5 Мадемуазель Гильо — поступила к Толстым и прослужила с октября 1880 г. по октябрь 1881 г.

6 А. Г. Мичурин — сын крепостного музыканта, приезжал из Тулы раз в неделю к детям Толстым давать уроки музыки. Изображен отчасти в рассказе Т. Л. Сухотиной-Толстой — под псевдонимом Ольги Балхиной «Учитель музыки» «Игрушечка» (1891, 11, стр. 499—506).

7 Дмитрий Петрович Боткин (1820—1889), владелец картинной галлереи.

8 Илья Ефимович Репин (1844—1930). Познакомился с Толстым в 1880 г. Написал ряд портретов Толстого. Репин делал иллюстрации ко многим произведениям Толстого («Чем люди живы», «Смерть Ивана Ильича», «Власть тьмы») и рисунки к изданиям «Посредника». Взаимоотношения Толстого с Репиным Л. Л. Толстой характеризует так: «Во взглядах на искусство Репин не сходился с Толстым …. спорил с ним всегда осторожно, делая лишь короткие замечания, покрываемые добродушным репинским смешком» («В Ясной поляне» Прага, 1923, стр. 57). В письме к H. Н. Страхову 1887 г. Толстой так отзывался о Репине: «Был Репин, написал хороший портрет. Я его еще больше полюбил. Живой, растущий человек и приближается к тому свету, куда всё идет, и мы грешные». Воспоминания Репина «О гр. Л. Н. Толстом» напечатаны в журнале «Современные записки» Париж. 1921, 3.

9 В. С. Перфильев.

10 П. А. Берс был женат с 1874 г. на Ольге Дмитриевне Постниковой.

1881

* 169.

1881. Мая 5. Козловка.

Москва. Страстной бульваръ. Гостинница Викторія. Софьѣ Толстой.

Всѣ благополучно, маленькія утѣшаютъ. Сережа1 пріѣхалъ хорошо.

Толстой.

Телеграмма. Печатается по телеграфному бланку, № 2, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Телеграмма подана в Козловке 5 числа в 4 ч. 22 мин. дня, сдана рассыльному в Москве в тот же день в 7 ч. 25 мин. вечера. Под м на телеграфном бланке может разуметься как май, так и март. Предположительно относим телеграмму к маю; письмо С. А. Толстой к Т. А. Кузминской от 3 марта 1881 г. исключает до известной степени возможность пребывания С. А. Толстой 5 марта в Москве.

1 C. Л. Толстой.

170.

1881 г. Июня 11. Крапивна.

2-й часъ послѣ полудня. Крапивна.1 Дошелъ хуже, чѣмъ я ожидалъ. Натеръ мозоли, но спалъ, и здоровьемъ чувствую лучше, чѣмъ ожидалъ. Здѣсь купилъ чуни пенечныя, и въ нихъ пойдется легче.2 — Пріятно, полезно и поучительно очень. Только бы далъ Богъ намъ свидѣться здоровымъ всей семьей, и чтобъ не было дурнаго ни съ тобой, ни со мной, а то я никакъ не буду раскаиваться, что пошелъ. — Нельзя себѣ представить до какой степени ново, важно и полезно для души (для взгляда на жизнь) увидать, какъ живетъ міръ божій, большой, настоящій, а не тотъ, который мы устроили себѣ и изъ котораго не выходимъ, хотя бы объѣхали вокругъ свѣта.

Дмитрій Өедоровичъ3 идетъ со мной до Оптиной. Онъ тихой и услужливой человѣкъ. — Ночевали мы въ Селивановѣ4 у богатаго мужика, бывшаго старшины, арендатора. Изъ Одоева5 напишу и изъ Белева6 напишу. Я очень берегу себя и купилъ нынче винныхъ ягодъ для желудка.

Прощай, душенька, цѣлую тебя и всѣхъ.

Если бы ты видѣла вчера на ночлегѣ дѣвочку Мишиныхъ7 лѣтъ, ты бы влюбилась въ нее — ничего не говоритъ и все понимаетъ, и на все улыбается, и никто за ней не смотритъ.

Главное новое чувство это — сознавать себя и передъ собой, и передъ другими только тѣмъ, что я есмь, а не тѣмъ, чѣмъ я вмѣстѣ съ своей обстановкой. — Нынче мужикъ въ телѣгѣ догоняетъ. «Дѣдушка! куда Б[огъ] несетъ?» — Въ Оптину. — «Что жъ, тамъ и жить останешься?» И начинается разговоръ.8

Только бы тебя не разстроивали большіе и малые дѣти,9 только бы гости не были непріятные, только бы ты сама была здорова, только бы ничего не случилось, только бы… я дѣлалъ все самое хорошее, и ты тоже, и тогда все будетъ прекрасно.

На конверте: Въ Ясенки, въ Ясную Поляну. Ея Сіятельству Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. С пропуском первой фразы впервые напечатано в Б, II, стр. 384—385. Полностью впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 130—131. Датируется на основании почтового штемпеля: «Крапивна. 11 июня, 1881», а также записи в Записной книжке Толстого с описанием путешествия в Оптину пустынь: Крапивна значится под 11 июня (См. т. 49). Бирюковым отнесено к 11 июля 1881 г.

1 Уездный город Тульской губернии. Через Крапивну Толстой прошел, совершая свое пешеходное паломничество в Оптину пустынь Калужской губернии. Путешествие это описано сопровождавшим Толстого слугою С. П. Арбузовым («Гр. Л. Н. Толстой. Воспоминания С. П. Арбузова» 1904, стр. 65—110) с неверным отнесением к 1878 г. См. также С. А. Толстая, «Четыре посещения гр. Л. Н. Толстого монастыря «Оптиной пустыни» («Толстовский ежегодник 1913 г.», стр. 4—6).

2 Из Ясной поляны Толстой вышел в лаптях (Арбузов, стр. 66).

3 Дмитрий Федорович Виноградов, учитель Яснополянской школы; Работал в качестве переписчика для Толстого. В 1884 г. поступил в псаломщики. Ученик его А. Г. Зябрев описывает Д. Ф. Виноградова так: «человек большого роста, но худой, как щепка; пальцы его были длинные и тонкие и желтые от табака: он поминутно курил» («Ежемесячный журнал Миролюбова», 1915, 8, стр. 74).

4 Село при реке Солове в 20 верстах от Ясной поляны и в 10 верстах не доходя до Крапивны.

5 Одоев — уездный город Тульской губернии, приблизительно на полпути между Крапивной и Белевом.

6 Белев — уездный город Тульской губернии в западной части ее, граничащей с Калужской губернией.

7 Михаил Львович Толстой (р. 20 декабря 1879 г.), сын Толстого, с 1891 г. учился в Поливановской гимназии, а затем в Катковском лицее. Пройдя шесть классов, в 1898 г. М. Л. Толстой оставил лицей и поступил на военную службу, с детства отличался музыкальностью. В 1901 г. женился на Александре Владимировне Глебовой (р. 1880 г.). В настоящее время живет в Марокко.

8 Разговор этот воспроизведен в воспоминаниях Арбузова (стр. 69—70). В свою Записную книжку Толстой занес: «На дороге мужик: дедушка, куда? что ж, там останетесь?» (см. т. 49).

9 М. Л. Толстому было полтора года.

171.

1881 г. Июня 13. Монаёнки.

Хотѣлъ писать изъ Одоева, но мы свернули на Мананки.1 Оттуда и пишу теперь, отъ Владиміръ Акимыча.2 Онъ насъ отлично принялъ. Я сейчасъ былъ у раскольниковъ. Менѣе интересно, чѣмъ я думалъ. Шли мы очень хорошо. Здоровье мое совсѣмъ укрѣпилось. — Сплю и днемъ и ночью. Влад[иміръ] Акимычъ настоялъ на томъ, чтобы подвезти насъ. Я пишу у него, полна комната народа, и потому письмо нескладно и коротко. Припишу еще въ Бѣлевѣ, коли успѣю.

Дай Богъ, чтобъ было у васъ все хорошо.

Л. Т.

На конверте: Ея Сіятельству Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой. Въ Ясенки, Ясную Поляну.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые полностью опубликовано в Б, II, стр. 385. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Белев. 14 июнь. 1881; Ясенки. 15 июнь. 1881». Бирюковым и С. А. Толстой датировано 12 июня 1881 г.

1 Монаёнки (Мананки) — большое село (две с половиной тысячи жителей) при речке Малой Истице, в 22 верстах от Белева.

2 Арбузов описывает так: «Пройдя верст двадцать, мы пришли в село Монанки и прямо к священнику Владимиру Акимовичу, который раньше был учителем в Ясной поляне и тогда просил графа походатайствовать за него получить место священника, чего скоро он и добился» (стр. 89). Уроженец Монаёнок сообщил нам 10 апреля 1934 г., что ему врезалось в память, как он единственный раз видел Толстого: идя по дороге, он был поражен, увидев местного священника Владимира Акимовича сидящим на козлах и правящим вместо кучера, — оказалось, что в экипаже сидел Толстой.

* 172.

1881 г. Июня 16. Козельск.

Козловка Засѣка. Моск[овско]-Кур[ской] дор[оги].

Графинѣ Толстой.

Нынче выхожу. Здоровъ. Благодарю за письмо. Пиши Калугу.

Толстой.

Телеграмма. Печатается по телеграфному бланку № 136, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Подана в Козельске (город, близ которого находилась Оптина пустынь) 16 июня 1881 г. в 12 ч. дня, получена в Козловке в тот же день в 2 ч. 30 мин. дня.

* 173.

1881 г. Июня 18. Калуга.

Козловка Засѣка. Графинѣ Толстой.

Вышли шарабанъ Ряжской вокзалъ1 2 часа ночи.

Толстой.

Телеграмма. Печатается по телеграфному бланку, № 700, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Подана в Калуге 18 июня 1881 г. в 3 ч. 10 мин. дня, получена в Козловке в тот же день в 4 ч. 40 мин. дня.

1 В Туле. Арбузов так описал приезд Толстого: «Вот и Тула… У вокзала стоял кучер Филипп с парой лошадей и плетеным экипажем» (стр. 104).

174.

1881 г. Июля 4. Я. П.

Суббота. Полдни.

У насъ все идетъ очень хорошо: Ни непріятностей, ни ссоръ, ни шалостей, — главное, всѣ здоровы. Маленькіе1 очень милы и трогательны тѣмъ, что, какъ я говорю Танѣ,2 они на меня съ нею переносятъ то — или хоть часть того, что они отдаютъ тебѣ. — Андрюша сей часъ подошелъ (теперь утро дѣти завтракаютъ) разсказывать о томъ, какъ онъ будетъ ѣсть яйца; я

Скачать:PDFTXT

несчастію, не среди гувернантокъ. Сейчасъ была одна изъ Общества гувернан[токъ], но не ѣдетъ въ отъѣздъ. Она пришла по ошибкѣ, и я вижу, что нѣтъ рѣшительно того, что намъ нужно —