Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 89. Письма к В.Г. Черткову, 1905-1910 гг.

Я. П.

Слишком о многом хочется вам писать, милый друг, и потому не пишу ничего. Очень больно за вас, ч[то] в Петерб[урге] вам было трудно, и еще больнее, что не могу с вами обсудить всего. Ваше предложение о помощи нищим оч[ень] хорошо.1 Я бы его принял, если бы не дорожил так начатым писанием об этом и не хотел бы докончить его.2 Не делаю этого только п[отому], ч[то] на очереди еще более притягивающ[ие] меня и все quasi художеств[енные]. Если б[ог] велит кончить, тотчас же пришлю вам.

Я никак не мирюсь с мыслью не видать вас и не только в Серп[ухове], но в Крекш[ине], где мне б[ыло] так хорошо.

Хотя мне и совестно извещать вас об этом, но все-таки пишу то, ч[то] последние дни мне было необыкновенно хорошо на душе — как никогда — теперь спустился, но все-таки радостно и твердо. Прощайте пока, милый друг, милые друзья — всегда помню Галю.

Л. Т.

Дата определяется по почтовому штемпелю дня отправления: «17 дек. 1909», переписанному карандашом на автографе рукой А. П. Сергеенко.

Ответ на письма Черткова от 1—7 и 8 декабря 1909 г., которые, повидимому, были посланы вместе.

1 В письме от 8 декабря Чертков писал о своем проекте устройства в Ясной Поляне «ночлежного дома» для посетителей Толстого. «Это избавило бы вас, — писал Чертков, — от постоянных мучительных встреч около вашего дома с голодными и холодными, которым в силу обстоятельства вы сами помочь не имеете возможности».

2 Подразумевается возобновление работы над первою частью «Три дня в деревне» под заглавием «Бродячие люди». Рукопись, датированная 20 декабря 1909 г., имеет заглавие «Надо что-нибудь сделать» (см. т. 38, стр. 463).

866.

1909 г. Декабря 17. Я. П.

Письмо в редакцию.

Письмо это ваше в Ред[акцию], как всегда, ясно, точно высказывает всё, что нужно, и только то, что нужно. И, печатая его, вы тоже, как всегда, не делаете ничего для себя, кроме труда, а всё для меня.

Могу только благодарить вас.

Лев Толстой.

Приписка Толстого к следующему письму в редакцию В. Г. Черткова:

«В качестве уполномоченного Л. Н. Толстого по делу проведения в печать его впервые появляющихся писаний имею сделать следующее сообщение.

В последнее время как в России, так и за границей стали все чаще и чаще появляться в печати частные письма Л. Н. Толстого к разным лицам, то отдельно, то в сборниках — целыми коллекциями.

Для того, чтобы не повторять одного и того же всем тем лицам, которые обращаются к нему за разрешением на опубликование его писем, Лев Николаевич поручил мне заявить, что он раз навсегда дает свое согласие на печатание своих писем, если кто-либо находит их стоящими этого, но что он просит при этом соблюдать два условия:

Во-первых, не желая, чтобы какие бы то ни было его писания становились чьей бы то ни было собственностью, но желая, чтобы при первом их появлении в печати они становились доступными всем для безвозмездной перепечатки, Лев Николаевич просит издателей его писем делать при его письмах заявления о том, что никаких прав литературной собственности на печатаемые ими письма не имеется.

Во-вторых, желая тщательно избежать того, чтобы в его письмах проходило в печать что-либо неуместное с точки зрения его, Л[ьва] Николаевича, или получателей его писем, или же упоминаемых в них третьих лиц, и вместе с тем, не имея времени для этой цели самому просматривать и редактировать эти свои письма, Л. Н. Толстой просит издателей предварительно доставлять эти письма мне для просмотра и редактирования их.

Адрес мой в настоящее время в России: почтовая контора Голицыно Московской губ. Постоянный же заграничный адрес: V. Tchertkolf, Christchurch, Hants, England, Англия.

В. Чертков».

Опубликовано в газетах: «Новая Русь», «Русские ведомости», «Русское слово» 25 декабря 1909 г.

См. письмо № 857 и прим. к нему.

* 867.

1909 г. Декабря 20. Я. П.

Сейчас прочел вашу статью, дорогой друг, и не мог не найти ее оч[ень] хорошей, несмотря на всё желание мое быть вследствие предмета ее настороже против пристрастия. Я никак не ожидал, чтобы это было так. Мне даже жалко стало редакцию Р[усских] В[едомостей].1

совсем здоров и бодр и понемногу работаю. Результаты: статья Сон3 и о бродячей армии,4 на днях думаю послать вам. Очень вы мне — думаю так же, как я вам, — вы мне недостаете, т. е. личное общение с вами. Начинаю подумывать о том, чтобы еще раз зимой побывать у вас.

Много писем хороших, радостных. А вчера был серый мужик, 50 лет, Аткарск[ого] уезда, продал лошадь, чтобы приехать, серьезный, глубоко религиозный, свободный, еле грамотный. Такая радостьобщение с такими людьми, одно знание, что есть такие.5 Порадовало нас появление Сент[ября] Н[а] к[аждый] д[ень].6

Много предстоит работы, так много, ч[то] наверное не кончу 0,01 и не тужу об этом. Кроме радости, доставленной мне вчерашним мужичком, общение с ним живо напомнило мне мою обязанность пытаться писать для народа, а не для редакции и читателей Р[усских] В[едомостей] и им подобн[ым]. Оч[ень] уж мы далеки друг от друга.

Л. Т.

Целую вас, Галю, Димочку.

Дата на подлиннике рукой А. П. Сергеенко: «20 дек. 1909» подтверждается записью Толстого в Дневнике 20 декабря (т. 57, стр. 192).

1 Имеется в виду статья В. Г. Черткова «Две цензуры для Толстого», или «Дополнительная цензура для Толстого»; появилась в журнале В. А. Поссе «Жизнь для всех» 1910, № 2. Позднее вышла отдельной брошюрой под заглавием «Дополнительная цензура для Толстого», изд. Сытина, М. 1914. В ней выражался протест против «дополнительной цензуры» на писания Толстого со стороны либеральной прессы. Датирована 17 декабря 1909 г. Поводом к ее написанию послужила публикация в «Русских ведомостях» 1909, № 258 от 10 ноября, статьи Толстого «О науке» в сильно сокращенном, «изуродованном» виде».

На конверте, в котором была прислана Чертковым статья и письмо от 17 декабря, карандашная помета Толстого: Отвеча[ть].

2 Абзац редактора.

3 «Сон» — заключительный раздел в очерке Толстого «Три дня в деревне». См. записи Толстого в Дневнике 22 и 23 октября 1909 г., т. 57, стр. 157—158, и т. 38, стр. 23, 364—394, 441 и 160.

4 «Бродячие люди» — очерк о безработных, о котором упоминается впервые в Дневнике 12—14 ноября 1909 г. (т. 57, стр. 170). См. т. 38, стр. 5, 348—353, 460—465.

5 См. записи Толстого 18 и 19 декабря 1909 г. (т. 57, стр. 191).

6 «Сентябрь» сборника «На каждый день» (Спб. 1910, тип. «Труд») вышел между 19—26 ноября 1909 г. («Книжная летопись», № 46 от 28 ноября).

* 868.

1909 г. Декабря 24. Я. П.

24 дек.

Письмецо это вам передаст Булгаков, к[оторого] вы знаете. Он составил большую работу, ко[торую] я рассмотрел и нашел хорошей.1 Что скажете вы? Человек он очень и умный и искренно убежденный, как я его понимаю. С ним же приедет к вам И. В. Кондратьев,2 с [которым] я нынче только познакомился. Он очень горячий человек, бросил свое материальное хорошее положение электротехника для того, чтобы только избавиться от городской жизни и поступить в «общину». Мне удалось его уговорить остаться и жить там, где живет, работая внутренню[ю] работу в своей душе. Ему нужна духовная помощь. Пожалуйста, не откажите ему в ней.

Л. Т.

1 Валентин Федорович Булгаков (р. 1886), в то время студент историко-филологического факультета Московского университета, с 17 января 1910 г. секретарь Толстого. Автор книги «Лев Толстой в последний год его жизни. Дневник секретаря Л. Н. Толстого». 2-е и 3-е изд., «Задруга», М. 1918 и 1920 (1-е изд.: «У Л. Н. Толстого в последний год его жизни» — «Библиотека Л. Н. Толстого. Под ред. Н. И. Бирюкова», № 4, изд. Сытина, М. 1911). В настоящее время научный сотрудник дома-музея «Ясная Поляна».

В данном письме говорится о работе В. Ф. Булгакова «Христианская этика. Систематические очерки мировоззрения Л. Н. Толстого», законченной автором в декабре 1909 г. О своем посещении Толстого 23—24 декабря 1909 г. Булгаков написал воспоминания. См. «Третья поездка в Ясную Поляну» — «Лев Толстой в последний год его жизни», изд. 3-е, стр. 14—22.

2 И. В. Кондратьев, электротехник из Москвы, приезжавший к Толстому утром 24 декабря 1909 г. См. т. 57, стр. 193 и 397.

1910

* 869.

1910 г. Января 2. Я. П.

Получил ваше деловое письмо, милый друг, почти в одно и то же время, как Димочка заехал проститься, так что тогда даже не успел хорошенько прочесть его.1 Вечером же вместе с Сашей внимательно прочел его.2 Совершенно согласен с вами оставить всё дело за Сытиным, и не потому только, что вы советуете это, но и п[отому], ч[то], я думаю, что это самое благоразумное. Вопрос теперь в том, как сделать те изменения небольшие, к[отор]ые я предполагал бы в Н[а] к[аждый] д[ень]. Нельзя ли начать их с Января и, когда дойдет до Июня, напечатать 4 месяца: Июнь, Июль и Сентябрь уже с изменениями? Помощь Булгакова3 мож[ет] б[ыть] полезна, но до сих пор мы обходились без нее, желательно и вперед. Тронут вашим напоминанием о том, чтобы я ради допущения в России не делал сам изменений и урезок, и согласен с вами. Надеюсь, до свиданья. Не берите с меня примера, пишите чаще.

Уходя от меня после прочтения вашего делового письма, Саша сказала мне, очевидно с огорчением:

— А Чертков так и не ответил мне на мое покаянное письмо.

— Ты знаешь, как он завал[ен] перепиской, — сказал я.

— Все-таки хоть двумя слов[ами] можно б[ыло] ответить.

Вот мне хочется сказать вам: напишите ей словечк[о].4 Она такая хорошая и так радует меня. И для меня очень важн[о], чтобы вы любили друг друга.

Сейчас буду писать еще 3-е, полуофициальное письмо, рекомендацию французск[ому] корреспонденту из Фигаро.5

Две небольшие статейки: одна Сон, другая О Бродячих людях написаны и дня через два пошлю вам.

Л. Т.

Дата определяется карандашной пометой A. П. Сергеенко на подлиннике: «2 янв. 1910 г.» и подтверждается записью Толстого в Дневнике (т. 58, стр. 3).

Ответ на письма Черткова от 26 и 27 декабря 1909 г. Рассматривая три возможных проекта издания «На каждый день» — фирмой Сытина, «Посредником» и непосредственно А. Л. Толстой, — Чертков высказывался за первый проект, приводя ряд практических соображений о его преимуществе в смысле быстроты издания и его распространения. По мнению Черткова, следовало бы, принимая во внимание цензурные условия, начать печатать неопубликованную часть сборника «На каждый день» ежемесячно, «стараясь при этом нагонять месяцы так, чтобы по крайней мере во второй половине 1910 г. они нагнали бы действительный календарь и весь годовой том появился бы в продаже за несколько месяцев

Скачать:TXTPDF

Я. П. Слишком о многом хочется вам писать, милый друг, и потому не пишу ничего. Очень больно за вас, ч[то] в Петерб[урге] вам было трудно, и еще больнее, что не