неограниченной морской торговли см. в этом томе прим. 34.
62
«Times» – одна из старейших английских газет; основана в 1788 г. Центральный орган консервативной партии. В настоящее время газета принадлежит миллионеру Астору и является официозом английского правительства. Газета пользуется большим влиянием за пределами Англии.
63
Ландвер – название резервного состава армии в Германии и Австрии. Образование ландвера в Германии относится к 1813 г., когда под этим названием было мобилизовано 120.000-ное войско для усиления действующей армии. В 1815 г. ландвер был разделен на 2 призыва, при чем срок службы в 1 призыве был определен в 5 лет, а во 2-м – в 6 лет. Из первопризывников в военное время формируются особые ландверные части, отправляемые на фронт.
64
Ландштурм – призыв на военную службу всех, способных носить оружие. К ландштурму прибегают только в крайних случаях. В Германии в ландштурме числятся все мужчины в возрасте от 17 до 45 лет, при чем лица от 17 до 39 лет составляют первый призыв, а от 40 до 45 лет – второй призыв. В Австрии в первый призыв ландштурма входят все мужчины от 19 до 37 лет, а во второй – от 38 до 42 лет.
65
«L’Information» – большая французская республиканская газета; основана в 1880 г. Газета отражает интересы финансовых и промышленных кругов. В газете принимает видное участие лидер радикальной партии Эррио.
66
«La Guerre Sociale» – французская социалистическая газета, основанная бывшим левым социалистом Густавом Эрве. До войны газета пользовалась большой популярностью среди рабочих масс Франции. За несколько дней до начала империалистской войны, 28 июля 1914 г., газета вышла с большим аншлагом: «Долой войну!». В передовой статье этого номера, написанной редактором газеты Эрве, говорилось: «Война в защиту маленького народа против большого… Это было бы слишком красиво. Но разве есть хоть одна великая нация в Европе, у которой руки не были бы обагрены кровью? Нет, это не война для защиты маленькой Сербии, это война для спасения престижа нашего союзника, царя. Лучше порвать нам оборонительный союз с Россией, чем следовать за ней в наступательной войне против Австрии». С таким резким протестом выступила газета против надвигавшейся войны. Однако, на следующий день, 29 июля, когда Австрия объявила войну Сербии, газета круто изменила свою позицию. И в этот день Эрве уже писал: «Если катастрофа произойдет, обязанность наша – социалистов-интернационалистов – защищать очаг свободы, который наши отцы-революционеры 1789, 1792, 1848, 1871 гг. создали ценой таких усилий и потоков крови. Между империалистической Германией и республиканской Францией мы выбираем без колебаний. Да здравствует же республиканская и социалистическая Франция!».
67
Китченер, Горацио Герберт (1850 – 1916) – граф, фельдмаршал английской армии. Окончив военную академию в 1871 г., был зачислен в инженерный корпус. В 1883 г. был послан английским правительством в Египет, где командовал египетскими войсками. Участвовал в войне с бурами, где прославился своими жестокостями. В 1903 г. был назначен главнокомандующим в Индии. В 1909 г. получил звание фельдмаршала. В 1911 г. вновь был послан в Египет, где фактически играл роль правителя. С наступлением мировой войны Китченер занял пост статс-секретаря по военным делам. Первым его шагом на этом посту было обращение к английскому народу с призывом дать армии 100.000 добровольцев. 6 января 1916 г. Китченер подписал приказ о введении всеобщей воинской повинности. Особенно энергично Китченер взялся за расширение военной промышленности Англии. Не принимая участия в непосредственных военных операциях, Китченер все свое внимание направил на вопросы организации армии и ее снабжения. Англия при Китченере становится первоклассной военной державой. Летом 1916 г. Николай II пригласил Китченера прибыть в Россию для обсуждения вопросов снабжения русской армии. 5 июня 1916 г. Китченер выехал в Россию на военном крейсере «Гемпшир». Наткнувшись на германскую мину, крейсер пошел ко дну; Китченер вместе с другими пассажирами крейсера погиб.
68
Вмешательство Италии в войну. – После того как Австрия предъявила Сербии знаменитый ультиматум от 23 июля 1914 г., Италия, входившая в состав Тройственного Союза (Германия, Австрия и Италия), заявила, что она примет участие в войне на стороне своих союзников лишь в том случае, если ей будет обеспечена соответствующая компенсация после занятия Сербии. Между Австрией и Италией давно накапливалась глухая вражда вокруг балканского вопроса, потому что Австрия упорно сопротивлялась стремлению Италии расшириться за счет некоторых балканских территорий. Германия, заинтересованная в военном выступлении Италии на стороне центральных держав, всячески старалась побороть это сопротивление Австрии Германский канцлер Бетман-Гольвег за несколько дней до начала мировой войны писал австрийскому правительству: «Даже начальник генерального штаба считает крайне необходимым прочное сохранение Тройственного Союза с Италией. Поэтому необходимы соглашения между Веной и Римом…» «…Его величество император, – писал министр иностранных дел Германии Ягов, – считает безусловно необходимым, чтобы Австрия заблаговременно столковалась с Италией относительно… вопросов о компенсациях». Тем не менее, несмотря на все усилия германской дипломатии, Австрия отказалась обещать какие-либо компенсации итальянскому правительству. Тогда итальянский совет министров, в заседании от 1 августа 1914 г., принял решение о нейтралитете Италии. Вскоре после принятия этого решения итальянское правительство вступает в закулисные переговоры со странами Согласия (Франция, Англия, Россия), стремившимися привлечь Италию к участию в войне на их стороне. Эти переговоры увенчались полным успехом, и 26 апреля 1915 г. был заключен секретный договор между Тройственным Согласием и Италией. Статья 4-я этого договора гласила: «По мирному договору Италия получит Трентино, Цизальпинский Тироль, с его географической и естественной границей Бреннером, а также Триест, графства Горицу и Градиску, всю Истрию до Кварнеро, включая Волоску и Истрийские острова Керсо, Луссин, а также малые острова Плавник, Униэ, Канидолэ, Палаццуоли, Сан-Пьетро ди Немби, Азинелло, Груицу и соседние островки…» Кроме того 5-й пункт договора предоставлял Италии Далмацию с прилегающими островами. Договор заканчивался следующими словами: «Италия заявляет, что она вступит в войну возможно скорее и во всяком случае не позднее, как через месяц по подписании настоящего соглашения». Спустя несколько дней Италия заключила отдельные военные конвенции с Францией, Англией и Россией. 3 мая 1915 г. итальянское правительство торжественно заявляет о своем выходе из Тройственного Союза и 23 мая объявляет войну Австро-Венгрии, 22 августа – Турции, 19 октября – Болгарии и, наконец, 27 августа 1916 г. – Германии.
После окончания мировой войны Италия получила, по Сен-Жерменскому мирному договору (сентябрь 1919 г.), большинство из обещанных ей областей, а именно: южную часть Тироля, Трентино, Герц, Градиску, Триест, Истрию и город Зару в Далмации. Кроме того Австрия обязалась возвратить Италии захваченный у нее во время войны железнодорожный состав.
69
Вмешательство Румынии в войну. – Инициатива переговоров о привлечении Румынии к участию в мировой войне на стороне Тройственного Согласия принадлежала России. Еще в июле 1914 г., до начала войны, русское царское правительство начало вести соответствующие переговоры. Русский министр иностранных дел Сазонов, в секретной телеграмме от 29 июля 1914 г. на имя русского посланника в Бухаресте, писал: «Прошу вас передать Братиано (премьер-министр Румынии. Ред.) следующее: в случае фактического вооруженного столкновения Австрии с Сербией нами предусматривается наше выступление, дабы не допустить разгрома последней. В этом будет заключаться цель нашей войны с Австрией, если таковая окажется неизбежной. Ответив таким образом на вопросы, поставленные Братиано, благоволите поставить ему в свою очередь категорический вопрос об отношении, которое занято будет Румынией, при чем можете дать понять ему, что нами не исключается возможность выгод для Румынии, если она примет участие в войне против Австрии вместе с нами. Мы хотели бы знать, каков взгляд на этот счет самого румынского правительства». В следующей телеграмме, отправленной через день, Сазонов уже определенно указывал, что в случае участия Румынии в войне к ней отойдет Трансильвания.
1 октября 1914 г. Сазонов от лица России и Диаманди от лица Румынии подписали договор, по которому, в случае соблюдения Румынией благожелательного нейтралитета, к ней должны были отойти Трансильвания и часть Буковины. Однако, после выступления в октябре 1915 г. Болгарии на стороне центральных держав, одного лишь благожелательного нейтралитета Румынии оказалось недостаточно, и Россия вместе с союзниками стала уже требовать активного вмешательства Румынии в войну. Румыния отказывалась, домогаясь добавочных компенсаций. После длительных переговоров 17 августа 1916 г. между Румынией и странами Антанты был заключен секретный союзный договор, предоставлявший Румынии Трансильванию, Банат и большую часть Венгрии и Буковины. Статья 2-я договора гласила: «Румыния обязуется объявить войну Австро-Венгрии и напасть на нее в условиях, установленных в военной конвенции; Румыния обязуется равным образом прекратить с момента объявления войны все экономические отношения и всякий товарообмен с врагами союзников».
27 августа 1916 г. Румыния объявляет войну Австрии, а через день Германия объявляет войну Румынии. В декабре 1916 г. Бухарест был взят австро-венгерскими войсками. В мае 1918 г. Румыния заключила сепаратный договор с Германией, аннулировав тем самым свое соглашение с Антантой.
По Сен-Жерменскому миру (10 сентября 1919 г.) Румыния получила от Австрии часть Буковины.
Трианонский мир (июнь 1920 г.) подтвердил решения Сен-Жерменского мирного договора в отношении Румынии.
70
См. статью «Японский вопрос» на стр. 31 настоящего тома.
71
«Il Giornale d’Italia» – итальянская газета, орган правых либералов, объединяющихся вокруг Саландры (см. прим. 47). В первый год мировой войны газета вела энергичную кампанию за участие Италии в войне на стороне Антанты. В 1922 г. газета поддерживала фашистский переворот и в настоящее время продолжает стоять за установившийся в Италии режим, хотя и допускает на своих страницах некоторую критику правительственных мероприятий. Тираж газеты – 500.000 экземпляров.
72
Грей, Эдуард, – вождь английских независимых либералов, сторонник сближения с консерваторами. С 1905 до 1916 г. неоднократно занимал пост министра иностранных дел. Один из создателей Антанты и вдохновителей мировой войны. В 1919 – 1920 гг. – великобританский посол в Вашингтоне. Впоследствии видный деятель Лиги Наций. Ныне член палаты лордов.
73
«Gaulois» – консервативная французская газета, издающаяся под редакцией Рене Лора в Париже.
74
Эрве, Густав – бывший французский анархист, до войны возглавлявший левое крыло социалистической партии. Во время войны превратился в откровенного шовиниста, а затем и в ярого монархиста. (Подробнее см. т. III, ч. 1-я, прим. 91.)
75
Принцип и Илич – сербские националисты, инициаторы и участники убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, совершенного 28 июня 1914 г. в Сараеве. Подробнее о Сараевском убийстве см. прим. 31 в настоящем томе.
76
Чернышевский, Н. Г. (1828 – 1889) – знаменитый русский писатель и социалист. (См. т. VIII, прим. 11.)
77
Спахин (Спаги) – так называются в Сербии крупные землевладельцы. Историческое происхождение сословия «спагов» относится к периоду начала турецкого господства в Сербии (XV век), когда сербские помещики получали от