Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 83. Письма к С.А. Толстой, 1862-1886

поводу статей [Вл.] Соловьева, Ив[анцова]-П[латонова] и Д. Х[омякова]». Она, с некоторыми исключениями, вошла как часть в «Критику догматического богословия». Рукопись заметки хранится в АТБ. На ней следы того, что она была в редакции «Русской мысли» (адрес Толстого, написанный рукой Юрьева).

4 Павел Васильевич Анненков (1813—1887), критик, издатель сочинений Пушкина. В письме Стасюлевичу от 28 мая 1882 г. Анненков описывает встречу с Толстым, «после 15 лет разлуки» («Стасюлевич и его современники в их переписке», т. III. Спб. 1912, стр. 402).

5 Владелец дома в Долго-Хамовническом переулке в Москве, который покупал Толстой.

6 Екатерина Николаевна Кашевская (вышла замуж зa Фридмана) или ее сестра Юлия Николаевна Кашевская; и та и другая преподавали детям Толстых и Кузминских.

* 212.

1882 г. Мая 26. Москва.

Съ Юрьевымъ1 окончилъ. Илюша тебѣ разскажетъ какъ. Архитектора все не добьюсь, и это отчасти задерживаетъ меня. Дѣла мнѣ: 1) повидать Боткина,2 Третьякова,3 Аксакова4 — не устрою ли мѣсто Костинькѣ. 2) Книгъ взять и отдать, 3) убирать вещи и бумаги и свои и общія. — 3) И хочется увидать Склифасовекаго.5 Но все это не задержало бы меня, если бы не Юрьевъ, кот[орый] только что уѣхалъ. —

<Завтра вышли въ Ясенки, или въ Тулу на курьерской. —>

Нѣтъ, я лучше телеграфирую. Что нибудь можетъ задержать выѣхать съ курьерскимъ. Но если ничего особеннаго не случится, то завтра пріѣду. Дай Богъ, чтобы ты и дѣти были здоровы. Погода нынче хороша. А я себя несовсѣмъ бодро чувствую. — Цѣлую тебя, душенька — и дѣтей до завтра.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Публикуется впервые. Датируется датой письма Т. А. Кузминской, к которому текст Толстого является припиской.

1 См. предшествующее письмо.

2 Вероятно, Дмитрий Петрович Боткин, владелец картинной галлереи.

3 Павел Михайлович Третьяков (1832—1898), основатель художественной галлереи.

4 Иван Сергеевич Аксаков, издававший в то время газету «Русь».

5 В связи с болезнью и операцией А. М. Кузминского.

213.

1882 г. Сентября 11. Москва

Пріѣхали мы хорошо и во-время. Сережа1 насъ встрѣтилъ, простились съ Таней2 и поѣхали въ д[омъ] Волконской;3 оттуда въ Арнаутовъ.4 Постройка подвинулась; но еще много недодѣлано. Свѣденія Сережи вѣрны. Перейти въ нижнія комнаты можно будетъ черезъ 2, 3 дня именно въ мальчикову, въ столовую, Танину и спальню. Онѣ уже оклеены. Столовая — тѣми желтыми, подъ дерево, что ты выбрала. По моему, хорошо. Угловая же не готова будетъ, п[отому] ч[то] красятъ полъ. Это досадно. Если бы я засталъ, я оставилъ бы некрашеннымъ. — Въ эти комнаты, — готовыя, — я думаю перевезть мебель и очистить Волк[онскій] домъ дня черезъ три. Тебѣ же, думаю, переѣхать, когда будетъ готовъ весь низъ и верхъ старый. Пускай при насъ уже додѣлываютъ залу и гостиныя. Какъ ты думаешь?

Я не видалъ еще архит[ектора].5 Нынче увижу и, переговоривъ съ нимъ, напишу тебѣ подробнѣе. — Я остановился въ Волк[онскомъ] домѣ. Мы спали въ дѣтской. Нынче хотимъ переѣхать во флигель Арн[аутовскаго дома]. —

Вчера я зашелъ съ Лелей къ Поливанову.6 Онъ больше за Лелю сомнѣвается, чѣмъ за Илюшу, — въ томъ, что отстанетъ. Илья можетъ ходить въ 6-й классъ на уроки и въ тоже время сдавать экзаменъ.7 — Государь8 какъ то таинственно живетъ; никто не знаетъ, въ какомъ дворцѣ, но толпы сбираются и тутъ, и тамъ, и никто ничего не знаетъ. Костинька все тоже. Все у него есть, и все онъ жалокъ, и все ждетъ вотъ вотъ мѣста. —

Тороплюсь попасть на почту. Прощай, милая. Не скучай, пожалуйста. Я, вѣроятнѣе, что пріѣду назадъ. Устрою Лелю въ гимназіи и съ Сережей и Сергѣемъ9 перевезу мебель и пріѣду къ вамъ и за вами. Мы хотимъ взять кухарку и ѣсть дома.10 И Сережѣ будетъ лучше. А Леля будетъ то съ Сережей, то у Олсуфьевыхъ,11 когда меня не будетъ.

Цѣлую всѣхъ.12 —

На конверте: Тула. Е. С. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 170—171. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Москва. 11 сентября. 1882; Тула. 12 сентября 1882» и фразы письма: «Тороплюсь попасть на почту».

1 Сергей Львович Толстой.

2 Татьяна Андреевна Кузминская, которая выехала вместе с Толстым из Ясной поляны, проведя там лето.

3 Толстые прожили зиму 1881—1882 г. в доме кн. Волконских.

4 Вновь купленный дом в Долго-Хамовническом переулке. Описание дома см. В. Булгаков, «Дом Льва Толстого в Хамовниках». Изд. Толстовского музея, М. 1927.

5 Хамовнический дом перестраивал архитектор Михаил Илларионович Никифоров.

6 Лев Иванович Поливанов (1838—1899), учредитель и директор частной мужской гимназии, помещавшейся в то время в доме бывшем Степанова на Пречистенке. Л. И. Поливанов педагог, выпустивший ряд учебников и пособий по русскому языку и словесности. Кроме того издал в пяти томах сочинения Пушкина, снабдив их комментарием; под псевдонимом Загарина напечатал книгу «Жуковский и его произведения» (2 изд. 1883 г.). Поливанову посвящен сборник статей о нем: «Памяти Л. И. Поливанова». М. 1909.

7 Илья Львович Толстой оставался в Ясной поляне после тифа, незадолго до этого им перенесенного.

8 Александр III жил в то время в Москве.

9 Слугою, Сергеем Петровичем Арбузовым.

10 С. А. Толстая писала 12 сентября 1882 г.: «Жалко, что ты так неопределенно пишешь о кухарке. Еслиб ты положительно написал, то я прислала бы Алену, не всё ли равно неделей раньше или позднее» (ПСТ, стр. 197).

11 «Олсуфьевы, не графы, были наши соседи, когда мы купили дом. Наши сады были отделены только забором» (п. С. А.). Речь идет о семье Василия Александровича Олсуфьева (1831—1883), был женат трижды. От трех жен имел двенадцать детей.

12 В Ясной поляне оставалась С. А. Толстая со всеми детьми за исключением сыновей Сергея и Льва.

В ответном письме от 12 сентября С. А. Толстая писала: «Сейчас получила твое письмо, милый Левочка, и оно меня смутило. По тону я вижу, что совсем дом не готов, переезжать бог знает когда придется» (стр. 197).

214.

1882 г. Сентября 12. Москва.

Воскресенье, утро.

Нынче все могу написать обстоятельно. Архитекторъ вчера къ ужасу моему объявилъ, что до 1-го Окт[ября] онъ проситъ не переѣзжать. (Ради Бога, не ужасайся и не отчаивайся.) Къ 1-му онъ ручается (да я и самъ вижу), что все будетъ готово такъ, что можно будетъ жить удобно. Предложу тебѣ прежде мой планъ нашей жизни въ эти двѣ недѣли съ половиной, а потомъ напишу всѣ подробности. Планъ такой: я пробуду здѣсь до конца недѣли, перевезу мебель внизъ въ сарай и приму Илюшу,1 кот[ораго] ты пришлешь ко мнѣ, если онъ окрѣпъ, и налажу его въ гимназіи и побуду съ нимъ, и пріѣду къ вамъ около 20-го. Пробуду съ вами недѣлю или опять уѣду черезъ недѣлю, дня за 4 до васъ, или съ вами. Такъ ты не будешь скучать долго, и Илюша пробудетъ безъ насъ не долго. — Домъ вотъ въ какомъ положеніи: ko вторнику будутъ готовы нижнія 4 комнаты: мальчикова, столовая, Танина и спальня. Онѣ оклеены, только не докрашены двери и подоконники. Въ нихъ я поставлю всю мебель хорошую; — похуже — въ сарай. Остальныя три комнаты внизу неготовы, п[отому] ч[то] въ нихъ начали красить полъ. Я остановилъ краску — онѣ загрунтованы (желтые, свѣтло) и я рѣшилъ такъ и оставить. Согласна ты? Комнаты эти и передняя дня черезъ три тоже будутъ готовы. — Штукатурная работа вчера кончена послѣдняя въ домѣ. — Штукатурить остается кухню. Это дня на три. Въ большихъ комнатахъ штукатурка уже почти просохла; — сыра она, и дольше всего будетъ сыра въ верхнемъ коридорѣ. Я тамъ велѣлъ топить жарче. Лѣстницу начнуть ставить завтра. Она вся сдѣлана, только собрать и поставить. Тоже и съ паркетомъ. Онъ готовъ, и завтра начнутъ стелить. Ватерклозеты еще не совсѣмъ готовы, крыльцо, въ передней полъ.2 Верхнія комнаты, старыя и дѣвичья не оклеены. Я велѣлъ все бѣлить. Согласна? Полъ в передней архитект[оръ] совѣтуетъ обтянуть солдатскимъ сукномъ и лѣстницу не красить. Площадку и лѣстницу, стѣны не оклеивать, а выкрасить бѣлой краской. Вообще домъ выходитъ очень хорошъ. А ужъ покойчудо. Мнѣ выходить не хочется изъ флигеля — такъ тихо, хорошо, деревья шумятъ. Я вчера былъ вялъ, провелъ день на постройкѣ и съ Сережей,3 Оболенскимъ Леонидомъ и Дьяковымъ.4 Они и утро у меня провели, и вечеръ вчера я просидѣлъ съ ними у Дьякова, и очень пріятно. Цѣлую тебя, душенька, будь покойна и любовна, особенно ко мнѣ.

Дѣтей цѣлую.

На конверте: Тула Е. С. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 171—172. Датируется на основании почтовых штемпелей: «12 сентября 1882; Москва. 15 сентября 1882» и пометы Толстого «воскресенье», которое падало на 12 сентября, 1882 г.

1 С. А. Толстая писала 14 сентября: «в пятницу [17 сентября] в ночь Илья хочет ехать в Москву. В субботу он явится в гимназию, а в воскресенье доделает свои приготовления; а с понедельника начнет ходить в гимназию аккуратно» (не опубликовано).

2 В письме от 17 сентября С. А. Толстая писала: «Левочка, ты мне не пишешь, что у тебя на душе и о чем ты думаешь, и что тебе хорошо, и что дурно, что скучно и что радостно? Только о практических вещах мне пишешь; или ты думаешь, что я совсем уж одервенела? Ведь не одни, же паркеты и клозеты меня интересуют» (ПСТ, стр. 202—205).

3 Гр. С. Н. Толстой.

4 Д. А. Дьяков.

В ответном письме от 14 сентября С. А. Толстая писала: «Сегодня наконец получила твое подробное письмо, милый Левочка, и Лелино обстоятельное и очень хорошее письмо. Сама не знаю — ужасаюсь я или нет, что так долго не могу поехать в Москву. Конечно, мне было бы много лучше и удобнее переехать раньше: что еще будет через шестнадцать дней!….. О краске белым лестницы и площадки и не краски полов — со всем этим я согласна. Обтянуть серым сукном (которое, кстати, есть) лестницу и переднюю — тоже, я думаю, будет хорошо. Вообще я много равнодушнее стала ко всему этому. Я рада, что всем занимаешься ты, a не я; мне от этого так легко, и я рада, что ты находишь, что там хорошо и тихо, и что Леля одобряет» (не опубликовано).

215.

1882 г. Сентября 13. Москва.

Понедѣльникъ утро.

Пишу тебѣ 3-е письмо, милый другъ, не получивъ еще ни однаго отъ тебя. Вѣрно нынче получу. Ты посылай на Козловку. Что ты — твое здоровье тѣлесное и душевное? Что Илюша? повинуется ли и жалѣетъ ли тебя.1 — Вчера Сережа2 съ Лелей

Скачать:PDFTXT

поводу статей [Вл.] Соловьева, Ив[анцова]-П[латонова] и Д. Х[омякова]». Она, с некоторыми исключениями, вошла как часть в «Критику догматического богословия». Рукопись заметки хранится в АТБ. На ней следы того, что она