Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Наша первая революция. Часть I

г. Мартов скончался. В его лице меньшевизм потерял единственного выдающегося вождя.

359

Дан, Ф. – крупнейший политический вождь меньшевиков. На протяжении 20 лет, со дня основания меньшевизма до наших дней, Дан последовательно проводил и проводит реформистские идеи. В рядах меньшевиков Дан всегда был самым «твердокаменным» оппортунистом. Не в пример Мартову, Дан никогда не делал резких уклонов влево и на всех крупных поворотах неизменно отстаивал против Мартова реформистские принципы. Уже в годы ликвидаторства Дан проявил себя, как последовательный политик, став во главе открытых ликвидаторов. В годы войны Дан, хотя формально и не числился оборонцем, но по существу был таковым, что подтвердилось позже его идейной солидарностью с так называемым «революционным» оборончеством. Возвратившись в 1917 г. из сибирской ссылки, Дан становится во главе партии меньшевиков и ЦИК’а. Вся политика коалиции вдохновлялась прежде всего Даном. Недаром она получила название либер-дановской. В борьбе против Мартова и даже Аксельрода, в борьбе против левых меньшевиков, Дан ведет меньшевистскую партию к коалиции и – тем самым – к политической смерти. После Октября Дан, формально не присоединяясь к сторонникам вооруженной борьбы с Советской властью, по существу поддерживал их. В последние годы Дан вместе с Мартовым возглавлял заграничный центр меньшевиков. После смерти Мартова Дан остался единственным крупным политиком разложившейся партии меньшевиков.

360

Дедюлин – генерал-майор, командовал отдельным корпусом жандармов в Петербурге во время революции 1905 – 1906 г.

361

Работа т. Троцкого «Конституция освобожденцев» помещена в настоящем томе, в отделе «Первая Государственная Дума и революция».

362

Предисловие т. Троцкого к книге Маркса «Гражданская война во Франции» (изд. «Молот») войдет в I том (Характер русской революции) настоящего собрания сочинений.

Комментарии

1

Так в легальной печати обозначался тогда возглас «долой самодержавие

2

См. «Право», N 41.

3

Недаром говорят, что г. Витте,[354] ожидающий своей «очереди», подготовляет проект конституции с двухстепенными выборами.

4

«Наша Жизнь», N 2.

5

«Право», N 44.

6

«Освобождение», N 1.

7

Очевидно для того, чтобы особенно ясно показать отсутствие «классового или сословного отпечатка», земцы, как мы отметили выше, ни единым словом не упоминают об аграрном и рабочем вопросах. – Какая простота» со стороны земцев и какой цинизм со стороны «Освобождения»!

8

«Сын Отечества», N 1, ст. Н. Карышева.[355]

9

Напомним, что это Положение лишает избирательных прав всех тех, у кого меньше 150 десятин земли или 15.000 рублей валового дохода!

10

«Наша Жизнь», N 28.

11

Ответить прямо на этот вопрос мы приглашали г-на Струве еще в октябре прошлого года («Искра», N 76). Пропитанный нравственным идеализмом редактор «Освобождения» не ответил нам ни прямо, ни косвенно.

12

«Наша Жизнь», N 37.

13

«Освобождение», N 61.

14

Эта статья была помещена в N 63 под названием: «Насущная задача времени».

15

Во время парада 6 января 1905 года одна из пушек выстрелила не холостым, а боевым снарядом.[356]

16

Настоящий отрывок взят нами из предисловия Л. Д. Троцкого к его книге «Наша революция», вышедшей в 1906 г. (Ред.)

17

В январских записках московских фабрикантов и с. – петербургской конторы железозаводчиков имелся уже соответственный пункт: «личность отдельного рабочего должна быть законным порядком ограждена от насилий рабочих-стачечников, если, не сочувствуя объявленной стачке, рабочий не желает к ней присоединиться, ибо право устраивать забастовку для желающих участвовать в ней не должно означать обязанности примкнуть к ней для не желающих стачки».

18

Это откровенное признание совершенной противоположности интересов делается промежду себя в записке, предназначенной для сведения бюрократии. С рабочими разговор ведется иной. Происходившее в начале апреля в Москве совещание тех же фабрикантов центрального района решило разъяснить рабочим, что «напрасно те видят в фабрикантах своих врагов и игнорируют их в своем движении, вполне доверяясь лицам, совсем непричастным фабрично-заводской деятельности. Все то, что достигнуто рабочими посредством забастовок, можно было бы, – по заверению совещания, – достичь простым соглашением с фабрикантами, интересы которых вполне сходятся с интересами и желаниями рабочих». Оговариваемся, что сведение это мы почерпнули из «Нового Времени». Но все же оно похоже на правду.

19

Настоящий отрывок как бы резюмирует статью. Он взят нами из предисловия тов. Троцкого к его книге «Наша революция», вышедшей в 1906 г. (Ред.)

20

«Право», 1904 г., N 48.

21

Там же.

22

См. «До 9 января».

23

Статья «Высочайший указ и правительственное сообщение».

24

См., напр., резолюцию московского совещания профессоров, происходившего под председательством попечителя учебного округа.

25

См. в приложении к книге «Конституционное государство», изд. «Права». С этим проектом мы еще встретимся дальше.

26

Возможно, впрочем, что эта сугубая неопределенность, не только содержания, но и формы, сознательно учинена «страха ради цензорска». Мы должны оговориться, что все наши цитаты сделаны не по подлинным документам, но по их нередко подчищенным воспроизведениям в прессе. За всякие поправки мы были бы крайне обязаны. Эти данные нужны будут будущему историку нашего замечательного времени.

27

Материалы по учреждению Государственной Думы: 1) Мемория Совета министров; 2) Соображения министра внутренних дел; 3) Проект Учреждения Госуд. Думы, внесенный мин. в. д. Булыгиным. 1905 г.

28

«Материалы», стр. 3.

29

«Общий всем народам экономический процесс»… – самобытность, где ты? Эта ссылка гофмейстера Булыгина на интернациональные свойства «экономического процесса» показалась, по-видимому, крайне подозрительной совету министров, который в своей перефразировке булыгинских «соображений», глухо говорит: «общий экономический процесс». («Материалы», стр. 21).

30

Эта последняя фраза вовсе выпущена советом министров.

31

Совет министров смягчает: «сколько-нибудь крепкого значения» (стр. 32).

32

«Материалы», стр. 128 и сл.

33

Статья проф. Кузьмина-Караваева. «Русь», N 214, 1905 г.

34

Ценз оседлости – требование, чтобы избиратель прожил на одном месте определенный срок до выборов (год, два, а то и более); в противном случае он не имеет голоса. Ред.

35

Издано в количестве 20 тыс. СПБ. Группой РСДРП, в июне 1905 г. (под заявлением рабочими собираются подписи. Присоединяйтесь, товарищи! Позаботьтесь о том, чтобы подписи были от многих тысяч).

36

Написанное в августе 1905 г. письмо это было «нелегально» издано несколькими организациями нашей партии. Напечатано в книге «Наша революция» 1906. СПБ изд. Глаголева.

37

Акт 6 августа об учреждении Государственной Думы.

38

Статья называлась «Заметки писателя» и была помещена в «Слове» от 7 августа 1905 г.

39

Земский съезд.

40

Земская депутация у царя.

41

Опубликование булыгинской Думы.

42

Восстание «Потемкина Таврического».

43

Прокламация Петербургской группы ЦК к солдатам по поводу восстания на броненосце «Князь Потемкин»[357] Откройте ваши глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать. Великие дела совершаются в эти дни. Просыпается народ русский и рвет в куски свои цепи.

44

Писалось в 1905 г.

45

Речь идет о литераторах-меньшевиках: Мартове,[358] Дане[359] и др.

46

«Право», 1905 г., N 41.

47

Заголовок проставлен для данного тома. Статья появилась в «Известиях» в качестве передовой. Ред.

48

Заголовок проставлен для настоящего издания. Ред.

49

Л. Яновский – тогдашний псевдоним т. Троцкого. Ред.

50

Текст речи неточен, точного текста найти не удалось. Ред.

51

Телеграмма эта не была доставлена.

52

Настоящая и последующие заметки печатались в «Начале» под общим заголовком «Голоса печати». Заголовки во всех этих заметках проставлены лишь в настоящем издании. Ред.

53

Т.-е. Витте и Плеве. Ред.

54

Что означают эти кавычки, совсем уж нельзя понять. То ли, что в сущности все «мы» – социалисты, но что автор лишь условно, в угоду предрассудкам социал-демократии, готов назвать несоциалистической партию гг. Петрункевичей, Родичевых, Струве и пр. и пр.? Так что ли, господин хороший? За всеми этими кавычками сквозит какое-то циничное кокетничанье: вот, мол, хоть я и буржуазный либерал и отлично сознаю это, а все же говорю о себе в третьем лице, кому-то подмигиваю и шучу над этим: что, взяли?

55

Приказы по пролетариату… подданные… Мы не останавливаемся в тексте над этими приемами, которые не приобретают, конечно, лучшего запаха только оттого, что перенесены в либеральную газету с заборной литературы г. Дедюлина[360] о терроризировании рабочих «кучкой так называемых депутатов». – Г. Струве говорит о кратких электризующих формулах. Это показывает, что г. Струве не только не читал, но даже не видал их. Все резолюции Совета, кроме двух или трех, были очень длинны, так как снабжались подробной мотивировкой в целях направления и объединения агитации.

56

О нем см. Н. Троцкий, «Конституция освобожденцев», в этой же книге[361]

57

Г. Струве и тут впереди других. Он пишет: «СРД заготовил (на словах) вооруженное восстание и тем приготовил свой собственный арест» («Полярная Звезда» N 1, стр. 11).

58

Струве говорит: «Quasi-восстание в Москве и подлинное восстание в Прибалтийском крае». А «Новое Время» сообщает, что прибалтийское восстание производится молодежью, терроризирующей взрослых крестьян. Таким образом, если «Полярная Звезда» оставила далеко позади себя «Слово», то, с другой стороны, «Новое Время» решительно обошло «Полярную Звезду».

59

Мы ошиблись. В N 9 «Полярной Звезды» г. Струве, примиряя две резолюции к.-д., из которых одна отвергает, а другая как бы признает «органическую работу» в Думе, говорит против левого крыла своей партии: «что такое есть органическая работа – я никогда не понимал», и на основании этого своего непонимания хочет сохранить за Думой право представительствовать нацию. Мы, конечно, не станем искать формальных признаков «органической работы». Но кто не хочет заниматься софистикой, тот признает, что к.-д., высказавшись против «органической работы», тем самым обязались: 1) Если большинство Думы будет против созыва всенародного Учредительного Собрания – выступить из состава Думы и сдать свои полномочия избирателям; 2) если большинство будет из к.-д. – отставить нынешнее министерство, декретировать созыв Учредительного Собрания, назначить для этого ближайший срок и организовать выборы. Г. Струве скажет: Доктринерство! А если корона не согласится? – Вот именно! Про это-то мы и говорим!

60

См. об этом предисловие Н. Троцкого к «Гражданской войне во Франции» изд. «Молота».[362]

61

Настоящий отрывок является предисловием т. Троцкого к его книге «Наша Революция». (Ред.).

62

Консервативными партиями называются такие, которые охраняют существующий порядок и не хотят дальнейших крупных изменений и реформ.

63

Как разбираемый в этой статье проект конституции, так и наша критика относятся ко времени до выступления к.-д. партии. Но так как политическая программа этой партии не выходит из рамок освобожденского проекта, то наша критика сохраняет и сегодня все свое значение.

64

Олар. «Политическая история Великой Французской Революции», Москва, 1904 г.

65

Петербургский Комитет.

66

Как теперь стало известным, бывш. деп. Стежинок был избит своими избирателями за упорное нежелание дать отчет о работе Думы, которого от него требовали. (Примечание большевистской редакции 1906 г.)

67

Значительная часть работ, вошедших в эту книгу, посвящена критике либерализма и буржуазной демократии. В каком отношении эта критика стояла к перспективам дальнейшего развития революции? На этот вопрос отвечает следующий отрывок из статьи «На пути во вторую Думу», входящей в состав другого тома. (Ред.).

68

«Наша Революция», Петербург. 1906, изд. Н. Глаголева.

69

Я терпеливо жду разбора написанной на эту тему статьи «Итоги и перспективы» в названной выше книге. Я, конечно, не думаю, что такой работой займется мой почтенный рецензент.

70

Очевидно, адвокат, через которого письма шли на волю. Ред.

71

Подробное изложение всех этих эпизодов имеется в истории Совета, а также в стенографическом отчете о процессе. Книги эти в ближайшем будущем выйдут в свет.

72

Весною 1905 года в издании бюро ЦК, в Петербурге вышла подробная резолюция о

Скачать:TXTPDF

Наша первая революция. Часть I Троцкий читать, Наша первая революция. Часть I Троцкий читать бесплатно, Наша первая революция. Часть I Троцкий читать онлайн