руках Северную столицу.
Личная роль Троцкого в спасении Петрограда от войск Юденича признавалась не только в самом большевистском руководстве, но и врагами большевизма. Министр правительства Юденича Г. Кирдецов писал, что «еще 16 октября на петроградский фронт спешно приехал Троцкий, и растерянность красного штаба сменилась его кипучей энергией… Троцкому удалось сорганизовать в самом Петрограде сильные духом рабочие коммунистические отряды и бросить их в гущу борьбы» [868] . Правда, требование Троцкого о вторжении в Эстонию с целью преследования армии Юденича по настоянию наркома иностранных дел Чичерина было отклонено [869] . Сам Троцкий в этом вопросе пошел на попятную, заверив Ленина и Чичерина, что он отнюдь не предлагал объявлять Эстонии войну, а только ставил вопрос, как поступить, если Юденич перейдет эстонскую границу [870] . Идея о превентивном ударе по Финляндии тоже была оставлена.
За руководство операциями против Юденича Троцкий был награжден орденом Красного Знамени. В грамоте ВЦИКа за подписью Калинина от 7 ноября 1919 г. (годовщина Октябрьской революции) говорилось: «Тов. Л.Д. Троцкий, взяв на себя по поручению ВЦИК задачу организации Красной армии, проявил в порученной ему работе неутомимость и несокрушимую энергию. Блестящие результаты увенчали его громадный труд. Тов. Троцкий руководил Красной армией рабочих и крестьян не только из центра, но неизменно переносил свою работу на те участки фронта, где задача была всего труднее» [871] . Этого же ордена был удостоен поезд наркомвоенмора, что, кажется, являлось первым в советской истории награждением не отдельного лица, а целого коллектива вне зависимости от того, кто в нем участвовал. Излагая эпизод с собственным награждением, Троцкий старался подчеркивать качество, которое ему обычно не было свойственно: личную скромность. «Мне ничего не оставалось, как подчиниться условности», – писал он, вспоминая заседание Политбюро, на котором было принято соответствующее решение [872] . Он рассказывал, что сам был инициатором введения этого ордена, вручаемого за непосредственные боевые заслуги под огнем. Орден первоначально рассматривался как «единственная награда, которой ВЦИК награждает солдата Революции» [873] . В дальнейшем, однако, было решено награждать этим орденом и целые части; введено повторное награждение (вскоре оно превратилось в многократное), да к тому же появились другие боевые награды. Отметим, впрочем, что, формально говоря, Троцкий, не находившийся в Петрограде под огнем, не подпадал под те условия (а не «условности»), которым должен был удовлетворять кавалер ордена Красного Знамени. Троцкий легко мог не допустить своего награждения, если действительно его не хотел.
Видимо, кроме естественного человеческого тщеславия была еще одна причина, по которой Троцкий не отказался от ордена. Дело в том, что тогда же орден Красного Знамени получил Сталин, тоже никогда не находившийся «под огнем». Троцкий рассказывал об этом отстраненно, но внутренне негодуя. Он очевидным образом использовал этот эпизод, чтобы принизить роль будущего генсека, а заодно продемонстрировать двуликость Ленина: «В конце заседания Политбюро [Л.Б.] Каменев, не без смущения, внес предложение о награждении орденом Сталина. «За что?» – спросил Калинин тоном искреннего возмущения. «За что Сталину, не могу понять?» Его утихомирили шуткой и решили вопрос утвердительно. Бухарин в перерыве накинулся на Калинина: «Как же ты не понимаешь? Это Ильич придумал: Сталин не может жить, если у него нет чего нибудь, что есть у другого. Он этого не простит». Я вполне понимал Ленина и мысленно одобрял его» [874] .
Конечно, на этом примере Троцкий мог бы порадовать читателя и более глубокими выводами о чертах характера всех участников описанной истории, в том числе и самого Троцкого, и о нравах, царящих в Политбюро в 1919 г., тем более что к наградам вскоре прибавилось и увековечивание памяти еще живущих вождей – через переименование городов. В 1923 г. город Гатчина под Петроградом был переименован в Троцк, и этим, кажется, был создан прецедент по присвоению населенным пунктам имен живых и здоровых деятелей [875] .
6. Польская кампания
Троцкий продолжал осуществлять военно стратегическое руководство во время кампаний 1920 г. против Польши и войск генерала Врангеля. Собственно говоря, состояние полувойны против Польши длилось на протяжении почти всего 1919 г. Временами ситуация для советского правительства улучшалась, временами обострялась вновь. Когда Деникин наступал на Москву, его войска одновременно двигались по направлению к Киеву с целью, по оценке Троцкого, «соединиться с Румынией и Польшей» [876] , хотя польское правительство крайне осторожно подходило к вопросу о взаимоотношениях с Деникиным, как представителем великодержавной России, не желая идти с ним на прямой союз. Когда же по деникинским армиям был нанесен решающий удар, большевистское правительство попыталось вступить в переговоры о мирном урегулировании конфликта с Польшей, использовав для этого контакты своего представителя поляка Юлиана Мархлевского [877] . Намечалось начать переговоры с сотрудничества с представителями польского Красного Креста по вопросу об обмене военнопленными и эти чисто гуманитарные переговоры превратить в политические.
На заседании Политбюро 14 ноября 1919 г. о переговорах с поляками докладывал Троцкий. Казалось, что они могут завершиться успешно. Польские представители согласились на переданные им условия, за исключением пункта о взаимоотношениях обеих сторон с главой Украинской директории С.В. Петлюрой [878] . Политбюро приняло по докладу Троцкого решение, что пункт о прекращении Красной армией вооруженной борьбы против войск Петлюры отклоняется под предлогом ведения Россией с Петлюрой самостоятельных переговоров. «Поэтому мы не считаем возможным ставить свои отношения» с украинцами в зависимость «от третьей стороны», – указывалось в советском ответе. По категорическому требованию польской стороны переговоры было решено продолжать, но проводить их в абсолютной тайне. Это было первое декларированное возвращение советского правительства к классической общемировой практике тайной дипломатии, от которой публично открещивались большевики, захватив власть в России. Троцкому и Чичерину поручалось разработать детальные условия перемирия, а затем и мира с поляками [879] .
В следующие недели Мархлевский под наблюдением Троцкого вел переговоры с польскими представителями в поселке Микашевичи. В результате было достигнуто соглашение об обмене пленными и заложниками. Однако к началу 1920 г. переговоры застыли [880] . Ленин телеграфировал Троцкому 27 февраля: «Все признаки говорят, что Польша предъявит нам абсолютно невыполнимые, даже наглые условия. Надо все внимание направить на подготовку, усиление Запфронта… Надо дать лозунг подготовиться к войне с Польшей» [881] .
Троцкий полностью согласился с мнением Ленина, предложив в свою очередь ряд мер по усилению боеспособности Западного фронта. Предсовнаркома был удовлетворен. Он телеграфировал в ответ, сыграв на вражде между своим адресатом и Сталиным: «Гомель считается под ударом, поэтому я, вопреки оптимизму Сталина, считаю все предложенные Вами экстренные меры необходимыми и срочно необходимыми» [882] . Действительно, в апреле 1920 г. между Красной армией и вооруженными силами Польши начались широкомасштабные военные действия, которые, собственно говоря, и считаются советско польской войной. К их началу Польша заручилась союзом с генералом Врангелем (армия которого находилась в Крыму) и с Петлюрой, подписав с ним договор о совместных военных действиях. Польским войскам удалось занять Киев.
Пытаясь проанализировать непосредственные причины Польской военной кампании, ее первоначальные успехи, Троцкий признавал, что в значительной степени они были обусловлены непрочностью советской власти в Украине: «Украинское крестьянство явно подтолкнуло польских панов на их кровавую авантюру своей неустойчивостью, своим метанием, махновщиной и восстаниями» [883] , – писал Троцкий. Однако успехи польской стороны были кратковременными. Стратегическое положение Советской России к этому времени стало несравненно прочнее, чем в предыдущие два года. Основные антибольшевистские военные формирования были разбиты. Красная армия представляла теперь значительную военную силу, в то время как независимое Польское государство было даже моложе Советской России. Оно получило независимость в 1918 г.
26 и 28 апреля 1920 г. на заседаниях Политбюро ЦК РКП(б) было решено подготовить тезисы о задачах партии в связи с создавшимся положением. 29 апреля ВЦИК и Совнарком утвердили обращение «Ко всем рабочим, крестьянам и честным гражданам России», написанное Троцким [884] . В этом документе обращал на себя заголовок: впервые в такого рода документе употреблялся сомнительно бесклассовый термин «честные граждане». Троцкий, знакомый с настроениями бывшего царского офицерства, безусловно, рассчитывал сыграть еще и на националистических антипольских чувствах русских. Война должна была вестись не только под знаменами мировой социалистической революции, но и под лозунгом защиты национальных интересов народов России от внешнего врага – Польши. Хотя в тексте обращения классовая риторика все же преобладала, эта новая интонация, тем более в заголовке, была весьма показательной, особенно для Троцкого.
Троцкий писал о последовательно миролюбивой политике советского руководства, о том, что на переговорах в Бресте именно советская делегация подняла голос в защиту независимости польского народа. «Мы готовы были идти на соглашение с польскими правителями, пока их еще терпит польский трудовой народ, дабы избегнуть дальнейшего пролития крови русских и польских рабочих и крестьян». И вновь после обращений к рабочим, крестьянам, красноармейцам звучали слова, рассчитанные на поддержку националистично и антипольски настроенных русских «честных граждан»: «Вы не допустите, чтобы волю русского народа определял штык польских шляхтичей, которые со свойственным им бесстыдством неоднократно заявляли, что им безразлично, кто господствует в России, только бы Россия была беспомощна и слаба».
В том же духе Троцким были написаны тезисы «Польский фронт и наши задачи», которые он представил Политбюро 30 апреля [885] . Троцкий призывал рассматривать войну с Польшей не как частную задачу Западного фронта, а как «центральную задачу всей рабоче крестьянской России». Но в то же время контекст документа свидетельствовал, что новая война рассматривалась именно как частный случай, ибо в нем содержался призыв продолжать в полной мере хозяйственные мероприятия, на которых было сосредоточено внимание в течение последних месяцев: восстановление транспорта, заготовка продовольствия, топлива и сырья. В этом же духе 4 мая Совнарком принял постановление об организации всеми народными комиссариатами и другими центральными учреждениями помощи Западному фронту. Иначе говоря, наркомвоенмор приходил к выводу, что война против Польши не потребует всепоглощающего напряжения хозяйственных, политических и чисто военных усилий государства, что эта война не угрожает существованию большевистской власти, не ставит под сомнение возможность сосредоточения внимания на решении хозяйственных задач.
В конце обращения Троцкий все таки остался Троцким. Забыв про исключительно антипольские чувства «честных граждан», он призывал: «Красноармейцы! Красные моряки, красные казаки! Вам надо нанести такой удар польским помещикам и капиталистам, чтобы эхо его прозвучало на улицах Варшавы и во всем мире» [886] . Начнем войну как национальную. В случае успеха продолжим – как интернациональную. Понятно, что иначе Троцкий и не мог смотреть на Польскую кампанию. И когда июньский номер журнала «Военное дело» переборщил, неправильно прочитал мысли Троцкого и опубликовал явно шовинистическую антипольскую статью «Первые шаги маршала Пилсудского», в которой говорилось