Скачать:PDFTXT
Собрание сочинений в 22 томах. Том 20. Избранные письма 1900-1910 гг.

в том же письме интересовалась Блуменау и спрашивала, давал ли Толстой разрешение на перевод драмы «Труп» на немецкий язык (ГМТ).

73

См. письмо 18 и примеч. 9 к нему.

74

бездействует (англ.).

75

П. А. Буланже задумал издание журнала «Утро» с участием Толстого и его единомышленников. Главное управление по делам печати не разрешило издания.

76

M. Л. Оболенская жила в Пирогове вблизи имения С. Н. Толстого.

77

См. письмо 18 и примеч. 4 к нему.

78

«Воскресные прогулки парижского буржуа».

79

«Буддийские сутты». Перевод с пали Рис-Дэвидса. Русский перевод и предисловие Н. И. Герасимова. М., 1900. Книга с пометами Толстого сохранилась в яснополянской библиотеке. Некоторые изречения из нее были включены Толстым в его сборники «Круг чтения» и «На каждый день».

80

Толстой читал сочинение Ф. Ницше «Так говорил Заратустра».

81

Дочь С. Н. Толстого.

82

В письме от 19 января С. Н. Толстой высказывал беспокойство в связи с появившимися в «Русском слове» сообщениями о болезни Толстого.

83

Обращение Толстого к московскому обер-полицмейстеру было вызвано тем, что 20-летний юноша А. П. Накашидзе заступился за избиваемую городовыми пьяную женщину. Его ложно обвинили в том, что он был нетрезв, доставили в полицейский участок, где избили. В камере он простудился и заболел плевритом.

84

В письме от 1 октября 1900 г. адресат описывал тяжелое положение духоборов, сосланных в Якутский край (ГМТ). По поручению Толстого, H. H. Ге (сын художника) сообщил Конкину, что ему (также находившемуся в Якутии) высылается хина и лечебник.

85

В декабре 1900 г. Толстой обратился к Николаю II с письмом, в котором обрисовал тягостное положение преследуемых правительством религиозных сектантов. Толстой предлагал царю «освободить всех… заключенных и изгнанных за преступление против веры… не казнить, как преступление, несогласие религиозной совести с требованиями государства» (т. 72, № 426).

86

П. В. Веригину. Письмо от 20 января (т. 73, № 11).

87

Толстой отвечает на вопрос А. К. Чертковой в письме от 15 марта н. ст., насколько верно опубликованное в немецкой социал-демократической газете «Vorwärts» сообщение о студенческих демонстрациях в Москве.

88

См. письмо 26 и примеч. 1 к нему.

89

Письма Черткова и англичанина Эмса от 11 марта н. ст. В письме Черткова сообщалось о посылке Толстому «Записок» Эмса о его жизни без употребления денег (ГМТ).

90

Член государственного совета генерал-лейтенант Вяземский заявил протест против полицейской расправы, 4 марта на площади у Казанского собора в Петербурге, над участниками демонстрации протеста против репрессий, примененных к студентам Киевского университета (183 студента, участвовавших в волнениях, были отданы в солдаты).

91

Вяземский получил «высочайший выговор» и был выслан из Петербурга.

92

Это письмо было затем подписано несколькими десятками лиц в Москве и Петербурге и отправлено Вяземскому.

93

В «Церковных ведомостях» № 8 от 24 февраля было опубликовано «Определение» Синода от 20–22 февраля о том, что «церковь не считает» Толстого «своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею». «Определение» появилось в газетах. Акция отлучения Толстого от церкви вызвала негодование в обществе. Приходившие к Толстому делегации выражали ему сочувствие и высказывали возмущение действиями церковных властей. Об этом же говорилось в многочисленных письмах, адресованных Толстому.

94

Настоящее письмо было продиктовано Л. А. Сулержицкому. В России оно не было тогда опубликовано и впервые напечатано в Англии в «Листках Свободного слова» (1901, № 23).

95

В связи с появлением в английских газетах сообщений об аресте Толстого и обыске у него, Чертков в письме от 5–8 апреля н. ст. просил близких регулярно извещать его, все ли благополучно у Толстого.

96

П. С. Ванновский (в прошлом военный министр) в марте 1901 г. был назначен министром народного просвещения.

97

Обращение «Царю и его помощникам» (т. 17 наст. изд.) было откликом на преследование правительством участников студенческих волнений (см. письмо 25 и примеч. 1 к нему). 26 марта оно было послано Николаю II, великим князьям и всем министрам.

98

26 февраля С. А. Толстая написала резкое письмо, осуждающее постановление Синода об отлучении Толстого от церкви. Оно было направлено в адрес обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева и митрополитов, подписавших «Определение». В гектографированном виде оно широко распространилось в России, и это вынудило церковников выступить с ответом. 24 марта в «Прибавлении» к № 17 неофициальной части «Церковных ведомостей» были опубликованы письмо С. А. Толстой и ответ митрополита Антония.

99

См. т. 17 наст. изд.

100

См. письмо 29 и примеч. 1 к нему.

101

Чертков прислал Толстому для просмотра текст готовившейся к изданию брошюры: «О смысле жизни. Мысли Л. Н. Толстого, собранные В. Чертковым». Изд. «Свободного слова», 1901.

102

Н. Л. Оболенский.

103

8 апреля Толстой записал в Дн.: «Счастливые периоды моей жизни были только те, когда я всю жизнь отдавал на служение людям. Это были: школы, посредничество, голодающие» (см. т. 22 наст. изд.).

104

Письмо Е. И. Попова не сохранилось. Толстой ответил ему 8 апреля 1901 г. (т. 73, № 64).

105

С. Н. Толстой, старший брат Толстого, живший поблизости от М. Л. Оболенской. Они часто виделись, когда Толстой приезжал к дочери. Поездка Толстого не осуществилась. 8 мая он выехал из Москвы в Ясную Поляну.

106

Имеется в виду близость к смерти.

107

См. письмо 27 и примеч. 3 к нему.

108

См. т. 17 наст. изд.

109

См. письмо 26 и примеч. 1 к нему.

110

Юлия Ивановна Игумнова, помогавшая Толстому в копировании рукописей.

111

См. письмо 27 и примеч. 4 к нему.

112

И. К. Дитерихс, брат А. К. Чертковой, обратился к Победоносцеву с открытым письмом по поводу отлучения Толстого. Оно было напечатано Чертковым в «Листках Свободного слова» (1901, № 23) и перепечатано заграничными газетами. Неизвестное лицо прислало Толстому вырезку из французской газеты «Aurore» (ГМТ).

113

Семья брата, С. Н. Толстого.

114

Союз взаимопомощи русских писателей, возглавлявшийся П. И. Вейнбергом, был распущен распоряжением министра внутренних дел. Поводом для этого явилась принятая 12 марта резолюция с требованием отмены запрещения обсуждать в печати вопрос о студенческих выступлениях и расправах, чинимых над демонстрантами (см. письмо 25).

115

См. письмо 25 и примеч. 1 к нему. Эти сведения были опубликованы в «Листках Свободного слова» (1901, № 21).

116

Фамилии авторов показаний не названы; ими была воссоздана живая и реальная картина событий, происшедших 4 марта во время студенческой демонстрации у Казанского собора.

117

Екатерина Павловна Пешкова.

118

17 апреля 1901 г. Горький, на основании ложного доноса о приобретении им мимеографа для печатания воззваний, был арестован и заключен в одиночную камеру. Письмо Толстого к Святополк-Мирскому, бывшему в то время товарищем министра внутренних дел, имело своим последствием освобождение писателя из тюрьмы с отдачей под надзор полиции.

119

Принц Ольденбургский посетил Толстого в Москве в начале 1900 г.

120

Принц Ольденбургский в письме от 26 мая сообщил Толстому, что Горький освобожден из тюрьмы и находится под домашним арестом.

121

А. М. Руднев — главный врач Тульской губ. больницы.

122

H. H. Ге (сыном) был подготовлен и издан «Альбом художественных произведений Николая Николаевича Ге» (М. — СПб., 1903). Какую помощь оказал Суворин, неизвестно.

123

Суворин в «Иллюстрированном приложении к «Новому времени» (1901, № 9031, 21 апреля) напечатал статью И. М. Трегубова «Мир мой даю вам, не так как мир дает».

124

Л. Л. Толстой.

125

С 28 июня по август Толстой болел малярией. В продолжение первых десяти дней положение было крайне тяжелым. Улучшение наступило 6–7 июля.

126

Приписка к коллективному письму М. Л. и Н. Л. Оболенских, Н. Н. Ге (сына), Ю И. Игумновой, П. А. Буланже.

127

Буланже.

128

Летом 1901 г. Сулержицкий жил в селе Пекари, под Каневом. Обучал крестьян грамоте и помогал им в полевых работах.

129

Служащие и рабочие хрустального завода (в селе Дядькове, Брянского уеада) подарили Толстому глыбу зеленого стекла (пресс-папье) с монограммой и надписью золотом: «Вы разделили участь многих великих людей, идущих впереди своего века, глубокочтимый Лев Николаевич. И раньше их жгли на кострах, гноили в тюрьмах и ссылках. Пусть отлучают вас как хотят и от чего хотят фарисеи, первосвященники. Русские люди всегда будут гордиться, считая Вас своим, великим, дорогим, любимым». Подарок хранится в яснополянском кабинете Толстого.

130

Толстой отвечает на письмо Шопова от 14 июня 1901 г.

131

Шопов находился в заключении за отказ от военной службы.

132

Толстой имеет в виду свою статью «Единственное средство» законченную в июле 1901 г. (т. 34).

133

О. К. Толстой.

134

Таптыково — имение (вблизи от Ясной Поляны), купленное А. Л. Толстым в 1900 г.

135

В письме от 28 августа н. ст. итальянский журналист, корреспондент в Париже Пьетро Мадзини поставил перед Толстым ряд вопросов, касающихся заключенной в 1892 г. франко-русской военной конвенции. Этот «Ответ» Толстого был опубликован в иностранных газетах.

136

В письме к Толстому 24 августа Стасов сообщал, что в связи с болезнью не сможет приехать в августе в Ясную Поляну, но надеется повидаться с Толстым в Крыму.

137

В 1901 г. в «Ниве» печатались статьи Стасова «Архитектура», «Скульптура», «Живопись», «Музыка» — из его большого исследования «Искусство XIX века». В письме от 24 августа Стасов сообщал Толстому, что держит корректуры этих статей, а отдельное издание книги «Искусство XIX века» будет открываться «Посвящением гр. Л. Н. Толстому» (ГМТ).

138

справедливо или нет (фр.).

139

В августе 1901 г. Толстой начал работу над статьей «Что такое религия и в чем сущность ее?» (т. 35).

140

Толстые выехали 5 сентября; Стасов в Крым не приезжал.

141

8 сентября Толстые выехали из Севастополя в Гаспру (близ Ялты), в имение С. В. Паниной, предложившей Толстому провести там осень и зиму.

142

Толстой вспоминал о своем пребывании в Крыму во время войны 1853–1856 гг. На пути от Симферополя к Севастополю он подробно рассказывал близким о событиях, происходивших в этих местах во время Севастопольской обороны. В Севастополе, гуляя на Приморском бульваре и Графской пристани, объяснял расположение редутов и войск во время обороны.

143

М. Л. Оболенская.

144

Н. Л. Оболенский.

145

Д. Ф. Толстая, жена Л. Л. Толстого.

146

П. Л. Толстой, сын Л. Л. Толстого.

147

Историк Тарле прислал Толстому свою книгу «Общественные воззрения Томаса Мора в связи с экономическим состоянием Англии его времени» (СПб., 1901).

148

В. М. Величкина в 1891 г. работала с Толстым по оказанию помощи голодающим Рязанской губ.

149

употребите все средства (фр.).

150

В письме А. К. Чертковой сообщалось о тяжелом положении Величкиной, арестованной по обвинению в принадлежности к социал-демократической организации и устройстве демонстрации в Женеве против русского консульства. Кони в письме от 27 ноября сообщил Толстому, что удалось добиться только относительного улучшения условий заключения (А. Ф. Кони. Собр. соч. М., 1969, т. 8, № 109). В 1902 г. Величкина была освобождена.

151

Леонид Андреев прислал Толстому свой первый сборник — «Рассказы», вышедший в изд. «Знание» в 1901 г., вместе с письмом от 15 декабря, в котором просил принять книгу «как дань безграничного… уважения» (Переписка, т. 2, № 584).

152

Знакомство Толстого с Андреевым произошло в апреле 1910 г. в Ясной Поляне. Между ними состоялся разговор, в котором Толстой высказал свое отношение к творчеству писателя.

153

Осенью 1901 г. по инициативе вел. кн. Николая Михайловича произошло

Скачать:PDFTXT

в том же письме интересовалась Блуменау и спрашивала, давал ли Толстой разрешение на перевод драмы «Труп» на немецкий язык (ГМТ). 73 См. письмо 18 и примеч. 9 к нему. 74