Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 83. Письма к С.А. Толстой, 1862-1886

писать начатую статью.8 — А то скучно безъ тебя и дѣла.

На конверте: Москва, Денежный переулокъ, домъ Болконской. Е. С. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 165—167. Датируется на основании почтовых штемпелей: «почтовый вагон № 16. 19 мая 1882, Моск. почт. центр. отд. 19 мая 1882», причем принимается во внимание, что настоящее письмо писалось вечером.

1 «Гувернантка Кузминских» (н. п. С. А.).

2 Александр Николаевич Бибиков.

3 Имеется в виду книга: «Размышления императора Марка Аврелия Антонина о том, что важно для самого себя». Перевод кн. Л. Урусова. Тула. Типография Губернского правления 1882.

4 Слова эти взяты из Евангелия от Иоанна 8, 58.

5 По библейскому преданию, родоначальник еврейского народа.

6 Макарий — Михаил Петрович Булгаков (1816—1882), митрополит, ректор Духовной академии, автор «Православно-догматического богословия» и «Истории русской церкви». Толстой подверг резкой критике книгу Макария в «Исследовании догматического богословия».

7 Сергей, Илья, Лев и Алексей Львовичи Толстые.

8 Вероятно, «Так что же нам делать

207.

1882 г. Мая 20. Я. П.

Четвергъ, вечеръ.

Неохотно пишу тебѣ, п[отому] ч[то] надѣюсь и всей душой желаю, чтобы ты пріѣхала завтра и отпустила меня. — Я совсѣмъ собрался, когда получили телеграмму, и я не рѣшился уѣхать съ Таней.1 Впрочемъ то, что было до нынѣшняго утра, Таня все разскажетъ. Нынче же дѣти гуляли, Таня мазала полотно подъ предлогомъ рисованья портрета Вѣры.2 Обѣдали всѣ вмѣстѣ. Вечеромъ большіе съ Мишей Куз[минскимъ] пошли гулять, и я съ ними. A маленъкіе сидѣли дома. Завернулъ къ вечеру холодъ и страшно простудить. Теперь всѣ легли спать, кромѣ Тани большой. Она сейчасъ ходила въ тотъ домъ узнать про маленькихъ Таниныхъ и принесла свѣденья, что Сашѣ3 лучше, а Вася4 чудесенъ. Такъ и скажи Танѣ.

Нынче получилъ пріятное письмо отъ Тургенева.5 Онъ очень тронутъ моимъ письмомъ и пишетъ, что ему лучше, опасности нѣтъ, но едва ли пріѣдетъ въ Россію. Я занимался большимъ сочиненіемъ6 и въ очень серьезномъ настроеніи. — Телеграмма твоя очень мрачна.7 Мнѣ стало ужасно жутко. Дай Богъ, чтобъ кончилось благополучно. Ужасно хочется знать подробности. Цѣлую тебя и 4 сыновей.

Прощай, душенька.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 167—168. Датируется на основании пометы Толстого: «четверг»; четверг падал на 20 мая в 1882 г. В ПЖ датировано: «около 17 мая».

1 «Т. А. Кузминская, едва приехав, вернулась в Москву вследствие тревожной телеграммы от меня о здоровье мужа» (н. п. С. А.).

2 Вера Александровна Кузминская.

3 Александр Александрович Кузминский (1880—1929), двухлетний сын Кузминских. Был чиновником особых поручений при начальнике кредитной канцелярии; учился во Франции у Блерио, летчик. Был женат первым браком на Любови Андреевне Русановой, вторым — на Ольге Дмитриевне Спечинской, рожд. Заботкиной.

4 Василий Александрович Кузминский (1882—1933). Был женат на дочери генерал-лейтенанта Надежде Дмитриевне Заботкиной (1880—1919), офицер гвардейского экипажа, участник Цусимского боя, последние годы служил бухгалтером в Ленинграде.

5 От 14/26 мая из Парижа: напечатано в книге «Толстой и Тургенев. Переписка». М. 1928, стр. 102—103.

6 Большим сочинением Толстой в 1882 г. называл то, которое расчленилось на три части: 1) «Исповедь», 2) «Исследование догматического богословия», 3) «Соединение, перевод и исследование четырех евангелий». Судя по предшествующему письму, где упоминается Макарий, Толстой занимался в то время второй частью своего сочинения.

7 «По случаю болезни А. М. Кузминского» (н. п. С. А.).

* 208.

1882 г. Мая 21. Козловка.

(Отвѣтъ уплоченъ) Мск. Денежный пер. д. Волконской. Гр. Толстой.

Ждешь меня или ѣдешь сама. Что больной.1 Толстой.

Телеграмма. Печатается по телеграфному бланку № 2, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Телеграмма отправлена из Козловки 21 мая 1882 г. в 7 час. 25 мин. пополудни.

1 Александр Михайлович Кузминский. См. следующие два письма.

* 209.

1882 г. Мая 21—22. Я. П.

Соня!

Пишу на всякій случай въ письмѣ къ Танѣ.1 У насъ все благополучно, если не считать кашель Андрюши, к[оторый] усилился. Онъ охрипъ немного. Завязали фланель и поили жженымъ сахаромъ и нынче выпустили съ утра, а потомъ заперли. Они съ Мишей Куз[минскимъ] играли. Всѣ дѣти большіе и малые очень милы. Толи дѣло вмѣсто разговоровъ о богословіи и политики слушать ихъ болтовню и хохотъ.

Нынче я цѣлый день въ тревогѣ — пріѣдешь ты или нѣтъ, будетъ ли телеграмма. Карета и все на чеку. — Я жду тебя и расчитывалъ, что Таня тебѣ это все внушитъ. Не случилось ли что. И что здоровье Саши — все это меня безпокоитъ.

Надѣюсь, что письмо это не дойдетъ до тебя.

Твой Л.

Приписка, обращенная к Т. А. Кузминской:

Твои дѣти, милая Таня, очень здоровы и очень милы всѣ. Идетъ все у насъ прекрасно. Цѣлуй отъ меня милаго Сашу. Надѣюсь скоро увидать его и послужить ему. Твой Л.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Датируется на основании: 1) даты предшествующего письма, к которому настоящее письмо примыкает по содержанию (пребывание детей Кузминских в Ясной поляне, отъезд Т. А. Кузминской в Москву, болезнь А. М. Кузминского), 2) письма Толстого от 24 мая, отправленного Толстым уже из Москвы.

210.

1882 г. Мая 24. Москва.

Пріѣхалъ безъ приключеній въ 8-мъ часу. Всѣ дома. Сережа получилъ 31 и Илюша выдержалъ2 — 3. Жалуется, что онъ зналъ лучше, и ему поставили мало. Саша3 поразилъ меня своей блѣдностью и жалкимъ видомъ. Дѣло, однако, идетъ хорошо.

Склефасовскій4 былъ и сказалъ, что можетъ быть неудача, но всѣ шансы въ пользу. У Илюши были Боянусъ,5 что мнѣ было пріятно, и они завтра ѣдутъ на выставку.6 Костинька7 такой, какой есть, и я дѣлаю большія усилія, чтобы не досадовать на него. Очень пріятно, тихо сидѣли дома. Въ 12 разошлись, а я прошелъ походить по Дѣвичьему полю.8 Не жарко и тихо такъ, какъ въ Ясной. — Завтра запишу себѣ всѣ дѣла и по пунктамъ буду исполнять.

Таня не уѣдетъ, пока онъ9 не будетъ говорить. Она говоритъ, что думаетъ до Iюня, а онъ говоритъ, что отошлетъ ее, какъ заговоритъ. Завтра или послѣ завтра пріѣдетъ Склефасовскій снимать швы, и тогда все опредѣлится; я постараюсь увидать его.

Ты очень жалка была нынче утромъ, и мнѣ жалко было тебя будить. Отдыхай хорошенько за много ночей и дней духомъ и тѣломъ. И умѣряй свою заботливость. Только бы дѣти не хворали. Прощай, милая, завтра напишу, когда вернусь. Смотря по дѣламъ и рѣшенью Склифасовскаго. Лучше бы всего уѣхать съ Кузминскими. — Впрочемъ, я нынче очень усталъ что то и голова не свѣжа. Завтра все напишу. —

Цѣлую 6-хъ10 дѣтей.

На конверте: Московско-Курской дороги. Полустанція Козловка-Засѣка. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано не полностью по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 168. Датируется на основании почтового штемпеля: «Москв. почт. центр. отд. 24 мая 1882» и слов письма: «В 12 разошлись».

1 При переходном университетском экзамене на второй курс.

2 Экзамен в Поливановской гимназии; И. Л. Толстой был учеником пятого класса.

3 Александр Михайлович Кузминский должен был подвергнуться операции горла. О болезни его Толстой так писал сестре, М. Н. Толстой 15 августа 1874 г.: «Кузминского болезнь страшна особенно по слухам. У него заткнута дырка в небе и ничего не заметно; и доктора объясняют это костоедом, а не той болезнью, которая всем невольно при этом представляется». Боясь огласки о своей болезни, Кузминский решил делать операцию в Москве и просил Толстого сговориться с врачом, — соответствующее письмо Кузминского Толстому от 12 апреля 1882 г. сохранилось в архиве Толстого (АТБ).

4 Николай Васильевич Склифасовский (1836—1904) — с 1880 г. — ординарный профессор хирургической факультетской клиники Московского университета. Впоследствии директор Клинического института в. кн. Елены Павловны (в Петербурге). Его имя присвоено институту неотложной помощи в Москве.

5 Александр Карлович Боянус (ум. 1917 г.), сын врача гомеопата, дружил с И. Л. Толстым. Впоследствии был военным. Ему принадлежат: «Поправки к воспоминаниям K. Л. Юдина» («Голос Минувшего», 1915 г., XII, 287—289).

6 20 мая в Москве открылась «Всероссийская промышленно-художественная выставка», помещавшаяся в Петровском парке.

7 Константин Александрович Иславин.

8 Площадь и сад близ клиник в Москве.

9 А. М. Кузминский после операции горла.

10 Татьяну, Льва, Марию, Андрея, Михаила и Алексея.

211.

1882 г. Мая 24—25. Москва.

Мнѣ не совсѣмъ здоровилось вчера и нынче, т.-е. немного мало и дурно спалъ, но мужественъ и нынче цѣлое утро ходилъ по дѣламъ. Юрьева1 видѣлъ. Онъ просилъ смягчить нѣкоторыя мѣста,2 отмѣченныя въ духовной цензурѣ. Я завтра попробую это сдѣлать тамъ, гдѣ смыслъ отъ этаго не теряетъ, и тогда возвращу ему, и онъ напечатаетъ и опять поѣдетъ съ книгой въ духовную цензуру. А тамъ уже они будутъ дѣлать, какъ знаютъ, — т.-е. остановятъ книгу или пропустятъ. Ту же маленькую статью я очень радъ, что не напечаталъ.3 Я не хочу задора. Если бы случилось, что что-нибудь бы вызвало, тогда бы только отдалъ. — Саша все также жалокъ, но дѣло идетъ хорошо. Склифасовскій еще не былъ. Сережа занимается. Илюша поѣхалъ съ Боянусомъ на выставку и еще не возвращался. Теперь шесть часовъ. Мы только что пообѣдали. Я и позволилъ ему обѣдать тамъ. — Вчера я ѣхалъ съ Анненковымъ4 и назывался на винтъ и онъ нынче заходилъ звать меня къ себѣ, и я пойду въ 8 часовъ. — Я оставлю письмо и припишу ночью. Сейчасъ пойду къ Арнаутову.5 Мой планъ тотъ, чтобы не трогать верхъ. Я съ мальчиками — Илюшей и Сережей — возьму одинъ верхъ, — другой верхъ — людямъ. А къ низу пристроить высокую и большую залу. Что ты объ этомъ скажешь? Прощай, милая.

Другой день, утро.

Пришелъ вчера отъ Арнаутова съ двумя планами: 1) пристроить залу съ лѣвой стороны дома (съ дѣвичьей). И подъѣздъ въ дѣвичью. Столоваяпередняя. Диванная — гостиная. Гостиная — другая гостиная. Зала — дѣтская. Кабинета — спальная; дѣвичья, Танина и Машина. Или: 2) пристроить весь верхъ, такъ чтобы антресоли сдѣлать высокими, а чердаки — антресолями. Внизу же залу удлинить кладовою. Что лучше? Вечеромъ б[ылъ] у Анненкова. Игралъ въ винтъ. Нынче опять дурно спалъ.

Квитанція на вещи г. Кошевской.6 Что она?

На конверте: Московско-Курская дорога. Козловка-Засѣка. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 169, причем приписка отделена в качестве самостоятельного письма. Датируется на основании почтового штемпеля: «Москва. 25 май. 1882» и пометы Толстого перед припиской: «Другой день, утро».

1 Сергей Андреевич Юрьев был в то время редактором «Русской мысли».

2 В статье Толстого «Исповедь», печатавшейся в «Русской мысли». Статья была запрещена.

3 Вероятно имеется в виду заметка Толстого: «По

Скачать:PDFTXT

писать начатую статью.8 — А то скучно безъ тебя и дѣла. На конверте: Москва, Денежный переулокъ, домъ Болконской. Е. С. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой. Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ.