— смесью марксизма с социал-национализмом? Может быть, вам обещали это переделать в «недалеком» будущем? Или, по крайней мере, перед вами открывают страницы печати для дискуссии по этим вопросам? А между тем от этих вопросов зависит судь-ба Коминтерна.
2. «Партия Ленина,- пишете вы,- перешла от наступления к обороне, частично уже и к наступлению на оппортунистическую опасность».
Это сказано немножко чересчур торжественно и преувеличенно, но сдвиг есть. Он произошел, не в последней степени благодаря тому, что мы не поддались примиренцам, зиновьевцам, полузиновьевцам и четвертьзиновьевцам. Центристы шевелятся под нашим кнутом. Вывод: не убрать ли кнут. Нет, надо их поощрять… в три кнута.
3. Вы пишете, что платформа правильно наметила водораздел между правыми (рыковцы) и центристами (сталинцы). «Правые работают на контрреволюцию,- пишете вы,-сталинцы работают сегодня (!) на революцию. Этого не понимать нельзя». Строго сказано. «Сегодня» — ну, а завтра. Или это вас не касается. И еще: если рыковцы работают на контрреволюцию, а сталинцы — на революцию, как же они в самом решающем месте (Политбюро, Совнарком) работают совместно и клянутся партии, что у них нет разногласий. И вместе громят нас.
4. Вы не только трусливо проходите бочком мимо усилившегося разгрома большевиков-ленинцев, но начинаете сами помогать по этой части сталинцам «работать на революцию». Вы сами начинаете громить такие действия, как «расклеивание листовок, стачка, тайное голосование в союзах и советах» (очевидно, требование тайного голосования?) и пр. и пр.
Что вы предлагаете вместо «расклеиванья»? Раздачу по рукам? Рассылку по почте? Или, может быть, вам открыли страницы «Правды»? Вы хвалите платформу. Может быть, она легализована? Скажите прямо: взгляды наши верны, но давайте прекратим борьбу за них. С этого начинали зиновьевцы. А чем кончили?
Или, может быть, наши цели уже достигнуты? Может быть, хоть нынешний зигзаг влево обеспечен? Чем? «Принципиальной» позицией Сталина? Или личным составом его руководства? Кто так думает, должен переходить открыто к сталинцам. К этому вы и подошли. Вы пишете: «Уже (?) сформировавшееся из бывших (?) центристов левое крыло… ведет борьбу направо».
Если левое крыло уже сформировалось из бывших (!!) центристов, значит, у него с нами не должно быть серьезных разногласий. Почему же оно громит нас? Без принципиальных оснований? Из личной конкуренции, что ли? Но тогда это означало бы просто политический бандитизм. Это ли вы хотите сказать о фракции Сталина? Тогда вы думаете о ней хуже, чем оппозиция, от которой вы отходите.
7. Вы вкривь и вкось толкуете о том, где главная опасность: в правых или в сталинцах? Главная опасность — мировая буржуазия. За ней — внутренняя буржуазия. Правое крыло — гот крюк, за который тянет буржуазия. Мы указываем партии на этот крюк уже несколько лет. Сталинцы кричали: клевета. Потом чуть-чуть признали: да, есть правая опасность. Рыков? Калинин? Бухарин? Ворошилов? Нет, это клевета! Кто же? Фрумкин! Чудище обло, озорно, стозевно. Это не борьба с правыми, а шутовство и обман партии. Это прикрывание подлинных правых вождей от партии.
Кто прикрывает? Центристы. Значит, главная опасность в партии — центризм. Он прикрывает правое крыло и громит левое.
8. Рабочий-партиец, который с правоцентристской позиции переходит сейчас на левоцентристскую, приближается к большевистской линии. Вы же, отходя от оппозиции на левоцентристскую точку зрения, удаляетесь от большевизма. С рабочим-центристом, сдвинувшимся влево, мы встретимся. А с вами, боюсь, нет.
9. Нападая на центристов, говорите вы, мы «помогаем правым». Эти слова показывают только, что вы сами целиком сползли к центристам. Ибо вы повторяете главный, основной, единственный и насквозь гнилой аргумент центристов против левых. Так либералы всегда говорили с.-д., так с.-д, говорят коммунистам, так центристы всегда говорят подлинным большевикам.
Помогая своей беспощадной критикой рабочему ядру партии освободиться от половинчатости и фальши центризма, мы создаем настоящий пролетарский оплот против правой опасности. Так всегда действовал большевизм, и в большом и в малом.
Смысл подписанной вами платформочки один: «Хорошо бы вернуться в партию и установить мир да лад».
А через какие двери вернуться? Есть две двери; зиновьевская, капитулянтская, и большевистская, через продолжение и расширение идейной борьбы. Никакой третьей двери нет, не было и не будет. Пробовал Пятаков, пробовал Сафаров, пробовал Саркис. Кто они? Политические покойники. Кто им поверит? Никто. Они сами себе не верят. Пятакову открыли дверь — только не в партию, а в банк. Мы, оппозиция, гораздо более в партии, чем вся эта капитулянтская братия.
Вы предлагаете «решительно отмежеваться от децистских настроений». Эк, удивили. Это сделано еще в тезисах моих осенью 1926 г. И не только от «настроений», но и от взглядов и методов. Уклоны в сторону децизма, поскольку обнаруживаются, выправляем и выправим. А с вашей капитулянтской линией нам вовсе делать нечего.
Вы не только составили новую платформу (временную, ненадолго, ибо это только мостик к капитуляции), но на метили для себя примерный описок «вождей». Кроме меня вы называете Смилгу, Преображенского, Радака, Ищенко.
Строгий выбор! Ух, какой строгий! Но, насколько я знаю, тов. Ищенко не подписал даже нашего общего «Заявления» Шестому конгрессу. Политически это значит, что он отошел от оппозиции. Ищенко был до 7 ноября крайне левым. Потом сразу поправел. Во время Пятнадцатого съезда считал, что без зиновьевцев мы погибнем. Заключал всякие блоки: с Пятаковым, с Саркисом, с Сафаровым, пролагая все новые и новые пути «в партию». Но все его союзники предали оппозицию и самих себя. После февраля Ищенко опять стал мудрить. После июля умолк. Сейчас опять открывает новые пути. Принципиального содержания в этой позиции нет ни на грош: шатания и путаница. Ищенко все собирается найти какую-то свою особенную дверь в партию. Не найдет. Либо через зиновьевскую дверь (в Центросоюз, в банк и… в политическую смерть), либо вместе с оппозицией по большой дороге принципиальной, идейно-непримиримой, большевистской борьбы.
Эта дорога не обманет.
Вот что я вам могу ответить в немногих словах.
С антикапитулянтским приветом,
Л. Троцкий
П. С. Да, чуть было не забыл самый ваш дальнобойный аргумент. Так как сталинцы отсекли от партии левое крыло, то они, по вашим словам, сами должны теперь выполнить роль левого крыла. Вот уж подлинно пречистая и пресвятая мать Ахинея. Вы, очевидно, «левое крыло» и «центр» понимаете в смысле парламентском, т. е. в смысле размещения стульев, а не в классовом смысле. Иначе вышло бы, что чем больше оппортунисты громят большевиков, тем больше они сами обольшевичиваются. Даже если бы центристы изгнали всех пролетарских революционеров из партии (что невыполнимо) и образовали ее «левое крыло», это «левое крыло» оставалось бы центристским. Только и всего.
Вы ведь считаете, что борьба центра с правой есть борьба не на жизнь, а на смерть. Значит, вытесняя и громя правых, центристы должны будут сами становиться… правым флангом.
Доля истины тут есть. По мере борьбы направо и налево центризм будет выделять из своей среды правоцентристские и левоцентристские элементы, т. е. будет распадаться, политически дифференцируясь. Бюрократы пойдут направо, рабочие — налево. Этого нам и надо. Чем принципиальнее, тверже, смелее будет наша позиция, тем быстрее и здоровее пойдет этот процесс дифференциации. Он, и только он, несет с собой гибель правому крылу.
Примиренцы и капитулянты давно грозили, что мы окажемся начисто «вне партии». Сталин оказался вынужден на ноябрьском пленуме признать, что, помимо 10 000 исключенных большевиков-ленинцев, в партии осталось вдвое больше, т. е. 20 000. Если эту цифру дает Сталин, значит, надо ее умножить, по крайней мере, надвое. Вот это и есть левое крыло в марксистском, а не топографическом смысле. Отсечь это крыло уже невозможно, ибо вместо каждой отсеченной головы будут расти две новых. А дальше наступит момент, когда лучшие рабочие-партийцы, передвигаясь широкой массой от центра влево, сольются с нашими, так что водораздел смоется. Вот это есть подлинный путь к единству партии на ленинской основе.
Все остальное — зиновьевщина и сафаровщина, т. е. пустяки, суетня, мышиная возня, бирюльки.
Л. Т. [Декабрь 1928 г.]
КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
О НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ЛИЦАХ, УПОМИНАЕМЫХ
В НАСТОЯЩЕМ ИЗДАНИИ
Я. С. Агранов (1893-1939), в 1912-1914 гг.-эсер. С 1915 г.-в большевистской партии. В 1919-1920 гг.- секретарь СНК. С мая 1919 г. работал также особоуполноченным при президиуме ВЧК. В 1921 г.- секретарь Малого Совнаркома. Расстрелян.
Виктор Адлер (1852-1918), с 1889 г. и до самой смерти — вождь социал-демократической партии Австрии, игравшей важную роль в деятельности довоенного Социалистического интернационала. В 1918 г.- министр иностранных дел.
A. О. Альский (Мальский, М. Альский, 1892-1939), в партии большевиков с 1917 г. После октябрьского переворота — на советской работе в Воронеже, Литве, Белоруссии. Был заведующим учебно-распределительным отделом ЦК РКП (б). С 1921 г.- заместитель народного комиссара финансов и член коллегии НКФ РСФСР. Оппозиционер. Исключен из партии в декабре 1927 г. постановлением XV съезда. Сослан в Нарым, затем в Барнаул. Погиб в период чисток.
Аманулла-Хан (1892-1960), афганский король в 1919-1929 гг. Возглавил освободительную войну против Великобритании и добился полной независимости своей страны (1919). В 1926 г. заключил с СССР договор о нейтралитете и взаимном ненападении. Был свергнут и эмигрировал.
B. А. Антонов-Овсеенко (1883-1939), советский государственный деятель. Член партии с 1917 г. Во время октябрьского переворота — секретарь Петроградского ВРК. Руководил «штурмом» Зимнего дворца. В 1922-1924 гг.- начальник Политуправления РВС СССР. С 1924 г.- полпред в Чехословакии, Литве, Польше, консул в Барселоне. С 1937 г.- нарком юстиции РСФСР. Расстрелян.
К. Я. Бауман (1892-1937), в партии с 1907 г. Участник борьбы за советскую власть в Киеве. В 1920-1923 гг.- секретарь Курского губкома. С 1929 г.- 1-й секретарь МК партии, одновременно в 1929-1932 гг.- секретарь ЦК партии. В 1928-1932 гг.- член оргбюро ЦК, в 1929- 1930 — член Политбюро. Расстрелян.
Август Бебель (1840-1913), один из основателей (1869) и руководителей германской социал-демократической партии и II Интернационала.
А. Г. Белобородов (1891-1938), член партии большевиков с 1907 г. В 1918 г.- председатель Исполкома Уральского областного Совета, один из исполнителей приказа Ленина и Свердлова о расстреле Николая II и его семьи. В 1919 г.-член ЦК, в 1920 г.-кандидат в члены ЦК. В 1923- 1927 гг.-нарком внутренних дел РСФСР. С 1927 г. троцкист, оппозиционер. Исключен из партии в декабре 1927 г. решением XV партийного съезда. Сослан в Усть-Вымь. Позже раскаялся. Был восстановлен в партии. Затем снова исключен. Расстрелян.
Эдуард Бернштейн (1850-1932), один из виднейших германских социал-демократов, основателей II Интернационала. Советским правительством обвинялся в оппортунизме и предательстве интересов рабочих. В 1921 г. публично выступил с разоблачительной информацией о том, что большевики до октября 1917 г. брали деньги у германского правительства.
Леон Блюм (1872-1950), один из руководителей Французской социалистической партии. В 1936-1938 гг.- глава правительства Народного фронта. После оккупации Франции гитлеровцами (1940)