арестовывает верхушки своей страны, он низвергает гнет, а арест Либкнехта и других революционеров есть попрание права и сознания народа. Мы ни на минуту не забываем, что нас отделяет от делегатов противной стороны. Мы говорим с ними, как стачечники с капиталистами. В стачке есть момент переговоров, когда стачечники ставят свои условия другой стороне, но при этом ни на минуту не перестают чувствовать себя революционной силой. И у нас, как у стачечников, это будет не последний договор. Мы верим, что окончательно будем договариваться с Карлом Либкнехтом, и тогда мы вместе с народами мира перекроим карту Европы для полного самоопределения народов, для окончательного уничтожения гнета на земле.
Нас обвиняют в том, что мы можем вести переговоры с представителями германской буржуазии. По поводу этого сообщаю, что я получил из самого официального источника сведения, что один весьма известный патриот и защитник Учредительного Собрания предложил, через посредство одного нейтрального дипломата, свои услуги для ведения мирных переговоров с германской делегацией. Он предложил услуги не для заключения мира на советской формуле. У Совета есть предел, есть та черта, у которой народная власть заявит другой стороне при переговорах: «Нет, довольно, дальше мы на уступки не пойдем!» – и тут из подворотни вылезет этот безработный дипломат из отставной партии и скажет: «А мы и дальше согласны на уступки!»
Буржуазия готова отдать половину страны, лишь бы на другой половине сохранить свою власть, и если бы кадеты, вместе с сдружившимися с ними правыми эсерами, могли на каком-нибудь куске земли сохранить свою власть, они бы сделали это ценой самого позорного мира.
Далее т. Троцкий говорит, что в Германии, к сожалению, нельзя говорить так свободно, как у нас, где ничего не скрывается и все представляется на суд народа. Если бы Германия не старалась так изолировать свой народ от нашей революции, то мы, конечно, услышали бы другой ответ.
Несмотря на то, что германским империализмом делается все, чтобы скрыть от народа правду и помешать проникновению туда наших идей, никогда между народами не было такой внутренней солидарности, как теперь, ибо война произвела внутри страны полное отщепление масс от верхов. Мы наши верхушки уже стряхнули. Когда мы арестовываем тех, кто угнетает, кто ради прибылей расстраивает хозяйство, кто надевает на шею трудящегося ярмо, – мы освобождаемся для творчества, а когда они садят в тюрьмы производителей-рабочих и тех, за кем идут рабочие, – они подкапывают под собой почву. И на том этапе мирных переговоров, о котором говорил тов. Каменев, даже в том случае, если условия, нам предложенные, не будут соответствовать нашим задачам и целям, и мы их не примем, – мы все же будем чувствовать себя сильнее, чем до начала переговоров.
Завтра мы скажем открыто, что для нас неприемлем принцип самоопределения наций, когда ему предлагается осуществиться в присутствии вооруженной силы. В этой нашей позиции трудовой поляк будет с нами, и если под давлением германского кулака Польша все же не сумеет, как целая нация, свободно самоопределиться, то чем больше будет терзаемо тело Польши, тем больше будет с нами ее душа.
Дальше наши переговоры будут вестись в нейтральной стране, они будут достоянием всего мира, и все трудящиеся массы узнают, чего хотят они, и что делаем мы.
Мы должны позаботиться о том, чтобы наша политика была революционной политикой. Мы должны вести ее твердо, ибо мы являемся крепостью революции, а крепость должна быть крепка.
Товарищи-окопники сейчас говорили о том, как трудна и невыносима жизнь на фронте, как им голодно и как дурно они одеты. Запасы в нашей стране еще есть, мы переживаем полосу неслыханного развала и дезорганизации. Во всех областях тонкий слой вскормленной народным трудом интеллигенции продал вскормивший его народ, интересам которого он обязан служить, и всю свою силу знания и воли употребил на то, чтобы как только можно разрушить и дезорганизовать страну.
И когда я слышу доклады окопников, я говорю себе: мы слишком снисходительны к преступным саботажникам. (Аплодисменты.)
Накануне октябрьских дней мы клялись, что разденем буржуазию, отнимем хлеб у тыла и пошлем его в окопы. Настал час это выполнить. Мы должны во всей стране ввести революционную дисциплину рабочих над верхами.
И обращаясь к представителям фронта, обещая им нашу всемерную помощь, мы говорим: «Там, в окопах, скажите, что настоящая тяжелая минута, это – родовые муки, ибо не рождается без муки своей матери-родины новая, свободная и прекрасная жизнь».
Продержитесь же в эту последнюю важную минуту. Пусть узнает немецкий солдат, что есть на свете новая армия, над которой не стоит начальник, которая не знает наказаний и которую гонит не палка, что есть фронт, где каждый гражданин-солдат армии исполнен революционного самосознания, и на что способна такая армия.
Она стоит на передовых окопах мирового революционного движения, ее знамена – знамена мирового освобождения трудящихся, и никто не вырвет их из ее рук.
Да здравствует революционная армия!
Да здравствует революционный флот!.. (Бурная овация.)
«Протоколы заседаний ЦИК 2-го созыва».
Л. Троцкий. РЕЗОЛЮЦИЯ СОЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ЦИК, ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА И ОБЩЕАРМЕЙСКОГО СЪЕЗДА ПО ДЕМОБИЛИЗАЦИИ АРМИИ ПО ДОКЛАДУ ДЕЛЕГАЦИИ О ХОДЕ МИРНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ (19 декабря)
Заслушав отчет мирной делегации и вполне одобряя ее действия, соединенное собрание ЦИК, Петроградского Совета и Общеармейского съезда по демобилизации постановляет:
Первое программное заявление, оглашенное представителями четвертого союза в Бресте, признало в принципе заключение мира без аннексий и контрибуций. Это признание создало почву для дальнейших переговоров о всеобщем демократическом мире.
Однако, уже в этом заявлении представители германского правительства отказались признать право на самоопределение за теми угнетенными национальностями и за теми колониями, которые были захвачены до начала войны 1914 г.
Уже это ограничение, немедленно отмеченное русской делегацией, обнаруживало, что правящие классы Германии, вынужденные под давлением народного движения делать уступки идее демократического мира, вместе с тем пытаются извратить эту идею в сторону старой аннексионистской политики. Заявление австро-германской делегации, излагающей практические условия мира на Востоке, еще больше извращает идею справедливого демократического мира.
Смысл этого заявления сводится к тому, что австро-германское правительство отказывается дать немедленно безоговорочное обязательство вывести войска из оккупированных областей Польши, Литвы, Курляндии, частей Лифляндии и Эстляндии.
Действительное, свободное выявление воли населения Польши, Литвы, Курляндии и всех прочих оккупированных областей невозможно при оставлении в этих областях чужеземных войск и до возвращения эвакуированной части коренного населения. Ссылка делегации на то, что воля народов в указанных областях будто бы уже выражена, явно неосновательна. При осадном положении, под гнетом военной цензуры, оккупированные области не могли еще высказать свою волю. Документы, на которые могло бы сослаться германское правительство, в лучшем случае могут свидетельствовать только о волеизъявлении отдельных привилегированных групп, а не народных масс данных территорий.
Мы заявляем:
Русская революция остается верной своей международной политике. Мы стоим за действительное самоопределение Польши, Литвы, Курляндии. Мы никогда не признаем справедливым навязывание чужой воли каким бы то ни было народам.
Октябрьская рабочая революция исполнила свой долг перед народами всего мира. Рабоче-Крестьянское Правительство опубликовало тайные договоры. Рабоче-Крестьянское Правительство готово немедленно очистить все территории, оккупированные русскими войсками в течение этой войны. Оно предоставляет всем, без исключения, народам, населяющим Россию, право на полное самоопределение, вплоть до отделения, при отсутствии какого бы то ни было военного давления со своей стороны. Но оно требует того же и от противной стороны.
Мы обращаемся, как к братьям, к французским, английским, сербским рабочим и говорим им: правительства ваших стран не сделали даже того шага навстречу миру, который вынуждены были сделать правительства центральной Европы. Правительства ваших стран до сих пор не объявили своих целей войны. Ваши правительства затягивают войну всеми правдами и неправдами. Ваши правительства не делают ни шагу навстречу мирной программе русской революции. Ваши правительства не хотят отказаться от тех договоров, которые они тайно от народа заключили с бывшим царем Николаем II. Добейтесь немедленного присоединения ваших стран к мирным переговорам на основе заявлений, сделанных в Бресте русской делегацией!
Мы обращаемся к народам Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции.
Под вашим давлением ваши правительства вынуждены были на словах усвоить наш пароль «без аннексий и контрибуций», но на деле они пытаются проводить старую политику захватов. Помните: дело заключения быстрого и действительно демократического мира больше всего находится теперь в ваших руках. На вас смотрят народы всей Европы, измученные и обескровленные беспримерной войной. Вы не позволите германским и австрийским империалистам вести войну против революционной России во имя порабощения Польши, Литвы, Курляндии и Армении.
Рабочая революция зовет к восстанию трудящиеся классы всех стран.
Соединенное Собрание настаивает на том, чтобы в дальнейшем мирные переговоры велись в нейтральном государстве, и поручает Совету Народных Комиссаров принять все меры к тому, чтобы это было проведено в жизнь.
«Протоколы заседаний ЦИК 2-го созыва», стр. 169–170.
Л. Троцкий. ОПРОВЕРЖЕНИЕ
От Народного Комиссариата по иностранным делам
В субботних советских газетах появилось сообщение – будто бы от имени Народного Комиссариата по иностранным делам – по поводу немецкой делегации в Петрограде и напечатанных в некоторых изданиях интервью с г. Кайзерлингом.
Характер и тон сообщения слишком ясно свидетельствовали о том, что этот документ не мог исходить от Комиссариата по иностранным делам. Самое тщательное расследование не обнаружило до настоящего момента, от кого именно документ этот исходил. Ясно, что издания, опубликовавшие документ, были введены в заблуждение его мнимо-официальным характером и не затруднили себя проверкой его содержания и его источника.
Народный Комиссар по иностранным делам Л. Троцкий.
«Известия» N 255, 19 декабря 1917 г.
Л. Троцкий. БЕСЕДА С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ БЮРО ПЕЧАТИ
Представитель бюро печати посетил сегодня Комиссара по иностранным делам и получил от него разъяснения по некоторым вопросам международной политики.
Народный Комиссар обратил прежде всего внимание советской печати на ту вакханалию, которая разыгралась вокруг приехавшей в Петроград австро-германской делегации. Прежде всего, о цели этой делегации. Эта цель точно оговорена в условиях перемирия, которые в свое время были опубликованы во всеобщее сведение. Задачей делегации является выработка практических мероприятий, долженствующих служить обмену гражданских пленных, – не военнообязанных, – заложников, инвалидов и пр., – выработка мер к непосредственному обмену их не через Швецию, а через нейтральную зону, специально установленную на фронте. Вторым важнейшим вопросом суждения комиссии должно быть улучшение материального и морального положения военнопленных обеих сторон. Работа этой комиссии не имеет отношения к переговорам о мире. Она лишь продолжает и завершает переговоры о перемирии, и результаты ее работ (обмен гражданских пленных и улучшение материального положения военнопленных) сохраняют всю свою силу независимо от того, как и чем закончатся общие мирные переговоры.
Что касается числа членов делегации, то оно чрезвычайно преувеличено печатью. На самом деле прибыло 25 человек и при них около 30 человек