трех лет. Ежегодно на отделение принималось по 20 человек, то есть обучение проводилось почти индивидуально [696] .
В условиях, когда вначале была предпринята переориентация большевистской экспансии на Восток, а затем вновь в основном возвращено западное военно политическое направление, летом 1920 г. был созван II конгресс Коминтерна, ставший учредительным конгрессом Коминтерна, ибо принял основополагающие документы: условия приема в Коминтерн; устав и подготовленные Лениным программно политические тезисы по аграрно крестьянскому и по национально колониальному вопросам. К этому времени обозначились первые серьезные расхождения между российским руководством, стремящимся подчинить компартии Москве, и национальными компартиями, пытавшимися сохранить независимость на паритетных с Россией началах. Те, кто не готов был подчиниться, исключались из Коминтерна или исходно не включались в него. Так, Ф. Адлер, со временем осознавший, что Троцкий использует его имя, чтобы ввести Адлера в новообразованную австрийскую компартию, уже подчиненную Москве, отказался вступить в партию и был изгнан со своей почетной должности в Петросовете и ВЦИКе. Инициатором этих изгнаний в мае 1920 г. был тоже Троцкий. С характерным для него цинизмом Лев Давидович провозгласил на VII Всероссийском съезде Советов, что из двух почетных председателей ВЦИКе один – Либкнехт – «умер, но жив для нас», второй – Адлер – «жив, но умер для нас» [697] .
Адлер не остался в долгу. В ответном письме Троцкому «по поводу отлучения» он выразил протест против того, что после Октябрьского переворота его «именем в России назывались казармы, дети, полки». «Ваши друзья решили воспользоваться мной для своей рекламы, – писал Адлер, – а Зиновьев просто приложил ко мне большевистский штемпель… Вы прислали в Австрию деньги для переворота. К сожалению, Вы не смогли прислать с деньгами еще немного политического разума… никогда не имел вкуса к титулам и орденам. И я бы сам по себе ни слова не потратил бы на это дело. Но так как вы, по видимому, даже в это тяжелое время имеете досуг для подобного рода церемоний, я позволю себе на момент остановить ваше внимание, чтобы именно на этом примере напомнить вам, как мало мы знаем друг друга» [698] .
Во II конгрессе Коминтерна Троцкий, занятый военными делами, участвовал только в части заседаний. Это было время Польской кампании, переговоров о перемирии со странами, «натравившими на нас Польшу и питавшими ее наступление» [699] . И до второй декады июля Троцкий в Москву прибыть не мог. Но именно Троцкому поручили написать обширный манифест конгресса [700] , подписанный затем делегатами 32 партий и групп, вошедших к этому времени в Коминтерн. От имени российской делегации подписи поставили Ленин, Зиновьев, Бухарин и Троцкий. В документе давалась коммунистическая интерпретация международных отношений, сложившихся после мировой войны, в частности после подписания Версальского мирного договора, и делался вывод, что в мире осталось только две великих державы: Великобритания и США. Троцкий подчеркивал, однако, что, несмотря на то могущество, которого достигла Британия, особенно на морях, Соединенные Штаты все более выдвигаются вперед. «Под флагом Лиги Наций, – писал Троцкий, – Соединенные Штаты сделали попытку свой опыт объединения больших и разноплеменных масс населения» – жителей США – «распространить на другую сторону океана, прикрепить к своей золотой колеснице народы Европы и других частей света, обеспечив над ними управление из Вашингтона». При всей политической предвзятости этих суждений в них было определенное зерно истины. Троцкий одним из первых указал на то, что в послевоенном мире США начинают занимать доминирующую позицию.
В документе рассматривались также проблемы экономического и политического развития капиталистических стран, в частности Германии. По ее адресу звучали особенно резкие, оскорбительные эпитеты, которые, по всей видимости, представлялись тогда опытным аналитикам лишь фразеологией, но на поверку оказались весьма близкими к истине, может быть, в какой то степени даже пророческими: «Запоздалый германский парламентаризм, выкидыш буржуазной революции, которая сама есть выкидыш истории, страдает в младенчестве всеми болезнями собачьей старости. «Самый демократический в мире» рейхстаг республики Эберта [701] бессилен не только перед маршальским жезлом Фоша [702] , но и перед биржевыми махинациями своих Стиннесов [703] , как и перед военными заговорами своей офицерской клики. Германская парламентская демократия есть пустое место между двумя диктатурами».
Это предсказание, однако, пока повисало в воздухе. Оно сменялось проклятиями по адресу германской социал демократии, которая совершила «подлейшее предательство», не пойдя на союз с Советской Россией. «Советская Германия, объединенная с Советской Россией, оказалась бы сразу сильнее всех капиталистических государств, вместе взятых!» К этому, впрочем, следовало добавить, что и Советская Россия в период, предшествующий германской революции, не пошла на союз с немецкими левыми социал демократами, а вместо этого заключила сепаратное мирное соглашение – Брестский мир – с германским «империализмом» и так помогла последнему разгромить спартаковское движение. Так что если кто кого и должен был обвинять в «подлейшем предательстве», то немецкие левые большевиков, а не наоборот.
В завершение документа Троцкий прибегал к своей излюбленной аргументации, провозглашая, что «гражданская война во всем мире поставлена в порядок дня. Знаменем ее является Советская власть». Коммунистический интернационал рассматривался как международная партия, а не как объединение партий. Отдельные национальные партии представали, в соответствии с уставом Коминтерна, только как секции, обязанные отвергнуть все «фетиши» буржуазной власти: легальность, демократию, национальную оборону и пр. Подготовленный Троцким и принятый конгрессом манифест был, таким образом, документом, во всеуслышание провозглашавшим распространение на весь мир большевистской диктатуры – под видом пролетарских революций и национально освободительных движений. Это был документ революционной экспансии, отнюдь не исключавший военную агрессию, совершенно несовместимый с многочисленными заявлениями советского правительства о намерении прекратить враждебные действия, направленные против капиталистических стран, и перейти к установлению с ними дипломатических и экономических отношений.
На первом заседании избранного конгрессом Исполкома Коминтерна (ИККИ) был утвержден состав этого органа, в который от России вошли шесть человек, в том числе Троцкий [704] . Он участвовал в некоторых заседаниях ИККИ и выступал на них. Свою речь 21 ноября 1920 г. Троцкий посвятил политике Коммунистической рабочей партии Германии и отколовшейся от германской компартии левой группы, которая была им обвинена в недоверии пролетарским массам и в путчизме [705] . Троцкий конечно же не предполагал, что именно эти критикуемые им в 1920 г. левые радикалы после высылки Троцкого из СССР станут главной его опорой в Европе.
Взгляды на международное рабочее движение и пути завоевания власти Троцкий выразил в ряде статей, а затем в небольшой книге «Терроризм и коммунизм». И статьи, и книга были написаны в 1919 – 1920 гг., в основном в поезде наркома, поздними вечерами и ночью, когда он был в состоянии чуть отвлечься от текущих дел [706] . В основном эти публикации содержали язвительную критику центристских и «оппортунистических» тенденций в западноевропейском социалистическом движении. Среди них заслуживает быть отмеченной опубликованная в начале 1920 г. в журнале «Коммунистический Интернационал» статья «Жан Лонге» [707] , проникнутая непримиримостью к этому французскому социал демократу – внуку К. Маркса, стоявшему на пацифистских позициях и с этой точки зрения выступавшему в поддержку Советской России. Ленину статья Троцкого настолько понравилась, что после ее публикации он счел излишним отвечать на полученное от Лонге письмо с «жалобами и нападками» на большевистский режим [708] .
Что же касается работы Троцкого «Терроризм и коммунизм», то это был ответ на книгу под тем же названием – «Терроризм и коммунизм» – авторитетнейшего теоретика социализма, лидера германского и международного социалистического движения Карла Каутского [709] , с которым Троцкий ранее не был близок, но к которому относился вплоть до 1917 г. с глубоким почтением. Каутский выступил решительным обвинителем большевистского режима, убедительно показал аморальные и антидемократические методы, внутренне свойственные новой российской власти, что с наибольшей яркостью проявилось, по мнению Каутского, в красном терроре. «Поводом к этой книге послужил ученый пасквиль Каутского того же наименования», – отвечал Троцкий, и далее буквально рекой лились разглагольствования по поводу «содействия мировым душителям социалистической России», «политического рутинерства» и «подлого тупоумия».
Пытаясь ответить на обвинения вполне справедливые, хотя подчас даже смягченные, то ли из за ограниченной информации, то ли из за характера Каутского – очень осторожного и непредвзятого в своих суждениях, Троцкий прибегал к псевдотеоретическим разглагольствованиям, которые можно свести к следующим положениям: цели и средства не связаны нераздельно друг с другом, вследствие чего различные классы могут использовать одни и те же средства (например, террор) для достижения совершенно разных целей; социализм не может быть достигнут без революционного насилия, а значит, тот, кто стремится к социализму, неизбежно будет использовать террор; все правительства прибегают к насилию для удержания власти, и любая революция использует насильственные средства для свержения предыдущих властителей; террор в России был развязан не большевиками, а контрреволюционерами, следовательно, красный террор был только ответом на белый террор [710] .
Все эти аргументы, позже бесчисленное количество раз использованные большевистскими теоретиками и практиками для оправдания кровавых репрессий, включая и сталинский Большой террор, в конечном итоге, если отвлечься от словесной мишуры, сводились к главному – во имя туманного, а точнее говоря, утопического счастливого завтра допустимы любые, самые злодейские преступления сегодня. Террор из средства постепенно становился самоцелью. Этот коммунистический, классовый, а потому безнравственный подход к этике Троцкий сохранит в течение всей своей жизни и на закате ее вновь попытается выступить, в несомненно более мягкой форме, с псевдотеоретической защитой своих взглядов, полемизируя не со скончавшимся в 1938 г. Каутским, а с крупнейшим американским философом Джоном Дьюи [711] .
Сталин прочитал книгу Троцкого очень внимательно и, несмотря на плохие отношения с Троцким, похвалил его работу. Это была единственная книга Троцкого, которая вызвала у Сталина чувство удовлетворения. Прочитанный Сталиным экземпляр был испещрен одобрительными пометками. На полях можно было встретить многочисленные подчеркивания и замечания: «так», «метко», «в этом вся суть». Жирной чертой Сталин обвел слова о том, что революционное государство пролетариата невозможно без партии с непререкаемой внутренней дисциплиной. Слова о безграничном господстве и непререкаемой дисциплине, заметил один из историков, «одинаково ласкали тогда слух как Троцкого, так и Сталина» [712] . Особенно Сталину понравился вывод о том, что партия может осуществить революционное господство пролетариата без блоков с другими социалистическими партиями [713] . Как и все большевистское руководство, Троцкий стоял за жесткую однопартийную диктатуру. Пока же Каутский достойно ответил Троцкому в работе «От демократии к государственному рабству» [714] , знакомство с которой, безусловно, предостерегло некоторых западных левых от вступления в коммунистические партии своих стран. Оправдывая и превознося большевистский террор в России, Троцкий конечно же сослужил не лучшую службу