Аф. Аф., что я надеюсь, что он, если поедет мимо нас, не проедет. Я бы не проехал, если б ехал мимо.
До свиданья. Ваш Л. Толстой.
Датируется на основании пометы Страхова на письме.
1 А. А. Фет.
2 Т. А. Кузминская.
3 Письмо от 5 июня 1883 г. (см. «Переписка Л. Н. Толстого с Н. Н. Страховым», СПб. 1914, стр. 301—302).
* 43. В. К. Истомину.
1883? г.
Получил ваше письмо, дорогой Владимир Константинович, и был им очень тронут. Я так понимаю вас, когда вы говорите о таинственности смерти. Ничто в этой жизни не откроет нам эту тайну. А видеть ее — эту тайну — хорошо — здорово для души.
В Москву я не знаю еще когда буду, но видеть вас всегда, и в особенности теперь, в вашем душевном состоянии, очень желаю. Жена очень жалеет, что не успела быть у вас и более утвердить знакомство с вашей женой,1 чего она особенно бы желала.
В Москве я буду, вероятно, через месяц.
Ваш всей душою
Л. Толстой.
Датируется на основании пометы на письме неизвестной рукой.
Письмо В. К. Истомина, вызвавшее ответ Толстого, неизвестно.
1 Наталья Александровна Истомина (ум. 1927), в 1881—1887 гг. формальная издательница журнала «Детский отдых».
44. Д. И. Святополк-Мирскому.
1884 г. Апреля 6. Москва.
Дмитрий Иванович!
Вы пишете: «Какие бы ни были мои колебания, я всегда ясно сознаю и еще яснее чувствую, что степень счастья человека находится всегда в прямой зависимости от степени его следования учению Христа, что в этом заключается истина, практически разрешающая загадку нашей жизни и что человечество может действительно совершенствоваться лишь в мере того, насколько оно будет убеждаться в этой истине». Из вашего письма и стихотворения я вижу, что это — ваше искреннее убеждение; так не говорите же о шаткости ваших убеждений, не говорите (хотя вы и прибавляете «для полной правды»), что вам лишь с трудом верится в возможность существования [каких] бы то ни было неизменных убеждений в смысле ясной веры или познания разумной истины. Эта ясная вера и познание истины есть в вас самих. Вам кажется шаткою и маленькою ваша вера или сознание истины (что есть одно и то же), так же, как кажется и есть колеблющимся дубок, выросший наравне с травой, но то трава, а дуб — дуб, и он…1 и надо знать, что это дуб, что не…1 его. Письмо ваше очень поразило и порадовало меня. Из наших давнишних встреч у меня осталось впечатление о человеке умном, простом… 1 и, должно быть, добром. Потом ваша деятельность, о которой я слышал, отчуждала меня от вас, и вдруг ваше письмо, показавшее мне, что мы близки с вами,— гораздо больше, чем с многими людьми, с которыми я прожил жизнь.
Стихотворение ваше поразило меня: оно полно содержания поэтически-философского или религиозного и прекрасного (на мой вкус) поэтому содержания, — но оно невозможно по своей форме: нет размера, не соблюдены правила стихосложения, нет даже чувства красоты языка. Вам нельзя и не нужно писать стихами. — Пожалуйста, если поднимется у вас на меня дурное чувство за эти слова и за весь тон моего письма, подавите его в себе во имя того, что правдивость моя вытекает из уважения к вам и любви, которую чувствую к вам после вашего письма. Я вчера только получил ваше письмо в Москве, а оно получено было в деревне.
Если напишете мне вскоре, то адрес мой в Москве — Хамовники, свой дом.
Тоже не сердитесь, что не употребляю слов — князь и др. Это происходит не от неуважения, а от уважения к человеку.
Лев Толстой.
Печатается по рукописной копии. Датируется на основании записи в Дневнике Толстого 5 апреля о получении письма Святополк-Мирского и слов письма: «Я вчера только получил ваше письмо». Впервые опубликовано в сборнике «Летописи Государственного Литературного музея», кн. 12, стр. 65—66.
Дмитрий Иванович Святополк-Мирский (1825—1899) — участник восточной войны 1853—1856 гг., с 1864 г. — генерал; в 1880 г. назначен членом Государственного совета; с 1882 г. жил в деревне. С Толстым, встречался в Крыму в 1855 г.
Ответ на письмо Святополк-Мирекого от 3 марта 1884 г., в котором Святополк-Мирский высказывал сочувствие «стремлениям» Толстого.
По получении письма Мирского Толстой записал в Дневнике 5 апреля 1884 г.: «Письмо от Мирского и стихи. Поразительно. Он христианин. Стихи прекрасны по содержанию и 13-летнего мальчика по форме» (т. 49, стр. 78).
1 Многоточие в копии.
* 45. C. C. Абамелек-Лазареву.
1884 г. Августа 4? Я. П.
Очень благодарен вам, любезный князь, за книгу Ренана.1 Я долго не получал ее и потом долго еще не отвечал вам, за что прошу меня извинить. —
Я надеялся, что вы, как обещали, сами опять приедете к нам; и теперь надеюсь, что вы доставите нам это удовольствие.
Ваш Л. Толстой.
На конверте: Князю Семену Семеновичу Абамеликову. В Лазарево.
Датируется на основании почтовых штемпелей.
Семен Семенович Абамелек-Лазарев (1857—1915) — крупный землевладелец, шталмейстер; почетный попечитель Лазаревского института восточных языков в Москве.
1 Жозеф Эрнест Ренан (1823—1892), французский буржуазный историк философ-индивидуалист.
О какой книге в данном случае идет речь, не установлено.
46. Д. И. Святополк-Мирскому.
1884 г. Мая 2. Москва.
Последнее письмо ваше, Дмитрий Иванович, я получил, когда я был болен, и от этого ли, или от его содержания, но мне стало трудно, и от этого я долго не отвечал.
Не верю и не могу верить тому, чтобы то, что вы выразили в письме первом вашем, было плодом случайного настроения. Повторяю то же: если не верите, что это единая истина, то приглядитесь ко всему другому, что вам так долго представлялось, что и теперь представляется чем-то реальным, и вы увидите, что всё это разрушится и в ничто обратится только от того, что вы серьезно поставите всему вопрос: что ты такое? И останется одно, что вы знаете и чему не…1 цену.
Очень желаю сообщить вам то, что я думал и выразил об этом в моих писаниях, [которые] не продаю[тся] официально, но которые очень…1 иметь. Мне кажется, что они вам будут интересны.
Пожалуйста, если поедете мимо, заезжайте ко мне до 10 мая, а потом в деревню Ясная Поляна, из Тулы 14 верст.2 Или, если вы телеграфируете в Козлову Засеку, то я вышлю за вами за 3 версты. Не могу верить вашему неверию. Я знаю причины этого недоразумения и надеюсь, что вы сами найдете их.
Ваш Л. Толстой.
Печатается по рукописной копии. Датируется на основании записи в Дневнике Толстого 2 мая 1884 г.: «Написал письма… Мирскому» (т. 49, стр. 80). Впервые опубликовано в сборнике «Летописи Государственного Литературного музея», кн. 12, стр. 66.
Ответ на письмо Святополк-Мирского от 10 апреля 1884 г., в котором Святополк-Мирский, касаясь вопросов религии, писал, что у него не имеется «присутствия веры даже в зародыше».
1 Многоточие в копии.
2 Святополк-Мирский приходил к Толстому в Хамовники около 7 декабря 1884 г., но не застал его (см. письмо Толстого к жене от 9 декабря 1884 г. и примечания к нему, т. 83, стр. 458—459).
* 47. Д. Ф. Самарину.
1882—1884? гг.
Многоуважаемый Дмитрий Федорович!
Мой хороший знакомый, Александр Капитонович Маликов,1 желает занять место школьного учителя в одной из открываемых Думой школ и просит меня рекомендовать его вам с тем, чтобы замолвили о нем слово. Я с особенным удовольствием исполняю его желание, потому что, во-первых, знаю Маликова за прекрасного человека, во-вторых, потому, что его звание кандидата университета и самое искреннее религиозное, строго православное настроение делает его желательным для думской школы учителем.
Очень буду вам благодарен за исполнение моей просьбы.
Ваш Лев Толстой.
Некрасов,2 инспектор училищ, знает Маликова и согласен на его определение.
Датируется в соответствии с аналогичным по содержанию письмом Толстого к М. П. Щепкину (см. т. 63, стр. 197).
Дмитрий Федорович Самарин — общественный деятель и публицист, славянофил; в 1880-х гг. был гласным московского земства.
1 А. К. Маликов (1839—1904), знакомый Толстого с конца 1870-х гг. См. о нем т. 63, стр. 66.
2 Иван Юльевич Некрасов (ум. 1893), инспектор народных училищ Московской губ. и член московского городского училищного совета.
* 48. С. С. Абамелек-Лазареву.
1885? г. Январь?
Все наши, и я в том числе, очень благодарят вас за фотографии1 и за присылку их. Некоторые группы и виды очень хороши.
Дружески жму вам руку.
Ваш Л. Толстой.
На конверте: Князю Семену Семеновичу Абамелику.
Датируется по почерку и на основании упоминания о фотографиях (см. прим. 1).
1 В письме от 4 февраля 1885 г. С. С. Абамелек-Лазарев упоминает о его «яснополянских фотографиях». Возможно, что он имеет в виду сделанные им снимки в Ясной Поляне в один из своих приездов к Толстому.
* 49. Т. А. и А. М. Кузминским.
1878 г. — 1885 г., первая половина. Я. П.
Ну, милые друзья Таня и Саша, я оказался кругом виноват перед вами. Соня нашла в бумажнике письмо Тани,1 следовательно забытое мною. Пожалуйста, простите. Вперед точно не буду. Дети ваши процветают все. Точно процветают — загорели и похорошели. Маша2 знает, что ты болен, но я успокоил, что тебе теперь лучше. — Я забыл спросить, что сказал доктор о твоих опасениях при случае возвращения к старому. Напиши, а лучше всего пришли ту телеграмму, на которую я надеюсь.3 Впрочем, важнее всего твое душевное состояние; а оно в твоей власти, особенно как пристяжная подсобит, что я видел в последние дни. Извини за повторение Марка Аврелия — не могу, да и не хочу от него отделаться.
У нас Андрюша4 был в сильном жару. Соня не в духе и сама больна, но теперь лучше. Костеньку5 поцелуйте и передайте письмо,6 которое я советую очень послать. — Арнаутова перестань тянуть, Таня, а то надсадишься.7
Прощайте, обнимаю вас, приезжайте поскорее поправляться. Вчера застал у нас Урусова8 и Лизу,9 и они всё спорили. Слава богу, я не слыхал.
Т. Т.10
Соня спрашивала при мне m-lle Sophie,11 хорошо ли их кормят. Она сказала, что очень прекрасно. Я еще переспросил о детях. Узнал новое, что и у Миши12 ни разу живот не болел.
Поцелуйте за меня Сережу,13 если он еще не уехал.
Датируется временем начала знакомства Толстого с Л. Д. Урусовым и годом смерти Урусова.
Александр Михайлович Кузминский (1843—1917) — свояк Толстого, судебный деятель (см. т. 62).
1 Письмо это неизвестно.
2 М. А. Кузминская.
3 О чем здесь идет речь, выяснить не удалось. Возможно, что Толстой намекает на приезд Т. А. Кузминской в Ясную Поляну.
4 Андрей Львович Толстой (1877—1916).
5 К. А. Иславин.
6 Оно неизвестно.
7 О чем здесь идет речь, не установлено. Известно лишь, что у И. А. Арнаутова в 1882 г. Толстой купил дом. Однако, связано ли данное упоминание именно с И. А. Арнаутовым, неизвестно.
8 Леонид Дмитриевич