Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 83. Письма к С.А. Толстой, 1862-1886

куда я ѣздилъ взять пистоновъ, патроновъ и конвертовъ, и на встрѣчу ѣдетъ тройка хорошихъ мужицкихъ лошадей маленькой рысью, сидятъ на передкѣ два молодыхъ парня и везутъ что то странное, — мнѣ показалось — цвѣты въ горшкахъ и все въ цвѣту розовое, бѣлое. Поровнялся ближе — ящикъ черный и весь укладенъ вѣнками живыхъ, свѣжихъ цвѣтовъ. — Что везете? — Господина. — Какого? — Мертваго господина. — Кто онъ? — Глазковъ.4 — Везутъ въ имѣнье. Такъ странно.

Вчера послѣ Аг[афьи] Мих[айловны] поѣлъ я капусты на ночь. И такой капусты, какъ у Мар[ьи] А[фанасьевны], нѣтъ нигдѣ на свѣтѣ. Долго не могъ заснуть, но спалъ хорошо. И нынче съ удовольствіемъ позанялся. Хотя мало, но толково, такъ что испытываю давно неиспытанное чувство, что заработалъ хлѣбъ. A хлѣбъ отличный — щи зеленые, солонина и опять капуста съ квасомъ.

Утромъ до кофея ходилъ на деревню къ старостѣ, и тамъ съ тремя стариками: Матвѣй Егоровъ,5 Титъ6 и Петръ Осиповъ7 — судили, какъ раздѣлить безъ грѣха Алексѣево наслѣдство. Варвара одна ужасно жадничаетъ. Ну какже не зло проклятыя деньги. Она плачетъ отъ зависти, и жалко ее. Надо будетъ постараться8 развязать грѣхъ, какъ ты съ Лoxмачихой.9

Еще за Хининомъ одна жалкая Воробьевская10 приходила; еще одна, оставшаяся послѣ мужа, посаженнаго въ острогъ прокурорами, прежалкая; я и его, и ее знаю. Еще Курносенкова11 вдова не можетъ раздѣлаться съ Гр[игоріемъ] Болхинымъ12 за землю. И этихъ надѣюсь помирить. — Осипъ Наумычъ13 сидѣлъ утромъ. Принесъ меду. И все жалуется на сына. Посылаетъ ночевать на осякъ. Холодно подъ шубенкой одной. Гонитъ; а то, говоритъ, не стану хлѣбомъ кормить. — Вотъ эпизодъ изъ настоящей нужды деревенской, кот[орую] такъ мы мало знаемъ.

Писемъ отъ тебя не получалъ и сейчасъ повезу на Козловку это письмо незапечатанное. Тамъ припишу въ отвѣтъ. Ночь чудная — ни городовыхъ, ни фонарей, a свѣтло и спокойно. Изъ хозяйственныхъ дѣлъ одно чуть было не огорчило меня, — это то, что за садомъ мыши объѣли штукъ 300 прекрасныхъ яблонь. — Другое то, что мы должны были Ал[ексѣю] Степ[ановичу], а теперь его наслѣднику жалованья 260 р. Это вѣрно по книгамъ и его книжкѣ, а всетаки мнѣ чуть было не показалось непріятно. —

Взялъ я съ собой Бальзака14 и съ удовольствіемъ читаю въ свободный минуты. — Видишь ли, я исполняю твою программу писанія писемъ — нигдѣ не пишу: I hope,15 а все про себя. А между тѣмъ много бы хотѣлось сказать разныхъ I hор’овъ и о тебѣ и о маленькихъ, и о здоровьи Маши, и объ ученьѣ Илюшѣ, и о страстности къ веселью и унылости къ занятіямъ Тани. Ну вотъ, обнимаю тебя и дѣтей.

Сейчасъ получилъ твое хорошее письмо.16 Прекрасно сдѣлала, что не пустила Таню,17 и все пока хорошо у тебя, также какъ у меня. Что дастъ Богъ завтра. Цѣлую тебя, милая.

На конверте: Москва. Денежный переулокъ у Пречистенки д. Кн. Волконской. Е. С. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 160—162. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 11 апреля 1882; Моск. центр. почт. отд. 11 апреля 1882» и пометы Толстого «пятница»; пятница падала на 9 апреля 1882 г. В ПЖ датировано 8 апреля.

1 [состязание в благородстве.]

2 Толстой отдал в журнал «Русская мысль» свою «Исповедь», корректуры статьи проходили в апреле и мае 1882 г. Набиралась статья в «Русской мысли» под заглавием «Вступление к ненапечатанному сочинению».

3 Собака.

4 Иван Иванович Глазков (р. 1823 г.), умер 6 апреля 1882 г., похоронен в селе Покровском-Ушакове Крапивенского уезда Тульской губернии.

5 Матвей Егорович Егоров (1816—1892).

6 Тит Ермилович Зябрев (1829—1894).

7 Петр Осипович Зябрев (1843—1906), сын Осипа Наумовича и кормилицы Толстого Авдотьи Никитичны. Девяти лет поступил в яснополянскую школу, учился также у семидесятипятилетнего дворового Фоки Демидовичу Кремнева. Был хорошо грамотен, любил чтение. Когда драма Толстого «Власть тьмы» была прочтена А. А. Стаховичем некоторым крестьянам Ясной поляны, то Зябрев заметил: «Дурак Микитка, зачем повинился». Мнение это очень огорчило Толстого.

8 Зачеркнуто: утишить

9 Татьяна Ивановна Лохмачева (р. 1832), замужем за Тимофеем Дмитриевичем (1851—1880), мать Параши-дурочки, по прозвищу «Кыня». «Крестьянка в Ясной поляне. В ее семье вышла ссора из-за шубы, обещанной в приданое невесте сына Лохмачевой и не отданной еще. Позвали меня мирить. Я долго уговаривала не нарушать свадьбы любящих двух юных существ. Ничего не действовало. Тогда я выбросила на стол бумажку в десять рублей, и всё устроилось. Молодые прожили в любви всю свою жизнь. А шуба была тогда куплена за десять рублей» (н. п. С. А.).

10 По всей вероятности, Анна Алексеевна Гастева (ум. около 1927 г.), была зa мужем за николаевским солдатом, сын ее умер в сумасшедшем доме. После смерти мужа побиралась.

11 Татьяна Ивановна Курнасенкова или Курносова (р. в 1842 г.).

12 Григорий Ильич Болхин (р. в 1836 г.), отец кучера Адриана Григорьевича Болхина (1865—1936).

13 Осип Наумович Зябрев (1802—1884), отец Петра Зябрева. «Муж кормилицы Льва Ник-ча, старый крестьянин Ясной поляны с плохой репутацией. У него была пасека, около своей избы он насажал яблонь. Был умен и сердит. Один из сыновей уехал в Америку и пропал без вести» (н. п. С. А.).

14 Оноре де Бальзак (1799—1850), знаменитый французский романист.

15 «Англичанки, с которыми я переписывалась в моей жизни, в письмах своих писали всегда: I hope you are well [я надеюсь, вы благополучны], I hope your dear children are well [я надеюсь, ваши дорогие дети здоровы] и т. д. О себе очень мало. И вот я просила Льва Ник. писать только о себе без I hope’ов касательно меня» (п. С. А.).

16 От 8 апреля 1882 г. (ПСТ стр. 189).

17 С. А. Толстая обещала дочери Татьяне поехать на бал к Хомяковым, «но вдруг я опомнилась, вспомнила, что ты этого не желал, что это совершенно противно моим взглядам, и так и не поехала. Таня и поплакала и посердилась, но дело обошлось почти мирно» (письмо от 8 апреля).

201.

1882 г. Апреля 10. Я. П.

Нынче пишу тебѣ до тяги, пот[ому] что посылаю въ Ясенки засвѣтло, чтобы получить посылку.1 —

На этомъ мѣстѣ меня засталъ Урусовъ.2 Я писалъ ему нынче утромъ съ нянинымъ внукомъ,3 и вотъ онъ пріѣхалъ съ ружьемъ. Я только успѣлъ пообѣдать, начавъ съ удивительной капусты съ удивительнѣйптмъ квасомъ, и мы пошли въ Заказъ.4 Валдшнеповъ было пропасть. Дождичекъ шелъ теплый. Я два раза промахнулся, а Урусовъ, кажется, убилъ двухъ. Обѣихъ не нашли. Завтра онъ пойдетъ искать. Утромъ я ходилъ къ Варварѣ мирить ее съ Константиномъ,5 и удивительно, какъ нужно имъ доброе слово. Она горячилась, горячилась и вдругъ затихла, и Иванъ Алексѣичъ6 пришелъ ко мнѣ послѣ и говоритъ: она теперь успокоилась, говоритъ, графъ съ меня 10 пудовъ снялъ. Потомъ были: Таниной кормилицы7 мать, Степанъ8 печникъ и еще другіе, и всѣмъ я какъ будто нуженъ. Нынче былъ и городовой — урядникъ съ саблей. Этотъ не доставилъ мнѣ удовольствія: — какія-то свѣденія, ни ему, ни кому не нужное, и «ваше сіятельство», и ложь, и вздоръ.

Нынче день теплый съ дождичкомъ. Трава такъ и лѣзетъ. Зеленя стали такой яркой, зеленой краски, какой не найдешь у Аванцо.9 Я занимался порядочно, хуже, чѣмъ вчера, но тоже покормить стоитъ, и въ 4 часа пошелъ гулять къ Тулѣ, — думалъ встрѣтить Урусова, — но дошелъ до кабачка10 и вернулся. —

Урусовъ много интереснаго разсказывалъ и между прочимъ про смерть Глазкова. Ты, вѣрно, слышала отъ Леонида.11 Это ужасно! —

Обнимаю тебя и дѣтей.

I hope,12 что Сережа13 сдѣлаетъ мнѣ и себѣ честь, во всемъ получивъ пятерки.

На конверте: Москва. Денежной переулокъ. Пречистенка Е. С. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые отрывок из письма опубликован в Б, II, стр. 430; полностью по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 162—163. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон № 16. 11 апреля 1882; Моск. почт. центр. от 11 апреля 1882» и дат предшествующего и следующего писем (от 9 и 11 апреля 1882 г.).

1 С. А. Толстая писала 8 апреля: «Другое твое дело — корректуры [«Исповеди»]. Их принесли сегодня, в 8 часов вечера; конверт так велик и толст, что невозможно бросить в ящик, и я завтра посылаю по почте, в Ясенки, где ты и получишь в виде посылки».

2 Л. Д. Урусов.

3 Вероятно сын С. П. и Арины Арбузовых, Федор Сергеевич Арбузов (1872—1922?).

4 Лес близ Ясной поляны. В ответном письме от 11 апреля С. А. Толстая писала: «Ты очень соблазнительно пишешь о деревне и зеленой травке и вальдшнепах, но всё это недосягаемо».

5 Константин Михайлович Орехов (р. в 1856 г.), племянник А. С. Орехова по матери.

6 Шорник; муж В. Н. Михайловой.

7 «Ребенка сестры Тани» (п. С. А.). Кормилицей была Матрена Чурюхина, мать ее — Агафья Петровна Агеева.

8 Степан Михайлович Пелагеюшкин (1812—1885), звали его Степан Кривой.

9 Магазин картин и художественных принадлежностей на Кузнецком мосту в Москве.

10 В трех верстах не доходя до Косой горы, с левой стороны, где кончается Засека, по направлению к Туле.

11 Л. Д. Оболенский. В письме от 11 апреля С. А. Толстая писала: «Леонид ничего о Глазкове не говорил: он приехал вечером предложить, не нужен ли он на что-нибудь». О Глазкове см. предшествующее письмо.

12 [Я надеюсь,]

13 Сергей Львович Толстой держал в университете переходный экзамен с первого курса на второй. С. А. Толстая писала 8 апреля: «Сережа выдержал свой первый экзамен, получил пять и счастлив и доволен».

202.

1882 г. Апреля 11. Я. П.

Вчера получилъ твое письмо на почтѣ,1 а нынче другую записочку съ Мишей2 и телеграмму. — Очень мнѣ жаль, что письмо мое одно не дошло во время.3 Вѣроятно, нач[альникъ] ст[анціи] забылъ положить въ ящикъ. А тебя, бѣдную, это разстроило, а ты и такъ, я вижу, нездорова и взволнована. Пріѣду я во вторникъ4 по курьерскому.

Вчера ходилъ въ баню, потомъ бесѣдовали долго съ Ур[усовымъ], ожидая возвращенія изъ Ясенк[овъ], куда я посылалъ за корект[урами]5 Онъ пріѣхалъ поздно, и я не спалъ до 5 часовъ. Первый разъ дурно. И нынче день провелъ дурно. Разговоры съ Ур[усовымъ] и потомъ ходили въ лѣсъ искать валдшнепа. Онъ нашелъ вчерашняго, а я погулялъ. За обѣдомъ нашимъ — опять капуста и рѣдька съ квасомъ и зеленые щи. — Въ концѣ является Давыдовъ6 — на тягу. Очень радъ. Онъ встаетъ. Да что вы? — Да тамъ со мной. — Кто же? Да тамъ Лопухинъ.7 —

Скачать:PDFTXT

куда я ѣздилъ взять пистоновъ, патроновъ и конвертовъ, и на встрѣчу ѣдетъ тройка хорошихъ мужицкихъ лошадей маленькой рысью, сидятъ на передкѣ два молодыхъ парня и везутъ что то странное, —