А. Кузминской, на которое отвечает Толстой, неизвестно.1 В. А. Кузминская.
* 77. О. Г. Грачеву.
1880-е гг.
Взыщите с порубщиков то, что стоит лес, но не подавайте в суд.
Л. Толстой.
На обороте: Московско-Курск[ой] ж. д., станция Козловка. Осипу Григорьевичу Грачеву.
Датируется по почерку.
Об адресате и о деле «порубщиков» сведений не имеется.
* 78. Н. В. Давыдову.
1890? г. Апрель, после 15. Я. П.
Николай Васильевич,
Вот прошение женщины1 о взятии на поруки. Это не та, про которую я говорил. Странное дело. Точно такой же другой случай.
Жалко, что не видал вашего театра.
До свиданья.
Л. Толстой.
Убийство тоже нечаянное, в пьяной драке.
Датируется предположительно, на основании упоминания о театре. Возможно, что речь идет о постановке «Плодов просвещения» в Туле 15 апреля 1890 г. силами любителей. Постановкой руководил Н. В. Давыдов.
1 Об этой женщине и о судебном деле, упоминаемом в письме, сведений не имеется.
* 79. Н. В. Давыдову.
1889—1890 гг.
Дорогой Николай Васильевич.
Вот копия с решения земского нач[альника] по делу, о кот[ором] я просил Бергера1 попросить вашего совета. Будьте так добры, научите меня написать им такое прошение, по кот[орому] можно бы было избавить их от острога. В деле есть одна неправильность — это то, что деревья срублены не в саженом лесу, а подле него, в самородном.
Нельзя ли мне на съезде заявить, как владельцу, что я желаю избавить их от уголовной ответственности. Так вот жду вашего ответа, Николай Васильевич, и дружески жму вашу руку.
Лев Толстой.
Датируется на основании упоминания о Бергере (см. прим. 1).
1 Иван Александрович Бергер (1867—1917) — племянник И. И. Раевского; в 1889—1890 гг. служил у Толстых в качестве управляющего Ясной Поляной.
* 80. A. H. Дунаеву.
1888—1890 гг.
Познакомьтесь с подателем сего1 и чем можете помогите. Не может ли помочь ему сближение с богородскими друзьями?2
Л. Т.
На обороте: Л. Н. Толстой. Александру Никифоровичу Дунаеву. Отдел[ение] Тор[гового] банка.
Датируется на основании упоминания о «богородских друзьях» — (см. прим. 2).
Александр Никифорович Дунаев (1850—1920) — один из директоров Московского торгового банка, близкий знакомый Толстого (с 1887 г.).
1 О ком здесь идет речь, не установлено.
2 Имеется в виду Ф. А. Желтов (см. прим. к письму № 65) и его друзья единоверцы. Наиболее близкие отношения у Толстого с Желтовым сложились в 1888—1890 гг.
* 81. А. Н. Маклакову.
1890 г., вторая половина.
Уважаемый Алексей Николаевич,
Мой друг Ив. Ив. Горбунов страдает глазами. Помогите ему, чем можете. Очень буду вам благодарен за ваше к нему внимание.
Уважающий вас
Лев Толстой.
Датируется по содержанию. О болезни глаз И. И. Горбунова-Посадова упоминается в письме к нему от 30 июня 1890 г. (см. т. 65, стр. 119).
Алексей Николаевич Маклаков (1838—1895) — врач-окулист, профессор Московского университета.
* 82. В. Ф. Орлову.
1891 г. Сентябрь, начало. Я. П.
Очень рад был письму от вас, дорогой Владимир Федорович, и тому, что вам живется хорошо.
Передайте мой привет вашей жене и детям. Очень жаль, что Костя поступил в гимназию1 — страшно, но видно так надо. — Боюсь, что не сказал Ан. Ив.2 того, что он хотел слышать: сказал, что думаю, — может быть, летом заедет. Буду очень рад.
Мы живем по-старому, скорее дурно, чем хорошо. Я очень занят — пишу, иногда кажется, что нужно то, что пишу, а иногда, что пустое. И когда кажется, что пустое, то лучше.
Спасибо за письмо.
Искренно любящий вас
Л. Толстой.
Печатается по машинописной копии. Датируется на основании ответного письма В. Ф. Орлова от 23 сентября 1891 г. (почт, штемпель).
Владимир Федорович Орлов (1843—1898) — учитель, знакомый Толстого с 1889 г.
Письмо Орлова, на которое отвечает Толстой, неизвестно.
1 Сын В. Ф. Орлова. По поводу поступления его в гимназию Орлов писал в ответном письме, что оно связано с его «уходом от Сибирякова», у которого он жил в качестве учителя и в школе которого учился и его сын.
2 Кого здесь имеет в виду Толстой, не установлено.
* 83. Н. В. Давыдову.
1890 г. — 1891 г., октябрь, до 26. Я. П.
Дорогой Николай Васильевич.
Податель сего, Сергей Полянский,1 уволенный из 3-го класса семинарии за то, что он попался выпивши инспектору, пришел ко мне, прося помочь, посоветовать ему. Редко мне кто так нравился: наивное, простое и, как кажется, неглупое существо. Я ему советовал в учителя. Но просить мне прямо директора школ — как бы не повредить. Не можете ли вы попросить, или нельзя ли ему достать место через Писарева2 и Раевского.3 Я бы написал Раевскому,4 да боюсь, он уехал. Если же ничего этого нельзя, то не поможете ли ему найти место хоть писца. Малый-то очень хорош. Простите, что надоедаю вам. Если нельзя, то нельзя, я попробую через Зиновьева5 найти ему что-нибудь.
Жена была нынче в Туле и хотела быть у вас, но не успела.
Ваш Л. Толстой.
Датируется предположительно временем наиболее близких отношений Толстого с Писаревым, Раевским, Зиновьевым и днем смерти Раевского (о них см. ниже).
1 О нем сведений не имеется.
2 Рафаил Алексеевич Писарев (1850—1906), тульский помещик, земский деятель.
3 Иван Иванович Раевский (1835 — 26 ноября 1891), помещик Тульской и Рязанской губ., близкий знакомый Толстого. См. статью Толстого «Памяти Ив. Ив. Раевского», т. 29.
4 В подлиннике: Раевского.
5 Николай Алексеевич Зиновьев. (1839—1917), в 1887—1893 гг. тульский губернатор.
* 84. Н. В. Давыдову.
1889—1891 гг.
Очень рад узнать, что вы так горячо беретесь за это дело, тоже и мне очень интересное и важное.1
Чтобы узнать и увидеть пострадавшее лицо, надо поехать на Грязевскую ул[ицу], ниже Воздвиженской,2 на левой руке, против фонаря маленький домик, в два окна, Сошиной. Там теперь Ал[ексей] Митр[офанович] Новиков;3 если же его нет, то там его мать Марья Алексеевна, родственница пострадавшего, кот[орая] сейчас за ним пошлет и приведет его.
Любящий вас Л. Толстой.
На конверте: Николаю Васильевичу Давыдову.
Датируется на основании упоминания о А. М. Новикове (см. прим. 3).
1 Об этом деле сведений не имеется.
2 Улицы в Туле.
3 Алексей Митрофанович Новиков (1865—1927), в 1889—1891 гг. домашний учитель сыновей Толстого; студент, позднее врач, профессор.
* 85. Н. Я. Гроту.
1891 г.
Простите, пожалуйста, дорогой Николай Яковлевич, за то, что на черновой первой гранке сделал отметки. Остальные я старался написать так, чтобы не затруднить вас.
Я во всяком случае зайду к вам и если вы найдете более удобным читать правленные, то снесу в типографию.1
Л. Толстой.
Печатается по машинописной копии. Дата копии.
1 В 1891 г. Н. Я. Грот напечатал в «Вопросах философии и психологии» статью Толстого «О голоде» и начал печатать «Первую ступень» (см. т. 29).
* 86. К. Т. Солдатенкову.
1880-е гг., конец — 1890-е гг. начало.
Очень жалею, что вы не зашли. Мне очень легко было не иметь против вас никакого дурного чувства, потому что я как-то понял вполне вас и ваше душевное состояние. Пожалуйста, не нарушайте любовного общения между мною и вами и всеми людьми, насколько можете. В этом одном разрешение всего.
Любящий вас Л. Толстой.
Датируется предположительно, по почерку.
Кузьма Терентьевич Солдатенков (1818—1901) — богатый московский купец, собиратель картинной галереи и издатель. Был знаком с Толстым с середины 1880-х гг.
* 87. Ю. С. Нечаеву-Мaльцеву.
1890-е гг., начало.
Милостивый Государь Юрий Степанович.
Крестьянин Кузнецов1 пришёл просить меня научить его, как и куда ему подать прошение, чтобы избавиться от грозящего ему разорения вследствие иска с него 2800 рублей за сгоревший в Вашем имении по его неосторожности лес. Я посоветовал ему вместо того, чтобы подавать прошение, обратиться к Вам с просьбой простить его за его неосторожность, за которую он понес наказание, и не взыскивать с него присужденных вам денег.
Я посоветовал это ему потому, что вполне уверен, что дело это возникло в Вашей конторе без ведома Вашего и что Вы при Вашем добром сердце не захотите разорить целое семейство только за неосторожность одного из членов его.
В надежде на то, что Вы исполните его просьбу, я позволяю утруждать Вас этим письмом.
Печатается по машинописной копии. Датируется предположительно. Возможно, что оно написано во время пребывания Толстого на голоде в Рязанской губ.
Юрий Степанович Нечаев-Мальцев — богатый помещик Рязанской губ.
1 О Кузнецове сведений не имеется.
* 88. А. Н. Дунаеву.
1892 г. Апрель, около 20. Бегичевка.
Дорогой Александр Никифорович,
В том месте в конце 8-й главы,1 где написано: «вы говорите, что если я не исполню ваших требований, то мне будет худо», надо продолжить так: «но то худое, которым вы пугаете меня, не может быть мне страшно, п[отому] ч[то] хуже того, что вы требуете от меня, ничего не может быть для меня, какой бы я ни был человек. Если я то, что вы же называете — подлец, т. е. человек руководящийся одними животными побуждениями, то неприятнее, унизительнее того положения солдата, в котором я обязан беспрекословно повиноваться всякому человеку, высшему меня чином, и страшнее того положения, в к[отором] я всякую минуту могу быть послан на верную смерть, ничего не может быть; если же я то, что вы называете — честный человек, т. е. руковожусь в своей жизни нравственным чувством, то постыднее и ужаснее того положения, в которое вы хотите поставить меня, человека, обещающегося убивать по первому требованию не только чужих людей, но и самых близких, тоже ничего не может быть. То, чего вы от меня требуете, во всяком случае — подлый я или честный, злой или добрый человек, — гораздо хуже того, чем вы меня пугаете. И потому никакая угроза не может заставить меня повиноваться вам.
Но мало того, и власти-то вы никакой не имеете. Вся власть ваша происходит от обмана, оттого, что мы сами угнетаем себя. Стоит нам очнуться, и власти вашей никакой не будет».
За этим, кажется, следует о том, что во всяком случае дурного из того, что люди будут следовать закону любви, выйти не может.
Я выписал всё место для того, чтобы, если неудобно вставить, заменить всё место этим.
Целую вас и Евг[ения] Ив[ановича].2
Л. Т.
Датируется на основании ответного письма А. Н. Дунаева (см. ниже.)
1 Речь идет о трактате «Царство божие внутри вас». В печатный текст это место не попало. Гл. VIII, повидимому, переделывалась и позднее.
2 Е. И. Попов.
В ответном письме от 23 апреля 1892 г. Дунаев писал: «Присланный Вами листок для вписки в 8 гл. не застал Евгения Ивановича в Москве, и я, переписав его, переписанное послал ему в Россошу, присланное же Вами убрал у себя».
* 89. И. Б. Файнерману.
1892 г. Август. Я. П.
Только что написал письмо А. М.,1 как получил ваше о том же предмете, о котором я пишу, и выраженное почти в тех же словах.
С одним я не согласен: почему вы столярничаете из жалости, а не за деньги. Вы не имеете права свою работу отдавать из жалости до тех пор,