рассказ под названием «Неверующий» Толстой поместил в «Круге чтения» (см. т. 41).
661
В конце марта в печати появились сообщения об окончании Толстым повести «Отец Сергий». Узнав из газет содержание повести, к Толстому обратилась с письмом от 31 марта С. В. Спасская (ГМТ). Она высказывала недоумение в связи с сходством, как ей казалось, сюжета повести с «Бездной» Л. Андреева.
662
Дудченко в письме от 27 марта (ГМТ) высказывал мнение, что Толстому необходимо привести свою жизнь в соответствие с убеждениями.
663
Речь идет о выступлении Давыдова на заседании московского Комитета по организации чествования Толстого. См. письмо 188 и примеч. 2 к нему.
664
8 апреля Толстой читал в журн. «Былое» за 1906–1908 гг. статьи о казнях революционеров, а в газ. «Русь» — статью В. Владимирова о действиях карательной экспедиции Семеновского полка на Московско-Казанской ж. д. в декабре 1905 г. В этой связи у Толстого возник замысел художественного произведения на тему о смертных казнях (см. след. письмо и примеч. 1 к нему).
665
По просьбе Толстого Давыдов прислал ему материалы о судебных процессах в военных судах, выносящих смертные приговоры, а так же о способах приведения приговоров в исполнение. Сведения нужны были Толстому для задуманного произведения на тему о смертных казнях, в котором не было бы «ничего необыкновенного, а все самое обыкновенное» (Гусев, с. 149).
666
1 мая Толстой продиктовал начало воспоминаний о своем участии в 1836 г. в судебном разбирательстве дела солдата Шабунина, ударившего офицера (см. след. письмо и примеч. 2 к нему).
667
Ответ на письмо Стасюлевича от 6 мая (ГМТ). С письмом он прислал несколько номеров журнала ВЕ, в том числе майскую книжку, где был опубликован рассказ С. Т. Семенова «Из жизни Макарки» (см. письмо 184).
668
Александр Матвеевич Стасюлевич, офицер 65-го пехотного Московского полка, стоявшего в 1866 г. в нескольких верстах от Ясной Поляны, обратился к Толстому с просьбой выступить в защиту ротного писаря Василия Шабунина, ударившего офицера. Толстой тогда же узнал от Шабунина подробности дела и 16 июля выступил защитником на заседании военно-полевого суда. Шабунин был приговорен к расстрелу. Возмущенный приговором Толстой обратился к А. А. Толстой с просьбой ходатайствовать через военного министра Милютина о помиловании Шабунина, но при этом забыл указать номер полка, в котором служил Шабунин. Этим обстоятельством военный министр объяснил невозможность обращения к царю. Написанное Толстым второе письмо с указанием номера полка опоздало, и Шабунин был казнен (см. т. 17 наст. изд.).
669
В ответном письме от 17 мая (ГМТ) Стасюлевич сообщал, что его брата разжаловали за то, что, «будучи караульным офицером, выпустил важного арестанта, получив за это деньги». По официальным данным, Стасюлевич «за неодобрительное поведение и разные противозаконные поступки по отправлению должности караульного офицера разжалован в рядовые с лишением дворянства» (П. О. Бобровский. История 13-го лейб-гренадерского Эриванского его величества полка за 250 лет. СПб., 1892–1897, т. VI, с. 345). Толстой встречался с А. М. Стасюлевичем на Кавказе в 1853 г. и отчасти описал его в рассказе «Из кавказских воспоминаний. Разжалованный» (см. т. 2 наст. изд.).
670
В. А. Молочников был привлечен к ответственности за распространение в Новгороде запрещенных сочинений Толстого и 7 мая Петербургской судебной палатой был приговорен к одному году заключения в крепости.
671
Это письмо было напечатано в газете «Русь» от 22 мая, № 140, с цензурными искажениями.
672
Толстой посылал Черткову свою статью «Не могу молчать», направленную против смертной казни (т. 38).
673
Статья впервые была напечатана 4 июля в отрывках в целом ряде русских газ.: Р. вед., «Слово», «Речь», «Современное слово» и др.; все эти газеты были оштрафованы. Полностью статья была напечатана в августе 1908 г. в нелегальной типографии в Туле.
674
Глава V была оставлена в тексте статьи.
675
Щеголев прислал Толстому письмо от 5 июня (ГМТ) и свою книгу «А. С. Грибоедов и декабристы (По архивным материалам)» (СПб., 1905).
676
Щеголев предлагал также прислать подготовленную им к изданию книгу: «П. И. Пестель. «Русская правда. Наказ Временному верховному правлению». СПб., 1906.
677
К книге Щеголева было приложено факсимиле дела о Грибоедове, хранящегося в Государственном архиве.
678
Рассказ поэта-символиста Семенова «Смертная казнь» был получен Толстым в гранках от друга Семенова Л. О. Левинсона. Первые главы, не понравившиеся Толстому, не были посланы Стасюлевичу. Рассказ вместе с письмом Толстого был напечатан в ВЕ, 1908, № 8.
679
Чешихин (псевд. — Ч. Ветринский) прислал Толстому свою книгу «А. И. Герцен» (СПб., 1908). Это была первая в России монографическая работа о Герцене с использованием эпистолярного наследия Герцена и Огарева (в том числе и неопубликованного), дневников, воспоминаний современников, статей из «Колокола» и художественных произведений.
680
Письмо сельского учителя из с. Крестовые Городищи Самарской губ. Тимонова от 8 июля 1908 г. (почт. шт.) (ГМТ). Тимонов писал, что подготовка к 80-летию писателя показала, какой огромной популярностью пользуется он во всем мире. Поэтому Толстой должен подумать о том, как должна быть увековечена память о нем, а также ясно выразить волю о похоронах без церковных обрядов, чтобы духовенство не имело возможности использовать смерть великого человека в своих интересах.
681
Толстой впервые высказал свою волю о похоронах без церковных обрядов в записи в Дн. от 27 марта 1895 г. О том же он писал в Дн. 11 августа 1908 г. и 22 января 1909 г. (см. т. 22 наст. изд.).
682
В письме от 15 августа н. ст. П. А. Буланже просил Толстого помочь опубликовать дневник, который он вел, работая на нефтяных промыслах в Грозном.
683
Дневник Буланже в РБ напечатан не был. О переписке между Короленко и Буланже неизвестно. Дневник Буланже «На промыслах (Из дневника рабочего)» был напечатан в 1909 г. в журн. «Познание России» (№ I–III, под псевд. П. Хлебников).
684
Дорогой г. Шоу (англ.).
685
7 декабря н. ст. 1906 г. Шоу (через Эльмера Моода) послал Толстому свою книгу «Человек и сверхчеловек» со следующей надписью: «Интермедия в третьем акте, с. 86–137, содержит в себе выводы автора относительно религии, богословия и эволюции и основана на его личном опыте. Собственный опыт Толстого легко поможет ему обнаружить под искусственностью и выдумкой подлинную сущность интермедии как исповеди и изложения взглядов на жизнь». Толстой читал пьесу в январе 1907 г., и она не понравилась ему. «Какой низменный!.. Он говорит про серьезные вопросы, а одной какой-нибудь шуткой свернет в сторону — теряешь всякое уважение к нему», — записал Маковицкий слова Толстого (см. ЯЗ, кн. 2, с. 348–349). Перечитав пьесу Шоу в августе 1908 г., Толстой написал настоящее письмо.
686
Имеется в виду третий акт пьесы, интерлюдия (сцена в аду).
687
К пьесе «Человек и сверхчеловек» Шоу написал приложение «Руководство для революционера и карманный справочник Джона Танера (члена праздного богатого класса)».
688
Толстой цитирует реплику Дон-Жуана в 3-м акте: «Я воспеваю не оружие и героя, а философа — того, кто путем созерцания постигает внутреннюю волю мира, путем изобретений находит средства для выполнения этой воли, а путем деятельности творит эту волю при помощи найденных им средств». В тексте книги это место отчеркнуто Толстым и отмечено NB.
689
Имеется в виду VII глава «Руководства для революционера» — «Прогресс как иллюзии».
690
Письмо от 18 августа, в котором Андреев просил разрешения Толстого посвятить ему «Рассказ о семи повешенных», так как «полная искренность лежит в основе его» (Переписка, т. 2, № 588).
691
Толстой трижды посвящал свои произведения: рассказ «Рубка леса» — Тургеневу, повесть «Два гусара» — M. H. Толстой и повесть «Холстомер» — памяти М. А. Стаховича.
692
После того как это письмо было отослано, Толстой на втором экземпляре письма сделал некоторые добавления, о которых сообщил Андрееву H. H. Гусев в письме от 3 сентября. Во всех изданиях письмо печатается с этими добавлениями.
693
Табачная фабрика товарищества «Оттоман» (Петербург) к 80-летию Толстого выпустила папиросы с именем и портретом писателя. В письме от 28 августа (ГМТ) фабрика, поздравляя Толстого с днем рождения, сообщала о посланном ему в подарок ящике папирос. «Это лучшее, чем может похвалиться наша фабрика», — писали ее владельцы.
694
Письмо неизвестно.
695
Толстой был лично знаком с Брайаном и находился с ним в переписке. Брайан трижды выставлял свою кандидатуру в президенты, но избран не был.
696
Генри Джордж, американский экономист и публицист, утверждавший, что основной причиной бедности народа является лишение его земли. Выступал за национализацию земли буржуазным государством (без ликвидации частного землевладения) и изменение системы налогов, то есть введение «единого земельного налога», который приведет к всеобщему достатку.
697
См. письма 183 и 188 и примеч. к ним.
698
По случаю своего 80-летия Толстой получил более двух тысяч телеграмм и несколько сотен писем от различных лиц. Были получены также письма и телеграммы из-за границы от писателей Шоу, Гауптмана, Киплинга и др. (ГМТ).
699
Это письмо было опубликовано 8 октября рядом газет.
700
Письмо Энгельгардта от 9 ноября (ГМТ) явилось откликом на опубликованное в газетах заявление Толстого по поводу просьб разных лиц, обращенных к нему (письмо «В редакции газет» от 30 октября1908 г. — т. 78, № 267; см. также письмо 171 в наст. т.).
701
Написав это письмо, Толстой поручил Гусеву отправить его, но вечером принял решение не посылать его адресату (см. Гусев, с. 214–216).
702
Речь идет о рассказах «Повешенный» (Михайлова) и «Самоубийца» (Гурова), присланных с письмом от 11 ноября (ГМТ). Авторы описали один и тот же случай из жизни ссыльных: юноша не мог перенести крайней нужды и грубого отношения к нему окружающих и покончил с собой.
703
В письме не было жалоб на тяжелое положение. Видимо, Толстой имел в виду трудные условия жизни ссыльных, о которых идет речь в рассказах.
704
С письмом от 13 ноября (ГМТ) Мейбаум прислала Толстому рукопись своего рассказа «Роковой вопрос». «Если вы не найдете его годным, — писала она, — то, может быть, соблаговолите сказать, почему именно. Если же вы его одобрите, то не посоветуете ли, куда послать, в какой журнал или газету, а может быть, будете так добры, что посодействуете в этом мне».
705
Это письмо написано в связи с опубликованием журналистом А. А. Столыпиным, братом министра, в газ. НВ от 18 декабря статьи «Заметки», в которой именем Христа оправдывалась смертная казнь. Эту заметку, вырезанную из газеты, прислал Толстому петербургский студент Л. Арсеньев (ГМТ).
706
А. Д. Столыпин служил штабным офицером в Севастополе в Крымскую кампанию. У Толстого тогда установились с ним дружеские отношения, сохранившиеся до самой смерти Столыпина (1899 г.).
707
В письме от 30 января н. ст. из Челмсфорда (Англия) (ГМТ) Моод просил Толстого написать «несколько приветственных слов студентам» Бирмингамского университета, которые хотят поставить комедию «Плоды просвещения» в переводе его и Л. Я. Моод.
708
Л. Я. Моод.
709
М. Я. Шанкс — сестра жены Моода, подруга Т. Л. Сухотиной по школе живописи, ваяния