о событиях октября 1917 года в России «Десять дней, которые потрясли мир», Троцкий мог выступать на митинге с речью в течение 12 часов подряд.
В своих воспоминаниях Клэр Шеридан, английская скульптор, лепившая бюсты Ленина и Троцкого, дает свою характеристику Троцкому как человеку и как мужчине. Она была родной племянницей Уинстона Черчилля, представителя аристократических кругов Англии и виднейшего политика XX века, возглавлявшего правительство Англии в годы Второй мировой войны. Клер стала любовницей Льва Троцкого, когда выполняла его бюст. Она также сфотографировалась на фоне этого бюста, в экстазе простирая тонкие, красивые и сильные руки к скульптурному портрету своего любовника.
Клэр Шеридан — черноволосая, среднего роста, со стройной фигурой женщина, неплохо разбиралась в психологии, была наблюдательной и умела анализировать поступки людей.
В её воспоминаниях переплетаются образы Ленина и Троцкого, но лучшие из них она посвятила своему кумиру.
Вот что она писала об этих двух людях.
О Троцком:
«Я получила официальное приглашение вылепить также бюст Льва Троцкого. Когда мы с ним познакомились, и он стал позировать, нас сразу потянуло друг к другу. Троцкий, как я поняла, не церемониться с женщинами. Когда мы остались с ним наедине, он сразу же приступил к «делу», то есть ко мне. У него были порывистые, но сильные объятия, нежности в них было мало… Он всегда хотел только своего и мало обращал внимания на желания женщины. Поцелуи его были страстными, но он ими не увлекался, главное для него было удовлетворить свою страсть… Встречались мы с ним в разных местах, времени нам на наши встречи всегда нехватало, особенно мне. Я его убеждала, что для любви надо время. Он же торопился и отмахивался от моего стремления продлить наши свидания. На это у него была причина, и я её поняла в дальнейшем… Встречались мы с ним и в его знаменитом бронепоезде, на котором он разъезжал по фронтам гражданской войны и прозванным «фабрикой смерти» на колесах. Он был настолько порывист и быстр в движениях, желаниях, что я за ним не успевала — и в прямом и переносном смысле…».
Клэр лепила ленинский бюст некоторое время спустя после похорон Инессы Арманд, сеанс продолжался с 11 утра до 4-х вечера.
О Ленине:
«В течение всего этого времени Ленин не ел, не пил… Мои попытки завязать разговор не встретили одобрения. Я попыталась эффектно показать ему свою фигуру, принимая изящные позы у станка, где я лепила бюст. Чтобы обратить на себя его внимание, спросила, какие новости из Англии. В ответ Ленин улыбнулся неопределенной улыбкой, ни злой, ни доброй, и молча протянул мне несколько номеров английской газеты «Дейли геральд»…
И все же он немного оживился, когда посмотрел на свой скульптурный портрет. На мой вопрошающий взгляд — снисходительно улыбнулся. Мне показалось, что так улыбаются ребенку, строящему карточный домик. Счел нужным заговорить: «Как относится муж к вашей поездке (Ленин, видимо знал о моих отношениях с Троцким) в Россию?..» «Мой муж убит на войне», — ответила я. «На какой войне?». «Во Франции». …Мы говорили с Лениным и об искусстве. Он сказал, что ничего в нем не смыслит, хотя порок буржуазного искусства, по его мнению, в том, что оно всегда приукрашено. Затем он взглянул на фотографию скульптуры моего сына «Головка Дика», и выражение нежности промелькнуло на его лице. Выражение лица его смягчилось и взгляд потеплел, и это дало мне возможность подумать, что у него есть ребенок от недавно скончавшейся его любимой женщины Инессы Арманд. Можно было на этом и закончить наш разговор, но я набралась духа и спросила: «Это тоже приукрашено?». Я пыталась предугадать его ответ, чтобы поспорить с ним, но он только покачал головой и по-доброму улыбнулся».
Троцкий, как человек выступал, по его же словам, против «сухости и жестокости во всех отношениях жизни». Ему были присущи резко выраженный эгоизм, гипертрофированное самомнение, чрезмерное и болезненное самолюбие, стремление к экстравагантности в речи, писаниях и поступках, известного рода придирчивый педантизм, проявлявшийся даже в четком, аккуратном почерке.
Доктор медицины Г. Зив, друг детства Троцкого, считал, что многие названные черты, присущи эпилептикам. Однако они могут быть и у не эпилептиков, но в применении к Троцкому, по мнению Зива, «в психопатологии, более чем где-либо в другой области, весь вопрос — в степени заболевания эпилепсией».
Троцкий действительно страдал эпилепсией. С ним случился тяжелый припадок в разгар Октябрьского вооруженного восстания — в ночь с 24 на 25 октября 1917 года. Сказалось огромное нервное напряжение предшествовавших дней. В чувство Троцкого привел Д. Каменев, оказавшийся с ним рядом.
КИПЕНИЕ МОЛОДЫХ СТРАСТЕЙ
О себе Троцкий писал, что в «учении все время шел первым». Эти же слова можно отнести к частной жизни Троцкого — в ней он тоже был «первым» среди своих сверстников. Он рано женился и это произошло в время его заключения в знаменитых московских «Бутырках», когда ему исполнилось двадцать лет. Он тогда ещё не был Троцким, а Бронштейном Лейбой Давидовичем.
Он родился 25 октября (7 ноября) — в день Октябрьской революции и в один год — 1879-й со И. В. Сталиным.
Отец Троцкого, Бронштейн Давид Леонтьевич, арендовал 400 десятин земли на юге Украины, в сельце Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии. В этой и Екатеринославской губерниях в 80-е годы прошлого века обосновалось около 40 еврейских земледельческих колоний, в которых проживало примерно 25 тыс. человек. Семья Бронштейнов жила в колонии Громоклей.
«Духовная атмосфера, окружавшая мои ранние годы, и та, в которой прошла моя дальнейшая сознательная жизнь, — это два разных мира, отделенные друг от друга не только десятилетиями и странами, — писал Троцкий, — но и горными хребтами великих событий и менее заметными, но для отдельного человека не менее значительными внутренними обвалами».
Из 8 рожденных детей — Троцкий был пятым — выжили четверо: старшие брат Александр и сестра Елизавета, Лев и младшая сестра Ольга (впоследствии жена Л. Б. Каменева (Розенфельда). Из всех Бронштейнов она ушла из жизни последней (арестована в середине 30-х. и расстреляна в Орловском централе в 1941-м при отступлении Красной Армии).
Американский социал-демократ Макс Истмен, написавший на основании многих бесед с Троцким его «Юношеский портрет», свидетельствовал: «…Факт его принадлежности к еврейской нации оказал значительное влияние на образование, характер и судьбу Троцкого. Ему были, конечно, известны ограничения возможностей для него в России при царе, но не этот факт поразил его сознание в детстве». Происходило это потому, что отец Троцкого был в тех местах фактически единственным работодателем для беднейших крестьян. От него зависели и более состоятельные люди, так как он владел мельницей, пивоварней, осуществлял скупку и перепродажу зерна, других сельскохозяйственных продуктов. Это, естественно, определяло отношение окружающих к нему и членам его семьи. «Здесь не было возможности для Троцкого развить в себе «комплекс униженности», — писал Истмен.
Отец Троцкого Давид Леонтьевич научился грамоте на старости лет из-за желания самому читать книги знаменитого сына. После Октябрьской революции, лишившись всего имущества — около 10 тыс. десятин, — в разгар гражданской войны 75-летний старик прошел сотни километров пешком до Одессы. Оттуда сумел переехать к сыну в Москву. Тот пристроил его управляющим мельницей в подмосковном совхозе. Умер Бронштейн в 1922 г., заразившись тифом.
Мать Троцкого Анна происходила из городских мещан. Она в течение сорока пяти лет успешно вела большое хозяйство Бронштейнов.
Последние годы жизни Анна тяжело болела. В 1910 г. в Берлине в возрасте 60 лет ей удалили почку. После некоторого облегчения её состояние резко ухудшилось. Умерла она в Яновке, намного раньше отца Троцкого.
В 1888 г. Троцкий поступил в приготовительный класс Одесского реального училища святого Павла. Училище это основали немцы. Но так как в нем было только шесть классов, то для поступления в высшее учебное заведение нужно было закончить 7-й класс при другом реальном училище.
В училище Троцкий очень скоро проявил честолюбивые устремления. В краткой автобиографии он писал: «… Во время учения проявлял большое прилежание, все время шел первым».
«Первый ученик» переходил из класса в класс, увлекался рисованием (но подлинного художественного дарования в дальнейшем не обнаружилось), писал стихи, занимался переводами с русского на украинский (перевел басни Крылова). Участвовал в издании школьного рукописного журнала «Капля».
Но вскоре появились и отличия. Во втором классе Троцкого исключили из училища за протест против самодурства учителя французского языка. Правда, затем восстановили. В подростке стремительно вызревает потребность и, главное, умение обращать на себя внимание, выделяться из окружающих. Например, когда у него обнаружили близорукость и врач прописал очки, он не только не был огорчен, но, наоборот, расценил ношение очков как признак собственной значительности. «Я не без удовольствия предвкушал свое появление в очках в Яновке», — писал Троцкий.
По мнению Г. А. Зива, Троцкий посещал училище отнюдь не для того, чтобы «сколько-нибудь расширить свои знания в какой-нибудь из наук, в которой он делал такие хорошие успехи… а… потому, что до поры до времени училище все-таки представляло единственное поле, где он мог проявить свое превосходство над другими».
После окончания училища Троцкий перебрался в Николаев, чтобы закончить седьмой класс «реалки».
Год учебы в Николаеве, 1896-й стал переломным для Троцкого. Он забросил учебу, его потянуло к общественной жизни. Он познакомился с садовником Францем Швиговским, чехом по происхождению, который выписывал газету, внимательно следил за политикой, читал массу литературы.
Новое увлечение Троцкого обеспокоило родителей. Во время кратких наездов в Николаев между ними и сыном происходили бурные сцены. Отец настаивал на разрыве Льва с его новыми знакомыми, продолжении «нормальной» учебы. Троцкий протестовал против вмешательства в его дела, отстаивал право самостоятельного выбора своей дальнейшей судьбы. Его потянуло в революцию. Его восстание против отца и против социального строя слились в одно.
Троцкий порывает с родителями и вступает в «коммуну» Швиговского. Помимо их двоих в неё входили также старший брат Троцкого Александр, Зив, двое Соколовских — Григорий и Илья, будущий редактор «Одесских новостей», где сотрудничал Троцкий в 1908-1912 гг. Здесь Троцкий сошелся с их старшей сестрой — Александрой, девушкой «с нежными глазами и железным умом». Она была намного старше Троцкого и происходила из бедной семьи. К тому же воспитывалась без матери, отцом, восторженным приверженцем идеалов свободы и равенства. Дочь унаследовала «мятежные настроения и философию народничества». Она же оказалась среди членов «коммуны» единственной, кто познакомился с марксизмом. Вспоминая о тех днях, Троцкий в письме к Соколовской в ноябре 1898 г. из одесской тюрьмы писал: «Ты на меня с самого начала произвела хорошее впечатление, хотя я и был предубежден против тебя, так как знал, что ты строптивейшая марксистка».