Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 89. Письма к В.Г. Черткову, 1905-1910 гг.

меня.

Мне оч[ень] хорошо живется, но все-таки подумываю уже об отъезде. Прощайте, милый друг, братски целую вас, Олю, детей.

Л. Т.

24 июня.

1 См. письмо № 835.

* 835.

1909 г. Июня 24. Кочеты.

24 июня.

Вчера послал вам письмо, милый, милый друг, лучший друг, а нынче утром Н[иколай] Н[иколаевич] принес телегр[амму] от Димы об отказе.1 Грустно за вас, за Галю, за Диму, за всех друзей в Телят[инках] и за себя. За себя еще и п[отому], ч[то] я как будто причина всего. Стараюсь подавить в себе чувство осуждения, упрека и другого недоброго к видимым, кажущимся виновникам этого. И нынче успешно: любить, любить Столыпиных, и можно, и когда вызовешь это чувство, как сейчас, сидя один в глуши прекрасного парка и после чтения сердечного письма от каторжника и ответа ему2 и такого же сердечного разговора с мужиком и мальчиком.3 Помогай вам бог, вам и Гале, перенести это испытание с приростом для души, с усилием любви к людям. И это можно и должно и одно нужно. Напишите, что будете делать? Где жить? Куда поедете? Постараюсь увидать вас, где бы вы ни были.

Хоть и неприлично говорить это и глупо и часто несправедливо, мне кажется, что я скоро уйду, и я не отгоняю эту мысль — она и полезна и приятна, и потому хотелось бы до отхода повидаться.

Пишите пока побольше о себе. Мне о себе писать особенного нечего. Живу с внешней стороны слишком хорошо, а с внутренней и так и сяк. Хочется хоть последние дни, часы прожить не дурно. Прощайте.

Л. Т.

Отрывок опубликован в книге В. А. Жданова «Любовь в жизни Льва Толстого», 2, изд. Сабашниковых, М. 1928, стр. 226.

В Дневнике 24 июня записано: «Нынче только проснулся — известие о Ч[ерткове]. Отказ. Написал ему и Гале письма» (т. 57, стр. 90).

1 Телеграмма В. В. Черткова, переданная Толстому Н. Н. Гусевым, см. Н. Н. Гусев, «Два года с Л. Н. Толстым», изд «Посредник», М. 1912, стр. 296.

2 Толстой получил письмо от крестьянина Ивана Герасимовича Агафонова от 6 июня из Саратовской тюрьмы, который, рассказывая о своем деле, дает «честное слово арестанта не пить этой проклятой водки» и просит Толстого прислать письменное назидание для жизни. См. т. 79, письмо № 296.

3 Вероятно, Толстой подразумевает разговор с крестьянином Василием Панюшкиным. См. т. 57, стр. 90.

* 836.

1909 г. Июня 26. Кочеты.

Пишу вам хоть несколько слов, милый друг, в ответ на ваше, нынче полученное, хорошее письмо из Москвы.1 Когда знаешь так твердо, как вы это знаете, что нужно, то и будет сделано то, что нужно. Переживал с вами — разумеется, слабее — чем вы, то, что вы переживали. Уж как хочется увидеться с вами! Как-нибудь устроится это. Если не теперь, в тот промежуток, пока Галя не соберется к вам, а вам нельзя будет приехать к ней, и вы приедете (опять если при этом ваш переезд через Тул[ьскую] губ. не будет нарушением) сюда, где вам в Орл[овской] губ. Таня устраивает помещение, если не теперь, то когда вы устроитесь в Крёкшине, я приеду к вам.2

Вот всё, что в этот раз хотел сказать вам.

Гусев нынче вечером едет к Гале. Как она? По словам Оли, она хороша. Да я уверен, что она, несмотря на тяжесть испытания, относится к нему так же, как и вы. Как Димочка? Это оч[ень] хотелось бы знать. Надеюсь, — как это на него похоже, — что он в это тяжелое для вас обоих время, забудет о себе и будет думать только о вас.

Ну, прощайте пока.

И хотел бы, не могу не вспоминать беспрестанно о вас. Мне здесь оч[ень] хорошо. Кое-что пишу,3 а главное, кое-как ползу к тому богу, к к[отор]ому вот-вот перейду в какой-то новой, непонятной для меня форме.

Л. Т.

Дата на подлиннике рукою А. П. Сергеенко: «26 июня 1909 г.».

1 Письмо Черткова от 24 июня 1909 г., написанное в Петербурге и опущенное по дороге в Москву, в котором Чертков писал об отказе ему в ходатайстве о возвращении в Телятинки.

2 См. об этом прим. 1 к письму № 837.

3 26 июня Толстой отметил в своем Дневнике работу над новым началом «Нет в мире виноватых». См. т. 38, вариант 2, стр. 205 и 551.

* 837.

1909 г. Июня 28. Кочеты.

Если приедете, берите со Мценска ямщика Суворово1 изба Анны Егоровны Вперед сообщите Кочеты.

Толстой.

Телеграмма в Серпухов. Печатается по телеграфному бланку.

1 Чертков в это время находился в г. Серпухове, чтобы быть ближе к Толстому и к своей семье. Из Серпухова Чертков намеревался ехать в д. Суворово Мценского уезда Орловской губ., для свидания с Толстым.

838.

1909 г. Июля 1. Кочеты.

Посылаю вам, милый друг, Е[диную] 3[аповедь]. Если удосужитесь, прочтите ее с карандашом в руке. Ваши замечания мне оч[ень] дороги. Надеюсь быть у вас часов в 5.

Л. Т.

Впервые опубликовано: «Толстой п Чертков», стр. 386. На подлиннике надпись рукою В. Г. Черткова: «1 июля 1909 г. Письмо Л. Н. Толстого к В. Черткову, посланное в Суворово».

См. записи Толстого в Дневнике от 30 июня и 3 июля 1909 г. (т. 57, стр. 92) и описание рукописей «Единой заповеди» (№ 15), т. 38, стр. 518.

В Суворове Чертков пробыл два дня: 30 июня и 1 июля, куда к нему и приезжал Толстой.

* 839. А. К. Чертковой.

1909 г. Июля 3. Кочеты.

Проезжаю нынче ночью, милый друг Галя, и боюсь, что завтра не успею увидать вас. Дайте мне знать, когда вы едете?1 Радостно виделся с Димой и надеялся увидать вас, но заболел и мог выехать только нынче. Всё еще надеюсь увидать вас. В Крёкшине-то уже наверное. —

На всякий случай прощайте. Целую вас.

Л. Толстой.

На обороте: Анне Константиновне Чертковой.

Дата «3 июля 09 г.», написанная карандашом рукой В. Г. Черткова, подтверждается временем приезда Толстого в Ясную Поляну: поздно вечером 3 июля.

На обороте рукой Д. П. Маковицкого написано: «Оставлена в Суворове. Мы привезли».

Записка является ответом на телеграмму А. К. Чертковой о том, что она желала бы повидаться с Толстым перед отъездом (ЯЗ, 30 июня).

1 Утром 4 июня Толстой ездил в Телятинки к А. К. Чертковой, которая в тот же день уезжала в Крекшино. См. Дневник 5 июля 1909 г. (т. 57, стр. 93).

* 840.

1909 г. Июля 10. Я. П.

Сейчас кончил более 10 ответов на запущенные мною письма1 и все-таки не хочу отойти от стола, не ответив вам, милый мой друг, на ваше последнее письмо, из Крекшина.2 — Не знаю, особенное ли это время, или старость, но я чувствую себя поглощенным делами, старающимся сделать всё, что нужно, и всё не успевающим. Утешаюсь только тем, что если не могу, то и не виноват, но чтобы не быть виноватым, надо стараться из всех сил, а я ленюсь. Постараюсь видеть Димочку как можно больше, но не обещаю бывать у них в определенные дни. Я не люблю этих вперед определений — не могу. Но сделаю, что и вам и мне хочется — как можно больше видеть его и его молодежь.3 Крутика до сих пор не видал — должно быть, оч[ень] милый и умный человек. То, к чему вы с ним пришли в разговоре, мне вполне сочувственно,4 и я об этом самом пишу теперь, отвечая на письмо с вопросом о науке и образовании.5

Прощайте пока. Целую вас и Галю.

Л. Толстой.

10 июля.

Дата на подлиннике написана неясно. Дата 10 июля определяется по ответам на «запущенные» письма, написанные 10 июля.

1 См. т. 80, письма Толстого от 10 июля 1909 г.

2 Крекшино — имение родственников В. Г. Черткова Пашковых близ платформы б. Киево-Воронежской, ныне Киевской, ж. д., в 37 километрах от Москвы. В Крекшино Чертковы кроме В. В. Черткова, который остался жить в Телятинках, переехали 4 июля 1909 г. Первый раз в Крекшине В. Г. и А. К. Чертковы жили в сентября 1887 г., до начала января 1888 г., где их также навещал Толстой (см. т. 86, стр. 111—112).

Это письмоответ на письмо Черткова от 6 июля.

3 В письме от 6 июля Чертков просил Толстого ездить по воскресеньям в Телятинки для бесед с крестьянской молодежью, собиравшейся у В. В. Черткова, и почаще видеть и вызывать последнего к себе. По записям Толстого в Дневнике видно, что 11 и 12 июля он ездил в Телятинки и 12-го читал там вслух свою статью «О науке» (т. 57, стр. 94—95).

4 Бывший студент Петербурского университета Крутик, которому Толстой писал письмо о праве (см. письмо № 826 и прим. 1 к нему), под влиянием письма Толстого бросил университет и поселился под Серпуховом. О своей встрече с Крутиком в Серпухове Чертков писал Толстому в письме от 6 июля. Разговор с Крутиком касался целесообразности изучения теории сельского хозяйства.

5 См. статью Толстого «О науке» (Ответ крестьянину)» в т. 38, стр. 132 и 527.

* 841.

1909 г. Июля 15. Я. П.

Вчера получил ваше письмо от 12 июля и не успел еще ответить то, что очень хотелось ответить, как получил сегодня другое, такое хорошее письмо через Димочку.1 Спасибо вам, милый друг, что часто пишете, буду стараться делать то же.

Первое письмо2 о молитве вашей в положении уныния и о помощи, какую вы нашли, поразило меня тем, что я почти в то же время и о том же думал. Думал я вот что. Пишу вам, может быть, неясно, не вполне взвешивая выражения, но рассчитываю на нашу духовную близость, что вы поймете, что я хочу сказать, если есть что. Поступать в жизни так, как я хотел бы поступать: хорошо, вполне хорошо — я не могу. В телесной жизни я всегда во власти тела. Нет такой гадости, к[ак]ой я, по крайней мере, не мог бы сделать. Не могу я удержаться, п[отому] ч[то] в телесной жизни всё происходит во времени, т. е., как это ни кажется противоречивым, в том безвременном моменте соприкосновения прошед[шего] с будущ[им], в к[отором] нет возможности успеть противопоставить сознание необходимости добра желанию зла. Но для того, чтобы в поступках своих приближаться к тому хорошему, к[отор]ого я желаю, у меня есть средство — и только одно, — то, чтобы в мысли уяснять себе, что хорошо и чего надо избегать, и что надо делать, чтобы достигать этого хорошего. Мысль, т. е. духовное начало, вне времени, и тут я могу готовить себя к тому, что я буду делать в безвременн[ые] моменты телесной жизни. Могут возразить, что деятельность мысли

Скачать:TXTPDF

меня. Мне оч[ень] хорошо живется, но все-таки подумываю уже об отъезде. Прощайте, милый друг, братски целую вас, Олю, детей. Л. Т. 24 июня. 1 См. письмо № 835. * 835.