Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 89. Письма к В.Г. Черткову, 1905-1910 гг.

близок.

Таня сгорает желанием ехать в Петербург по вашему делу5 и рада, ч[то] вы этому сочувствовали. Я не думаю, чтоб это б[ыло] нужно, и так же, как и вы, думаю, ч[то] вы вернетесь, и так же, как и вы, тем более боюсь разочарованья.

Передайте мой не только почтительный, но и любящий привет Л[изавете] И[вановне]. Как бы мне хотелось, чтобы она не не любила меня.

На душе у меня по утрам бывает оч[ень] хорошо. Вечерами: сплю наяву. Ну прощайте.

Лев Толстой.

Отрывки опубликованы: «Толстой и Чертков», стр. 377. Дата определяется записью в ЯЗ от 3 апреля 1909 г.: «Лев Николаевич… приглашал Диму Черткова посещать его, о чем писал сегодня и его отцу».

1 В. Г. Чертков уехал из Телятинок в Петербург к своей матери 31 марта.

2 Толстой написал письма 2 апреля: H. Н. Врангелю, И. И. Горбунову-ІІосадову, Н. О. Эйнгорну, В. Ф. Краснову, П. И. Бирюкову, М. А. Ефремову; 3 апреля В. Р. Гречанову, Е. Е. Розенталь и М. М. Цебегею. См. т. 79.

3 С 24 марта 1909 г. Толстой занимался статьей, первоначально названной «Необходимость революции сознания». В процессе работы он неоднократно менял заглавие: «Человечество вырастает из пеленок», «Новая жизнь», «Неизбежность революции сознания», «Необходимость изменения сознания», «Неизбежная революция сознания», «Революция неизбежна», «Революция необходима», «Неизбежный шаг» и, наконец, 19 мая окончательно дал ей заглавие «Неизбежный переворот». См. т. 37.

4 Чертков отвечал Толстому письмом из Петербурга от 8 апреля. См. записи Толстого в Дневнике под 3 апреля 1909 г. (т. 57, стр. 45 и 79).

5 См. прим. 1 к письму № 827.

* 823.

1909 г. Апреля 11—12. Я. П.

Хочется вам написать, милый друг, о своей внутренней, духовной жизни, к[отор]ая, благодарю бога, не оставляет меня. Хочу написать, ч[то] я пережил последние дни и что, оч[ень] вероятно, покажется многим совсем ничтожным, давно известным, старым, но про вас знаю, ч[то] вы поймете то, что я испытал, если и не так, как я испытал, то все-таки, любя то же, что и я, поймете, что меня радует и волнует. А это вот что. Дня четыре тому назад, ночью, когда я лучше всего думаю, я стал думать кое о чем тяжелом, и вдруг мне ясно стало, что то, что тяжело, может быть тяжело для Толстого, но для меня нет и не может быть ничего тяжелого, трудного, для меня, для моего настоящего Я всё легко, всё благо.

И когда я понял, ясно понял это, я стал перебирать всё, что беспокоит, мучит меня, и ясно сознал, ч[то] это всё разрешает: хочется Толстому дурно думать о человеке, осудить кого в мыслях, не хочется Т[олст]ому идти, оторвавшись от занятий, беседовать с человеком, к[отор]ого считаешь пустым, спроси только у Него, у Я. Он бесповоротно решает, и решения его всегда таковы, что от исполнения их всегда хорошо, радостно. Радостное состояние это, ясного раздвоения на два существа: одного жалкого, гадкого, подлого, и другого всемогущего, чистого, святого, сделалось со мною последние дни, и я хочу поделиться с вами этой радостью. Если что представляется запутанным, трудным (таково ваше положение), стоит только ясно разделить эти два, живущие в одном существа, и всё сейчас же станет легко и просто.

Чертков хочет вернуться в Телят[инки], хочет продолжать руководить сыном, хочет не разлучаться с женою — продолжать многие годы делаемое дело. Всё это может быть хорошо, а мож[ет] б[ыть] и не совсем, надо спросить его, того, кто не родился и не умрет и кто хочет только добра, и не одному Черткову, а всему миру и нераздельно слит с Ч[ертковым]. Надо его спросить, и он решит, и решение его будет благо для всех.

Нишу вам это п[отому], ч[то] это ясное разделение себя на Т[олстого] и Я мне вдруг сделалось особенно резко и дало мне новую силу и радость. Мож[ет] б[ыть], вам это будет не так, но мне хотелось поделиться с вами своей радостью.1

Об вас знаю по вашему письму ко мне и по вашим письмам к Гале, последнее нынче читал, о новом письме Ст[олыпину].2 На вашем месте я непременно спросил бы у Него и, поступив, сообразно Его решению, был бы уверен, ч[то] поступил, как должно. Я почти все дни эти нездоров и ничего кроме писем не пишу. Письма же получаю очень хорошие.

О том, ч[то] ничего не пишу, не огорчаюсь, п[отому] ч[то] Он говорит, ч[то] нужно не выдумывать, а дожидаться. Придет — хорошо, а не придет — тоже хорошо. Только бы пустого или вредного не написать.

Занимаюсь немного подготовлением народных книг об Индии и Китае и их верах.3 Те сценки Д[етской] м[удрости], в к[оторых] вы меня так пристрастно поощряли, хочется писать, но дожидаюсь более бодрого настроения.4

Статью пока отложил.5 Про посещение Ясенк[ов] жандарм[ским] офиц[ером] вы знаете верно.6 Я думаю, что это будет скорее содействовать вашему возвращению, хотя Гусев думает обратное.

Вообще же ни Толстому, ни Черткову не желаю Я того, чего они желают, а того, что Он один в нас считает должным для нас же.

Не думайте, что я свихнулся, мне только хочется с той же живостью, с к[оторой] я испытываю это, передать радость сознания этого разделения.

Наши вас помнят и поминают, а я даже не как всегда, а больше, чем всегда, люблю вас.

Л. Т.

11-го апр. 1909.

Похвастался я вам, милый друг, своим душевным состоянием, выделением настоящего Я от меня телесного, и как это всегда бывает, прошло несколько дней и уж нет того, только кое-что осталось. Вы наверно знаете это. Нынче 12-го у нас Ольга с милыми детьми.7 От вас нового ничего нет. Ждем. С трудом воображаю вас с Димочкой в Петербурге. Вот и всё. Помогай бог.

Л. Т.

Первые три абзаца опубликованы: «Толстой и Чертков», стр. 379—380.

Ответ на письмо Черткова от 8 апреля из Петербурга о своем душевном состоянии в связи с его высылкой. На конверте помета Толстого: Отвечать.

1 См. записи Толстого в Дневнике 8 и 11 апреля (т. 57, стр. 47).

2 Письмо В. Г. Черткова Столыпину от 20 апреля с протестом против своей высылки.

3 6, 7, 8 и 11 апреля Толстой перечитывал «Les livres sacrés de l’Orient» [«Священные книги Востока»]. См. записи в Дневнике 8 и 11 апреля (т. 57, стр. 46 и 47).

4 О «Детской мудрости» см. т. 37. По поводу «Детской мудрости» Чертков писал Толстому 4 марта. См. прим. 4 к письму № 829.

5 «Неизбежный переворот».

6 Вероятно, Толстой имеет в виду жандармский обыск в Ясенках у крестьянина Е. В. Лупилина.

7 О. К. Толстая с детьми С. А. и И. А. Толстыми.

* 824.

1909 г. Апреля 24. Я. П.

Как-то случилось, ч[то], противно моему желанию, долго не писал вам, милый друг. То откладывал, а то последние два дня дурно себя чувствовал. Нынче оч[ень] хорошо и много писал совсем неожиданное.1 Кажется, что вот-вот вы приедете и я вам расскажу и покажу. Ответ ваш на мое письмо о внутреннем раздвоении,2 как я всё, как новое, передумываю и перечувствую то, ч[то] давно всем известно; но знать это мне только приятно, п[отому] ч[то], переживая это вновь, мне всегда хорошо на душе. Письмо ваше к Ст[олыпину]. Вот ч[то] я записал о нем в дневнике: Письмо Ч[ерткова], очень умно, убедительно, хорошо, но лучше бы б[ыло] не посылать его.3

Два дня сряду был у Гали. И так мне хорошо с ней, п[отому] ч[то] она так хороша. С волнением жду решения.4

Л. Т.

245 апр.

1 В Дневнике Толстой записал 23 апреля, что у него появилось «желание художественной работы… с целью… заглянуть в душу людскую» (т. 57, стр. 52). Упоминание об этом в письме к Черткову и запись в Дневнике относятся к давно задуманному Толстым художественному произведению, над которым он работал в апреле—мае 1909 г., но оставшимся незаконченным, «Нет в мире виноватых». См. т. 38, стр. 181—204 и 548.

2 Письмо В. Г. Черткова от 16 апреля. На конверте его надпись Толстого: Гале

3 См. записи Толстого в Дневнике от 15 и 20 апреля 1909 г. (т. 57, стр. 48 и 52).

4 По делу о высылке Черткова, который обжаловал решение тульского губернатора Столыпину.

5 Цифра 24 исправлена из: 25.

* 825.

1909 г. Апреля 26. Я. П.

С волнением жду решения вашего дела, дорогой друг. Пишу несколько слов только для того, чтобы сказать вам, как вы мне близки и дороги, что тем больше чувствую, чем дольше вас не вижу. Еще хочу вам сказать, что письмо Кузьмина мне оч[ень] не понравилось.1 То, что вы пишете ему, совершенно верно.2 Но писать этого ему и таким людям, как он, — не говорю дурным людям, надо и можно, и я надеюсь, что люблю таких, — не нужно. Если человек спрашивает у другого, ч[то] добро? зло?, то это значит только то, [что] это ему не нужно. А играть с тем, что есть самого святого, нехорошо. Это бы я хотел сказать ему. Пускай он лучше думает о пролетариате3 и эмп[и]риокритицизме и т. п. или еще лучше: о капусте, о своем здоровье — препровождение времени.

Галю не видал два дня. Хочу нынче поехать.4 Может быть, до свидания. А всё, ч[то] будет, всё будет хорошо, как вы пишете и я думаю.

Л. Т.

Такие вопросы о том, ч[то] такое зло и добро, ч[то] такое бог и т. п., я постоянно получаю от красноречивых девиц и от учеников гимназии. Для таких простительно, но взрослому человеку это нехорошо делать, п[отому] ч[то] в таких вопрос[ах] заключается безумная, безграничная самоуверенность, сопутствующая всегда оч[ень] нехорошими свойствами. Вопрос для взрослого и грамотного человека о том, что такое бог или добро и зло, включает в себе утвержден[ие] о том, что всё то, ч[то] говорили об этом все люди до меня, от Хр[иста], Будды, до Канта, Руссо и др., слабо и неосновательно. И это оч[ень] нехорошо. Если простительно испытать неприятное и не совсем доброжелательное чувство к человеку, оскорбляющему любимую жену, дочь, то простительно такое же чувство и к чел[овеку], оскорбляющему и людей святых и самую святыню.

«Все, мол, эти вопросы эти люди не умели поставить в той глубине, в какой мы их ставим, а потому и ответы нам нужны более глубокие, чем эти старые»!!..

Ох, не люблю!

Дата определяется записью Толстого в Дневнике от 26 апреля 1909 г. (т. 57, стр. 53) и подтверждается ответом Черткова от 4 мая.

Ответ на письмо Черткова от 23 апреля 1909 г., в котором он писал: «Посылаю вам при сем письмо, полученное мною от Кузьмина-Жихарева, и начало

Скачать:TXTPDF

близок. Таня сгорает желанием ехать в Петербург по вашему делу5 и рада, ч[то] вы этому сочувствовали. Я не думаю, чтоб это б[ыло] нужно, и так же, как и вы, думаю,