Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 89. Письма к В.Г. Черткову, 1905-1910 гг.

происходят только от принятия идеала за правило и признания возможности его осуществления: непогрешимая церковь, таинства, очищение от грехов посредством их или посредством веры в искупление, всякого рода общины — всё это попытки осуществлен[ия] всего учения и источник извращения учения и бесконечного зла.

В статье вашей3 первые три отдела оч[ень] хороши, 4-й, Сложн[ость] мышления, мне кажется слишком сложным и неясным. Самое важное и значительное — это выяснение того, что при настоящем строгом мышлении неизбежно: тот, кто думает, что мыслит, претворяется в то, что он мыслит, т. е. человек приведен к необходимости признания себя богом. Тут тайна. И важнее всего знать, где остановиться.

Ну, до свиданья.

Л. Т.

Отрывки опубликованы: «Толстой и Чертков», стр. 423. На подлиннике дата рукой А. П. Сергеенко: «1 октября 1910 г.». Она подтверждается записью Толстого в Дневнике (т. 58, стр. 110).

Ответ на письмо В. Г. Черткова от 28 сентября — 1 октября 1910 г. На конверте надпись В. Г. Черткова: «Здесь 5 бумаг: 2 письма, 1 рукопись о «Своб. мышлении», 1 листок из дневника, 1 копия с писем Лентовской. Прошу вернуть мне все пять в этом конверте и никому не читать из этого, кроме Л. Н-ча. В. Ч.».

1 Мария Андреевна Лентовская (р. 1865), в 1930 г. работала акушеркой в Ялте. 26 мая 1910 г. Лентовская писала Толстому по вопросу о непротивлении и получила 2 июня 1910 г. ответ от В. Ф. Булгакова (см. т. 82, «Список писем по поручению», письмо № 84). 13 сентября М. А. Лентовская, жившая в то время в Петербурге, писала В. Г. Черткову о своих разногласиях с И. М. Трегубовым. См. письмо Толстого к Трегубову от 21 октября 1910 г. (т. 82, № 265).

2 Иван Михайлович Трегубов (1858—1931), последователь Толстого.

3 Неоконченная статья В. Г. Черткова «О свободном мышлении». Экземпляр, посылавшийся Толстому, — машинопись на 10 страницах; на полях его имеются карандашные пометы Толстого: хорошо, очень хорошо, верно. К этому экземпляру приложен листок с пояснениями В. Г. Черткова: «Отметки на полях карандашом сделаны Л. Н-м. В этом письме глава «Сложность мышления», в своем неисправленном виде, представляет ту версию, которую критикует Л. Н. в его письме ко мне 1 октября 1910 г. Поправки же, здесь мною внесенные в эту главу (помарки, переделки, пришпиленный лист, сокращения и проч.), сделаны мною 22 окт. 10, имея в виду замечания в указанном письме ко мне Л. Н-ча. Заключительные же слова, вставленные мною в главу: «Высшее значение слов «я» и «мыслю», взяты из этого же письма Л. Н-ча. В. Ч.».

*916.

1910 г. Октября 1. Я. П.

Спасибо, что прислали, дали заглянуть (сколько можно) в свою душу.

Эти слова, обращенные к Черткову, написаны Толстым карандашом на последнем (девятом) листке дневника В. Г. Черткова с 14 июня по 1 октября 1910 г., который он присылал Толстому на прочтение при своем письме от 28 сентября — 1 октября (4 ч. 5 мин. утра). Датируем на основании начальных слов письма Толстого от 1 октября (№ 915): «Всё присланное прочел». Записки эти опубликованы: «Толстой и Чертков», стр. 423.

Дневниковая запись Черткова от 28 сентября получила одобрение Толстого: оч[ень] хорошо, полезно. Приводим ее: «Очень важный прием, помогающий развивать в себе свободу мысли, это — избегать занимать свое внимание чем бы то ни было только потому, что оно «интересно». Благодаря такому «любопытству» люди загромождают свое сознание массой ненужного балласта, мешающею свободному движению их мыслей…»

917.

1910 г. Октября 6. Я. П.

Получил ваше письмо, милый, дорогой друг, и, как мне ни грустно то, что я не общаюсь с вами непосредственно, мне хорошо, особенно после моей болезни или, скорее, припадка.1 Сашин отъезд, приезд2 и влияние Сергея и Тани,3 и теперь моя болезнь имели благотворное влияние на С[офью] А[ндреевну], и она мне жалка и жалка. Она больна и всё другое, но нельзя не жалеть ее и [не] быть к ней снисходительным. И об этом я оч[ень], очень прошу вас ради нашей дружбы, к[отор]ую ничто изменить не может, п[отому] ч[то] вы слишком много сделали и делаете для того, что нам обоим одинаково дорого, и я не могу не помнить этого. Внешние условия могут разделить нас, но то, что мы — позволяю себе говорить за вас — друг для друга, никем и ничем не может быть ослаблено.

Я только как практический совет в данном случае говорю — будьте снисходительны. С ней нельзя ни считаться, ни логически рассуждать. Всё это говорю к тому, что если возникнет — в чем я уверен — [возможность] прежних естественных отношений, то не ставьте преград тому, чего мне так хочется.

Ну, до следующего письма или свидания. Мое здоровье лучше. Только слабость. А что ваше? Напишите.

Скажите дорогой Гале, что благодарю ее за письмо. Напишу ей после.4

Я и к ней обращаю ту же просьбу о снисхождении.

Большая часть письма опубликована: «Толстой и Чертков», стр. 424. Дата на подлиннике рукой A. П. Сергеенко «6 октября 1910 г.».

Ответ на приписку В. Г. Черткова к письму А. К. Чертковой от 5 октября.

1 3 октября в 6 ч. 45 м. вечера во время сна с Толстым случился обморок с судорогами, длившийся до 10 ч. 15 м. См. запись Толстого в Дневнике от 5 октября (т. 58, стр. 113, и прим. 1448, стр. 535—536).

2 A. Л. Толстая после бурного объяснения с матерью 27 сентября уехала с В. М. Феокритовой из Ясной Поляны и поселилась в Телятинках. См. т. 58, стр. 107, 139, 525—526, прим. 1380 и 1383.

После обморока Льва Николаевича, случившегося 3 октября, она примирилась с матерью и 5 октября возвратилась в Ясную Поляну.

3 Старшие сын и дочь Толстого Сергей Львович и Татьяна Львовна Сухотина. Приводим запись В. М. Феокритовой от 3 октября из ее неопубликованных записок: «В Ясной гостили Сергей Львович и Татьяна Львовна. Они упрекали Софью Андреевну и говорили ей, что назначат над ней опеку, потому что она совершенно измучила отца».

4 См. письмо к А. К. Чертковой от 9 октября, № 919. См. также письмо Черткова к Толстому от 6 октября (т. 58, стр. 602, прим. 1736 и 1739).

* 918.

1910 г. Октября 8. Я. П.

В местечке Ахтырке, где 28 000 жителей, отставленный от своей должности за убеждения бывший псаломщик Несторенко желал бы торговать книгами (хорошими). Не даст ли ему Сытин на комиссию книг, хотя бы рублей на 80? Несторенко я знаю только по письмам, но впечатление на меня он производит хорошее.

Лев Толстой.

8 окт. 1910.

Письмо вызвано письмом к Толстому от 4 октября 1910 г. псаломщика Михаила Нестеренко (см. письмо № 799 и прим. 5 к нему). См. т. 82, «Список писем по поручению», № 348.

В. Г. Чертков отвечал Толстому письмом от 11 октября, в котором сообщал, что напишет Сытину относительно доставления книг Нестеренко.

* 919. А. К. Чертковой.

1910 г. Октября 8—9? Я. П.

Благодарствуйте, милый друг Галя, за ваше доброе третьегодняшнее письмо. Раскрывая его, боялся, а когда раскрыл, так было радостно найти в нем только то, что так свойственно вам: только доброе. Мне хорошо. Хотя и ничем одним определенным не занимаюсь, чувствую возможность и желание заниматься. И с В[ладимиром] Г[ригорьевичем] мне было оч[ень] просто, хорошо.1 Скажите ему, что я пока воздержусь от свидания с ним, думаю,ч[то] не надолго.2 Посылаю ему мою статейку о социализме чешским, кажется, студентам. Мне хотелось бы знать его мнение: стоит ли посылать.3 — И пусть он не думает, что это способ вызвать похвалу, мне нужно только голос решающий: стоит или лучше оставить, а то я написал и не знаю, что делать.

Читаю я эти последние дни большую книгу П. П. Николаева Понятие о боге, как совершенной основе жизни.4 С Никол[аевым] этим я переписываюсь, но никогда не видал.5 Он уже немолодой семейный человек, живет в Ницце и там печатает эту большую книгу, над к[оторой] 13 лет работал. Книга оч[ень] хорошая. Человек вполне нам близкий по взглядам и большой труженик. Надо ему написать, и вот штудирую его книгу в более чем 400 стр[аниц]. Книга эта не кончена и мне присланы только введение и вторая часть, как бы в корректурном виде отпечатанная. Еще, как всегда, моя работа маленькая — письма.

Сейчас зашла Саша, и я кончаю писать. Спасибо, спасибо, милая Галя, за доброту. Как эта доброта нужна всем нам.

Л. Т.

Дата 8 октября поставлена рукой А. П. Сергеенко, Толстой же в своем Дневнике 9 октября пометил: «Написал Гале письмецо» (т. 58, стр. 116).

Ответ на письмо А. К. Чертковой от 7 октября.

1 В. Г. Чертков по приглашению Л. Н. и С. А. Толстых был в Ясной Поляне 7 октября. См. запись Толстого в Дневнике от 7 октября (т. 58, стр. 115).

2 Это свидание Толстого с Чертковым в домашней обстановке было последним. Следующее уже было в Астапове, когда смертельно заболевший Толстой вызвал к себе В. Г. Черткова.

Причиной нового прекращения свиданий Толстого с Чертковым было возобновление истерических припадков у С. А. Толстой. Об этом подробно записала сама С. А. Толстая в записях от 7 и 8 октября. См. «Дневники Софьи Андреевны Толстой. 1910», М. 1936, стр. 213—216.

3 Речь идет о статье Толстого «О социализме», над которой он работал в сентябре и октябре 1910 г. Статья была вызвана письмом редакции чешской газеты «Mlaude Proudy». См.т. 38, стр. 426, 592—593, и т. 58, стр. 524, прим. 1377, и т. 82, письмо по поручению Толстого Д. П. Маковицкого от 14 сентября на имя К. Пульмана.

4 Упоминаемая Толстым книга П. П. Николаева вышла в свет в Женеве в двух частях, 1ч. — в 1907 г.; 2 ч. — в 1910 г.

5 Толстой, повидимому, запамятовал: с П. П. Николаевым он лично познакомился в Москве в 1903 г. и переписывался с ним, начиная с 1903 г. См. т. 74, письмо № 199, и т. 82, письмо № 207.

* 920.

1910 г. Октября 11. Я. П.

Написать в Редакцию, прося прислать все вышедшие экз[емпляры].

Печатается по карандашному автографу на обложке брошюры «О веротерпимости» — «Серия не изданных в России сочинений графа Льва Николаевича Толстого», Спб., изд. редакции журнала «Всемирный вестник». На левом верхнем углу обложки помета рукой А. К. Чертковой: «Вернул Л[ев] Н[иколаевич]». Дата определяется пометой чернилами на той же обложке рукой А. П. Сергеенко: «К В[ладимиру] Г[ригорьевичу] 11 окт. 1910».

Повидимому, Толстой просил Черткова написать в редакцию «Всемирного вестника», прося прислать все вышедшие в

Скачать:TXTPDF

происходят только от принятия идеала за правило и признания возможности его осуществления: непогрешимая церковь, таинства, очищение от грехов посредством их или посредством веры в искупление, всякого рода общины — всё