общего дела всего человечества, имеющего целью воскрешение всех людей во плоти. Во-первых, это не так безумно, как кажется. (Не бойтесь, я не разделяю и не разделял никогда его взглядов, но я так понял их, что чувствую себя в силах защитить эти взгляды перед всяким другим верованием, имеющим внешнюю цель.) Во-вторых, и главное, благодаря этому верованию он по жизни самый чистый христианин. Когда я ему говорю об исполнении Христова учения, он говорит: «Да это разумеется», — и я знаю, что он исполняет его. Ему 60 лет, он нищий и все отдает, всегда весел и кроток*. Орлов, пострадавший — 2 года сидел по делу Нечаева* и болезненный, тоже аскет по жизни, и кормит 9 душ и живет хорошо. Он учитель в железнодорожной школе.
Соловьев* здесь. Но он головной. Еще был я у Сютаева*. Тоже христианин и на деле. Книгу мою «Краткое изложение»* читали и Орлов, и Федоров, и мы единомышленны. С Сютаевым во всем до малейших подробностей. Ну, казалось бы, хорошо. Кроме того, пишу рассказы, в которых хочу выразить мои мысли*. Казалось бы, хорошо, но нет, нет спокойствия. Торжество, равнодушие, приличие, привычность зла и обмана давят. Сижу я все дома, утром пытаюсь работать — плохо идет, часа в 2, 3 иду за Москву-реку пилить дрова. И когда есть сила и охота подняться, это освежает меня, придает силы, — видишь жизнь настоящую и хоть урывками в нее окунаешься и освежаешься. Но когда не хожу. Тому назад недели 3 я ослабел и перестал ходить, и совсем было опустился — раздражение, тоска. Вечером сижу дома, и одолевают гости. Хоть и интересные, но пустые разговоры, и теперь хочу затвориться от них.
Пишите, пожалуйста, почаще. Поцелуйте за меня Лизавету Александровну, Лизу, Колю. Лиза прекрасное письмо написала, и ей и Лизавете Александровне верно кажется скучно, а я как позавидовал вашей жизни.
Прочел письмо и вижу, что оно ужасно бестолково, но боюсь не сумею написать лучше и посылаю.
Напишу непременно получше другой раз.
387. H. H. Страхову
1881 г. Ноября 23? Москва.
Простите, дорогой Николай Николаич, что не отвечал на ваше письмо*. Вы меня любите, я знаю, и потому понимаете. Правда, что мне тяжело. Бывает очень больно. Но боль эту не отдам за 10 лет веселой, приятной жизни. Даже странно сказать: не отдам за веселую приятную жизнь. Она-то мне и противна, а дорога, хотя не боль, но та деятельность, которая может выйти из этой боли. Не отвечал я вам, потому что был все это время в очень напряженном состоянии. Нынче я не то, что бодрее, но менее удручен.
Работы я никакой еще не начал настоящей. Написал рассказ, в детский журнал («Детский отдых»)* — и то нехорошо и с ужасным насилием над собой. Интересных мне людей я вижу много, но зачем? Учиться мне уж нечему от людей. А жить так, как я выучился, я не умею. И все ищу, и стараюсь, и все недоволен собой.
У нас все благополучно, родился сын*. Все слава богу здоровы и в семье хорошо.
Что вы делаете? Пишите мне и верьте в мою дружбу. Мне сердиться на вас не только не за что, но я знаю, что нет человека, который бы так по-моему понимал меня, как вы. У меня только происходит иногда по отношению вас обман чувств: «если этот человек так понимает меня, то как же он не разделяет моих чувств и в той же мере?» иногда говорю я себе об вас. И разумеется, я говорю вздор, доказывающий только то, что я не умею так понимать вас, как вы меня, и потому не вижу ваших чувств так же ясно, как вы мои.
Познакомился я с Николаем Михайловским. Я ожидал большего. Очень молодо, щеголевато и мелко. Обнимаю вас
Л. Толстой.
388. В. К. Истомину
1881 г. Декабря начало. Москва.
Любезнейший Владимир Константинович.
Я переменил не больше 20 строк во всем, но они очень нужны, особенно в конце. Надеюсь на ваше умное и тонкое отношение к этому моему писанью и вверяюсь вам. Переменять же больше не буду, в чем и подписуюсь*.
Л. Толстой.
Примечания
1
Вера — что я могу знать, любовь — что я должен делать, надежда — чего я могу надеяться.
Комментарии
1
Толстые в первый раз приехали в Казань в ноябре 1841 г. — там постоянно проживала их опекунша П. И. Юшкова.
2
До конца 1844 г. Толстые проживали на Поперечно-Казанской улице в доме И. К. Горталова.
3
Имение П. И. Юшковой в 29 верстах от Казани.
4
Сергей и Дмитрий Толстые осенью 1843 г. поступили на физико-математический факультет Казанского университета, который закончили весной 1847 г.
5
Е. А. Толстая — сестра Т. А. Ергольской.
6
Приемная дочь первой опекунши Толстых — А. И. Остен-Сакен.
7
Терезия Антоновна — жена Евгр. Ал. Ергольского; Петечка — их сын.
8
Лето 1845 г. Толстой провел в Ясной Поляне.
9
В сентябре 1844 г. Толстой был зачислен студентом Казанского университета по разряду арабско-турецкой словесности. 25 августа 1845 г. он подал прошение о переводе его с восточного факультета на юридический. 13 сентября от управляющего Казанским учебным округом было получено разрешение о переходе.
10
С братом Толстой виделся в Тарусе (под Москвой), где дислоцировалась 14-я артиллерийская бригада, в которой H. H. Толстой служил по окончании в 1844 г. Казанского университета.
11
Возможно, что Толстой имеет в виду наброски философских сочинений, сделанные им летом.
12
П. И. Юшкову — тетку Толстого.
13
Из этих трех конторских книг сохранились две — одна полностью, другая в виде отдельных вырезанных листов. Следов работы Толстого над этими сочинениями в них нет. Возможно, что написанное летом 1846 года было Толстым уничтожено.
14
Туанеттой в семье Толстых звали Т. А. Ергольскую.
15
Письма неизвестны.
16
Щербачевка — имение в Курской губернии, доставшееся по разделу Д. Н. Толстому.
17
М. Н. Толстая.
18
Зиму 1848/49 г. Толстой провел в Москве. В начале февраля он внезапно уехал в Петербург, где пробыл до конца мая или начала июня.
19
С. Н. Толстой уехал из Москвы в конце января.
20
M. M. Шишкиной — цыганке, будущей жене С. Н. Толстого.
21
Толстой предполагал держать экзамен на звание кандидата в Петербургском университете. Однако, начав в апреле 1849 г. сдавать экзамены, он внезапно отказался от своего плана. У него возникло желание поступить юнкером в Конно-кавалергардский полк и принять участие в заграничном походе. Это намерение, так же как и намерение поступить на гражданскую службу, осталось неосуществленным.
22
Очевидно, в этом не дошедшем до нас письме Д. Н. Толстого к Д. А. Оболенскому содержались подробности его разгульной жизни и просьба о присылке денег.
23
Разрешение от Опекунского совета на продажу леса.
24
А. П. Соболев — управляющий яснополянским имением.
25
Речь идет о деньгах, проигранных Толстым некоему Орлову.
26
Лето 1849 г. Толстой провел в Ясной Поляне.
27
В не дошедшем до нас письме А. И. Соболеву содержалось распоряжение продать лес и выслать деньги в Москву для уплаты долгов (см. письмо к С. Н. Толстому от 15 марта 1849 г. — Л. Н. Толстой. Полн. собр. соч. в 90-та томах, т. 59, с. 36. В дальнейшем ссылки на это издание даются лишь с указанием тома и страницы).
28
Гаша — Агафья Михайловна, бывшая горничная П. Н. Толстой.
29
П. Е. Воробьев — бурмистр в Ясной Поляне.
30
С. Д. Горчаков.
31
Толстой излагает распространенную в московском светском обществе версию убийства возлюбленной драматурга А. В. Сухово-Кобылина — Луизы Симон-Диманш. Как установлено, убийство было совершено крепостными слугами, возмущенными ее крайне жестоким обращением с ними.
32
С. П. Колошин, дальний родственник Толстого, с семьей которого он был близок, с 1846 г. выступал с фельетонами и юмористическими очерками, из которых составился его сборник «Дневник фельетониста. Развлечения. Наша деревня изо дня в день» (М., 1860). О каких переводах идет речь, выяснить не удалось.
33
В. И. Готъе — владелец французского книжного магазина и библиотеки для чтения в Москве на Кузнецком мосту, которыми Толстой пользовался на протяжении ряда лет.
34
«Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» — роман А. Дюма. Толстой читал первое французское издание романа (Париж, 1848–1850).
35
Толстой читал 9-томное издание этого труда, выпущенноев 1845–1846 гг. в Париже.
36
Роман впервые издан во Франции в 1849 г.
37
В ответном письме от 5 декабря С. Н. Толстой сообщал брату, что «аттестаты серому и вороному» он выслал (т. 59, с. 73).
38
Н. С. Воейков.
39
То есть у вдовы Ф. И. Толстого (Американца), Авдотьи Максимовны; князь — А. И. Горчаков.
40
Письмо Т. А. Ергольской неизвестно.
41
Письмо С. Н. Толстого от 5 декабря (т. 59, с. 73).
42
Начало письма не сохранилось. В тексте после слов «сто раз» имеется приписка Н. Н. Толстого (т. 59, с. 97).
43
У В. И. Юшкова в его имении Паново Толстой провел 9 мая.
44
З. М. Молоствову, к которой Толстой «испытал… поэтическое чувство влюбления» (т. 34, с. 399).
45
А. С. Орехов, слуга Толстого.
46
См. письмо 9.
47
Письмо написано на Кавказе, куда Толстой приехал в конце мая вместе с братом Николаем, служившим в 20-й артиллерийской бригаде. Старый Юрт — чеченское поселение, вблизи г. Грозный.
48
В. П. Толстого, племянника Т. А. Ергольской и мужа М. Н. Толстой. Письмо В. П. Толстого с припиской Т. А. Ергольской от середины мая сохранилось (ГМТ).
49
Возможно, что речь идет о сыне А. С. Воейкова — Петре.
50
См. письмо 9. Возможно, что недатированное предыдущее стихотворное письмо А. С. Оголину (т. 59, № 44) было написано также в Сызрани.
51
Письмо неизвестно.
52
См. письмо 11.
53
Дядюшка — В. И. Юшков, муж родной тетки Толстого П. И. Юшковой. Письмо Оголина неизвестно.
54
Имеется в виду З. М. Молоствова.
55
Оголин.
56
Что с нашим милым прокурором? Он загадочен и мрачен, как Нератов. Откуда вы так поздно? (фр.)
57
Дочь Е. Д. Загоскиной.
58
Возьмите вашу шляпу и скажите барышням Молостовым, что пора ехать (фр.).
59
Н. И. Кнорринг.
60
Мамаша, сегодня для меня счастливый день, я два раза видела мадам Бюре (фр.).
61
Королева Марго — главная тема разговора (фр.). «Королева Марго» — пьеса А. Дюма и А. Маке.
62
Неизвестно, о ком идет речь.
63
События этого похода против горцев, продолжавшегося с 25 июня по 1 июля, описаны Толстым в рассказе «Набег».
64
Сослуживец Толстого, штабс-капитан А. П. Оголин.
65
Что я прошу вспомнить обо мне (фр.).
66
Письмо неизвестно.
67
Письмо от 24 июня 1851 г.; в нем содержалась просьба передать M. H. и В. П. Толстым, что Толстой дарит им свое фортепьяно (см. т. 59, № 47).
68
Имеется в виду M. M. Шишкина.
69
Письмо неизвестно.
70
Для поступления на военную службу Толстому необходим был Указ об увольнении с гражданской службы в Тульском губернском правлении, где он формально числился. На военную службу официально он был зачислен 13 февраля 1852 г. (см. письмо 16).
71
На Кавказе Толстой работал над повестью «Детство».
72
Шармер — известный петербургский портной.
73
Машенька в своем последнем письме говорит мне о тебе и Маше-цыганке. Она говорит: «Тетенька мне