нашей партии, и эти недостатки могут принимать различные формы.
Серьезнейшим вопросом является, как добыть больше угля, как добыть лишний пуд антрацита, который добывается в Донецком бассейне, и на эту сторону мы должны обратить все внимание, всю энергию, все наши силы.
Когда на нас напирала шляхта через Буг и Березину,[245] то мы сказали: «Польско-шляхетский фронт – на первом месте», и тогда Наркомпрод, который мы часто критикуем и браним правильно и неправильно, наш Наркомпрод сделал героическое усилие: накормил громадную армию и создал месячный запас. Сейчас, товарищи, мы должны поставить такую же задачу перед Наркомпродом в отношении Донецкого бассейна. Донецкая губерния должна стать сытой, обутой и одетой во что бы то ни стало; мы должны поставить Донецкую губернию на первое место, как первую арену ударного, боевого фронта. До тех пор пока каждый донецкий шахтер не почувствует, что он является солдатом на самом боевом посту, что на него возложена большая обязанность, что о нем и большая забота, до тех пор мы не сломим нашего хозяйственного кризиса на его основном, угольном, участке. Необходим целый ряд организационных реформ, относительно которых мы достигли с Полномочной Комиссией Совнаркома уже серьезного соглашения. Завтра у нас будет решительное заседание. Мы пришли к тому, что ЦПКП должно переселиться в Бахмут; туда же должен переселиться Донисполком и все донецкие органы: советские, угольные, производственные, политические, профессиональные. Все это должно быть в одном центре и должно держать рычаг угольной добычи, рычаг донецкой промышленности. Нынешняя раздробленность и разбросанность в донецком управлении способна парализовать даже самые лучшие усилия. Тов. Чубарь[246] говорил вам здесь о введении рабочих в наши хозяйственные организации. Фактически это должно выразиться в усилении и укреплении профессионального производственного союза в первую голову. Для нас решающее значение имеет угольная промышленность. Стало быть, одной из важных задач того ЦК, который вы выберете, является усиление союза горнорабочих. Было бы, разумеется, наивностью полагать, что молодые и слабые еще, к сожалению, профессионально-производственные союзы могли бы сразу, одним ударом овладеть аппаратом угольной промышленности; но я считаю в то же время, что необходимо эту задачу перед союзом горнорабочих поставить в полном объеме. Союз должен вместе с ЦК партии Украины и с Совнаркомом, вместе с ЦК всероссийской партии найти во всей стране тех работников, которые нам необходимы для угольной промышленности, независимо от того, в какой центральной области они проявили свою энергию и накопили свой опыт. Лучших организаторов и администраторов советских работников он должен снять с различных постов и различных отраслей работы и послать их на наш очередной, важнейший фронт – фронт угольной промышленности.
И профессиональный союз горнорабочих должен всех этих рабочих, сразу или по частям, подчинить пролетарской дисциплине и развить мощную организацию, которая охватывала бы весь производственный аппарат, наблюдала бы за ним, контролировала бы его и обеспечивала вполне и целиком нормальные условия работы. Эта перспектива неизмеримо великая. Для ее осуществления нужно прежде всего усилить аппарат производства и сознательность лучших наших рабочих. Я думаю, что это одна из важнейших задач нашей конференции и того Центрального Комитета, который она выделит. Сейчас, благодаря счастливому повороту на фронтах, мы будем иметь возможность извлекать из армий Южного, а завтра и Юго-Западного фронта значительное количество тех рабочих, которых вы туда отдали, которые там приобрели известный новый опыт – опыт в военном руководстве большими массами, и которые к вам вернутся не худшими, чем они были в тот момент, когда вы их отправляли на фронт.
И если, товарищи, мы, военное ведомство, в армию брали у вас работников, не справляясь с тем, имеют ли они военный стаж, брали боеспособных, революционных коммунаров, и они становились комиссарами, командирами, первоклассными бойцами, то нам теперь в отношении угольной промышленности нужно применять тот же самый метод. Нам нужно призвать лучших боевых администраторов, организаторов, независимо от того, в какой обстановке работы они применяли свои силы. И нужно их заставить перенести свою энергию и свои силы на угольный фронт. Только таким путем, – путем крутых и решительных поворотов направления нашей силы и энергии, путем сосредоточения на важнейшем фронте наших лучших сил, мы разрешим ту задачу, которая сейчас стоит перед нами. Полномочная Комиссия – как та ее часть, которая вернется в Москву, так и та ее часть, которая останется здесь на Украине, – ставит своей задачей обслужить Донецкий бассейн в течение ближайших недель всеми необходимыми видами снабжения. Нужно накормить и обуть донецкого шахтера, донецкого металлиста, нужно накормить их семью, нужно одеть и обуть донецкого забойщика, нужно обеспечить техническим оборудованием шахты и важнейшие металлургические заводы, которые мы пустим в ход. Нужно из-за границы – а двери заграницы раскроются шире – получить то, что нам нужно для Донецкого бассейна, – словом здесь на донецком участке прорвать фронт хозяйственной разрухи. От угля пойдет возрождение хозяйства всей нашей страны. И вот поэтому, товарищи, я позволил себе, с разрешения президиума, несколько нарушить течение работ вашей конференции, чтобы поставить перед заседанием этот вопрос. Товарищи-коммунисты Украины, помните о Донецком бассейне!
Только в том случае, если эта задача разрешится, в сознании масс будут оправданы те десятки тысяч жертв, которых потребовала от нас кровавая борьба на фронте. Революция нам нужна была, к революции мы шли не для славы Красной Армии: с революцией мы идем, чтоб улучшить положение трудящихся, чтобы поднять их уровень просвещения, чтобы сделать их независимыми от этого проклятого рабства – нашей нищеты. И сейчас мы объявили новый большой поход против нашей нищеты, голода, эпидемий.
Я верю, товарищи, верю вместе с вами, что это бедствие, этот враг будет сокрушен, и что мы водрузим красное знамя довольства и просвещения над Советской Россией и Советской Украиной. Мы покажем всему миру, что в Советской Украине, как и в Советской России, нет больше голода, нищеты, невежества и эпидемий. Это будет означать освобождение рабоче-крестьянской России и Украины. (Аплодисменты.)
«Бюллетень V Всеукраинской конференции КП(б)У» N 5, 26 ноября 1920 г.
Л. Троцкий. ДЛЯ ДОНБАССА!
Переломный характер настоящего момента выдвигает множество вопросов. Кризис партийных и профессиональных организаций становится более напряженным. Критика и самокритика начинают занимать такое крупное место во всех организациях, какого они не занимали уже давно. Все это не только естественно и неизбежно после периода величайшего военного напряжения, но является свидетельством жизненности партии и всех других организаций трудящихся масс.
Идейная борьба, даже и самая напряженная, могла бы стать опасной лишь в том случае, если б она отвлекала наше внимание и наши силы от главных задач, т.-е. от задач хозяйства.
Советской России прежде всего и больше всего нужен уголь. Вопросы советского, партийного и профессионального строительства мы рассматриваем с точки зрения основной задачи: повышения производительности труда и, стало быть, повышения экономической обеспеченности масс. Социалистическая жизнь не может развернуться в нищете.
Сейчас нашим хозяйственным минимумом является топливо. Из всех видов топлива тяжелее всего обстоит дело с углем. В Донецком бассейне – ключ к поднятию хозяйства всей страны. А поднять угольную промышленность Донбасса можно только одним путем: подняв материальную обеспеченность организованного и сознательного донецкого рабочего.
Эта задача сейчас стоит перед нами, как самая важная, самая острая.
Совет Народных Комиссаров обязал все ведомства поставить перед собой вопрос о помощи Донбассу. Этого мало. Все местные организации должны проявить внимание к донецкому шахтеру.
Союз горнорабочих – один из самых молодых наших союзов. Но он быстро может развернуться и стать могущественной организацией на производственном фундаменте, т.-е. на основе развития угольной промышленности. Союз горнорабочих укрепляет свою организацию, развертывает производственную пропаганду и стремится прежде всего усилить свои органы в Донбассе. Нужно всеми силами и средствами прийти на помощь союзу горнорабочих.
В частности, союз горнорабочих направляет на юг маршрутный поезд с различного рода материалами для горной промышленности и предметами широкого потребления для рабочих. Все ведомства, все учреждения должны прийти на помощь этому начинанию. Первый маршрутный поезд на Донбасс ни в каком случае не должен быть последним. Ключ к развитию хозяйства – в Донбассе. Нужно, чтобы все ведомства, учреждения и местные организации сделали все, что могут, для Донбасса.
9 декабря 1920 г.
«Известия ВЦИК» N 278, 10 декабря 1920 г.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение N 1 Постановление заседания Междуведомственной Комиссии по введению всеобщей трудовой повинности от 19 января 1920 г
I. Формы трудовой повинности
В порядке всеобщей трудовой повинности осуществляются следующие мероприятия:
а) Привлечение трудящегося населения к единовременному или периодическому выполнению – независимо от постоянной работы по роду занятий – различных видов трудовой повинности: топливной, сельскохозяйственной, строительной, дорожной, продовольственной, снеговой, гужевой и т. д.
Примечание: При всех такого рода мобилизациях мобилизуется также инвентарь живой и мертвый.
б) Повсеместное и постоянное привлечение к общественно-полезному труду лиц, таковым не занимающихся.
в) Целесообразное перераспределение занятых в производстве рабочих.
г) Как перевод путем трудовых мобилизаций на работы в государственных предприятиях и хозяйствах элементов населения, знающих какую-либо профессию, в которой промышленность испытывает недостаток, занятых в сельском, ремесленном, кустарном хозяйствах или не имеющих постоянных определенных занятий, так и извлечение необходимых рабочих элементов из Красной Армии.
д) Использование в порядке трудовой повинности сил армии.
Примечание: Перераспределение занятых в производстве рабочих происходит в порядке соглашения Наркомтруда и заинтересованных ведомств.
II. Порядок осуществления трудовой повинности
1. Все виды трудовой повинности и трудовых мобилизаций, подлежащие проведению повсеместно во всероссийском масштабе или по отдельным районам для общегосударственных нужд, объявляются особыми постановлениями Совета Обороны.
2. Аппарат для проведения трудовой повинности на местах как общегосударственного, так и районного значения должен быть создан из сочетания местных отделов: Военного Комиссариата, Отдела Управления Исполкома и Отдела Труда.
3. Означенный местный орган (Комитет Всеобщей Трудовой Повинности – губернский, уездный), находящийся в непосредственном подчинении Исполкома, будет получать наряды на рабочую силу как из центра, во исполнение общегосударственных планов, так и от местного Исполкома для хозяйственных нужд района. Задачей Комитета Всеобщей Трудовой Повинности явится практическое согласование местных требований между собой, а также с требованиями центра, которые по общему правилу должны иметь первоочередное значение.
4. В центре создается Главный Комитет по Всеобщей Трудовой Повинности в составе представителей Учетно-Распределительного Отдела Наркомтруда, Наркомвнудела, Мобилизационного Управления Всероглавштаба. В ближайший период означенный Главный Комитет имеет вневедомственный характер, являясь непосредственным органом Совета Обороны. Учреждения всех ведомств в центре и на местах обязаны исполнять все распоряжения Главного Комитета в вопросах всеобщей трудовой повинности.
5. Постановления Совета Обороны по трудовой повинности распубликовываются на местах особыми приказами местных (губернских и уездных) Комитетов Всеобщей Трудовой Повинности.
6. Все виды трудовой повинности и трудовых мобилизаций по всей губернии или в отдельных ее частях, имеющие местное значение, но необходимые в интересах народного хозяйства, транспорта