и зодчества в Москве.
710
Мать Л. Я. и М. Я. Шанкс.
711
Это заявление было сделано Толстым в виде письма к редакторам Р. вед. и НВ от 16 сентября 1891 г. (см. письмо 178 в т. 19 наст. изд.).
712
В письме от 17 января из Казани (ГМТ) Субай просил разрешения перевести на киргизский язык рассказ Толстого «Корней Васильев» и извинялся, что без разрешения автора перевел его рассказ «Ильяс».
713
Чертков еще при жизни Толстого начал готовить издание полного собрания всех сочинений Толстого и с этой целью собирал черновые рукописи, снимал копии с дневников и писем. По просьбе Черткова и было написано настоящее письмо.
714
Стахович прислал Толстому первый том сб. рассказов М. П. Арцыбашева, вышедший в 1908 г. в изд. «Жизнь».
715
Чтение рассказов Арцыбашева отмечено и в дневниковой записи от 4 февраля 1909 г. (см. т. 22 наст. изд.).
716
Стахович добился того, чтобы не удлиняли срока заключения Бодянского, о чем сообщил Толстому в письме от 17 февраля (ГМТ) (см. письмо 185 и примеч. 2 к нему).
717
Владелец крупных транспортных предприятий Мешков субсидировал журналы «Минувшие годы», «Былое» и др. В письме от 5 февраля из Петербурга (ГМТ) он сообщал, что слышал о намерении Толстого писать «о современной ему эпохе и ее деятелях» и в этой связи посылает ему журн. «Былое» и «Минувшие годы». По свидетельству Маковицкого, Толстой сказал, что получение журналов «обязывает его; что он должен быть революционером» (ЯЗ, кн. 3, с. 323).
718
Лопатин, в то время редактор еженедельной либеральной газ. «Жизнь», опубликовал 9 февраля написанную Толстым заметку против смертной казни, начинавшуюся словами: «Нет худа без добра», содержавшую призыв отказаться от подчинения «закону государства» (т. 38, с. 49). За опубликование заметки Лопатин был приговорен к штрафу в 3000 руб. За неуплату штрафа он был подвергнут тюремному заключению.
719
В письме от 3 марта (ГМТ) Лопатин отвечал Толстому: «…помещая в газете Ваши слова, совершенно сознательно обрекал себя на все последствия этого. Чтобы иметь возможность опубликовать ваш новый протест против смертной казни, стоит просидеть 3 месяца в тюрьме. Я говорил это раньше, говорю теперь, после того как отбыл часть наказания, и буду говорить до конца».
720
В письме из Тифлиса от 24 февраля Аббас-Ага Гаибов просил разрешения напечатать сделанный им стихотворный перевод на азербайджанский язык рассказа Толстого «Много ли человеку земли нужно?». Письмо Гаибова и ответ Толстого опубл. в кн.: «Великая дружба азербайджанского и русского народов (с древних времен до наших дней)», Баку, 1964, кн. 1, с. 238.
721
Приписка к письму H. H. Гусева (по поручению Толстого). Поссе в письме от 22 февраля (ГМТ) просил Толстого в связи со столетием со дня рождения Гоголя (март 1909 г.) написать для журн. «Жизнь для всех» заметку о нем. Перечитывая в то время сочинения Гоголя, Толстой в Дн. заметил: «Главное несчастие его всей деятельности — это его покорность установившемуся лжерелигиозному учению и церкви и государства, какое есть. Хорошо бы, если бы он просто признавал все существующее, а то он это оправдывал, и не сам, а с помощью софистов-славянофилов…» (т. 22 наст. изд.). Написанная в марте статья о Гоголе была передана приехавшему в Ясную Поляну корреспонденту Р. сл. С. П. Спиро и напечатана в этой газ. (1909, № 68, 24 марта) (см. т. 15 наст. изд.).
722
Обратилова из Моравии в письме от 25 марта н. ст. (ГМТ) просила разрешения перевести произведения Толстого на чешский язык.
723
Толстой отвечает на письмо семилетнего мальчика из Москвы Захара Шевцова от 20 марта 1909 г. (ГМТ), писавшего, что давно читает книги Толстого, которые ему нравятся, и очень хочет познакомиться с писателем. «Напишите мне, пожалуйста, письмо», — писал мальчик.
724
Гагина, открывшая в своем имении в Рязанской губернии школу для крестьянских детей, прислала Толстому письмо от 3 мая (ГМТ), а также дневник (позднее опубл. под псевд.: Н. Б. Петрова. Из дневника народной учительницы. М., 1915).
725
Речь идет об учениках Гагиной.
726
Без поспешности и промедления (нем.).
727
Письмо вызвано тяжелым объяснением Толстого с женой по поводу повести «Дьявол» (1889) (см. т. 12 наст. изд.), в которой нашли отражение факты биографии писателя: его увлечение в молодости яснополянской крестьянкой Аксиньей Базыкиной. В Дн. Толстой в этот день сделал запись: «За завтраком Соня была ужасна. Оказывается, она читала «Дьявол» и в ней поднялись старые дрожжи, и мне было очень тяжело. Ушел в сад. Начал писать письмо ей то, что отдать после смерти, но не дописал, бросил… Потом в 4 часа она все высказала, и я, слава богу, смягчил ее, и сам расплакался, и обоим стало хорошо» (т. 22 наст. изд.).
728
Толстой получил 18 мая от издательства Дитерих в Лейпциге «Гетевский календарь на 1909 г.» с изречениями писателя, фрагментами из его произведений и разговорами с разными лицами, а также письмо, подписанное одним из сотрудников издательства Т. Вейхером со следующим вопросом: «В чем вы видите главное значение Гете, или какие произведения Гете оказали на вас наиболее сильное действие, или полагаете ли вы, что влияние Гете распространится шире, чем это до сих пор имело место?» (ГМТ).
729
Толстой обратил внимание на разговор, в котором Гете критически оценил состояние современной ему университетской науки и образования: «О самостоятельном знании почти нет и речи. Молодых людей, как стадо, загоняют в комнаты или аудитории и кормят их, за недостатком действительных предметов, цитатами и словами».
730
В беседе с Римером, происходившей в 1814 г., Гете, говоря об «умах растительных и умах животных», заметил, что «поэты и художники — всем питаются и изо всего извлекают себе пользу».
731
Толстой здесь цитирует слова Гете.
732
В беседе с Мюллером Гете сказал: «Если бы я имел несчастье быть обязанным состоять в оппозиции, я бы лучше стал производить восстание и революцию, чем возиться в мрачном кругу вечного порицания существующего. Я никогда в жизни не любил вставать во враждебную, бесполезную оппозицию к преобладающему течению большинства или к господствующему принципу…».
733
Имеется в виду следующее замечание Гете в разговоре с Эккерманом: «Появляющиеся ежедневно в пятидесяти различных местах критические журналы и шум, производимый ими в публике, не дают появиться ничему здоровому. Кто ныне не удаляется от этого вполне и не изолирует себя насильственно, тот пропал. Правда, через этот плохой, большей частью отрицательный, разводящий эстетику и критику журнализм появляется некоторый род полукультуры в массах; однако для творческого таланта это вредный туман, падающий сверху яд, который разрушает дерево в его творческой силе, начиная с зеленой красы листвы вплоть до глубочайшей сердцевины и самых скрытых волокон».
734
В календаре имеются многочисленные пометы Толстого. О них см.: H. H. Гусев. Пометы Л. Н. Толстого на «Гетевском календаре». — «Сборник Государственного Толстовского музея». М., 1937. О чтении Толстым «Гетевского календаря» см. также в предисловии Т. Мотылевой к книге «Толстой читает Гете» (Тула, 1982, с. 22–25).
735
Художник Поленов прислал Толстому альбом своих картин «Из жизни Христа» (М., 1909).
736
В письме от 27 мая Поленов сообщал: «Посылаю Вам альбом моей выставки. Так как Вы ее не видели, то мне хотелось дать Вам понятие о красках, и я начал раскрашивать, но выходит плохо, и бросил» (ГМТ).
737
Автограф письма неизвестен. Печатается по копии, в которой отсутствует подпись.
738
Письмо к Т. Л. Сухотиной от 22 июня (ГМТ).
739
Л. Л. Толстой, который в это время лепил бюст отца. «Лева лепит и лепит, почти не отрываясь, — писала Софья Андреевна дочери в письме от 22 июня. — Бюст папа́ хорош, Сашин пока страшен, какая-то Екатерина II» (ГМТ).
740
А. Л. Толстая.
741
8 июня Толстой приехал гостить в Кочеты к своей дочери Т. Л. Сухотиной. Об этой поездке см. записи в Дн. Толстого (т. 22 наст. изд.). 5 июля он вернулся в Ясную Поляну. О пребывании Толстого в Кочетах см.: Гусев, с. 265–270.
742
В письме к С. А. Толстой от 18 июня (ГМТ) Чертков сообщал, по ее просьбе, сведения о том, когда была написана Толстым повесть «Дьявол» (см. письмо 224 и примеч. 1 к нему). Предполагалось отдать эту повесть в сборник, посвященный исполнявшемуся в 1909 г. 50-летию «Общества пособия нуждающимся литераторам и ученым» (Литературный фонд) (см. письмо 240 и примеч. 2 к нему).
743
Михаил Михайлович Сухотин.
744
Толстой в это время кончил статью «Единая заповедь» (см. т. 38).
745
Наталья Леонидовна Оболенская, дочь племянницы Толстого Е. В. Оболенской. С 1905 г. замужем за X. Н. Абрикосовым.
746
«Помню, когда во время операции я была близка к смерти, — писала Софья Андреевна 20 июня Толстому, — мне все в жизни показалось ничтожно, нелепо, и выступило одно, несомненное и ясное — это помогать людям жить, облегчать им тяжесть жизни; и не словами, а делом, личным участием» (ПСТ, № 424). Эту же мысль высказала С. А. Толстая в уже упоминавшемся письме к дочери от 22 июня.
747
В июле 1909 г. президент XVIII Международного мирного конгресса прислал Толстому письмо об его избрании членом конгресса, который должен был состояться в Стокгольме в августе. Толстой принял предложение и начал готовить доклад, законченный в основном к 30 июля (см. т. 38). Согласие Толстого приехать в Стокгольм вызвало оживленные отклики в мировой печати. В то же время в печати появились сведения о резко антимилитаристском характере доклада. Решением Толстого принять участие в конгрессе была недовольна С. А. Толстая, опасаясь за его здоровье. Но 4 августа пришло сообщение, что из-за забастовки рабочих в Швеции конгресс откладывается на 1910 год. Однако высказывались предположения, что главная причина перенесения срока конгресса — опасение, вызванное приездом Толстого и антимилитаристским содержанием его доклада. «Я думаю, — говорил Толстой, — нескромно с моей стороны, — что в отложении конгресса играли роль не одни забастовки рабочих в Швеции, а и то, что я собирался приехать, и мое письмо к ним, и статья газеты (интервью Спиро в «Русском слове»). [Речь идет об интервью Спиро «У Л. Н. Толстого» (Р. сл., 1909, № 177, 2 августа) о поездке Толстого в Стокгольм. — Б. Ш]. Побоялись приезда. «Как нам быть с ним?» (Толстым). Прогнать нельзя. И отложили конгресс» (ЯЗ, кн. 4, с. 30). В 1910 г., получив вновь приглашение на конгресс, Толстой ответил отказом (см. т. 82, № 58).
748
Казмичев вместе с письмом от 14 июля (ГМТ) прислал Толстому рукописи своих рассказов «Казнь» и «У виселицы».
749
Рассказ «У виселицы» был напечатан с цензурными изъятиями и без первой главы, которую Короленко нашел нехудожественной, в «Русском богатстве» (1909, № 6, под заглавием «Под покровом ночи»). Выпущенная глава была опубликована отдельно («Речь», 1909, № 216, 2 августа, под заглавием «Из летописи одного города»).
750
Рассказ «Казнь» опубл.