Скачать:PDFTXT
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 83. Письма к С.А. Толстой, 1862-1886

былъ боленъ, и они ѣдутъ за границу. Сережа Обол[енскій]10 въ лицеѣ, а Миташа11 уѣзжаетъ домой, а княгиня12 въ деревнѣ. —

На конверте: Въ Тулу. Е. С. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 175—176. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Моск. почт. центр. отд. 15 сентября 1882; Тула 16 сентября 1882» и пометы Толстого «Середа», которая падала на 15 сентября 1882 г.

1 Письмо с пометой: «понедельник, вечер», от 13 сентября.

2 Дьяков жил в Конюшках, близ Кудринской площади в Москве в доме Ладыженского.

3 Сын соседа Василия Александровича Олсуфьева, Адам Васильевич. Ср. стр. 349.

4 Варвара Валерьяновна и Николай Михайлович Нагорновы.

5 17 сентября С. А. Толстая писала: «Лелино объядение меня неприятно смутило. Мог бы поберечься, чтобы тебе не доставлять лишнего расстройства» (стр. 202).

6 Лазарь Соломонович Поляков (ум. в 1914 г.), московский банкир, член правления общества Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Дома его находились на Тверском бульваре в Москве.

7 Стулья красного дерева были куплены Толстым. Они стояли в зале Хамовнического дома, а в 1919 г. находились в складе Ступина на хранении.

8 С. А. Толстая запрашивала в письме от 12 сентября: «Получили ли вы квитанцию на яблоки?»

9 Вероятно, гр. Виктор Викторович Келлер, старший сын гр. В. Ф. Келлера (1834—1906), окончил Московский лицей в 1885 г., был офицером Сумского драгунского полка, позднее земским начальником и подольским депутатом дворянства (1890—1893) и предводителем дворянства (1893—1898).

10 Кн. Сергей Дмитриевич Оболенский (р. 1868 г.), сын Дм. Дм. и Елиз. Петр., рожд. Вырубовой; в 1889—1896 гг. офицер Нижегородского драгунского полка, впоследствии ставропольский губернатор.

11 Кн. Дмитрий Дмитриевич Оболенский.

12 Кн. Елизавета Петровна Оболенская.

219.

1882 г. Сентября 16. Москва.

Четвергъ 11 часовъ утра.

Сейчасъ сидѣлъ за кофеемъ и думалъ о разномъ, и чувствовалъ лишеніе, что не могу тебѣ сказать, у тебя спросить, и почувствовалъ, что мнѣ скучно и грустно безъ тебя; и тутъ же принесли твое хорошее письмо отъ вторника.1 Все такъ пусть и будетъ, если ничто не помѣшаетъ.2 Мальчики будутъ ѣсть дома. У насъ это налажено и безъ кухарки прекрасно идетъ, — немного по-робинзоновски, но отъ этаго только веселѣй. А вкусно и сытно. Я понимаю, что матери-кормилицѣ должно быть особенно больно, когда дѣти худѣютъ: «я выкормила сытаго, а теперь испортили». Лелѣ не дадимъ похудѣть, хотя онъ и испортилъ себѣ желудокъ на день, теперь опять веселъ и здоровъ. Онъ въ гимназіи, Сережа въ университетѣ, а я сижу у открытаго на садъ окна и пишу. Вчера я подбодрилъ архитек[тора] и нынче топятъ всѣ печи, и маляры красятъ отъ двухъ хозяевъ. — Если Илюша пріѣдетъ, то я въ понедѣльникъ поѣду къ вамъ. —

О Костинькѣ я писалъ, а Петю3 я не видалъ; слышалъ только отъ Васиньки, что мѣсто его, исправника, не вышло. Тотъ, кот[орый] хотѣлъ уйти, не уходитъ, a Вас[илій] Ст[епановичъ]4 говоритъ что не могу его выгнать. Неудачникъ!

Въ этихъ неудачахъ надо утѣшаться тѣмъ, что послѣ вены несчастія, пойдетъ вена счастья.5 Я не шутя это говорю; это не можетъ быть иначе, если только человѣкъ самъ себѣ не портитъ, какъ Кост[инька]. — Петя не былъ нѣсколько дней въ Москвѣ. Онъ былъ нездоровъ, но не серьезно. —

Вчера, вернувшись съ ходьбы, я засталъ двухъ Гр[афовъ] Олсуфьевыхъ.6 Ихъ родители7 пріѣхали. Они ѣдутъ въ Саратовъ. Нынче я до кофея былъ у нихъ и видѣлъ однаго Графа. Вчера вечеромъ я зашелъ къ нашимъ Олсуфьевымъ8 съ Сережей. Я сыгралъ партію въ шахматы съ Вас[иліемъ] Ал[ександровичем]9 и ушелъ домой, и легъ въ 11-мъ часу спать. — Ал[ександра] Гр[игорьевна]10 предлагаетъ брату Сережѣ квартиру въ ихъ домѣ.

Надѣюсь нынче увидать его. Вчера, я знаю, что онъ ждалъ меня обѣдать къ Вас[илію] Ст[епановичу]; но мнѣ не то что скучно, а лучше всего дома. Сбираюсь нынѣшній годъ крѣпко и уединенно для себя сидѣть дома. Я говорю для себя, п[отому] ч[то] если ѣхать и принимать для удовольствія дѣтей, то это совсѣмъ другое и имѣетъ свою пріятность.

Въ дѣвичей нынче ставили перегородку, и надо было рѣшить какъ — захватить ли входную дверь или нѣтъ. Я долго колебался и рѣшилъ — не захватить. Не знаю, одобришь ли. Будетъ мѣсто и для спанья одной, и для стола, и для шкаповъ, и бѣгающимъ маленькимъ дѣтямъ будетъ меньше риску студиться. —

Если бы ты меня здѣсь видѣла, то ты вѣрно бы сказала, что я въ нѣкоторомъ отношеніи исправился.

Прощай, милая. Не думай, чтобы я упустилъ что-нибудь изъ возможнаго для того, чтобы скорѣе намъ соединиться.

Сейчасъ пришли Кост[инька] и бр[атъ] Сергѣй.

Цѣлую дѣтей.

Поздравляю съ имянинами, — Кост[инька] велѣлъ.

На конверте: Въ Тулу. Е. С. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 176—178. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Моск. почт. центр. отд. 16 сентября 1882; Тула 17 сентября 1882» и пометы Толстого «четверг», который падал на 16 сентября 1882 г.

1 Письмо от 14 сентября. См. комментарий к письму № 214.

2 С. А. Толстая предполагала 17 сентября отправить сына Илью из Ясной поляны в Москву, чтобы он начал занятия в гимназии.

3 Петр Андреевич Берс.

4 Василий Степанович Перфильев, был в то время московским губернатором.

5 Т. е. после полосы несчастий идет полоса удач.

6 Приятели Сергея Львовича Толстого по университету: гр. Михаил Адамович Олсуфьев (1860—1918), математик по образованию, позднее предводитель дворянства в Дмитрове Московской губернии, и Дмитрий Адамович Олсуфьев (р. 1862 г.), естественник, в 1893 г. был земским начальником Московского уезда, впоследствии член Государственного совета; эмигрировал за границу.

7 Адам Васильевич и Анна Михайловна Олсуфьевы. Гр. Адам Васильевич Олсуфьев (1833—1901), отставной свитский генерал, был женат на Анне Михайловне Обольяниновой (1835—1899). Толстой бывал у Олсуфьевых в Москве, а также в их имении Никольское-Горушки-Обильяниново, Дмитровского уезда, Московской губернии, в 20 верстах от станции Подсолнечное Николаевской железной дороги. В 1896 г. (в письме В. Г. Черткову от 19 февраля) Толстой отзывался о них: «Они такие простые, очень добрые люди, что различие их взглядов с моими, и не различие, а непонимание того, чем я живу, не тревожит меня».

8 См. письмо № 213, прим. 11.

9 Василий Александрович Олсуфьев (1831—1883).

10 Александра Григорьевна Олсуфьева, рожд. Есипова, третья жена В. А. Олсуфьева.

220.

1882 г. Сентября 17. Москва.

Пятница, 2-й часъ.

Вчера обѣдали дома съ Кост[инькой]. Я взялся Сережѣ брату найти квартиру. А то онъ прожилъ всѣ деньги и не нашелъ. Я ходилъ все утро и не нашелъ лучше той, какую онъ имѣлъ въ виду на Зуб[овскомъ] бульварѣ, и, вѣроятно, ее возьму. Вечеромъ мы съ Лелей и Кост[инькой] прошли еще за квартирами. Потомъ пришелъ Ив[анъ] Мих[айловичъ].1 Я съ нимъ рѣшилъ о занятіяхъ съ Левочкой — по 40 р. въ мѣсяцъ. Потомъ они ушли, и мы легли въ 11-мъ часу спать. Нынче я всталъ рано, въ 8. Напился съ дѣтьми чаю и пошелъ къ Сухаревой башни2 — смотрѣть стулья красн[аго] дерева и вообще мебель въ залу. Возьму Кост[иньку]. Если онъ одобритъ, то возьму. — Вернулся сейчасъ домой — усталъ и голова болитъ. Напьюсь кофе, посижу дома, и пойду обѣдать къ Варинькѣ съ Лелей, а вечеромъ зайду къ Олсуфьевымъ.3 Костинька унесъ мой сертукъ. Все что-то таинственное съ Поляковымъ. Тяжелъ онъ, но сердиться на него не надо.

Мебель до сихъ поръ не перевезли. Только нынче начали перевозить изъ кухни и людскихъ. Завтра, вѣроятно, перевеземъ все. — Возьму одну карету перевозочную для зеркалъ и гостиной, а остальное на рукахъ.

Я собой не недоволенъ, я все это время въ тихомъ и спокойномъ состояніи. До свиданья, душенька. — Цѣлую тебя и дѣтей.

На конверте: Тула. Е. С. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 178. Датируется на основании почтового штемпеля: «Моск. почт. центр. отд. 18 сентября 1882» и пометы Толстого «пятница», которая падала на 17 сентября 1882 г.

1 Иван Михайлович Ивакин, учитель, филолог.

2 На площади у Сухаревой башни в Москве была торговля мебелью.

3 Гр. Адам Васильевич Олсуфьев или сосед Василий Александрович Олсуфьев.

221.

1882 г. Сентября 18. Москва.

18. Суббота, 2-й часъ.

Пишу отъ Костиньки. Сейчасъ пришелъ къ нему,1 и на дворъ Волк[онскаго дома], гдѣ укладываютъ мебель, а пришелъ въ восторгъ отъ квартиры, к[оторую] я нашелъ Сережѣ въ домѣ Роговичъ, квартира Вышеславцева,2 на 7 м[ѣсяцевъ], по 110 р. въ мѣсяцъ,3 чисто, тепло, роскошно. Я очень радъ, что мнѣ удалось. Нынче утромъ пріѣхалъ Илюша, веселый, бодрый. Говоритъ, что выспался хорошо въ вагонѣ. Я пошелъ въ гимназію,4 поговорилъ о немъ и объявилъ Поливанову, что я Лелю оставлю дома. Вчера я цѣлый день бѣгалъ по квартирамъ, зашелъ къ Варинькѣ, гдѣ обѣдали Сережа и Леля, и оттуда пришелъ домой, проголодался и наѣлся борщу вчерашняго такъ плотно, что насилу поднялся идти къ Олсуфьевымъ.5 У Олс[уфьевыхъ] былъ Александръ Олсуфьевъ6 съ женой7 и очень мнѣ понравился. Пришелъ домой съ Сережей позднѣе обыкновеннаго и спалъ дурно. — Твои письма радуютъ меня. Мѣсто изъ Сенеки8 я знаю и не согласенъ. О моемъ душевномъ состояніи трудно писать. Одно, что оно хорошее и спокойное. Лельку я хочу съ собой привезти. Если ты не одобришь, — телеграфируй. Я въ сомнѣніи: и хочется ему пріятное сдѣлать и не оставлять его, и чувствую, что это баловство. Я пріѣду, если б[уду] живъ, въ понедѣльникъ съ почтовымъ, стало быть, телеграфировать нечего.

Ивана перемѣнять я не совѣтую.9 Хорошаго лакея въ эту цѣну не найдешь. А если изъ этаго низшаго сорта лакей не пьетъ и смиренъ, и; то благо. — Таня вѣрно преслѣдуетъ его. —

Ну, прощай, душенька, цѣлую тебя и дѣтей.

На конверте: Тула. Е. С. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 178—179. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Моск. почт. центр. отд. 18 сентября 1882; Тула 20 сентября 1882» и пометы Толстого «суббота», которая падала на 18 сентября 1882 г.

1 В редакцию «Московских ведомостей», что явствует из штампа почтового листа, на котором написано письмо.

2 Петр Михайлович Вышеславцев 1-й, присяжный поверенный.

3 В подлиннике: мѣсяцевъ. — Об этой квартире Толстой в тот же день написал брату С. Н. Толстому. См. письма 1882 г., т. 63, стр. 102. «В этой квартире и прожила зиму семья гр. Сергея Николаевича Толстого» (н. п. С. А.). См. также описание квартиры дочерью С. Н. Толстого, Марией Сергеевной Бибиковой (Юбилейный сборник «Лев Николаевич Толстой», ГИЗ. M.-Л. 1928,

Скачать:PDFTXT

былъ боленъ, и они ѣдутъ за границу. Сережа Обол[енскій]10 въ лицеѣ, а Миташа11 уѣзжаетъ домой, а княгиня12 въ деревнѣ. — На конверте: Въ Тулу. Е. С. Графинѣ Софьѣ Андревнѣ Толстой.