г.
Приложение 16
ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (БОЛЬШЕВИКОВ)
Ко всем членам партии и ко всем трудящимся классам России.
Товарищи!
Всем известно, что 2-й Всероссийский Съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов дал большинство делегатов из партии большевиков.
Этот факт является основным фактом для понимания только что состоявшейся и победившей как в Петрограде и в Москве, так и во всей России революции. Именно этот факт постоянно забывают и обходят все сторонники капиталистов и бессознательные пособники их, подрывающие основное начало новой революции, именно: вся власть Советам. В России не должно быть иного правительства, кроме Советского Правительства. В России завоевана Советская власть и переход правительства из рук одной советской партии в руки другой партии обеспечен без всякой революции, простым решением Советов, простым перевыбором депутатов в Советы.
2-й Всероссийский Съезд Советов дал большинство партии большевиков. Только правительство, составленное этой партией, является, поэтому, Советским Правительством. И всем известно, что Центральный Комитет партии большевиков, за несколько часов до образования нового правительства и до предложения списка его членов 2-му Всероссийскому Съезду Советов, призвал на свое заседание трех виднейших членов группы левых эсеров: товарищей Камкова, Спиро и Карелина и предложил им участвовать в новом правительстве. Мы крайне сожалеем, что товарищи левые эсеры отказались, мы считаем их отказ недопустимым для революционера и сторонника трудящихся, мы во всякое время готовы включить левых эсеров в состав правительства, но мы заявляем, что, как партия большинства на 2-м Всероссийском Съезде Советов, мы вправе и обязаны перед народом составить правительство.
Всем известно, что 2-му Всероссийскому Съезду Советов Центральный Комитет нашей партии предложил чисто-большевистский список народных комиссаров и что Съезд этот список чисто-большевистского правительства одобрил.
Поэтому абсолютно лживы, и только от врагов народа, только от врагов Советской власти исходят и могут исходить обманные заявления, будто большевистское правительство не есть Советское правительство. Напротив, только большевистское правительство может быть теперь, после 2-го Всероссийского Съезда Советов, впредь до созыва 3-го, или впредь до перевыбора Советов, или впредь до составления нового правительства Центральным Исполнительным Комитетом, – только большевистское правительство может быть теперь признано Советским правительством.
Товарищи! Несколько членов Ц. К. нашей партии и Совета Народных Комиссаров, Каменев, Зиновьев, Ногин, Рыков, Милютин и немногие другие, вышли вчера, 4 ноября, из Ц. К. нашей партии и – три последних – из Совета Народных Комиссаров. В такой большой партии, как наша, несмотря на пролетарски-революционный курс нашей политики, не могло не оказаться отдельных товарищей, недостаточно стойких и твердых в деле борьбы с врагами народа. Задачи, стоящие сейчас перед нашей партией, поистине неизмеримы, трудности огромны, – и несколько членов нашей партии, занимавшие раньше ответственные посты, дрогнули перед натиском буржуазии и бежали из нашей среды. Вся буржуазия и все ее пособники ликуют по поводу этого, злорадствуют, кричат о развале, пророчат гибель большевистского правительства.
Товарищи! Не верьте этой лжи. Ушедшие товарищи поступили, как дезертиры, не только покинув вверенные им посты, но и сорвав прямое постановление Ц. К. нашей партии о том, чтобы обождать с уходом хотя бы до решений петроградской и московской партийных организаций. Мы решительно осуждаем это дезертирство. Мы глубоко убеждены, что все сознательные рабочие, солдаты и крестьяне, принадлежащие к нашей партии или сочувствующие ей, так же решительно осудят поступок дезертиров.
Но мы заявляли, что ни на минуту и ни на волос дезертирский поступок нескольких человек из верхушки нашей партии не поколеблет единства масс, идущих за нашей партией, и, следовательно, не поколеблет нашей партии.
Припомните, товарищи, что двое из дезертиров, Каменев и Зиновьев, уже перед восстанием в Петрограде выступили, как дезертиры и как штрейкбрехеры, ибо они не только голосовали на решающем собрании Ц. К. 10 октября 1917 г. против восстания, но и после состоявшегося решения Ц. К. выступали перед партийными работниками с агитацией против восстания. Все знают, что газеты, боящиеся встать на сторону рабочих и тянущие больше на сторону буржуазии (например, «Новая Жизнь»), подняли тогда вместе со всей буржуазной печатью шум и крик о «развале» нашей партии, о «провале восстания» и т. п. Но жизнь опровергла быстро ложь и клеветы одних, сомнения, колебания и трусость других. «Буря», которую хотели поднять по поводу шагов Каменева и Зиновьева к срыву петроградского восстания, оказалась бурей в стакане воды, и великий подъем масс, великий героизм миллионов рабочих, солдат и крестьян в Питере и Москве, на фронте, в окопах и в деревнях отодвинул дезертиров с такой же легкостью, с какой железнодорожный поезд отбрасывает щепки.
Пусть же устыдятся все маловеры, все колеблющиеся, все сомневающиеся, все давшие себя запугать буржуазии или поддавшиеся крикам ее прямых и косвенных пособников. Ни тени колебаний в массах петроградских, московских и других рабочих и солдат нет. Наша партия стоит дружно и твердо, как один человек, на страже Советской власти, на страже интересов всех трудящихся, прежде всего рабочих и беднейших крестьян!
Нас обвиняют хоры буржуазных писак и людей, давших себя запугать буржуазии, – в том, что мы неуступчивы, что мы непримиримы, что мы не хотим разделить власти с другой партией. Это неправда, товарищи! Мы предложили и предлагаем левым эсерам разделить с нами власть. Не наша вина, если они отказались. Мы начали переговоры и после того, как разъехался 2-ой Съезд Советов, мы делали в этих переговорах всяческие уступки, вплоть до условного согласия допустить представителей от части Петроградской городской думы, этого гнезда корниловцев, которое в первую очередь будет сметено народом, если негодяи-корниловцы, если сынки капиталистов и помещиков, юнкера, опять попробуют сопротивляться воле народа, как они попробовали в прошлое воскресенье в Петрограде и как они хотят поступить вновь (это доказано раскрытием заговора Пуришкевича и арестованными у него вчера, 3 ноября, бумагами). Но нашу уступчивость те господа, которые стоят за спиной левых эсеров и действуют через них в интересах буржуазии, истолковали, как нашу слабость, и использовали для предъявления нам новых ультиматумов. На совещание 3 ноября явились господа Абрамович и Мартов и предъявили ультиматум: никаких переговоров, пока наше правительство не прекратит арестов и закрытия буржуазных газет.
И наша партия, и ЦИК Съезда Советов отказались исполнить этот ультиматум, явно идущий от сторонников Каледина, буржуазии, Керенского и Корнилова. Заговор Пуришкевича и появление в Петрограде 5 ноября делегации от части 17 корпуса, грозящей нам походом на Питер (угроза смешная, ибо передовые отряды этих корниловцев уже разбиты и под Гатчиной бежали, а большей частью отказались идти против Советов), – все эти события показали, от кого на деле исходил ультиматум господ Абрамовича и Мартова, кому эти люди на деле служили.
Пусть же будут спокойны и тверды все трудящиеся! Никогда не уступит наша партия ультиматумам меньшинства Советов, – меньшинства, давшего себя запугать буржуазии и фактически, на деле, вопреки своим «благим намерениям», выступающего, как кукла в руках корниловцев.
Мы твердо стоим на принципе Советской власти, т.-е. власти большинства, получившегося на последнем Съезде Советов, мы были согласны и остаемся согласны разделить власть с меньшинством Советов, при условии лояльного, честного обязательства этого меньшинства подчиняться большинству и проводить программу, одобренную всем 2-м Всероссийским Съездом Советов и состоящую в постепенных, но твердых и неуклонных шагах к социализму. Но никаким ультиматумам интеллигентских группок, за коими массы не стоят, за коими на деле стоят только корниловцы, савинковцы, юнкера и пр., мы не подчинимся.
Пусть же будут спокойны и тверды все трудящиеся! Наша партия, партия советского большинства, стоит дружно и сплоченно на страже их интересов, и за нашей партией по-прежнему стоят миллионы рабочих в городах, солдат в окопах, крестьян в деревнях, готовых осуществить во что бы то ни стало победу мира и победу социализма!
«Правда» N 182 (113), 20 (7) ноября 1917 г.
Приложение 17
ДОКЛАД УРИЦКОГО ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ НА ЗАСЕДАНИИ ПЕТЕРБУРГСКОГО КОМИТЕТА Р. С.-Д. Р. П.
(12 декабря)
Слово для доклада по текущему моменту предоставляется тов. Урицкому. В центре текущего момента, – говорит тов. Урицкий, – сейчас стоит вопрос об Учредительном Собрании. Та борьба, которая ведется сейчас другими партиями против нас в вопросе об Учр. Собрании, существует и в нашей собственной среде.
Правые элементы выставляют лозунг «Вся власть Учредительному Собранию», выставляется он Шульгиным и т. п. Конечно, они не собираются дать всю власть демократическому учреждению, здесь просто скрывается желание уничтожить власть пролетариата. Сейчас мы вступаем в вопросе об Учредительном Собрании в самый острый момент. Совет Народных Комиссаров, т.-е., значит, 2-й Съезд Советов заявил, что Учредительное Собрание будет созвано, когда съедется половина делегатов, т.-е. по приблизительному подсчету 400 человек. Совет Народных Комиссаров не собирался откладывать созыв Учредительного Собрания, но выяснилось в дальнейшем, что во многих местностях не могли произойти выборы в сроки, которые были установлены. Раньше думали, что к 26-му можно будет зарегистрировать 600 депутатов, но на деле оказалось, что даже теперь еще в такой губернии, как Петроградская, не произведен точный подсчет голосов.
Окончательные сведения получены только о 388-ми депутатах: большевиков – 120, соц. – революц. – 204, Сов. Крест. Депут. – 2, меньшевиков – 3, украинских с.-р. и с.-д. – 30, кадет – 11 и др., – всего 388.
Эсеры шли по общему списку, составленному еще в августе, когда левые элементы были отодвинуты на последний план.
Урал не оправдал наших ожиданий.
Пока наметилось такое соотношение сил, что мы и левые эсеры не составим и половины общего количества. Это соотношение не изменится и в дальнейшем. Губернии центральной России с крестьянским населением, до которого дошел декрет о земле, дали большевиков. Точно так же обстоит дело и с фронтами: фронты Северный и Западный, находящиеся ближе к нашему влиянию, дали наше большинство; Юго-Западный фронт, Румынский, отстоящие далеко, дали большинство эсеровское. Если бы правые элементы действительно желали скорей открыть Учредительное Собрание, они могли бы прийти и получить особые удостоверения. Но они хотят еще проверить, в большинстве ли они. Правые эсеры считают, что если они будут брать красные удостоверения, установленные Советом Народных Комиссаров, то этим они признают власть Комиссаров. Спорным пунктом в вопросе о созыве Учредительного Собрания является эта регистрация посредством красных карточек и еще кворум. Совет Народных Комиссаров взял половину (400), рассчитывая полный состав в 812 или немного больше. Они же намечают 1/3, а затем Учредительное Собрание само решает вопрос о своей правомочности. Сейчас в регистрации эсеров числится 126, да еще в регистрации комиссии, значит по их расчетам скоро будут необходимые 260. Есть сведения, что они решили не затягивать с открытием Учредительного Собрания позже 20 декабря. Поэтому можно думать, что 20-го нам придется дать ответ не только на